Тема 4). Показатели специализации и ее уровень. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Тема 4). Показатели специализации и ее уровень.

2017-11-27 955
Тема 4). Показатели специализации и ее уровень. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопро­сов организации производства, научно обоснованного планирова­ния, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия (производственное направление) и его внутрихозяйственных под­разделений.

Существуют основные и дополнительные показатели специализации. (слайд).

Основными показателями специализации являются структуры товарной и валовой продукции, ко­торые могшут исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах.

Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации ос­новной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяй­ственной продукции за последние три года.

По уровню (степени) специализации предприятия подразделяются:

а) на узкоспециализированные, имеющие одну главную от­расль или часть отрасли (с незаконченным производственным цик­лом), дающую более ¾ всей товарной продукции (птицефабрики, откормочные хозяйства, зверосовхозы, тепличные комбинаты, пче­лосовхозы и др.)- Доля товарной продукции главной отрасли не­редко достигает 95—98%. В них почти отсутствуют дополнитель­ные отрасли, кроме кормопроизводства (производство травяной муки и др.);

б) углубленной специализации, развивающие одну-две главные отрасли в крупных размерах, рационально сочетающиеся с одной-двумя дополнительными отраслями, в которых обеспечивается вы­сокий уровень концентрации производства. Это хозяйства по про­изводству зерна, сахарной свеклы, хлопчатника, свиноводческие, скотоводческие, каракулеводческие и др. Здесь доля товарной про­дукции двух ведущих отраслей превышает 3/4 всей товарной про­дукции;

в) специализированные, имеющие одну главную отрасль, то­варная продукция которой дает более 50% всей товарной продук­ции. Если в товарной продукции хозяйства 50% занимает молоко и 20% мясо, ему присваивают молочное направление, а если в то­варной продукции преобладает мясо (55%, молоко 25%), направ­ление хозяйства — мясо-молочное (в них имеется несколько допол­нительных отраслей растениеводства и животноводства);

г) многоотраслевые (универсальные) — предприятия, в кото­рых основные отрасли (более трех) дают менее 25% товарной про­дукции каждая.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специа­лизации и позволяющим проследить тенденцию или оценить про­ектные решения, является коэффициент специализации сельскохо­зяйственного предприятия. Рассчитывают коэффициент специа­лизации (Кс) по формуле (слайд):

Кс = --------------

Ут (2i– 1)

где Кс — коэффициент специализации;

Ут — удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

i порядковый номер каждого вида то­варной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме денеж­ной выручки от реализации продукции, начиная с высшего.

Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень ее низ­кий, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 — высокий, выше 0,6 — очень высокий (углубленная специализация).

 

13 тема 5) Факторы специализации и принципы сочетания

отраслей. Как сложный экономический процесс специализация сельско­хозяйственных предприятий развивается под воздействием мно­гих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, то есть ускоряют ее или сдерживают. В любом слу­чае эти факторы оказывают большое влияние на организацию производства. (слайд)

Ускорению специализации в хозяйствах прежде всего способствует научно-технический прогресс, особенно в сельскохозяйственном машиностроении.. В свою очередь, это требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Создание узкоспециализирован­ной и более производительной техники, которая применяется в одной какой-либо отрасли, например зерноуборочных, картофе­леуборочных, свеклоуборочных комбайнов и т. д., вызывает углуб­ление отраслевой специализации.

На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фак­тор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особен­но транспорта. При наличии хороших дорог и достаточном коли­честве транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяй­ственного производства в зонах с высоким естественным плодоро­дием, то есть с благоприятными природными условиями.

Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, складывающиеся цены на сельскохозяйственную продук­цию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий.

Действие факторов, способствующих специализации, в сово­купности приводит к тому, что каждое предприятие выполняет оп­ределенную функцию в системе общественного разделения труда.

В противоположном направлении действуют факторы, сдержи­вающие специализацию: стремление к самообеспечению; равномерному распределению работ в течение года; использованию побочной продукции. Ими обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств, отличающихся универсально­стью. Они возделывают одни и те же культуры в одинаковых про­порциях (в определенной природной зоне), имеют одинаковые се­вообороты, содержат одни и те же виды животных/ч Углублению специализации противодействует создание универсальных эле­ментов производительных сил, которые способны использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделы­ванием картофеля, кормовых корнеплодов, силосных и других культур. Из числа факторов, которые обусловливают наличие в хо­зяйстве нескольких отраслей, важная роль принадлежит севообо­ротам как средству повышения плодородия почвы.

С развитием специализации взаимосвязи, которые прочно объе­диняли в рамках одного хозяйства разные отрасли, позволяя ис­пользовать всю побочную продукцию, постепенно ослабевают. Рав­новесие между отраслями по мере разделения труда достигается в системе специализированных хозяйств, дополняющих друг друга.

Основные принципы рационально­го сочетания отраслей на сельскохозяйственном предприятии (слайд):

достижение максимальной эффективности и экономической устойчивости ведения производства на основе самофинансирова­ния;

максимальный учет почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства;

обеспечение народнохозяйственной потребности в высокока­чественной продукции сельского хозяйства;

рациональное использование и повышение плодородия сельс­кохозяйственных угодий;

рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности сельскохозяйственного производства;

эффективное использование средств производства, прежде всего энергонасыщенных тракторов, комбайнов, других дорого­стоящих машин и оборудования;

наличие пунктов реализации продукции, сокращение транс­портных издержек;

обеспечение внутренних потребностей предприятий в продуктах питания, средствах производства, услугах и т. д.;

использование профессиональных навыков населения и т. д.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.