Производственнаяпрактика (практика по получению профессиональныхумений и опыта профессиональной деятельности)(4курс) — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Производственнаяпрактика (практика по получению профессиональныхумений и опыта профессиональной деятельности)(4курс)

2017-12-13 173
Производственнаяпрактика (практика по получению профессиональныхумений и опыта профессиональной деятельности)(4курс) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производственнаяпрактика (практика по получению профессиональныхумений и опыта профессиональной деятельности)(4курс)

Программа практики

Целью производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) является формирование у бакалавров профессиональных компетенций, направленных на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающихся, овладение умениями и навыками самостоятельной профессиональной деятельности.

При прохождении производственной практики бакалавр должен на основании документальных сведений и собственных наблюдений дать общую характеристику хозяйства, подробно ознакомиться с работой отдельных отраслей.

1. Общая характеристика предприятия – место его расположения, природно-климатические условия, производственное направление, общая земельная площадь.

Основные элементы системы земледелия хозяйства

В период производственной практики студентом-практикантом изучаются и анализируются:

- структура посевных площадей (табл. 1),

- полевые и другие севообороты: количество, виды, занимаемые ими площади, их освоение и соблюдение; схемы чередования культур в севооборотах, их анализ;

- книга истории полей, ее ведение;

- основные сорняки; применяемые агротехнические, химические и другие меры борьбы с сорняками;

- принятая в хозяйстве система обработки почвы в севооборотах и ее соответствие современным научно обоснованным и местным требованиям;

Применение удобрений

По этому разделу студент изучает следующие агрохимические вопросы:

- суммарное количество минеральных удобрений (тонн д. в.), в т. ч. по видам; насыщенность минеральными удобрениями (кг д. в./га) в среднем по хозяйству, по основным отраслям; анализ и выводы по этим показателям;

-хранение минеральных удобрений (склады и их состояние, размещение удобрений в складе), ведение документации, механизация внесения;

- данные об общем количестве заготавливаемого навоза (тыс. т), насыщенности навозом (т/га) в среднем по хозяйству; технология накопления, вывозки, хранения навоза, способы его внесения и заделки; наличие навозохранилищ, техники;

- агрохимические показатели почв хозяйства по агрохимическим картограммах хозяйства (год обследования; обеспеченность почв хозяйства подвижными формами питательных веществ; использование агрохимкарт агрономами, первоочередность внесения удобрений на разных полях и под разные культуры севооборота) и методы установления норм удобрений под выращиваемые в хозяйстве культуры.

Система удобрений конкретных культур (виды и формы удобрений, их нормы, сроки и способы внесения) приводятся и анализируются при описании технологии возделывания культур.

Кормопроизводство

По данному разделу студент знакомится с организацией системы кормопроизводства в хозяйстве:

- обеспеченность кормами на условную голову животных, сбалансированность кормов по протеину и легкоусвояемым сахарам;

- наличие культурных сенокосов и пастбищ, состав культур;

- наличие естественных кормовых угодий, их площадь, продуктивность, эксплуатация. Мероприятия, проводимые по улучшению в хозяйстве естественных кормовых угодий, повышению их продуктивности;

- организация зеленого конвейера, его схема. Обоснование набора культур, особенности их агротехники;

- технология заготовки и хранения кормов в хозяйстве: сена, сенажа, силоса, корнеплодов.

Плодоовощеводство

Студент, проходящий практику в хозяйстве, имеющим отрасли плодоводства и овощеводства должен ознакомиться с плодовыми и ягодными насаждениями, отметив их площади, организацию территории сада, системы содержания почвы, схемы посадки, сорта, урожайность за последние годы. Необходимо участвовать в работах или узнать от специалистов агротехнику в саду. Студенту необходимо ознакомиться с площадью, ассортиментом, сортами, продуктивностью овощных культур, обратив особое внимание на их агротехнику.

Производственная практика (Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

Сроки практики с 10.07.2017 по 03.09.2017 г.

Объем практики 432 часа (8 недель, 12з.е)

Форма контроля - зачет

 

Содержание отчёта

Текст отчёта должен включать следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- аннотацию;

- оглавление;

- введение;

- основную часть;

- заключение;

- список использованной литературы;

- приложения;

Аннотация. Аннотация – структурный элемент отчёта, дающий краткую характеристику отчёта с точки зрения содержания, назначения и результатов работы. В аннотации должно быть указано место проведения практики (база практики), должность студента-практиканта, основные виды выполненных на практике работ.

Оглавление. Оглавление – структурный элемент отчёта, кратко описывающий структуру отчёта с номерами и наименованиями разделов, подразделов, а также перечислением всех приложений и указанием соответствующих страниц.

Введение и заключение. «Введение» и «Заключение» – структурные элементы отчёта. Как правило, во введении указываются: цель, задачи, место, сроки и продолжительность практики, а также дается перечень основных работ и заданий, выполненных в процессе практики. «Введение» и «Заключение» не включаются в общую нумерацию разделов и размещают на отдельных листах. Слова «Введение» и «Заключение» записывают посередине страницы с первой прописной буквы.

Основная часть. Основная часть – структурный элемент отчёта, требования к которому определяются индивидуальным планом прохождения практики студента.

Список использованной литературы. Список литературы – структурный элемент отчета, который приводится в конце текста отчета, представляющий список источников (учебников, пособий, документации и др.), использованных при составлении отчета. Список литературы помещается на

отдельном нумерованном листе (листах) отчёта, а сами источники записываются и нумеруются в алфавитном порядке. Источники должны иметьпоследовательные номера, отделяемые от текста точкой и пробелом. Оформление производится согласно ГОСТ Р 7.5-2008. Ссылки на литературные источники приводятся в тексте в квадратных скобках в порядке их перечисления по списку источников, например, [3], [18].

Приложение. Оформляют как продолжение работы на последующих листах. Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения. Приложения нумеруются арабскими цифрами или обозначаются прописными буквами русского алфавита.

Объем отчета о прохождении производственной практики составляет не менее 15 страниц машинописного текста

 

Памятка

1. Перед началом практики студент получает на кафедре и в деканате факультета:

- рабочий план (график) прохождения практики и индивидуальное задание на практику;

- направление на практику.

2. В период прохождения практики студент:

- полностью выполняет задания, предусмотренные программой практики;

- подчиняется действующим в университете, на предприятии, в организации правилам внутреннего трудового распорядка;

- изучает и строго соблюдает правила охраны труда и техники безопасности;

- несет ответственность за выполняемую работу и ее результаты;

- ведет дневник практики;

- проходит процедуру аттестации результатов практики на предприятии.

3. Содержание и порядок аттестации результатов практики устанавливается программой практики.

4. Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

5. Студенты, не выполнившие программы практик без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом Новосибирского ГАУ.

По практике

1. Направление на практику

2.Рабочий план (график) прохождения практики, подписанный руководителем от кафедры и руководителем практики от учреждения (предприятия) (прил.1).

3. Индивидуальное задание на практику, подписанное руководителем от кафедры и руководителем практики от учреждения (предприятия) (прил.2).

4. Дневник практики, подписанный руководителем практики от учреждения (предприятия), заверенный печатью учреждения (предприятия) (прил. 3).

5. Характеристика, подписанная руководителем практики от учреждения (предприятия) и заверенная печатью учреждения (прил.4).

6. Выписка из журнала о прохождении инструктажа по ТБ на предприятии (прил.5).

7. Выписка из приказа (или копия приказа) опринятии студента на практику и назначении руководителя практики(прил.6)

8.Аттестационный лист, подписанный руководителем от кафедры и руководителем практики от учреждения (предприятия) (прил.7)

9. Отчет о практике, подписанный руководителем от кафедры и руководителем практики от учреждения (предприятия) и заверенный печатью учреждения (прил.8)

Приложение 1

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет»

Факультет (институт) Институт заочного образования и повышения квалификации ___

Кафедра __ растениеводства и кормопроизводства ________________________________

 

УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой_________________/____________/

«___» _______________________ г.

 

Совместный рабочий график (план) проведения практики

( практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности )

Студента _________________________________________________________курса_______

группы _____

направление 35.03.04 Агрономия ________________________________________________

 

Место прохождения практики_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сроки прохождения практики: с «____» _________________________________г.

по «____»_________________________________г.

 

Планируемые работы практики

№ п/п Содержание работы Сроки выполнения Форма отчетности Отметка руководителя о выполнении
1. Ознакомительный этап   Проведение вводного инструктажа, индивидуальное задание  
2. Выполнение индивидуального задания   Мероприятия по сбору материала, заполнение дневника на практику  
3. Аттестация итогов практики   Характеристика от предприятия  
4. Подготовка отчета по практике   Отчет по практике  
5. Защита отчета по практике на кафедре   Ведомость  

 

Руководитель практики от ФГБОУ ВО Новосибирского ГАУ____________/________________/

 

(подпись)

Руководитель практики от профильной организации: _________________/__________________/

(подпись)

Практикант________________________________________________________________

(подпись студента)

 

 

Приложение 2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт заочного образования и повышения квалификации

 

 

Индивидуальное задание

на прохождение практики по получению профессиональных умений

и опыта профессиональной деятельности

 

Студенту __________________________________курса_____ группы _____

Место прохождения практики _______________________________________

_________________________________________________________________

Цель практики закрепление и углубление теоретической подготовки студента, овладение умениями и навыками самостоятельной профессиональной деятельности.

Задачи _ на основании документальных сведений и собственных наблюдений дать общую характеристику хозяйства, подробно ознакомиться с работой отдельных отраслей.

Схема и методика исследований (индивидуальное задание)

При прохождении практики студент должен:

описать природно-климатическую характеристику предприятия;

проанализировать структуру посевных площадей, систему севооборотов и землеустройства, соответствие их современным научно-обоснованным требованиям и природно-климатическим условиям;

проанализировать состояние производства продукции растениеводства и кормопроизводства.

должен изучить: особенности технологий возделывания основных культур, технологии заготовки кормовв хозяйстве;

получить навыки: определения потерь урожая и путей их устранения;

научиться рассчитывать: биологическую урожайностьпо определенным элементам ее структуры, нормы удобрений под сельскохозяйственные культуры на планируемую урожайность.

 

Руководитель практики от Новосибирского ГАУ: ________(______________)

 

(подпись)

Руководитель практики от Организации: _____________(_______________)

Дата выдачи задания______________________________________

Ознакомлен:______________________________________

(дата и подпись студента)

Приложение 3

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт заочного образования и повышения квалификации

 

 

ДНЕВНИК

Место прохождения практики

_____________________________________________________________________________________

(Организация, район, область)

_____________________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________________

 

Руководитель практики от предприятия __________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________

(должность, подпись, Ф.И.О.)

 

МП

 

 

Дата Вид работы, краткое содержание выполненной работы  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

 

Приложение 4

 

ХАРАКТЕРИСТИКА (ОЦЕНОЧНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

 

на обучающегося _________________________________________________

(Ф.И.О.)

период прохождения практики _____________________________________

№ п/п Показатели Результат (нужное подчеркнуть)
  Уровень теоретической подготовки высокий, удовлетворительный, неудовлетворительный
  Уровень практической подготовки высокий, удовлетворительный, неудовлетворительный
  Трудовая дисциплина высокая, удовлетворительная, неудовлетворительная
  Качество выполняемых работ высокое, удовлетворительное, неудовлетворительное

 

 

Практикант овладел: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Заключение:

индивидуальное задание выполнено:

(в полном объеме, неполном объеме, не выполнено)

(нужное подчеркнуть)

Замечания и пожелания в адресобучающегося__________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель практики от предприятия ________________________/Ф.И.О./

Дата, подпись

Печать

 

 



Приложение 5

ВЫПИСКА

из журнала вводного инструктажа_____________________________________________

название организации

Дата   Фамилия И.О. инструктируе мого Год рождения Должность инструктируемого (Практикант) Наименование подразделения, в которое направляется инструктируемый Фамилия И.О. инструктирующего Подпись
инструкти рующего инструкти руемого
               

 

Выписка верна: специалист по охране труда _________________________________________________

«____» _____________ 20______ г.

 

 

 


 

 

Приложение 6

 

Название организации

 

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА №

 

Дата

 

О принятии студента и назначении руководителя практики

 

1. Принять студента ФИО на производственную практику

с __ по __ г. на основания договора, без оплаты труда.

2. Назначить руководителем практики ФИО и должность.

 

Руководитель организации

 

Приложение 7

 

 

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

Агрономия профиль Агрономия

в организации ______________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________,

наименование организации, юридический адрес

в объеме ______ час.с «___»__________ 201__ г. по «___»_________ 201__ г.

ОТЧЕТ

Место прохождения практики

_____________________________________________________________________________________

(Организация, район, область)

_____________________________________________________________________________________

 

_____________________________________________________________________________________

 

 

Руководитель от НГАУ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(должность, подпись, Ф.И.О.)

 

Руководитель практики от предприятия ____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________

(должность, подпись, Ф.И.О.)

 

МП

 

 

Производственнаяпрактика (практика по получению профессиональныхумений и опыта профессиональной деятельности)(4курс)

Программа практики

Целью производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) является формирование у бакалавров профессиональных компетенций, направленных на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающихся, овладение умениями и навыками самостоятельной профессиональной деятельности.

При прохождении производственной практики бакалавр должен на основании документальных сведений и собственных наблюдений дать общую характеристику хозяйства, подробно ознакомиться с работой отдельных отраслей.

1. Общая характеристика предприятия – место его расположения, природно-климатические условия, производственное направление, общая земельная площадь.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.118 с.