Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2017-11-27 | 122 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Качеством продукции называется совокупность таких ее свойств, которая обуславливает возможность данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Уровень качества продукции представляет собой относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.
Предметы потребления взависимости от назначения (продукты питания, обувь и т.д.) характеризуются эстетическими, вкусовыми показателями, питательностью, сроком пользования, модой и т.д.
Большинство этих показателей определяется органолептическими методами. В зависимости от количественного выражения этих показателей уровень качества определяется сортностью.
Имеется также опыт балльной системы оценки потребительских свойств предметов потребления.
Качество предметов труда оценивается с помощью показателей, характеризующих главным образом их технологичность, т.е. легкость и эффективность их переработки.
Например, растительное масло характеризуется по качеству кислотным числом, цветностью, содержанием влаги, запахом.
Маргарин должен иметь установленную температуру плавления, твердость, влажность, определенный запах и цвет.
На все виды мыла введен показатель – качественное число (содержание жирных кислот в куске мыла в граммах), установлена норма остатка свободной едкой щелочи, остатка углекислой щелочи, неомыляемых органических веществ и др.
В томатном соке, томатной пасте и пюре определяют содержание сухих веществ и т.д.
Качество продукции определяется двумя группами факторов: зависящих и независящих от деятельности предприятия.
|
Зависящие факторы от предприятия:
строгое соблюдение технологических регламентов и рецептур, соблюдение санитарной и производственной дисциплины, совершенствование обслуживания оборудования, усиление контроля за качеством сырья, материалов, продукции, обеспечение ритмичной работы всех служб.
Независящие факторы:
поступление на переработку сырья и материалов низкого качества.
Качество продукции обеспечивается благодаря организации контроля, за параметрами технологического процесса и показателями качества предметов труда на всех производственных операциях.
Виды контроля:
1) техно-химический;
2) микробиологический;
3) органолептический;
5) оперативный.
Техно-химический контроль основан на применении технических методов исследования (измерений, испытаний, анализов) сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.
Микробиологический контроль направлен на изучение жизнедеятельности микробов, на регулирование их полезного действия и пресечение вредного.
Органолептический контроль осуществляется с помощью органов чувств человека.
Оперативный контроль обеспечивает равномерный, ритмичный выпуск продукции. Он ведется табличным и графическим способом.
На стадии производства различают:
· входной контроль (контроль продукции поставщика, доставленной потребителю);
· операционный контроль –контроль продукции или процесса во время выполнения или завершения технологической операции;
· приемочный контроль –осуществляется периодически уполномоченными лицами.
По применяемым средствам:
· измерительный (с помощью технических средств);
· регистрационный (на основе наблюдений и подсчета числа предметов);
· органолептический (с помощью органов чувств);
· визуальный.
По полноте охвата:
· сплошной;
· выборочный;
· летучий – в случайное время;
· периодический (через установленные промежутки времени).
Объектами контроля являются:
· техническая документация;
|
· используемое сырье и материалы;
· оборудование и режимы его работы;
· готовая продукция;
· условия транспортировки и хранения продукции.
В организации и осуществлении контроля принимают участие многие службы предприятия:
· производственная лаборатория - отдел технического контроля (ОТК);
· служба стандартизации;
· технологический отдел;
· отдел главного энергетика со службой метрологии;
· цехи;
· служба отдела МТС и сбыта.
Лаборатория ведет журналы качества сырья, поступающего на предприятие, по данным документов поставщика и анализов лаборатории предприятия; журналы регистрации лабораторных анализов, выполняемых данной лабораторией по оценке качества сырья и материалов; журналы контроля технологических процессов; журналы контроля отдельных показателей качества, важных для количественно-качественного учета сырья и продукции; сводные лабораторные журналы для записи анализов качества среднемесячных проб сырья, промежуточных продуктов, готовой продукции и отходов.
Начальник лаборатории наравне с директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам продукции.
Производственная лаборатория осуществляет следующие мероприятия:
1) проводит входной контроль сырья, материалов, полуфабрикатов, тары; контроль химических, физических и др. характеристик полуфабрикатов на отдельных технологических операциях: приемочный контроль готовой продукции и оформление документов, удостоверяющих соответствие качества продукции установленным требованиям, микробиологический контроль;
2) проводит контроль соблюдения технологической дисциплины в цехах и на складах предприятия, условий транспортировки и отгрузки, инспекционный контроль за соблюдением санитарных норм и правил;
3) принимает участие в работах по контролю качества технической документации, изготовлению и испытаниям опытных партий новых видов продукции, в разработке мероприятий, направленных на повышение качества продукции;
4) ведет учет претензий на несоответствие отгруженной продукции установленным требованиям.
Точное соблюдение заданных параметров производства продукции обеспечивает повышение выходов готовой продукции, улучшение качества продукции, увеличение производительности оборудования, уменьшение энергетических затрат.
|
Для контроля за ходом технологических процессов оборудование снабжается необходимым комплексом контрольно-измерительных и регулирующих приборов.
Наилучшие результаты в работе достигаются там, где аппараты снабжаются автоматическими приборами контроля и регулирования. Современные приборы, как правило, снабжаются самозаписывающими устройствами, которые позволяют проследить за параметрами в течение смены, суток и т.д.
В консервном производстве осуществляются следующие процессы контроля и регулирования:
1) контроль качества сырья (цвета, размеров, наличия дефектов);
2) регулирование расхода и напора воды в моечных машинах для сырья;
3) контроль и регулирование удаления посторонних примесей (ферропримесей в сыпучих материалах);
4) контроль и регулирование мутности и цветности плодовых соков;
5) регулирование концентрации рабочих растворов (рассола для флотационной сортировки зеленого горошка), растворов химических консервантов, щелочного раствора для химической очистки кожицы плодов, растворов для мытья тары;
6) регулирование температуры продукта при подготовке, бланшировании, стерилизации;
7) регулирование уровня продукта (в паромасляных печах, выпарных аппаратах, сборниках для соуса, сиропа);
8) регулирование давления пара (в вакуум-подогревателях, котлах);
9) учет количества продукции на укладочных конвейерах, накопителях, закаточных машинах;
10) контроль и регулирование степени наполнения консервной тары (по массе и объему) и т.д.
Важную роль в улучшении качества продукции играют создаваемые на предприятиях общественные формирования – группы качества из рабочих и служащих на добровольных началах (по опыту фирм Японии).
При внедрении предложений по улучшению качества продукции, совершенствованию технологии работники групп качества могут быть премированы из действующих систем премирования или специальной премией в зависимости от экономического эффекта, полученного от внедрения предложенных мероприятий.
Основными задачами групп качества является подготовка и внедрение предложений по улучшению качества, совершенствованию технологического процесса, организации труда и производства.
|
Группа качества - это форма активного воздействия всех работников на повышение качества продукции и работ.
Процесс повышения качества продукции должен быть управляемым.
Управление качеством продукции (УКП) предусматривает осуществление следующих функций:
1) прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции;
2) планирование повышения качества продукции;
3) нормирование требований к качеству продукции;
4) организация разработки и постановки новой продукции на производство;
5) организация технической подготовки, методологического обеспечения, материально-технического снабжения;
6) специальная подготовка кадров;
7) обеспечение стабильности уровня качества продукции на всех стадиях;
8) стимулирование повышения качества продукции и испытаний продукции;
9) государственный и ведомственный контроль качества и испытаний продукции;
10) государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов, ТУ и средств измерений;
11) правовое и информационное обеспечение УКП.
Вопросы для самоконтроля
1) Понятие качества продукции.
2) Виды контроля.
3) Объекты контроля?
4) Какие службы предприятия участвуют в организации контроля?
ТЕСТЫ
Выберите правильные ответы на следующие вопросы:
1. Какие виды работ выполняются при централизованной форме организации ремонтных работ в отличие от децентрализованной формы:
1.Текущий ремонт оборудования силами ремонтной службы цехов предприятия;
2.Осмотр оборудования силами ремонтной службы цехов предприятия;
3.Ремонт сложных нетранспортабельных машин силами выездных бригад;
4.Межремонтное обслуживание оборудования силами ремонтной службы цехов.
2. К какому методу организации ремонта оборудования относится планово-предупредительный ремонт:
1.Метод последовательных ремонтов;
2.Метод периодических ремонтов;
3.Метод стандартных ремонтов.
3. Какой вид ремонтных работ не относится к системе ППР:
1.Повседневный уход и надзор за оборудованием;
2.Периодический осмотр оборудования;
3.Текущий ремонт;
4.Капитальный ремонт;
5.Восстановительный ремонт.
4. Что является основанием для планирования ремонта в отличие от показателей плана ремонта оборудования:
1.Виды ремонта оборудования по каждой единице оборудования;
2.Структура межремонтного цикла;
3.Плановые простои оборудования в ремонте;
4.Трудоемкость проведения ремонтов;
5.Состав ремонтной группы рабочих по специальностям.
5. К какому виду ремонта оборудования относится восстановительный ремонт:
1.Повседневный уход и надзор за оборудованием;
2.Периодический осмотр оборудования;
3.Неплановый ремонт оборудования;
4.Плановый ремонт оборудования.
Правильные ответы смотрите в конце пособия.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!