Модуль 2 Организационное управление производственным процессом — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Модуль 2 Организационное управление производственным процессом

2017-11-27 1229
Модуль 2 Организационное управление производственным процессом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Практическое занятие №3
Формирование производственной структуры на АТП

Цель практического занятия.

Цель практического занятия №3 - закрепить теоретические знания по системному подходу к управлению организационными процессами.

 

Задачи практического занятия.

К задачампрактического занятия №3 относятся:

- знать типы организационных структур;

- уметь построить организационную структуру

- знать правила устойчивости производственных структур.

 

Рекомендуемая литература для выполнения практического занятия

 

1.Е.П.Третьякова. Теория организации: учеб.пособие для вузов М.: КНОРУС, 2008. (стр. 81-115)

2. Менеджмент на транспорте: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н. Н. Громов, В. А. Персианов, Н. С. Усков и др.; Под общ. Ред. Н.Н. Громова, В.А. Персианова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 528 с. Количество экз. в библ. – 3. (стр. 39-56, 65-94)

 

Краткие теоретические сведения.

При характеристике системного подхода организации рассматривается как совокупность определенных работ и людей, которые выполняют эти работы эффективно в соответствии с намеченным планом. Всякая система представляет собой упорядоченную совокупность элементов, расположенных в определенном порядке, и взаимосвязанных определенной структурой. Организационная система отражает разделение труда на предприятии, узкую специализацию и кооперирование.

При применении системного подхода описывается внешнее окружение организации (вход, выход, связи с внешней средой, обратные связи), а также состав и взаимосвязи подсистем внутренней структуры. Соблюдаются принципы системности и решаются другие важные вопросы. При маркетинговом подходе вводится должность заместителя генерального директора по маркетингу, который определяет продуктовую стратегию организации. Он же является первым заместителем генерального директора, заместителю генерального директора по маркетингу подчиняются руководители отделов по исследованию рынка, стратегическому маркетингу, тактическому маркетингу, информационного центра организации. При применении процессного подхода в функции управления включаются функции стратегического маркетинга, планирования, организации процессов, учета и контроля, мотивации регулирования и координации. При функциональном подходе к построению структур исходят из требований (целей, функций) на выходе системы, и на адаптирование новых структур к внешней среде. При применении структурного подхода определяют целое, его структурные составляющие (по целям, функциям, методам, видам деятельности), ранжируют их и только потом проектируют структуры.При комплексном подходе к построению структур в равной мере уделяется внимание технологическим, техническим, экономическим, управленческим аспектам.

Упорядоченная совокупность производственных управленческих подразделений называется организационной структурой управления (ОСУ).

Функция организации управления предусматривает группирование действующих подразделений в эффективные производственные единицы для достижения целей.

Организационная структура любого предприятия по своей сути отвечает требованиям рационального разделения труда. В этой связи выделяются следующие подсистемы:

- основное производство, связанное с производством продукции и оказанию услуг;

- вспомогательное производство, создающее условия нормальной работы основному производству;

- научно-техническая подготовка производства;

- управление предприятием в целом.

Объективной необходимостью является создание такой организационной структуры, которая бы соответствовала производственному аспекту. Деятельность отдельных производственных сфер предприятия способствует эффективности производства предприятия в целом. Поэтому важным моментом является проведение своевременного и качественного анализа производственной структуры предприятия.

Производственная структура многих действующих предприятий нуждается в настоящее время в существенных изменениях. На ряде предприятий производственная зона создавалась в разные периоды времени, по мере появления потребности в том или ином участке, и тем самым нарушалась гармоничность развития производства.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры решается не только при строительстве новых предприятий, но и при реконструкции действующих, изменений профиля производства.

Важнейшими вопросами, связанными с совершенствованием производственной структуры и оказывающими большое влияние на его экономику, являются: укрупнение участков или цехов, изменение технологического принципа построения; соотношение между основным производством и вспомогательным; рационализации планировки производственной зоны; обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия.

Решающее влияние на производственную структуру оказывает его производственный профиль.

При проектировании производственной структуры предприятия предпочтение отдается более узкой его специализации с закреплением за ним определенных видов услуг и работ, имеющих не только общее назначение, но и конструктивно-технологическую общность.

Когда решается вопрос об укрупнении производственных участков, то решается вопрос о концентрации производства и возможности внедрить более производительную технику, лучше ее использовать, уменьшить удельный вес административно-управленческого персонала, обслуживающего персонала, снизить капитальные затраты на единицу мощности и тем самым снизить расходы, приходящиеся на единицу продукции.

Современное предприятие представляет собой сложную систему, включающую техническую базу, производственную структуру, трудовые и материальные ресурсы. Для эффективного достижения целей, стоящих перед предприятием необходима система управления, планирующая и координирующая деятельность всех звеньев.

Внутренняя структура управления организована на основе производственного принципа. В организационной структуре управления предприятием выделяется четыре основных вида: безцеховая; цеховая; корпусная или производственная; филиальная.

При безцеховой структуре управления основной административно-производственной единицей являются самостоятельные участки.

Это позволяет на предприятии иметь самую простую двухступенчатую структуру: заводоуправление - руководство участков.

При цеховой структуре основной административно-производственной единицей являются цехи, что создаёт трёхступенчатую структуру управления: заводоуправление – аппарат управления цехом – руководство участка.

При корпусной или производственной структуре управление, кроме участков и цехов создаётся дополнительная ступень в управляющей системе – производство. Корпус обычно объединяет несколько взаимосвязанных или однотипных цехов, расположенных, как правило, в одном здании. В этом случае предприятие имеет четырехступенчатую структуру: заводоуправление – аппарат управления корпусом (производством) - аппарат управления цехом - руководство участка.

При филиальной структуре управления кроме участков и цехов, создаются филиалы. В этом случае филиалы являются не дополнительной степенью управления, а особым звеном в управлении. Появление филиалов связано с территориальной отделённостью некоторых цехов, производственных участков от базового производства. Филиалы имеют дополнительные права и функции, отличающиеся от статуса корпуса.

Предприятие возглавляет директор, который организует работу и несёт полную ответственность за его состояние и деятельность. Первым заместителем является маркетинг-директор. Остальные подразделения возглавляются заместителями директора (президента) по экономическим вопросам, АХО, главный инженер.

Руководство различными сторонами деятельности предприятия директор и его заместители осуществляют с помощью аппарата управления (заводоуправления, состоящего из отделов, секторов, бюро) и других структурных подразделений. Их количество и подчинённость зависят от масштабов и сложности производства.

Средние и крупные предприятия со сложными производственными процессами разделяются на цехи. Цех - это подразделение предприятия, в котором производится некоторая часть конечной продукции или реализуется определенный технологический процесс. Главной задачей цеха является изготовление изделий соответствующего качества в объеме и ассортименте, предусмотренном планом, с соблюдением установленных технико-экономических показателей.

Деятельность цеха осуществляется на основе соответствующего положения, предусматривающего его место в структуре предприятия, основные задачи и функции, взаимоотношения с другими подразделениями, права, обязанности и порядок их осуществления. Цехи основного производства подчинены маркетинг - директору, экспериментальные - главному инженеру, вспомогательные главному механику. Структура управления цехом зависит от её масштабов и сложности.

Деятельность цеха осуществляется на основе действующего положения, предусматривающего его место в структуре предприятия, основные задачи и функции, взаимоотношения с другими подразделениями, права, обязанности и порядок их осуществления. Цехи основного производства подчинены маркетинг – директору, экспериментальные – главному инженеру, вспомогательные – главному механику или главному инженеру, транспортные, хозяйственные и другие обслуживающие – зам. по общим вопросам. Структура управления цехом зависит от его масштабов и сложности. Руководство осуществляется начальником цеха. В большинстве цехов имеются службы внутрицехового планирования, регулирования и оперативного учета производства. Руководители этих служб подчинены начальнику цеха и функционально соответствующим службам заводоуправления, которые осуществляют методическое руководство. Начальник цеха подчиняется руководителю предприятия. Он руководит цехом на основе единоначалия и персонально отвечает за состояние цеха, психологический климат коллектива и за результаты всех видов производственно-хозяйственной деятельности. В обязанности начальника цеха входит улучшение труда и быта, принятие мер по устранению недостатков, периодическая отчетность.

Формальная организационная структура (или структура распределения полномочий) может быть представлена в виде организационной схемы, на которой указывается каждое место производственного участка. Действующие подразделения группируются по видам выполняемых работ (производство, финансы, сбыт) и по характеру производственного потока. Организационная схема, эффективная для одной фирмы может оказаться непригодной для другой. На формирование организационной структуры влияет ряд факторов:

- цели и задачи предприятия;

- тип и правовой статус;

- степень самостоятельности предприятия по отношению к исполняющему органу.

 

Задания для выполнения практических занятий.

 

Задание 3.1

 

Постройте структуру производственной бригады из шести человек с полной взаимозаменяемостью работников и бригадиром-координатором во главе. К какому классу относится данная структура? Каково ее название?

Рис. 3.1 – Принципы формирования бригадных структур

Задание 3.2

 

Постройте технологическую структуру автотранспортного предприятия, которая представляет собой совокупность связей технологического процесса по производству: технологической подготовки производства, основного и обслуживающего производства. Какие базовые конфигурации лежат в основе построения данной структуры?

 

Задание 3.3

 

1. Постройте структуры многоуровневых компаний:

а) структуру, объединяющую предприятия по технологической цепи производства конечного продукта;

б) структуру, объединяющую производственную систему с научными организациями и опытно-конструкторскими предприятиями по созданию наукоемкого продукта.

2. Что вы можете сказать о рациональности данных структур?

3. Чему способствует интеграция предприятий в данных многоуровневых структурах?

4. Назовите правовые аспекты создания подобных объединений.

5. Покажите взаимосвязь стратегии и структуры многоуровневой компании.

6. Что вы можете сказатьо гибкости и адаптивности данных структур:

- характеристика производственной структуры

- дать характеристику иерархических уровней организационной структуры

- каким образом полномочия от руководителя передаются к низовым звеньям;

- каковы нормы управляемости для линейных руководителей третьего – производственного уровня

- какие виды деятельности характерны для автотранспортных предприятий

- если на АТП нет собственной зоны ТО и ТР, кто из специалистов обязательно должен быть включен в организационную структуру и каковы их функции.

Задание 3.4

 

Постройте технологическую структуру автотранспортного предприятия, которая представляет собой совокупность связей технологического процесса по производству, технологической подготовки производства, а также цехов основного и обслуживающего производства. Какие базовые конфигурации лежат в основе построения данной структуры.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.