Размещение, специализация, концентрация и кооперирование в сельском хозяйстве. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Размещение, специализация, концентрация и кооперирование в сельском хозяйстве.

2017-11-27 396
Размещение, специализация, концентрация и кооперирование в сельском хозяйстве. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Методические указания

К практическим занятиям

по дисциплине: Экономика отраслей АПК.

(для студентов экономического факультета)

Составитель: Моисеенко Е.В.

Полесск 2011

ТЕМА 1:

Размещение, специализация, концентрация и кооперирование в сельском хозяйстве.

Задание 1

Определить специализацию (производственное направление) хозяйства и характер сочетания в них главных и дополнительных отраслей.

 

Цель задания:

1. Усвоить методику определения специализации и сочетания отраслей.

2. Ознакомиться с различиями в характере специализации и сочетания отраслей в хозяйствах разных производственных типов.

3. На основе обобщения материалов сделать выводы.

 

Таблица 1

Отрасли и продукция Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Структура товарной продукции, %
По сельскому хозяйству По хозяйству в целом
1. зерно      
2. картофель      
3.      
4.      
5.Итого по растениеводству      
6. Молоко      
7.Мясо крс      
8.      
9.      
10.Итого по животноводству      
11.Итого по сельскому хоз-ву      
12.Подсобное производство   х  
13.Всего по хоз-ву   х  

 

План выводов:

1. Какие отрасли в хозяйстве занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции. Какие из них являются главными, дополнительными и побочными.

2. Какое следует дать название фактически сложившейся специализации (производственному направлению) хозяйства.

3. Резко ли выражена специализация хозяйства, сколько в нем имеется отраслей и сколько видов товарной продукции производится? Что надо предпринять для дальнейшего углубления специализации хозяйства.

4. Какой производственный тип хозяйств представлен в таблице.

 

Выводы:

 

Задание 2

Определить размеры производства предприятий

Цель задания:

1. Ознакомиться с показателями размеров производства и методикой их определения.

2. Выявить различия в размерах производства в разных предприятиях и зависимость размеров производства от специализации предприятий.

3. По результатам анализа сделать выводы.

 

Таблица 2

Размеры производства

Показатели  
1. Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, тыс. руб.  
2. Товарная продукция по ценам реализации, тыс.руб.  
3. Среднегодовая стоимость основных фондов всего, тыс.руб. в т.ч. основные фонды сельскохозяйственного назначения  
4. Среднегодовое количество всех работников, чел.  
5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га  
6. Площадь пашни, га  
7.Площадь посева, га  
8. Поголовье крс (физическое), гол. В т.ч. коров  

 

План выводов:

1. Сопоставить размеры производства в анализируемых хозяйствах.

2. Установить зависимости размеров производства от специализации хозяйств и степени удаленности от городов и промышленных центров.

3. Показать влияние размеров на эффективность производства.

Выводы:

ТЕМА 2:

Интенсификация сельского хозяйства.

Задание 1

Определить уровень интенсификации и его экономическую эффективность в хозяйствах разной специализации.

 

Цель задания:

1. Овладеть методикой расчета уровня интенсификации и экономической эффективности с/х.

2. Показатель различия интенсивности производства и эффективности в разных областях, хозяйствах различной специализации.

3. По результатам анализа рассчитанных данных сделать выводы.

 

Таблица 3

Уровень и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства

Показатели      
Уровень интенсивности производства (на 1 га сельхоз. угодий): 1. Основные производственные фонды (среднегодовая стоимость), руб.      
2.Основные и оборотные производственные фонды (среднегодовая стоимость), руб.      
3.Основные производственные и оборотные фонды и оплата труда.      
4. Годовые производственные затраты в сельском хозяйстве, руб.      
5. Затраты труда в сельском хозяйстве,ч.      
Эффективность интенсификации всего с/х (на 1 га сельхозугодий), руб. 6. Произведено товарной продукции сельского хозяйства      
7. Произведено валовой продукции сельского хозяйства      
8. Получено валового дохода      
9. Получено прибыли      

План выводов:

1. Какой уровень интенсивности производства достигнут в анализируемом хозяйстве. Установить зависимость уровня интенсивности производства от характера специализации хозяйств разных производственных типов.

2. Как изменяется уровень интенсивности по хозяйствам (областям) и какое влияние оказывает это на повышение уровня и роста рентабельности производства.

Выводы:

ТЕМА 3:

Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.

Задание 1

Определение состава и структуры земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.

Цель задания:

Выявить и проанализировать наличие, состав и структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий.

 

Таблица 4

Задание 2

Определить наличие, состав и использование материально-технических средств в сельском хозяйстве.

 

 

Таблица 5

Задание 1

Состав, структура и использование основных и оборотных фондов.

 

Цель задания:

1. Выявить состав, размер и структуру основных и оборотных фондов.

2. Усвоить методику определения показателей, характеризующих уровень фондообеспеченности производства и фондовооруженности труда.

3. Усвоить методику определения показателей экономической эффективности использования основных и оборотных фондов.

 

 

Таблица7

Задание 1

Численность и оплата труда работников.

 

Цель задания:

Ознакомиться с профессиональным составом, численностью, структурой и уровнем оплаты труда по различным категориям работников

 

Таблица 11

Задание 2

 

Производительность труда и резервы ее повышения.

Цель задания:

1. Усвоить методику определения производительности труда в сельском хозяйстве.

2. Выявить сложившийся уровень производительности труда, достигнутый при производстве важнейших видов продукции, отдельно в растениводстве, животноводстве и в целом по хозяйству.

3. Выявить резервы и указать важнейшие пути повышения производительности труда.

 

Таблица 12

Задание 1

Себестоимоть производства с/х продукции и пути ее снижения.

Цель задания:

1. Ознакомиться с классификацией затрат и методикой исчисления себестоимости с/х продукции.

2. Определить фактический уровень, состав и структуру себестоимости производства основных видов с/х продукции.

3. Выявить резервы и указать пути снижения себестоимости производства с/х продукции.

 

Таблица 14

Задание 2

Рентабельность сельскохозяйственного производства.

Цель задания:

 

1. Усвоить методику исчисления суммы прибыли и показателей рентабельности производства в сельском хозяйстве.

2. Определить количество реализованной продукции, сумму выручки, цены реализации, величину полной себестоимости и сумму прибыли по отраслям, отдельным продуктам и хозяйству в целом.

3. Определить норму (уровень) рентабельности производства отраслей, отдельных продуктов и по хозя2йству в целом.

4. Определить резервы повышения рентабельности с/х производства.

План выводов:

1. Указать,какие отрасли хозяйства рентабельны, какие убыточны. Каков размер прибыли или убытка по отдельным продуктам, растениводству, животноводству, сельскому хозяйству и хозяйству в целом.

2. Достаточен ли уровень рентабельности для работы в условиях хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости (когда он должен в целом составлять неменее существующей банковской ставки процента).

3. Указать основные пути повышения рентабельности с/х производства.

Выводы:

Таблица 16

Задание 1

1. Усвоить методику расчета показателей расширенного воспроизводства в хозяйстве.

2. Определить величину фонда возмещения, валового и чистого дохода, а также стоимость валовой продукции для правильного исчисления этих показателей.

3. Установить фактическое соотношение в структуре валовой продукции между фондом возмещения и валовым доходом, между фондом потребления и фондами накопления.

4. Выявить условия, резервы и пути дальнейшего развития с/х производства.

Таблица 17

Задание 1

Экономическая эффективность с/х производства.

Цель задания:

1. Усвоить методику определения показателей эффективности с/х производства.

2. Выявить резервы и указать основные пути повышения эффективности производства с сельском хозяйстве.

Таблица 18

Задание 2

Определение экономической эффективности текущих затраты на применение минеральных удобрений под с/х культуры.

 

Таблица 19

Методические указания

К практическим занятиям

по дисциплине: Экономика отраслей АПК.

(для студентов экономического факультета)

Составитель: Моисеенко Е.В.

Полесск 2011

ТЕМА 1:

Размещение, специализация, концентрация и кооперирование в сельском хозяйстве.

Задание 1

Определить специализацию (производственное направление) хозяйства и характер сочетания в них главных и дополнительных отраслей.

 

Цель задания:

1. Усвоить методику определения специализации и сочетания отраслей.

2. Ознакомиться с различиями в характере специализации и сочетания отраслей в хозяйствах разных производственных типов.

3. На основе обобщения материалов сделать выводы.

 

Таблица 1

Отрасли и продукция Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Структура товарной продукции, %
По сельскому хозяйству По хозяйству в целом
1. зерно      
2. картофель      
3.      
4.      
5.Итого по растениеводству      
6. Молоко      
7.Мясо крс      
8.      
9.      
10.Итого по животноводству      
11.Итого по сельскому хоз-ву      
12.Подсобное производство   х  
13.Всего по хоз-ву   х  

 

План выводов:

1. Какие отрасли в хозяйстве занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции. Какие из них являются главными, дополнительными и побочными.

2. Какое следует дать название фактически сложившейся специализации (производственному направлению) хозяйства.

3. Резко ли выражена специализация хозяйства, сколько в нем имеется отраслей и сколько видов товарной продукции производится? Что надо предпринять для дальнейшего углубления специализации хозяйства.

4. Какой производственный тип хозяйств представлен в таблице.

 

Выводы:

 

Задание 2

Определить размеры производства предприятий

Цель задания:

1. Ознакомиться с показателями размеров производства и методикой их определения.

2. Выявить различия в размерах производства в разных предприятиях и зависимость размеров производства от специализации предприятий.

3. По результатам анализа сделать выводы.

 

Таблица 2

Размеры производства

Показатели  
1. Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, тыс. руб.  
2. Товарная продукция по ценам реализации, тыс.руб.  
3. Среднегодовая стоимость основных фондов всего, тыс.руб. в т.ч. основные фонды сельскохозяйственного назначения  
4. Среднегодовое количество всех работников, чел.  
5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га  
6. Площадь пашни, га  
7.Площадь посева, га  
8. Поголовье крс (физическое), гол. В т.ч. коров  

 

План выводов:

1. Сопоставить размеры производства в анализируемых хозяйствах.

2. Установить зависимости размеров производства от специализации хозяйств и степени удаленности от городов и промышленных центров.

3. Показать влияние размеров на эффективность производства.

Выводы:

ТЕМА 2:


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.079 с.