Методы оценки предпринимательского риска — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Методы оценки предпринимательского риска

2017-11-27 158
Методы оценки предпринимательского риска 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Методы оценки предпринимательского риска

При выборе стратегии предпринимательской деятельности следует учитывать методы предпринимательского менеджмента, используемые в международной практике.

К числу таких методов относятся:

избежание риска — уклонение от осуществления деятельности, содержащей определенный риск. Посредством применения такого метода нельзя полностью избежать риска потерь, так как отсутствие риска вообще исключает ведение предпринимательской деятельности (по определению);

удержание риска — принятие на себя риска как неотъемлемой части предпринимательства. Данный метод менеджмента предполагает минимизацию удерживаемого риска или, как минимум, фиксацию его на определенном уровне. Данный метод может быть применен в тех случаях, когда риск потери не значителен, расходы по страхованию существенно превышают возможные потери, уровень производственного и коммерческого менеджмента позволяет обеспечить минимизацию или фиксацию риска, или когда эффективных управленческих решений по избежанию риска не существует;

снижение риска — данный метод является наиболее распространенным. Основной задачей менеджмента является выработка управленческих решений, направленных на максимизацию прибыли и минимизацию потерь. Таким образом, снижение риска является одной их основных целей деятельности менеджера. Более подробно вопросы реализации этого методана практике рассматриваются в курсе менеджмента;

- передача риска — метод, основанный на том, чтобы разделить риск возможных потерь с другими участниками предпринимательской деятельности. Наиболее распространенным способом передачи риска является его страхование. Более подробно вопросы, связанные со страхованием, рассматриваются в главе 4 настоящего учебника.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ

Управление рисками (или риск-менеджмент) включает три этапа.

1. На первом этапе необходимо определить риск и поставить перед собой вопрос: можно ли этого риска избежать? Это очень серьезный вопрос. Дело в том, что психология страхователя, как, впрочем, и любого человека, такова, что он видит прежде всего то, что лежит на поверхности (в прямом и переносном смысле), т. е. он знает, где расположены горючие вещества или в каком цехе производство является вредным для здоровья. Но важно еще определить все узкие места предприятия (в английском языке называемые бутылочными горлышками), от которых исходит возможность наибольшего риска.

Например, предприятие имеет множество производственных линий, но только одна из них производит упаковку. Эта последняя и будет «бутылочным горлышком» предприятия, так как в случае ее выхода из строя остановится все производство. Пожар в упаковочном цехе, к примеру, принесет не только прямые убытки в виде сгоревших картонных заготовок, но и косвенные — из-за остановки всего предприятия. Прямой ущерб может быть небольшим, а косвенный — колоссальным. Поэтому необходимо тщательно изучить возможность не только прямых ущербов, но и косвенных.

Чтобы лучше разобраться в прямых и косвенных, материальных и нематериальных ущербах, подлежащих и не подлежащих страховке, рассмотрим простой пример.

Риски косвенных нематериальных ущербов невозможно определить, пока они не произошли, поэтому они не страхуются.

2. На втором этапе управления рисками необходимо сделать все возможное, чтобы ликвидировать обнаруженный риск либо его уменьшить. Здесь потребуется применение всех возможных мер противопожарной, технологической, производственной, информационной безопасности, а также правил охраны труда сотрудников. Правильное и своевременное применение указанных мер и правил не просто ослабляет риск или вовсе его снимает, но и позволяет выгоднее совершать страховочную сделку.

3. На третьем этапе управления рисками, когда риск обнаружен и не может быть полностью снят, происходит частичная или полная передача риска страховщику. Тогда наступает черед фактического страхования.

Цивилизованный страховщик обязан научить клиента управлять своими рисками. Предприятие должно следовать советам страховщика. Благодаря грамотному управлению рисками в сотрудничестве со страховыми фирмами предприятие может эффективно справляться со многими рисковыми проблемами. Деятельность страховой компании может осуществляться через страховых брокеров и страховых агентов.

Страховые брокеры — это физические или юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

Страховые агенты — это физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ (ПРОГНОЗИРОВАНИЯ)

Принципами, которыми руководствуются в процессе разработки планов (прогнозов) на сельскохозяйственных предприятиях, являются:

самостоятельность предприятия в планировании своей хозяйственной деятельности исходя и необходимости получения максимума прибыли (чистого дохода) и роста благосостояния работников;

выполнение договоров с государственными, кооперативными, общественными организациями и физическими лицами на поставку сельскохозяйственной продукции, работ и услуг и приобретения материально-технических средств на основе экономической выгодности;

согласование с местными государственными органами своей хозяйственной деятельности по вопросам экологии, социального, демографического развития и других сторон деятельности, затрагивающих интересы окружающего населения;

научность планов. Этот принцип находит свое выражение в том, что во всех планах развитие сельскохозяйственных предприятий должно осуществляться путем повышения эффективности производства на базе научно-технического прогресса, технического перевооружения, рационального использования элементов сельскохозяйственного производства. Научность планов заключается и в учете естественноисторических и экономических условий производства;

сбалансированность и пропорциональность развития производства. Этот принцип выражается в необходимости комплексного развития хозяйства, в сбалансированности всех элементов сельскохозяйственного производства и их пропорциональности;

В практике сельскохозяйственного производства используются следующие методы:

Балансовый — основной метод планирования. Он основан на установленной соразмерности (пропорциональности) между потребностью в ресурсах и источниками их покрытия. Балансы разрабатываются в виде таблиц, состоящих из двух частей, — расходной (потребности) и приходной (наличие). Балансы делятся на натуральные (сельскохозяйственные угодья, техника, семена, удобрения и др.); на получение и распределение продукции (зерна, картофеля, кормов и т. д.); на стоимостные (доходы и расходы); труда (потребность и наличие рабочей силы и т. д.).

Вариантный (расчетно-конструктивный) метод заключается в разработке нескольких вариантов показателей плана, из которых выбирают наилучший для конкретных условий производства.

Нормативно-ресурсный метод основан на оценке элементов сельскохозяйственного производства (земля, трудовые ресурсы, материально-технические средства) в сопоставимых единицах (обычно в денежном выражении).

Программно-целевой метод планирования предусматривает увязку цели плана с ресурсами с помощью программы. Этот метод предусматривает использование системы приемов планирования организационно-экономических показателей.

Экономико-математические методы планирования. Сюда следует отнести методы математической статистики, экономико-математические модели. Целевыми функциями обычно принимают максимизирующие — валовой, чистый доход, прибыль, рентабельность, производительность труда; минимизирующие - производственные затраты на производство продукции, работ, энергозатраты и т. д.

 

Методы оценки предпринимательского риска

При выборе стратегии предпринимательской деятельности следует учитывать методы предпринимательского менеджмента, используемые в международной практике.

К числу таких методов относятся:

избежание риска — уклонение от осуществления деятельности, содержащей определенный риск. Посредством применения такого метода нельзя полностью избежать риска потерь, так как отсутствие риска вообще исключает ведение предпринимательской деятельности (по определению);

удержание риска — принятие на себя риска как неотъемлемой части предпринимательства. Данный метод менеджмента предполагает минимизацию удерживаемого риска или, как минимум, фиксацию его на определенном уровне. Данный метод может быть применен в тех случаях, когда риск потери не значителен, расходы по страхованию существенно превышают возможные потери, уровень производственного и коммерческого менеджмента позволяет обеспечить минимизацию или фиксацию риска, или когда эффективных управленческих решений по избежанию риска не существует;

снижение риска — данный метод является наиболее распространенным. Основной задачей менеджмента является выработка управленческих решений, направленных на максимизацию прибыли и минимизацию потерь. Таким образом, снижение риска является одной их основных целей деятельности менеджера. Более подробно вопросы реализации этого методана практике рассматриваются в курсе менеджмента;

- передача риска — метод, основанный на том, чтобы разделить риск возможных потерь с другими участниками предпринимательской деятельности. Наиболее распространенным способом передачи риска является его страхование. Более подробно вопросы, связанные со страхованием, рассматриваются в главе 4 настоящего учебника.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ

Управление рисками (или риск-менеджмент) включает три этапа.

1. На первом этапе необходимо определить риск и поставить перед собой вопрос: можно ли этого риска избежать? Это очень серьезный вопрос. Дело в том, что психология страхователя, как, впрочем, и любого человека, такова, что он видит прежде всего то, что лежит на поверхности (в прямом и переносном смысле), т. е. он знает, где расположены горючие вещества или в каком цехе производство является вредным для здоровья. Но важно еще определить все узкие места предприятия (в английском языке называемые бутылочными горлышками), от которых исходит возможность наибольшего риска.

Например, предприятие имеет множество производственных линий, но только одна из них производит упаковку. Эта последняя и будет «бутылочным горлышком» предприятия, так как в случае ее выхода из строя остановится все производство. Пожар в упаковочном цехе, к примеру, принесет не только прямые убытки в виде сгоревших картонных заготовок, но и косвенные — из-за остановки всего предприятия. Прямой ущерб может быть небольшим, а косвенный — колоссальным. Поэтому необходимо тщательно изучить возможность не только прямых ущербов, но и косвенных.

Чтобы лучше разобраться в прямых и косвенных, материальных и нематериальных ущербах, подлежащих и не подлежащих страховке, рассмотрим простой пример.

Риски косвенных нематериальных ущербов невозможно определить, пока они не произошли, поэтому они не страхуются.

2. На втором этапе управления рисками необходимо сделать все возможное, чтобы ликвидировать обнаруженный риск либо его уменьшить. Здесь потребуется применение всех возможных мер противопожарной, технологической, производственной, информационной безопасности, а также правил охраны труда сотрудников. Правильное и своевременное применение указанных мер и правил не просто ослабляет риск или вовсе его снимает, но и позволяет выгоднее совершать страховочную сделку.

3. На третьем этапе управления рисками, когда риск обнаружен и не может быть полностью снят, происходит частичная или полная передача риска страховщику. Тогда наступает черед фактического страхования.

Цивилизованный страховщик обязан научить клиента управлять своими рисками. Предприятие должно следовать советам страховщика. Благодаря грамотному управлению рисками в сотрудничестве со страховыми фирмами предприятие может эффективно справляться со многими рисковыми проблемами. Деятельность страховой компании может осуществляться через страховых брокеров и страховых агентов.

Страховые брокеры — это физические или юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

Страховые агенты — это физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.