Критерии и показатели оценки размеров с/х предприятий. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Критерии и показатели оценки размеров с/х предприятий.

2017-11-27 245
Критерии и показатели оценки размеров с/х предприятий. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Показатели: объем валовой и товарной продукции в стоимостном выражении, площади посева с/х культур, поголовье скота, количество плодовых деревьев, стоимость основных производственных фондов, число работников и мощность мтп.

О размере специализированных сельскохозяйственных пред­приятий, подразделений можно судить по объему произведенной ос­новной продукции в натуральном выражении.

Определенное представление о размере предприятия дают та­кие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Эти показатели зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической ос­нащенности, природных условий и т. д.

Один из наиболее стабильных показателей — земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь по­сева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.

В ряде случаев для установления размера предприятия целесообразно использовать и другие показатели. Так, в отраслях животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства.

На размер предприятия оказывают влияние многие факторы — природные, экономические, технические, организационные и т.д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важ­ное значение имеют следующие.

Природные условия — рельеф местности, сельскохозяйственные угодья по контурам, конфигурации, почвам, водообеспеченности и т.д. Высокая залесенность, рассредоточенность угодий, разбро­санность пашни небольшими участками, наличие многих почвен­ных разностей характерны для лесной зоны и приводят к тому, что размеры хозяйств здесь значительно меньше, чем в зонах с преоб­ладанием сплошных массивов пахотопригодных земель равнин­ного рельефа.

Специализация оказывает решающее влияние на размеры пред­приятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отрас­лей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.

Высокий уровень механизации (использование высокопроизво­дительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уро­вень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры.

Транспортные условия ограничивают укрупнение предприятий и противодействуют ему.

10 Методика определения оптимального размера тракторной и тракторно-полеаодческой бригады.

Основным методом определения оптимального размера тракторно - полеводческой бригады является метод с действующими факторами площадь под обработкой среднечасовой наработки с учетом производственных условий, коэффициентом сменности, продолжительности использования трактора в течении года

Методы прогнозирования в с/х предприятиях.

Эврестический 2.Дельфийский З.Экстрополяция 4.Экономическое развитие тенденций на основе взаимосвязи постоянных элементов 5.эконом. матем. моделирование в аналогии. Эврестическо - дельфийский метод с дополн. эконом, значимости мнений экспертов. Экстрополяц тенден. - выявление тенденций изменения эконом, явлении на основе изучения динам, рядов. Эконом. - матем. модель-составление систем моделей эконом развития. Аналогия метод прогнозирования основанный на изучении закономерностей 2-х систем

13 Виды прогнозов и их роль в планировании.

Прогноз научно обоснованное суждение о состоянние объекта планирования в будущем об альтернативных путях его развития. Виды: 1)Экономический - для предсказания состояния экономики, сбыта продукции в будущем; 2)прогноз развития технологии - какие новые внедрения следует ожидать в будущем 3)прогноз развития конкурентности -предсказание стратегии и тактики конкурен­тов, 4)Социальное прогнозирование-предсказывание изменений поведения людей или социальной группы в связи с изменением состояния общества

15 Нормативная база планирования деятельности с/х предприятии. Нормативы: 1)норма затрат материальных ресурсов, 2)норма естественной убыли (хранение); 3)норма затрат труда и зарплаты (норма обслуживания, трудоемкость); норма личного потребления(спец одежда, продукты питания)


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.