Тема 5. Организация и обслуживание рабочих мест — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Тема 5. Организация и обслуживание рабочих мест

2017-11-27 297
Тема 5. Организация и обслуживание рабочих мест 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание темы:

1. Понятие и классификация рабочих мест.

2. Планировка рабочих мест.

3. Обслуживание рабочих мест.

 

Цели изучения темы:

Помочь студенту овладеть необходимым объемом знаний и навыков в сфере организации и обслуживания различных рабочих мест.

 

Задачи изучения темы:

Изучить основные требования к организации, планировке и обслуживанию рабочих мест.

 

Успешно изучив тему, студенты должны:

· Знать функции рабочего места, требования рациональной планировки рабочего места,
основные системы планировки помещения, виды обслуживания в зависимости от
классификационного признака.

· Уметь рассматривать рабочее место в различных аспектах, группировать функции обслуживания в зависимости от элемента рабочего места, классифицировать рабочие
места с целью дальнейшего изучения и модернизации.

· Приобрести навыки: решения задач организации и планировки рабочего места на ос­нове существующих требований и норм.

 

Изучая тему, акцентируйте внимание на следующих понятиях:

§ «рабочее место»;

§ «планировка рабочего места»;

§ «оптимальная зона досягаемости»;

§ «зона максимальной досягаемости»;

§ «система обслуживания»;

§ «норма обслуживания»;

§ «регламент обслуживания».

 

Вопрос 1. Понятие и классификация рабочих мест.

Процесс труда всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте (рис.8). Рабочее место является основным элементом производственной системы. Роль, которую играет рабочее место, обусловлена следующими его функциями:

· произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдель­ных рабочих местах;

· количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

· рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;

· все производственное помещение предприятия, организация состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг разме­щены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологи­ческом и трудовом процессах;

· персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры;

· управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.

 


Рис. 8 Рабочие места для различных профессий

 

Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению, следовательно, и различных ас­пектов определения его сущности.

Традиционным и наиболее разработанным является организационно-технологический подход, рассматривающий рабочее место с двух сторон. С одной стороны, это первичное звено структуры предприятия (организации), которое наряду с более крупными подразделениями (участок, цех, сектор, отдел, управление) является объектом организа­ции труда. С другой стороны, рабочее место - это часть производственной площади (тер­ритории, пространства) структурного подразделения предприятия, организации, оснащен­ная необходимыми материально-техническими средствами, закрепленными для выполне­ния отдельных производственных операций в соответствии с единым технологическим процессом. Такой подход характеризует рабочее место как первичное звено (пункт) про­изводственного и трудового процессов.

В последнее время в рамках организационно-технологического подхода постепенно развивается еще один аспект рассмотрения рабочих мест, называемый «управленче­ским». Рабочее место в данном случае рассматривается как элемент системы управления предприятием, организацией. В качестве одного из объектов управленческого воздействия посредством организации, проектирования, рационализации рабочее место рассматрива­лось и ранее. Однако изменилось содержание процесса управления: ранее у нас в стране и за рубежом при управлении рабочими местами основное внимание уделялось его техни­ческой оснащенности, включенности в передовые, «высокие» технологии. Сейчас современная техника требует столь же современных форм и методов управления производст­вом, рабочими местами. Чем технически и технологически сложнее производство, тем сильнее зависимость результатов хозяйственной деятельности предприятия, его конкурен­тоспособности от степени соответствия управления, в том числе рабочими местами, тех­нико-технологическому состоянию предприятия, организации.

С экономической точки зрения рабочее место - это первичный пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над затра­тами на его создание и поддержание в функционирующем состоянии. Таким образом, в рамках экономического подхода ставится вопрос об окупаемости и прибыльности рабоче­го места. Для этого необходимо сопоставить потенциальную доходность труда на рабочем месте с затратами на его эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, расходы то­пливно-энергетических и материальных ресурсов, на оплату труда работников, занятых на данном рабочем месте.

В аспекте обеспечения занятости рабочее место - это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориен­тирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения - работой.

В эргономическом аспекте рабочее место изучается с позиций его соответствия ан­тропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма человека.

Если говорить о рабочих местах, соответствующих организацонно-технологическому и эргономичному аспекту с одной стороны, и аспекту обеспечения занятости с дру­гой, то их количество может не совпадать друг с другом. Это обусловлено тем, что в пер­вом случае рабочее место может быть индивидуальным или коллективным, а во втором -всегда предназначено для человека. Б. М. Генкин дает следующий пример для иллюстрации этого: если для обслуживания станка (агрегата) требуется участие двух рабочих, то в технологическом и эргонометрическом аспектах данная система будет рассматриваться как одно коллективное рабочее место, а в аспекте занятости - как два рабочих места в каждую смену.

Социологический подход к рассмотрению сущности рабочего места связан с содер­жательностью и привлекательностью выполняемых на рабочем месте функций, степенью монотонности и тяжести труда, долей физического и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации труда, наличием на рабочем месте определенных условий труда, степенью их безопасности и комфортности.

Все перечисленные выше аспекты рассматривают сущность, особенности и значе­ние рабочего места в пределах одного предприятия и в своей совокупности формируют микроуровневый подход к данной категории. В отличие от него, с точки зрения макроуровневого подхода рабочее место - это первичный уровень сложной иерархической структуры общественного производства и, следовательно, первичный объект организации труда в процессе организации общественного производства. Именно при данном подходе рабочее место рассматривается первичным звеном получении совокупного общественного продукта и как важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.

Системное рассмотрение понятия рабочего места предполагает характеристику его как системы, то есть совокупности элементов - субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом.

Исходя из рассмотренных аспектов сущности рабочего места, определение данной категории должно объединять эти аспекты и отражать ее многогранность. Таким образом, рабочее место - это первичное звено производственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, про­странства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществляет организованную тру­довую деятельность.

Такое определение рабочего места мы в большей степени используем для характе­ристики трудовых процессов рабочих и специалистов (конструкторов, технологов, эконо­мистов, врачей и т.д.). Рабочим местом руководителей является не только стол с креслом, но и весь управляемый объект, мастера - его конторка и производственный участок, ди­ректора - кабинет и весь завод. Рабочим местом Президента России являются не только апартаменты в Кремле, но и вся территория от Калининграда до Берингова пролива. Для ученых и писателей понятие рабочего места часто не имеет существенного значения, так как идеи и образы могут появляться когда и где угодно. Наличие всякого рода техники не всегда способствует повышению качества продуктов творческого труда - вспомним о том, что одни из величайших творений человека (формулы, стихи, мелодии) были созданы без и даже вопреки технологиям.

Рабочее место может быть представлено и как исходный пункт получения прибыли предприятия, производства совокупного общественного продукта и важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.

Несмотря на определенную обособленность, каждое рабочее место тесно связано с другими рабочими местами, с предшествующими и последующими звеньями производ­ственного процесса и образуют систему рабочих мест. Взаимосвязь и взаимозависимость всех рабочих мест требует четкой, совершенной организации и обслуживания каждого из них, так как от этого зависят общий ритм и результаты работы не только на данном рабо­чем месте, но и соответствующего структурного подразделения и даже всего предприятия в целом. Каждое рабочее место, являясь в свою очередь системой, также стремится к дос­тижению свойства организованности, то есть к упорядочиванию и согласованию взаимо­действий своих элементов. Организованность достигается благодаря организации рабо­чего места - процесса упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места (системы рабочих мест) за счет установления определенных параметров элементов и определенной структуры отношений между элементами, а также между элементами и механизмами, регламентирующими их взаимодействия.

Процесс организации рабочего места может происходить в результате:

· внутренних случайных нерегулярных воздействий самих элементов рабочего места друг на друга, ведущих к организованности рабочего места;

· внутренних целенаправленных воздействий одних элементов рабочего места на дру­гие, имеющих своей целью достижение организованности;

· внешних случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, вызывающих организованность;

· внешних целенаправленных систематических и непрерывных воздействий с целью достижения организованности рабочего места.

 

Таким образом, организация рабочего места осуществляется не только с помощью специальных мероприятий организующего внешнего субъекта, то есть в рамках управле­ния рабочим местом, но и в результате воздействия элементов рабочего места друг на друга, особенно со стороны субъекта труда, работника и влияния на них окружающей среды.

Управление рабочим местом, помимо функции организации, осуществляется и с помощью других управленческих функций, таких как проектирование, планирование, оценка, развитие. О них речь пойдет в третьем разделе данного учебника. Что касается таких процедур, как аттестация и рационализация рабочих мест, то они осуществляются при выполнении перечисленных функций управления рабочими местами.

Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспособности предприятия.

Организация рабочих мест тесно связана с другими элементами сложившейся сис­темы организации труда и влияет на приемы труда, связанные с установкой, закреплением и перемещением предметов труда, инструментов и приспособлений, управлением обору­дованием, контролем над ходом технологического процесса. Тесная связь организации и обслуживания рабочих мест существует и с принятыми на предприятии формами разде­ления и кооперации труда. От уровня организации рабочих мест зависят условия труда, так как именно от него зависит степень удобства и комфортности в работе для исполните­лей, возможность оградить от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды. Уровень организации рабочих мест, таким образом, значительно влияет и на сте­пень напряженности, утомительности и привлекательности труда, что сказывается на ра­ботоспособности и производительности труда работников.

При организации рабочих мест решаются следующие задачи:

1) рациональное использование производственной площади предприятия, организации;

2) рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов;

3) создание удобства и комфорта для работы исполнителей;

4) ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутрен­ней производственной среды;

5) бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.

 

Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах трудовой деятельно­сти не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной организации. Однако существу­ет общие принципы проведения этой работы применительно к той или иной группе рабо­чих мест. С этой целью осуществляется группировка, классификация рабочих мест по общности того или иного признака (признаков), которая предопределяет и определенную общность в их организации.

Классификация рабочих мест осуществляется по следующим признакам[18].

Первый и важнейший признак - уровень механизации труда исполнителей. В зависимости от этого уровня выделяют:

· рабочие места ручной работы, где работа выполняется с помощью ручных орудий тру­да;

· машинно-ручные рабочие места - рабочие места, на которых преобразование предме­тов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;

· механизированные рабочие места - на них трудовые процессы осуществляются маши­нами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников. Эти рабочие места бывают частично-механизированные и комплексно-механизированные.
Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест - обеспе­чение синхронной деятельности машины и человека;

· автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автома­тически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заго­товок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства ма­шины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляет­ся автоматически;

· аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отрас­лях промышленности.

В зависимости от количества обслуживаемого оборудования рабочие места подразделяются на: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегат­ные). При организации многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рацио­нальный маршрут движения; обеспечить правильную планировку рабочего места и осна­щение его специальными приспособлениями, способствующими более быстрому и каче­ственному выполнению работы.

По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллек­тивном - несколько. При организации последних следует учитывать распределение функ­ций между работниками, которое должно быть рациональным и четким, а также взаимо­связь их в процессе труда. Необходимо также разработать рациональные маршруты пере­мещения работников в пределах коллективного рабочего места.

По степени специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, и универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ.

Специализированные рабочие места типичны для среднесерийного, крупносерийного и массового производства, а универсальные - для мелкосерийного и единичного. Со­ответственно это накладывает свой отпечаток и на организацию и обслуживание рабочих мест. Так, в единичном производстве, где имеет место незначительная повторяемость производственных операций, при организации универсальных рабочих мест предусматри­вается применение универсального оборудования, большого количества разнообразного инструмента. В серийном производстве повторяемость производственных операций вели­ка. Поэтому специализированные рабочие места оснащаются в основном специализиро­ванным оборудованием, которое часто объединяется в поточные линии. Эти линии долж­ны легко переналаживаться на изготовление различных деталей и узлов. Такие рабочие места оснащаются и специализированной оснасткой, приспособлениями.

В массовом производстве повторяемость операций исключительно велика. В связи с этим рабочие места оснащаются узкоспециализированным оборудованием, обеспечиваются ограниченным количеством видов инструмента при его высокой специализации.

По признаку пространственного расположения рабочие места группируются на стационарные, то есть не меняющие своего расположения, и передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства. Передвижные рабо­чие места важно оснастить портативной, просто разбираемой и собираемой оснасткой, пе­реносными приспособлениями и прочим. Могут быть и комбинированные рабочие места, сочетающие в себе признаки и стационарных, и передвижных рабочих мест.

Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

На практике многосменные рабочие места бывают двух-, трех- и четырех сменные.

По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназначены для длительного (неопре­деленно долгого) использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ.

В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.

В зависимости от специфики производства или деятельности, могут использоваться и другие классификационные признаки.

Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих мест имеет свои особенности в зависимости от многих факторов. Однако несмотря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования, общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производства.

К числу таких общих требований относят технические, организационные и психофизиологические.

К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.

Организационные требования предполагают обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.

Психофизиологические требования состоят в достижении при организации рабочих мест необходимого соответствия технических и организационных факторов рабочего мес­та психофизиологическим особенностям работающих.

Что касается основных, «сквозных» направлений организации рабочих мест, единых для любого рабочего места, то это:

· специализация и оснащение рабочих мест;

· пространственная планировка рабочих мест;

· обслуживание рабочих мест.

 

Методические указания

 

При изучении первого вопроса:

Читать основную литературу:

Гл. 5.2. Организация и нормирование труда. Учеб­ник для вузов / Под ред. Ю.Г. Одегова. М.: Экзамен, 2003.

 

Изучить дополнительную литературу:

Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов. - Новгород: НИМБ, 2003.

Выполнить задания:

1) Раскройте сущность понятия рабочего места, используя различные подходы к его изучению.

2) Каковы основные функции рабочего места?

3) Приведите классификацию рабочих мест по важнейшим признакам.

 

Вопрос 2. Планировка рабочих мест.

Важность правильной организации рабочего места сотрудника объясняется тем, что на нем человек проводит треть своей сознательной жизни. Поэтому стоит подумать о планировке, дизайне, мебели и оборудовании рабочего места, т.к. все это влияет на производительность труда, наше настроение и здоровье. Дадим базовое определение.

Планировка рабочего места - это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения - оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника.

С учетом вышесказанного основными задачами планировки рабочих мест выступают следующие:

· создать удобные и безопасные условия труда;

· наиболее эффективно использовать производственные площади;

· улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

 

Исходными моментами, которые необходимо учитывать для обеспечения рациональной планировки рабочих мест являются следующие:

· особенности технологического и трудового процессов;

· специализация рабочего места в соответствии с применяемой технологией и формами
разделения и кооперации труда;

· состав и особенности используемого оборудования, технологической и организационной оснастки рабочих мест;

· действующая система обслуживания рабочих мест;

· применяемые приемы и методы труда;

· требования техники безопасности и охраны труда.

 

Исходя из этого, основные требования, которым должна отвечать рациональная общая планировка рабочих мест, следующие:

1. Наиболее экономное использование производственных площадей,

2. Рациональная взаимосвязь между рабочими местами.

3. Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточности грузовых потоков.

4. Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников.

5. Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда.

 

Первым шагом является определение площади рабочего места. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5м2 производственной площади и не менее 15м3 объема производственного помещения. Интерес вызывает нормы площадей по категориям руководителей в различных странах (см. табл. 6).

 

Таблица 6

Нормы площадей для размещения служащих в различных странах (м2) [19]

 

Категория служащих Россия США Англия Германия Италия
Руководитель предприятия 24-55   37-42 40-50 40-50
Заместитель руководителя 12-35 15-25 23-32 25-30 35-38
Начальник отдела 8-24 7-9 18-23 15-25 15-20
Главный (старший) специалист 8-12 6-8 8-11 8-15 8-12
Специалист 4-8 4-6   2-4  
Секретарь 3-4 4-5 4-6 3-5 4-5

 

Вторым шагом является выбор системы планировки помещения. Выделяют следующие основные их виды:

1. Кабинетная, при которой структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком - увеличение затрат на отопление и освещение, и удлинение маршрутов документопотоков.

2. Зальная, при которой структурные подразделения и производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более 100. Эти помещения обязательно оборудуются искусственным освещением, кондиционированием воздуха и звукоизоляцией. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей на 1 служащего, обеспечение рациональной технологии управления. Главный недостаток - невозможность создания интимной творче­ской обстановки, особенно для ученых и руководителей, и избыточный шум в зале.

3. Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники подразделения, а помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5-2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно наблюдать за работой отде­лов и служб, а также и дисциплиной труда. Эта система широко применяется в крупных западных компаниях.

 

При распределении помещений рекомендуем соблюдать следующие правила:

· В первую очередь размещать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения.

· Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией.

· Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой.

· Подъездные пути следует проектировать так, чтобы была обеспечена возможность доставки к рабочему месту и монтажа на нем, а также демонтажа и вывоза громоздкого и тя­желого оборудования (если, разумеется, такое оборудование имеется на рабочем месте).

· Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений.

· Необходимо рабочие места с вредными условиями труда отделять от рабочих мест с нормальными условиями.

· Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны
клиентам и сотрудникам.

· Входы и выходы в помещениях должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.

· Планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на 1 сотрудника в данной стране и проектируемой мебели и оборудования.

· Должно быть рациональным расположение рабочих мест по отношению к источникам естественного освещения (свет должен падать на работника сбоку слева или сзади слева).

· Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, по возможности они не должны пересекаться с транспортными путями.

· Общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания.

· Число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия.

 

При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше си­деть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину.

Все, о чем мы с Вами сейчас говорили, относится к общей (или внешней) планировке рабочих мест - пространственное расположение самих рабочих мест. Выделяют также и частную планировку, предполагающую рациональное размещение в пределах ра­бочего места всех его элементов - субъекта (работника), средств и предмета труда - это и есть третий шаг.

Частная планировка рабочих мест должна также обеспечивать удобство в работе, безопасность труда, минимизацию физических усилий и нервной напряженности, санитарные нормы, рациональную рабочую позу, благоприятные условия труда, экономное использование площади, улучшение использования рабочего времени Конкретно это вы­ражается в следующем. Необходимо обеспечить наиболее рациональное размещение на рабочем месте всего необходимого оборудования, оргтехоснастки, сырья, материалов. При этом главное требование - комплексный учет экономических и психофизиологиче­ских требований при размещении элементов рабочего места. И с экономической и с пси­хофизиологической точек зрения, нужно стремиться к устранению лишних движений и перемещений работника, созданию возможности использования рациональных приемов и методов труда и т.п. Это во многом обеспечивается рациональным использованием раз­личных зон рабочего места.

Рабочая зона - участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением его вправо и влево на один-два шага. В этой зоне должны размещать­ся орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места со­ставляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже.

Наименее утомительной и наиболее экономичной является работа в пределах оптимальной зоны досягаемости - пространства, ограниченного воображаемой дугой, очерчиваемой (в горизонтальной или вертикальной плоскости) при вращении руки, согну­той в локтевом суставе при свободно опущенном плече. В эту зону помещают наиболее часто используемые инструменты, органы управления оборудованием и особенно те, от которых в первую очередь зависит безопасность и качество работы. Кроме того, выделяют зону максимальной досягаемости - пространства, ограниченного размахом полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе. Зоны досягаемости определяются для различных рабочих поз (сидя, стоя и т.д.).

Рациональная частная планировка рабочих мест предполагает обеспечение удобной рабочей позы исполнителя. При разных положениях тела человек расходует неодинаковое количество энергии. Если, например, мышечную работу при прямой рабочей позе «сидя» принять за единицу, то при выполнении той же работы в прямой позе «стоя» мышечная работа возрастает в 1,6 раза, в наклонной позе «сидя» - в 4 раза, а в наклонной позе «стоя» - почти в 10 раз.

Главное требование к рабочей позе - ее соответствие темпу и траектории рабочих движений, величине мышечных усилий. Для медленных движений, в которых большую роль играют статические усилия мышц, необходимо применять рабочую позу «сидя». Быстрые движения, как правило, требуют значительных траекторий, их легче и удобнее вы­полнить стоя. Наиболее целесообразной является переменная рабочая поза «сидя - стоя». Однако при выполнении работ с усилиями до 5 кг рекомендуется рабочая поза «сидя», от 5 до 10 кг - «сидя-стоя», а свыше 10 кг - «стоя». На рис 9,10 представлены некоторые габаритные размеры рабочих мест для умственного труда.

 

 

 

Рис.9 Габариты рабочих мест для умственного труда


 

Рис. 10 Рабочие зоны при работе в горизонтальной плоскости

 

Планировка рабочего места должна обеспечивать для работающего хорошие условия обзора, исключающие большое зрительное напряжение. Для этого необходимо пра­вильно использовать поле зрения человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивать оптимальное расстояние от предмета обработки до глаз работника, правиль­но размещать элементы рабочего места с точки зрения улучшения освещенности рабочего места. Угол мгновенного зрения в рабочей зоне составляет 18°, угол эффективной види­мости - 30°, угол зоны обзора, в рамках которого отчетливо воспринимаются форма предмета и его местоположение, при фиксированном положении головы по горизонтали равен 120°, по вертикали - 86° (39° - вверх, и 47° - вниз).

При организации рациональной частной планировки следует обеспечивать свободный доступ к зонам, в которых расположено оборудование, требующее профилактических осмотров и ремонта, а также удобное и безопасное передвижение людей. Мы не будем упоминать о том, что на рабочем месте не должно быть элементов, которые не участвуют в производственном процессе.

Во-первых, каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место и фиксированную зону перемещения.

Во-вторых, расположение всех предметов и средств труда должно иметь определенный порядок: оно должно соответствовать содержанию и последовательности выпол­нения трудовых приемов, создавать возможность максимального использования обратных движений рук, симметричности и естественности движений. Все, что берется руками, должно находится в зоне досягаемости рук и не требовать наклона туловища и хождений. Все, что берется правой рукой, располагается справа, левой - слева. То, чем пользуется работник, располагается ближе и т.д.

Эти два правила имеют отношение к внутренней планировке, выделяемой в рамках частной и предполагающей рациональное расположение инструментов, приспособлений, сырья, материалов, готовой продукции и прочего внутри таких элементов оргоснастки, как производственная мебель, тара.

 

Методические указания

 

При изучении второго вопроса:

Читать основную литературу:

Гл. 5.2. Организация и нормирование труда. Учеб­ник для вузов / Под ред. Ю.Г. Одегова. М.: Экзамен, 2003.

 

Изучить дополнительную литературу:

Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов. - Новгород: НИМБ, 2003.

Выполнить задания:

1) Что понимается под организацией рабочего места?

2) Назовите задачи, которые решаются при организации рабочего места.

3) Какие основные системы планировки помещения Вы знает<


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.