Человек способен различать 5-6 запахов. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Человек способен различать 5-6 запахов.

2017-12-13 228
Человек способен различать 5-6 запахов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  1. Проводниковый отдел - обонятельный нерв, 1 пара черепно-мозговых нервов.

Кроме этого запахи воспринимают рецепторы тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов. Участвуют в формировании обонятельных ощущений.

 

  1. Центральный отдел - область гиппокампа, парагиппокампальная извилина и крючок.

 

Обонятельный анализатор связан с лимбической системой, поэтому обонятельные ощущения носят эмоциональную окраску.

 

Вкусовой анализатор.

 

  1. Периферический отдел - рецепторы в эпителии слизистой оболочки ротовой полости,

Вкусовые рецепторы - вкусовые почки.

  1. Проводниковый отдел - чувствительные волокна блуждающего, лицевого, языкоглоточного нервов.

 

  1. Центральный отдел - область гиппокампа.

 

надгортанника

нёба

Вкусовые почки в слизистой зева

глотки

языка - сосочки: а) желобоватые; Содержат до

б) листовидные; 200 вкусовых

в) грибовидные. почек.

 

Между сосочками открываются протоки слюнных

желёз языка.

 

Вкусовая почка – эллипсовидная форма, 20-30 вкусовых сенсорных и поддерживающих клеток.

 

на вершине

Вкусовое отверстие

 
 


Вкусовая ямка

Вкусовые вещества растворяются в слюне и реагируют с сенсорными клетками.

Вкусовые ощущения

горькое солёное кислое сладкое

боковые поверхности языка

основание языка кончик языка

 

Для вкусового ощущения имеет значение раздражение:

- вкусовых рецепторов

- обонятельных рецепторов

- тактильных рецепторов

- болевых рецепторов

- температурных рецепторов

 

Болевой анализатор

 

Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное

с истинным или потенциальным повреждением ткани.

 

В отличие от других сенсорных ощущений, даёт мало сведений об окружающем нас мире,

а сообщает о внешних или внутренних, опасностях грозящих нашему телу.

Боль защищает нас от долговременного вреда, необходима для нормальной жизни, повышает

шансы на выживание.

 

Боль

Соматическая висцеральная

поверхностная глубокая висцеральная

 
 

 


ранняя поздняя внутренние органы

(острая) (тупая, ноющая) (желчная колика, язвы, аппендицит)

соединительная

кожа (укол, щепок) ткань, мышцы

кости, суставы

(мышечная судорога, головная боль)

Боль

Острая хроническая

ограничена повреждённой областью, сила долговременная, устойчивая, регулярно

зависит от силы воздействия, обладает сиг- повторяющаяся

нальной и предупреждающей функцией

 

 

Боль


Проецируемая отражённая невралгическая

возможность возникновения ощущение боли в поверхност- вызвана патологической

боли не только в ноцицепто- ных частях тела при ноцицеп- генерацией импульсов

рах, места действия вредного тивной стимуляции внутрен- в ноцицептивных волокнах

агента и ощущение боли не него органа (обусловлена непрерывным

совпадают (удар по локтевому возбуждением нерва или

нерву) заднего корешка)

 

Компоненты боли


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.