Стр-ра стада, ее значение в орг-ции ж-ва. Ф-ры влияющие на устаие рац-ой стр-ры стада. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Стр-ра стада, ее значение в орг-ции ж-ва. Ф-ры влияющие на устаие рац-ой стр-ры стада.

2017-11-27 160
Стр-ра стада, ее значение в орг-ции ж-ва. Ф-ры влияющие на устаие рац-ой стр-ры стада. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Одним из основ. фак-ров, влияющих на темпы воспроизв-ва поголовья скота, уровень выхода прод-ции и ее себест-ть явл. структура стада. Структура стада –%-ое соотношение разных половозрастных групп скота на определ. дату. Структура стада должна обеспечивать замену выбракованных коров, прирост поголовья для увелич. выхода прод-ции. Важный фак-р, опред-щий структуру стада – потребность в продуктах скотоводства. Структура стада м/б: 1) фактической (сложившееся соотношение половозрастных групп на к-л срок или п-од); 2) рациональной (каким должно быть соотнош-е на опред –у дату), показывает такое соотнош-е, при котором: способствует специализации отрасли, способствует орган-но-тех-му ее уровню, обеспеч-ет получение запланир-го объема высококач-ой прод-ции и воспр-во поголовья. На установ-е той или иной струк-ры стада вляет: 1-принятая в хоз-ве система жив-ва и его специа-ция, 2-ест-но биолог-кие особ-ти воспр-ва стада, 3-особ-ти и хар-р орг-ции корм-й базы, 4-орг-хоз уровень жив-ких отраслей (установленный % прироста стада, возраст реализации молодняка на племя и на мясо, хар -р и прод-ть откорма и нагула скота, распед-е сроков расплода на протяж года, деловой выход молодняка к отъему). Оборот стада – движение скота по половозр групп за опред отрезок времени, организ-ое в соответствии с планом развития хоз-ва и ест-ми особ-ми воспр-ва скота. Для составления оборота стада проводят подгот-е работы: 1)опред-ют поголовье скота по половозр группы, 2)выявляют случной контингент маточного поголовья и ремон-го молодняка, 3)составляют помесячный план случки и отелов, 4)опред-ют кол-во голов скота, подлеж-го реализации на мясо, 5)продажа и передача на выращ-е, 6)опред-ют жив-ю массу скота подлеж-го реализации и устан-ют поголовье коров по месяцам лактации. Эту подгот-ю работу проводят на фермах, комплексных бригадах, а затем суммируют исход-е данные и преступают к составлению оборота стада по хоз-ву. В свин-ве выделяют: хряки-произ-ли, основные и проверяемые свиноматки, рем-й молодняк, откормочный молодняк, поросята до 2 мес. В скот-ве: быки-произ-ли, коровы, нетели, телки 1-2 г, телки до года, бычки на откорме. В птиц-ве: куры взрослые, молод-к суточный, молод-к до 60 дн, молод-к 60-150 дн. В овц-ве: бараны-произ-ли, овцематки, баранчики и ярочки до 1 г, ягнята текущего года, валухи взрослые, взрослые овцы на откорме

Организация животноводства.

Жив-во – отрасль, с/х значение которй не возможно переоценить. Уровень развития жив-ва опред-ет уровень насыщенности рынка высококалорийными прод-ми питания, даже не заменимыми и соц-но значимыми. В орган-цию жив-ва входит выполнение комплекса работ: 1)правильный выбор правил-ой специал-ции, каждой жив-ой отрасли хоз-ва и провед-е ее эк обоснов-я; 2)провед-е оценки эк эф-ти выбранных отраслей жив-ва, что позволит определитиь насколько прибыльно произ-во прод-ции данной отрасли; 3)опр-е состава и размера поголовья, прод-ти с/х жив-х, а т.ж. эк обоснование объемов жив-кой прод-ции; 4)составление и внедрение рациона-й системы в кажд отрасли жив-ва; 5)рац-я орг-ция процесса труда и заинт-ть раб-в конечным результатом. Основные факторы определяют выбор системы жив-ва по зонам и отдельным пред-тиям: прир-клим, состояние рынка прод-ции и полож-е пред-тия на этом рынке, уровня развит-я кормопроиз-ва, обеспеч-ть кадрами и технич-ми сред-ми. Рациональная система ведения жив-ва – это научно обоснов комплекс орг-произ, ветер-профил меропр-й, обеспечивающий рост продук-ти жив-х, снижение кормовой площади, труда и мат-х затрат на пр-во ед прод-ции. Факторы кормления на 59% определяют уровень произ-ва прод-ции скот-ва, а факторы селекции на 24%, технол-е фак-ры на 17%. Состав и соотношение имеющихся в хоз-ве отраслей жив-ва, весь комплекс мероп-тий по получению прод-ции жив-ва составляет систему ведения жив-ва. Но она не всегде совершенна

Содержание и последовательность выполнения расчета по проетированию устойчивой высокоэфф-ой кормовой базы на предприятии.

Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.

Кормовая база в животноводстве характеризуется совокупностью кормов, предназначаемых для обеспечения продукционного процесса – процесса выращивания и эксплуатации животных.

Цель создания кормовой базы, в конечном счете, сводится к получению положительного экономического эффекта от эксплуатации животных. Потенциальный (предельный) кормовой эффект от использования кормов равен стоимости продукции, которая может быть получена от животных при кормлении, полностью соответствующем их потребности (при сбалансированном кормлении).

В качестве критериев оптимизации кормовой базы приняты максимум прибыли, обеспечиваемый кормлением, и максимум уровня рентабельности кормления.

Прибыль, обеспечиваемая кормлением, равна разности между кормовым эффектом и стоимостью кормов, составляющих кормовую базу.

Уровень рентабельности кормления равен прибыли, обеспечиваемой кормлением, деленной на стоимость кормов.

Обеспеченность животных кормами в рассматриваемый период характеризуется «уровнем обеспеченности кормами», который определяется отношением величины фактического кормового эффекта кормовой базы к потенциальному.

Кормовой эффект кормовой базы зависит не только от количества и питательности составляющих кормовую базу кормов, но и от того, насколько правильно они используются, насколько экономически оптимизированы рационы, по которым производится кормление животных. Уровень обеспеченности кормами увеличивается при оптимизации рационов по сравнению с вариантом кормления животных по неоптимизированным рационам.

Экономически оптимизированная кормовая база обеспечивает максимум экономической эффективности использования кормов. Задача оптимизации кормовой базы сводится к решению следующих частных задач:

-Определение потенциальной продуктивности животных

-Формирование групп кормления

-Планирование оптимальных рационов для сформированных групп кормления (групповых рационов)

-Вычисление потерь, обуславливаемых применением рассчитанных рационов

-Ведение кормовой базы и вычисление экономических показателей, характеризующих кормовую базу.

Осн принц рац орг-ции кормовой базы: 1)соотв-е зональным усл и спец-ции пр-тия, 2)опережающие темпы роста корм-х рес-в по отнош к темпу роста поголовья ж-х, 3)экологичность и связ с ней эф-ое исп-е земли на осн оптим-го сочет-я полевого и культ-го лугопатбищного кормопр-ва с прир-м кормодобыванием, 4)объем производимых кормов долж расти в 1 оч за сч повыш ур-ти корм-х и зернофуражных культур, 5)макс эк-ть и оптим-я энергоемкость – необх скапливать полноценные корма при мин-х затр, 6)равном-е, бесперебойное обеспеч-е ж-х биол полноценными кормами в теч года.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.