Сорта груши коллекции ботанического сада МГУ — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Сорта груши коллекции ботанического сада МГУ

2017-12-13 653
Сорта груши коллекции ботанического сада МГУ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

(включая вошедшие выше в описание)

 

Только вчера получил последнюю книгу жизни (именно по грушам, каталог сортов МГУ /19/, вот как ведь не случайно все взаимосвязано) Иссы Николаевны Гусевой, многолетней руководительницы ботанического сада МГУ, с которой был знаком лично, и многим обязан. (Сорта плодовых из сада МГУ в моей коллекции – правда, в основном то были яблони и сливы - получены благодаря ей, и материал был всегда качественный, одно удовольствие. Последний раз я был в ботаническом МГУ ровно 10 лет назад, когда в середине зимы мне организовал встречу с ней и ее отделом Олег Владимирович Головчанский, сотрудник МГУ, очень доброжелательный человек и большой энтузиаст своего дела, с которым мы встретились в 1993 году в ТХСА и с той поры дружим. Вчера встретились с ним у меня на квартире, обменялись литературой, и он сообщим мне горестную весть о кончине Иссы Николаевны, в этот день отмечали 40 дней смерти. Пока я ждал от него этой заказанной книжицы пару месяцев, И. Н. Гусевой не стало. Ее уже нет среди нас, но только физически – она осталась с нами своими работами и в доброй памяти. А тогда, 10 лет назад – когда я шел утром на встречу с ней в Ботанический сад МГУ, от главного корпуса по аллеям до сада – мы случайно встретились и познакомились очно, говорили по пути о садоводстве и не только. В тот раз на дала указание специально для меня – заранее по списку - срезать черенки многих интересующих сортов, за что я ей очень благодарен.).

 

Несколько слов о книге И. Н. Гусевой, «Каталог сортов груши» /19/. Во введении хорошо описаны особенности груши как вида плодовых, ясно и кратко, но все основное выделено. Приведены основные параметры, по которым оцениваются груши. Очень содержательно дана оценка биологической ценности плодов груши, подчеркнуты большие требования к уходу, по сравнению с яблоней. Книга подтверждает рост интереса ученых селекционеров плодовых культур северных регионов страны к груше. Приятно обнаружить описание некоторых новых сортов для меня, которые и привожу ниже.

Однако, объективности ради, надо отметить и недостатки книги, говорящие о малом внимании к этому трудному и не основному направлению плодоводства для нашей московской зоны. Во-первых, И. Н. Гусева в своем географическом экскурсе по школам селекции груши (с. 5,6) делает ошибки, путая ВНИИС им. Мичурина и ВНИИГиСПР (бывшая ЦГЛ), что говорит о том, что она не читала последней книги по груше Савельева, 2006; книги Седова, Долматова, 1997; замечательной книги Седова Е. Н. «Сад моей жизни» и др., где хорошо показана география и история создания отечественных школ садоводства. (Кстати, Седов Е. Н. ее имени среди сотрудников МГУ, с которыми работал – не называет, что меня насторожило). Неправильно даже указывает новое название ВСТИСП, называя его просто НИИ (возможно, сотрудники ее понимают, но не мы, «чайники»). Во-вторых, полностью игнорировала ТХСА с его селекционной школой, даже не упомянув это учреждение с его полученными сортами груши - во введении, хотя эти сорта в тексте есть (что, в общем-то, непростительно, ибо Ладу с Чижовской, знаменитые и сверхнадежные сорта ТХСА, знают все московские садоводы). В описании характеристик нет данных по химическому составу плодов, что затрудняет их оценку, а также данных о сроках выведения, нахождении в Госиспытании или в Госреестре и с какого года; оценки внешнего вида и вкуса в баллах. Некоторые данные принципиально не сходятся с данными других авторов, а также полученными на моем участке – но это еще не доказательство их неверности, а, возможно, еще одна сторона истины, поведения сортов для данной местности в сложившихся частных условиях.

Тем не менее, книга очень полезна, в первую очередь для москвичей, имеющих сады в данной зоне, поскольку «привязана» к нашей местности, в отличие от данных по сортам более южных научных школ, ориентированных в основном для своей зоны (по ассортименту и поведению в их природно-климатических условиях), тем более при описании «собственных» сортов, характеристики которых для Москвы обычно оказываются завышенными, (по зимостойкости, вкусу и размеру плодов, даже лежкости и устойчивости к паше). Хорошо, что приведены цветные снимки реальных плодов в нашей зоне, к сожалению – не всех (в отличие от более старых книжек по сортам плодовых, где были только описания.)

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОРТОВ ГРУШИ

 

Беларусская поздняя. Зимнего срока созревания. Сравнительно зимостойкий. Масса 100-110 (130 г). Универсальный, до февраля (длительно лежкий), высокоустойчив к парше.

 

Бергамот красный. Интереса не представляет. Зимостойкость средняя, уступает сортам Бессемянка х Тонковетка. Поражается паршой сильно. Плоды 70-90 г. Мякоть грубая, с каменистыми клетками, винно-сладкого посредственного вкуса, полутающая. Длительность хранения – незначительная. Столовый сорт.

 

Бере желтая. (ЦГЛ). Бере Боск х уссурийская груша. Зимостойкость высокая. На 4-5 г. Урожайность высокая. Сильнорослое. Середина сентября - съем. Масса 80-90 г (до 120-130 в отдельные годы). Зеленовато-желтые. Мякоть белая, очень сочная. При съеме с дерева плоды с терпкостью, но в лежке становятся очень вкусные, хотя считаются при съеме посредственного вкуса. (Кстати, это типично для многих гибридов от уссуриек, например, Рогдеда). Универсальные, очень хороши компоты. Лежат недолго – 2-3 недели.

 

Бере зимняя Мичурина. Средней зимостойкости. Поражается паршой. Деревья средние, на 6-7 год, урожайность очень высокая. Масса до 200-225 г, крупные. При съеме – беловато-зеленого цвета, в лежке становятся желтовато-бурого и буровато-карминным румянцем. Мякоть белого цвета, сочная, немного маслянистая. Зрелые плоды хорошего вкуса с небольшой терпкостью Универсальный.

Для созревания требуют много тепла, поэтому в неблагоприятные годы не успевают созревать и не приобретают должного вкуса.

Особый интерес представляет при создании сортов с поздним сроком созревания. Сорт имеет много клонов, надо выбирать прививки с лучших, зарекомендовавших по вкусу и урожайности деревьев.

 

Бере московская. 100 -110 г., желтые с румянцем. Зимостойкость выше средней, устойчив.

Вкус хороший десертный со слабым ароматом. Универсальный.

 

Бессемянка. Зимостойкость очень высокая, сильно поражается паршой. Дерево среднее, на 5-6 г. Масса до 70 г, светло желтые, иногда с неб. рум. Мякоть полутающая, сладкая, хорошего вкуса. Лежат недолго, меньше двух недель. Универсальный.

 

Ботаническая. ВНИИСПК. Зимостойкость средняя, к парше устойчив. Скороплодный и высокоурожайный. Сильнорослые. Съем – начало сентября. Масса средняя – 110-140 г, одномерные, бочкообразные. Желтовато-зеленые, с легким загаром. Кожица тусклая, шероховатая. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, пресновато-сладкая, приятного вкуса. Лежат недолго.

Дост: скороплодность, урожайность, высокая устойчивость к парше.

Недост: плоды мельчают при перегрузке урожаем.

 

Велеса. НИЗИСНП. Осенний. (Венера х Лесная красавица). Зимостойкость средняя. Завязи относительно устойчивы к заморозкам. К парше устойчив. Скороплодный, высоко

урожайный. Дерево среднерослое (растет медленно, А. А.). Плоды средней величины и крупнее – 100-150 г, широкогрушевидные. Зеленовато-желтые с оранжевым загаром.

Мякоть кремовая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Универсальный. Достоинства: высокие качества плодов.

 

Венера. Раннеосенний. НИЗИСНП. Ю.А. Петров, Н.В Ефимова. (Бере зимняя Мичурина х Добрая Луиза). Довольно распространен благодаря урожайности и неприхотливости. Достаточно зимостойкий сорт. Устойчив к парше. На 5-6 год, урожайность высокая. Среднерослое. Созревают в сентябре. Плоды крупные и средние, 120-200 г. Зеленовато-желтые, с легким размытым румянцем. Мякоть плодов среднесочная, пресновато-сладкая. Столовый. Хранятся до декабря.

Достоинства: величина и высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к парше. (Почему мало распространен, даже нет в справочниках ВСТИСП? Велеса вытеснила?)

Верная (или Компотная). НИЗИСНП. Рекомендован для производственного, приусадебного и любительского садоводства. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам до -2 град С. Устойчив к парше. Скороплодный – на 4-5 год (средняя – тут же?). Урожайный (высокоурожайный?). Среднерослое. Плоды среднего и крупного размера я(120-150 г). Зеленовато-желтоватые. Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, полумаслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. До декабря. Недостатки: неодномерность плодов при высоком урожае.

 

Видная. (Бугристая). НИЗИСНП. (Межвидовой гибрид У1-53-67 х смесь пыльцы южных сортов груши). Довольно широко распространен благодаря нетребовательности к уходу и высокой урожайности.

Достаточно зимостойкий сорт, по данным Ефимовой на уровне Антоновки (это не так. А. А., много ниже). Завязи устойчивы к заморозкам. Устойчив к парше. Урожайность высокая, скороплодность на 5-6 год. Сильнорослое. Вторая половина августа, отличается неодновременным созреванием плодов. Плоды средние и крупные, 120-150 г, продолговатые, ребристые. Зеленовато-желтые с оранжевым загаром. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Вкус высоких качеств. Хранятся недолго (10-12 дней).

Детская Петров, Ефимова, НИЗИСНП. Зимостойкость средняя. Завязи устойчивы к заморозкам (т. е. в кроне должна держаться, А. А.). Устойчив к болезням и вредителям. Сильнорослое, крона компактная. Отличается неодновременным созреванием плодов. Масса 70-80 г. Ярко-желтые, с легким оранжевым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, сочная, нежная, полумаслянистая, очень сладкая.

 

Дочь Бланковой. Осенний. Получен Мичуриным (Бланковая св. опыления). Довольно зимостойкие, перенесли зиму 1978-79 гг. Не устойчивы к парше, могут даже растрескиваться. Урожайность хорошая. Плоды средней величины и крупнее, зеленые. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, сладкого, приятного вкуса. Хранятся в лежке не более 10 дней.

 

Дюймовочка. Осенний. Петров, Ефимова, НИЗИСНП. Достаточно зимостойкий. Завязи устойчивы к заморозкам. Устойчив к парше. На 6-7 год. Среднеурожайный. Плоды небольшие – 6-70 г, характерная особенность – сплошь оржавленная поверхность желтовато-коричневого цвета. Мякоть кремовая, плотная, очень сладкая, сочная. Хорошо хранятся в холодильнике до ноября. Сорт рекомендован для садоводов любителей за высокие вкусовые качества.

 

Дюшес летний. Народный, летний. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Среднескороспелый – на 6-7 год. Урожайность умеренная. Из-за недостаточной зимостойкости плодоносить может периодично. Среднерослое, плоды сильно осыпаются. Средней и нижесредней массы – 100-140 г. Желтые с размытым румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, сладкая. Вкус зависит от погоды. Хранятся недолго – 8-10 дней.

(Сорт совсем неинтересный, А. А.)

 

Ильинка. Довольно распространенный старинный летний сорт народной селекции Украины. Зимостойкость средняя, поэтому более пригоден для юга Подмосковья. Сильно поражается паршой в дождливые годы. Скороплодный – на 6-7 г. Сильнорослое с прочными сучьями, пониклой кроной.

Плоды среднего и крупного размера. Плоды нарядные, желтые, с неб. рум. Мякоть белая, крупнозернистая, малосочная, приятного сладкого или пресно-сладкого вкуса. Качество плодов зависит от погодных условий. Универсальный. Хранятся недолго (7-10 дней в холодильнике). В селекции используют для выведения сортов раннего срока созревания. Недостаток: сильное повреждение паршой в дождливые годы.

 

Кафедральная. Летний. Чижов С. Т., Потапов С. П., ТХСА. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. Урожайный. Скороплодный -3-5 год. Вторая половина августа. Плоды среднего и вышесреднего размера – 120 - 150 г. Ярко желтые с интенсивным румянцем, около половины плода. Мякоть сочная, маслянистая, ароматная, кисло-сладкого десертного вкуса. Универсальный.

 

Кокинская. Осенний. Происхождение не установлено, отобрав А. А. Высоцким в Кокинском ОП ВСТИСП. Зимостойкость хорошая. Листья среднеустойчивы к парше, плоды – устойчивы. Высокоурожайный. Среднерослые. Плоды средние и крупные, до 200 г, широкогрушевидные. Зеленовато-желтые с румянцем. Десертного вкуса. Хранятся до ноября. Достоинства сорта: высокие хозяйственные и вкусовые качества плодов.

 

Космическая. Позднелетний. ВНИИС им. Мичурина. (Дочь Бланковой х Русская Малгоржатка). Зимостойкость средняя, урожайный, устойчивый к парше. Довольно сильнорослое с широкой кроной. Плоды средние, 80-120 г, зеленовато-желтые с неб. размытым рум. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, приятного вкуса. Хранятся, как и все летние сорта, не более 2-3-х недель в холодильнике.

 

Крапчатая. Осенний. Получен А. Е. Берендеем из семян от свободного опыления сорта Деканка осенняя на Краснокутской ОСС. Зимостойкость хорошая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Среднерослое. Плоды вышесредней величины, 180 – 250 г, широкогрушевидной формы. Желтовато-зеленые, иногда с легким загаром. Мякоть желтоватя, зернистая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Достоинства: величина и вку плодов, устойчивость к парше.

 

Лада. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая, скороплодность на 3-4 год. Дерево сильнорослое, опыляются с Чижовской. Середина августа. Размер средний – 90-100 г. Светло-желтые, с неб. рум. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Дост: высокие вкусовые качества плодов, урожайность и скороплодность.

 

Лесная красавица. Зимостойкость в Московской области недостаточная. Не устойчив к парше. Среднерослое. Частично самоплодный. С плодоношение вступает на 10-12 год. Урожайность средняя из-за подмерзаний. При созревании плоды сильно осыпаются. Съем – в сентябре.

Плоды среднего и крупного размера 120-180 г, золотисто-желтые с румянцем. Кожица тонкая, плотная. Мякоть белая, нежная, маслянистая, очень сочная. Тающая, ароматная, отличного вкуса. Десертный. Широко используется в селекции.

Недостатки: недостаточная зимостойкость в северных районах. Неустойчивость к парше, нерегулярное плодоношение (и позднее, А. А.).

 

Мраморная. Осенний. Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица. Зимостойкость в средней полосе России средняя. Мало повреждается паршой и не по всему плоду даже в очень дождливые годы. Плодоносит на 5-6 г. Среднерослое. Урожайность высокая. Сбор в

сентябре.

Плоды средние и крупные, 160-200 г. Зеленовато-зеленые, с буро-красным размытым и штриховатым румянцем. Мякоть белая или кремовая, нежная, крупнозернистая, очень сочная, маслянистая, сладкая, очень хорошего вкуса и аромата. Хранятся до 3-4 недель, в отдельные годы в холодильнике до декабря.

Достоинства: очень хорошее качество плодов – величина, форма, отличный вкус.

Недостаток: средняя зимостойкость.

 

Нарядная Ефимова. НИЗИСНП. (Тонковетка х Любимица Клаппа). Зимостокость хорошая. Устойчив к парше. Уолэайный с регулярным плодоношением. Сильнорослое. Начало сентября сбор. Необходимо своевременно собирать (впрозелень), чуть недозрелыми. После нескольких дней дозревания в холодном помещении плоды приобретают оптимальный вкус. Масса 110-130 г (среднего и выше стреднего), одномерные, правильной грушевидной формы, очень нарядные. Желтовато-зеленые с ярким малиново-красным румянцем по всей поверхности. Мякоть белая или кремовато-белая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса, иногда с небольшой терпкостью. Универсальный. Хранятся 15-20 дней.

Сорт рекомендуется длч производственного, приусадебного и любительского садоводства.

 

Орловская летняя. ВНИИСПК. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к парше.

Скороплодность и урожайность высокие, регулярно. Высокорослое. Плоды с первых урожаев оченьо крупные, до 375 г, средние 250-275 г, зеленовато-желтые. Мякоть белая, сладкая, плотная, очень сочная, маслянистая, со слабым ароматом и небольшой приятной кислинкой. Вкус очень хороший. Хранятся недолго – 7-10 дней. Затем при разрезе появляется около семенной камеры коричневая мякоть, но вкус остается очень хороший. Достоинства: отличные плоды. Недостаток – мало хранятся.

Сорт представляет большой интерес для любителей садоводов и фермерских садов.

 

Осенняя мечта. ВНИИГиСПР. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше хорошая. Скороплодность высокая – на 3-4 год. Урожайность высокая. Сильнорослое, середина сентября. Плоды мелковатые, 65-80 г, яйцевидной формы. Зеленовато-желтые. Покровная окраска слабая, красноватая. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, вкус отличный.

Дост: зимостойкость, устойчивость к парше, вкус плодов. (Сильный, с приятной кислинкой, очень хороши компоты, А. А.).

Недост: величина плодов.

 

Памятная. Позднелетний. ВНИИСПК. Зимостойкость средняя. Высокая устойчивость к парше. Урожайность хорошая. Скороплодный. Сильнорослое. Созревают в августе. Плоды средней величины, до 120 г. Зеленоватые при съеме, зеленовато-желтые при созревании, с неб. рум. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, высоких вкусовых качеств. Хранятся до сентября.

Дост: скороплодность, обильная урожайность, высокие товарные и вкусовые качества плодов.

 

Память Жегалова. Позднее-осенний. ТХСА, С. Т. Чижов, С. П, Потапов. Зимостойкость хорошая. Устойчив к парше. Скороплодный. Урожайность высокая.

Плоды средние и крупные, 150-220 г, грушевидные, сладкие. Зеленовато-желтые, с оржавленными подкожными точками, сливающимися в пятна. Покровная отсутствует или очень слабая. Мякоть плотная, сочная, ароматная, сладкая, хорошего вкуса.

Достоинства: устойчив к парше, скороплодность, урожайность. Крупные плоды хорошего вкуса.

 

Памяти Яковлева. Ранне-осенний, ЦГЛ им. Мичурина. Представляет большой интерес для любителей и фермерских хозяйств.

Зимостойкость средняя. (! А. А., всего, а не высокая, как пишут авторы). Устойчив к парше. Дерево низкорослое, крона компактная, густая. Высокоскороплодный, на 3-4 год. Урожайность высокая. Плоды средние и крупные, 120-140 г, широкогрушевидные, светло-желтые, со слабым оранжевым румянцем. Мякоть полумаслянистая, сладкая, с небольшой кислинкой и слабым ароматом. Вкус очень хороший. Универсального назначения.

Дост: скороплодность, урожайность устойчивость к парше (плюс отличный мускатный привкус, компактная крона, А. А.)

Недост: недостаточная зимостойкость (согласен, приятно слышать подтверждение своих данных, хотя в Мичуринске его считают очень зимостойким и даже донором этой характеристики в селекции новых сортов. А. А.).

 

Подарок к 50-летию. Сорт получен А. И. Гридневой, Е. А. Гусевой, Л. Куликовой во ВНИИС им. И. В. Мичурина (Дочь Бланковой х Магдалина зеленая). Сорт зимостойкий, особенно древесина, устойчив к весенним заморозкам. Устойчив к парше. Высокоурожайный, скороплодность низкая. Средних размеров, крона пирамидальная, очень редкая. Плоды среднего размера, 80-100 г, выровненные, удлиненно грушевидной формы. Кожица гладкая. Окраска зеленоватая, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, без гранул. Вкус очень хороший, сладкий, с небольшой кислинкой.

Достоинства: зимостойкость, устойчивость к парше, вкусовые качества плодов. (А скороплодность какая, поточнее? А. А.)

 

Потаповская. Скороплодный осенний сорт. ТХСА. Чижов, Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин. Ольга х смесь пыльцы сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кошкарок. Зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высокорослое. Урожайный. Плоды средние и крупные, 140-150 г, желтые с бурым румянцем по всему плоду. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, с легкой терпкость. Универсальный.

Россошанская красивая. Позднего созревания. Тонковетка х Любимица Клаппа. Зимостойкость, устойчивость к парше и урожайность (лишь, А. А.) средние. Плоды средней и вышесредней величины (100-120 г), удлиненно-грушевидной формы. Желтые, с красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

 

Русская малгоржатка. Выведен И. В, Мичуриным (старинный русский сорт Малгоржатка х Бергамот Новик). Отличается высокой морозостойкостью. Паршой не поражается. Скороплодность средняя – 6-7 г, урожайность высокая. Средней силы роста. Созревают в конце июля. Плоды мелкие, бугристые, бледно-желтые. Мякоть ароматная, сладкая, очень хорошего вкуса, но при созревании мякоть темнеет, но все равно остается съедобной. Хранятся очень недолго и идут в потребление только свежими. Сорт использован при создании во ВНИИС сорта Космическая.

 

Светлянка. Раннеосенний. П. Н. Яковев. ЦГЛ. Получен путем повторной гибридизации ((груша уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа. Зимостойкость средняя. Устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая. Дерево раскидистое. Плоды средней величины, массой 80-110 г, иногда до 130 г, округло грушевидной формы. Желтовато-зеленые. Мякоть нежная, очень сочная, мелкозернистая, сладкая, со слабым ароматом. Универсальный.

Дост: хороший вкус плодов, устойчивость к парше.

 

Северянка. Раннелетний (Сеянец Яковлева №103) получен П. Н. Яковлевым в ЦГЛ при гибридизации сорта Коперечка Мичуринская №12 х (Груша уссурийская х Бере Лигеля) с Любимицей Клаппа. Зимостойкость хорошая. Отличается высокой устойчивостью к парше и урожайностью. Среднерослое, с широкой кроной и поникающими ветвями. Съем в середине августа. Плоды ниже среднего размера, 80-130 г, тупоконической формы, желтые, иногда подрумяненные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкая, у некоторых плодов с терпкостью. Вкус удовлетворительный

Тема. Осенний, селекции А.М. Дукащова (г. Хабаровск). Груша уссурийская х Финляндская желтая). Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Среднерослое, широкопирамидальная. Очень высокая урожайность и скороплодность. На 3-4 год. В лежке сохраняются 10 дней. Средней и крупной величины – 100–170 г, широкогрушевидной формы, гладкие. Желтые, с неярким оранжево-красным румянцем. Мякоть белая, сочная. Плотная, кисло-сладковатая, с вяжущим привкусом, очень ароматная. Технический. Используется в селекции для получения зимостойких сортов. Достоинства: высокая зимостойкость, (самый крупноплодный сорт среди зимостойких «лукашевок», А. А.).

Тонковетка. Старинный летний русский сорт средней полосы. Зимостойкость высокая, сильно поражается паршой. Сильнорослое, широкопирамидальная. Не скороплодный, урожайность высокая. Плоды мелкие, 50-60 г, широкогрушевидные. Желтовато-зеленые, слабый румянец. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть белая, плотная, сочная, грубая, вкус кисло-сладкий, со слабой терпкость., удовлетворительный. Универсальный.

 

Тонковетка уральская. Котов Л. А., на Свердловской ООС (Тема х Тонковетка). Очень высокая зимостойкость. Среднерослое, широкопирамидальная. Сорт сходен с Тонковеткой, но более урожайный. Плоды средние 100 г, удлиненно-грушевидные, одномерные. Желтые, с ярким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Универсальный.

 

Царская. Происхождение неизвестно. В ботаническом саду МГУ произрастает с 1953 г. Зимостойкость высокая (пережило зиму 1978-79 гг). Устойчивость к парше средняя, в дождливые годы слабая, нуждается в обработке от парши. Урожайность высокая и регулярная. Дрерво высокорослое. Созревают в августе. Плоды средней и вышесредней величины 160-180 г. Зеленовато-желтые, иногда с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, но около семенной камеры небольшие каменистые клетки. Вкус плодов хороший, с приятным ароматом, десертный. Хранятся в холодильнике до месяца.

Достоинства: высокая зимостойкость, долговечность. Недостатки: средняя устойчивость к парше, нуждается в обработке, особенно в дождливое лето.

 

Чижовская. Зимостойкий. Высокая устойчивость к парше. Скороплодный – на 3-4 год, урожайность высокая, ежегодная. Переопыляется с Ладой. Среднерослое, средней густоты. Плоды среднего размера, 100-120 г, удлиненно грушевидные. Желтовато-зеленые, иногда с очень слабым румянцем. Мякоть плотная, кисловато-сладкая, полумаслянистая, очень хорошего вкуса. Универсальный.

Достоинства: высокая стабильная урожайность, скороплодность, зимостойкость. Устойчивость к парше, хороший вкус плодов, Недостатки: во влажные годы поражается плодовой гнилью.

 

Яблоковидная. Позднеосенний. Дальневосточный НИИ сельского хозяйства (Груша уссурийская х Деканка зимняя). Зимостойкий, высоко устойчивый к парше. Скороплодный, урожайный. Созревают в конце сентября. Хранятся до конца ноября. Плоды ниже средней величины, 60-70 г, округлые, по форме напоминающие яблоки. Окраска желтовато-зеленая, иногда с тусклым румянцем. Мякоть тонкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Универсальный.

Извините, без комментариев, нет времени, получил и вставил материал в последний момент, оценить можете сами. Могу только перечислить сорта из этой коллекции, которые меня заинтересовали (потому что для меня незнакомые) или считаю лучшими (из проверенных) - для тех, кто захочет купить черенки в саду МГУ (они обычно продают их 10-15 апреля, а материал у них отличный):

Велеса, Венера, Верная, Видная, Дюймовочка, Крапчатая, Космическая, Мраморная, Орловская красавица, Осенняя мечта, Подарок 50-летию, Памятная, Память Жегалову, Памяти Яковлеву, Россошанская красивая, Светлянка, Царская.

 

Прим. Жирным выделены сорта, вкус которых я либо проверил, либо в нем полностью уверен, по характеристикам и рекомендациям опытных садоводов.

 

Раздел 6


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.08 с.