Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2017-11-27 | 212 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Расчеты, возникающие в процессе хозяйственной деятельности торговых объектов общественного питания. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
Документальное оформление и порядок расчетов с подотчетными лицами, оплата расходов по служебным командировкам, порядок составления и проверки авансовых отчетов, осуществление контроля за выданными подотчет суммами денежных авансов.
Время пребывания в командировке устанавливают по отметкам на командировочном удостоверении. Суточные исчисляются по фактическому числу дней командировки, не исключая дней отдыха и праздничных дней. Лица, получившие наличные деньги под отчет обязаны представить в бухгалтерию организации не позднее трех дней по истечению срока авансовый отчет о израсходованных суммах.
Использовать действующие нормы командировочных расходов
Для учета используют счета 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам, 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам».
Банковское кредитование осуществляется в соответствии с Банковским кодеком Республики Беларусь и Правилами размещения банками РБ денежных средств в форме кредита
. Т е м а 7. Учет расчетов с персоналом по оплате труда
Порядок оплаты труда в организациях общественного питания регламентируется Трудовым кодексов РБ, декретами и указами президента РБ, постановлениями Совета Министров РБ, коллективными договорами и положениями.
Учет ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Заработная плата начисляется работнику в размере установленного должностного оклада (должностного оклада с надбавкой), если он отработал полный рабочий месяц. За неполный рабочий месяц его ЗП пересчитывается по формуле:
|
, где
Зп- заработная плата за фактически отработанной время
О – должностной оклад (с надбавкой)
t1- количество отработанных календарных дней
t0- количество рабочих календарных дней в месяце
Максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности за календарный месяц не должен превышать трехкратную величину средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяц.
Сумму ограничения пособия ежемесячно рассчитывают по формуле
, где
По- сумма ограничения пособия по временной нетрудоспособности
Зп- средняя ЗП рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующая месяцу нетрудоспособности
toп –количество рабочих дней (часов) по графику в месяце нетрудоспособности;
t1п – количество рабочих дней (часов) нетрудоспособности.
Виды и порядок удержаний из заработной платы рабочих и служащих.
Все удержания из заработной платы рабочих и служащих производят в строгом соответствии с налоговым и трудовым законодательством. Их условно подразделяют на обязательные удержания и прочие удержания.
Обязательные удержания - подоходный налог, страховые взносы в фонд социальной защиты населения, по исполнительным документам.
Прочие удержания – профсоюзные взносы, удержания за товары проданные в кредит, административные штрафы на работников, возмещение причиненного материального ущерба и т.д.
При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 50% заработной платы.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАЧ:
Товары, продукты, сырье на объектах общественного питания ТПО (в производстве) учитываются по розничным ценам с наценкой ОП и НДС.
Возвратная стеклопосуда учитывается по залоговым ценам, а тара по отпускным поставщика. Продукция собственного производства подлежит реализации:
- через обеденный зал за наличный расчет, по абонементам и талонам на питание;
- рабочим и служащим по стоимости сырьевого набора с последующим удержанием стоимости из заработной платы;
|
- субъектам хозяйствования по безналичному расчету.
Отпуск собственной продукции объектам ОП и другим субъектам хозяйствования производится по ценам калькуляции за вычетом предоставленной торговой скидки.
Окончательная продажная цена (учетная) на сырье и продукты исчисляется по формуле:
Цу = Ц о х (100% + %ТН) х (100% + %НДС) х (100% + %Н ^): 1000000 Где Цу - учетная розничная цена с наценкой Ц о - цена оптовая ТН - торговая надбавка
НДС - ставка налога на добавленную стоимость Н аи - размер наценки
По мере поступления в производство продуктов (сырья) ведется регистрация учетных цен.
При составлении калькуляционной карточки следует использовать сборник рецептур и данные таблицы № 1.
Определяется стоимость сырьевого набора в расчете на 100 порций или 10 кг (соусы, фарши, гарнир) исходя из установленных учетных цен расходуемых продуктов и норм их закладки в кг. Делением стоимости сырьевого набора на 100 или 10 и с соблюдением установленных правил округления исчисляется продажная цена одного блюда. На соусы, гарниры составляется отдельная калькуляционная карточка. Соль и специи в блюда включаются по нормам закладки, которые указаны в сборнике рецептур
Варианты домашней контрольной работы
Б А | Последняя цифра шрифта | |||||||||
вопрос задача | ||||||||||
вопрос задача | ||||||||||
вопрос задача | ||||||||||
вопрос задача | ||||||||||
вопрос задача | ||||||||||
вопрос задача | ||||||||||
вопрос задача | ||||||||||
вопрос задача | ||||||||||
вопрос задача | ||||||||||
вопрос задача |
Задания для домашней контрольной работы
1. Хозяйственный учет, его сущность, значение и виды.
2. Предмет и метод бухгалтерского учета, их характеристика.
3. Классификация хозяйственных средств.
4. Бухгалтерский баланс, его виды, содержание и структура. Изменения баланса под влиянием хозяйственных операций.
|
5. Счета бухгалтерского учета как один из элементов его метода. Их строение, значение.
6. Двойная запись хозяйственных операций на счетах. Корреспонденция счетов как форма взаимосвязи при отражении в ней хозяйственных операций.
7. Оборотные ведомости, их назначение и использование.
8. Документация, ее сущность и значение. Требования, предъявляемые к оформлению реквизитов.
9. Понятие и классификация учетных регистров.
10. Механизм формирования цен. Особенности ценообразования в общественном питании.
11. Формирование продажных цен на покупные товары, на сырье и продукты.
12. Методы калькулирования продажных цен в общественном питании. Калькулирование продажных цен на продукцию собственного производства.
13. Организация контроля за ценами. Ответственность за нарушения порядка формирования и применения цен.
14. Синтетический и аналитический учет товаров, продуктов и тары на распределительном складе.
15. Отчетность заведующего производством. Синтетический и аналитический движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве.
16. Организация складского учета. Отчетность материально-ответственных лиц.
17. Документальное оформление поступления, приемки продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовой торгового объекта общественного питания.
18. Порядок проведения и документальное оформление инвентаризации сырья, товаров и тары на складе (в кладовой) объектов общественного питания.
19. Документальное оформление реализации, отпуска и прочего выбытия продукции собственного производства объектов общественного питания.
20. Документальное оформление и порядок проведения инвентаризации на производстве. Определения результатов инвентаризации.
21. Документальное оформление и учет сырья, готовой продукции в кондитерских цехах.
22. Учет товаров в буфетах, барах и магазинах кулинарии розничной торговой сети.
23. Учет товарных потерь.
24. Задачи учета денежных средств, расчетных и кредитных операций.
25. Учет денежных средств на счетах.
26. Учет денежных средств в кассе.
27. Документальное оформление и порядок расчетов с подотчетными лицами.
|
28. Учет расчетов с поставщиками. Виды и формы безналичных расчетов.
29. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
30. Учет кредитных операций.
31. Определение, состав и классификация основных средств.
32. Виды оценки основных средств и порядок начисления амортизации.
33. Формы и системы оплаты труда, их характеристика.
34. Объекты, цель, задачи и принципы учета труда и его оплаты.
35. Учет личного состава, рабочего времени и выработки работников.
36. Начисление заработной платы руководящим работникам и служащим.
37. Порядок оплаты труда и расчета заработной платы работникам общественного питания.
38. Расчет заработной платы за время отпуска, пособий по временной нетрудоспособности.
39. Виды удержаний из заработной платы и порядок их расчета.
40. Контроль за современностью выплаты заработной платы.
41. Синтетический и аналитический учет расчетов с рабочими и служащими по оплате труда.
42. Учет долгосрочных и краткосрочных кредитов.
43. Учет расчетов по имущественному и личному страхованию
44. Учет нематериальных активов.
45. Порядок начисления основной и дополнительной заработной платы, премий, пособий из фонда социальной защиты населения.
ЗАДАЧА № 1-30
Каждая задача построена на условном примере кафе «Верес» торгово-производственного объединения г. Барановичи ул. Гагарина, 14 Расчетный счет № 0038618500100 в отделении Агропромбанка г. Барановичи УНН -700135670, лицензия - 176,.
При решении задачи следует выполнить следующие задания:
1. Определить цены на продукты и продукцию общественного питания.
2. Составить первичные документы по операциям кухни столовой № 1.
3. Составить товарно-денежный отчет по операциям кухни
При выполнении заданий следует использовать данные из предыдущих заданий.
Ф.И.О. зав. производством кафе - ф. и. о. студента выполняющего задания. В производстве сырье и продукты учитываются по розничным ценам с установленной наценкой. (90%). Кафе работает по методу самообслуживания с последующей оплатой. Отпуск питания сотрудникам осуществляется по стоимости сырьевого набора с последующим удержанием из заработной платы.
В заданиях указаны условные данные.Недостающие реквизиты заполнить самостоятельно. Для выполнения требуемых задач необходимо к количеству по условию, прибавить номер задачи по шифру.
Все данные принято считать условными. Обучаемый имеет право при необходимости вносить дополнения при решении задач.
Задание 1
Рассчитать розничные цены с наценкой на продукты и товары
поступающие в кладовую кафе
Наименование | Ед. измер | Отпускная цена руб. | Торговая надбавка, % | Ставка НДС,% | Розничная цена с наценкой | |
Капуста квашенная | кг | 0,58 | ||||
Картофель | кг | 0,32 | ||||
Морковь | кг | 0,63 | ||||
Лук репчатый | кг | 0,78 | ||||
Жир кулинарный | кг | 1,61 | ||||
Говядина | кг | 4,08 | ||||
Яйца | дес. | 1,30 | ||||
Сухари | кг | 0,23 | ||||
Масло сливочное | кг | 1,16 | ||||
Сахар | кг | 1,11 | ||||
Соль | кг | 0,40 | ||||
Перец черный | кг | 12,50 | ||||
Лист лавровый | кг | 10,26 | ||||
Шпик | кг | 3,56 | ||||
Томатная паста | кг | 0,89 | ||||
Клюква | кг | 1,02 | ||||
Сметана | кг | 1,41 | ||||
Редька | кг | 0,18 | ||||
|
Задание 2
Составить калькуляционные карточки и определить розничную цену с наценкой на:
1. Щи из квашеной капусты с картофелем по рецептуре № 245/ I - 96 выход 250 г.
2. Напиток клюквенный по рецептуре № 1039/ I- 96, выход 200 г.
3. Говядина в луковом соусе запеченная №676/1, выход 330 г
Задание 3
Выписать ТН на отпуск продуктов из кладовой ТПО на кухню кафе на основании следующих данных:
Организация: ТПО Предприятие: кухня кафе «Верес»
Товарная накладная № 286350 от 24 февраля 200__г.
Продукты приняты зав. производством.
п/п | Наименование | Един. | измер. | Кол-во | Цена | Сумма |
I. | Говядина | кг | 15 (+№) | ||
2. | Картофель | кг | 25 (+№) | ||
3. | Капуста квашеная | кг | 20 (+№) | ||
4. | Сметана | кг | 25 (+№) |
Учесть, что товары в кладовой учитываются по свободной розничной
цене с наценкой.
Продукты отпустил кладовщик Фомин Э.И.
Задание 4
Выписать заборный лист на отпуск в буфет продукции общественного питания из кухни на основании следующих данных.
Дневной заборный лист № 144 от 24 февраля 200_г.
Отпущено готовой продукции.
Наименование блюд | Ед. измер | Кол-во | Цена | Время отпуска | Возв ращено | Сумма |
Блинчики с творогом | Порц. | 15(+№) | 1,90 | 900 | ||
Суп молочный рис | Порц. | 18(+№) | 1,50 | 900 | ||
Чай с сахаром | Порц. | 20(+№) | 0,30 | 900 | ||
Щи из кваш. капусты | Порц. | 25(+№) | См. ранее | 1200 | ||
Говядина в луковом соусе запеченная | Порц. | 25(+№) | См. ранее | 1200 | ||
Напиток клюквенный | Порц. | 25(+№) | См. ранее | 1200 |
Принял буфетчик Петров С.К. На основании заборного листа составить товарную накладную. Недостающие реквизиты заполнить самостоятельно.
Задание 5
Составить акт реализации продукции кухни на основе следующих данных:
Дата составления: 24 февраля 200__г
Комиссия: зав. производством, марочница Киселева С.К., кассир Иванова В.Е.
а/ реализовано через обеденный зал за наличный расчет согласно подсчитанным чекам:
№ кальк. карточки | Наименование изделий | Кол-во изделий | Цена учетная | Сумма | ||||||||
а/ реализовано через обеденный зал за наличный расчет согласно подсчитанным чекам: | ||||||||||||
Блинчики с творогом | 125(+№) | 1,90 | ||||||||||
Суп молочный рисовый | 78 (+№) | 1,50 | ||||||||||
. | Щи из квашеной капусты | 105 (+№) | см. ранее | |||||||||
Говядина в луковом соусе запеченная | 119 (+№) | см. ранее | ||||||||||
Чайс сахаром | 185(+№) | 0,30 | ||||||||||
Напиток клюквенный | 126 (+№) | см. ранее | ||||||||||
б/ отпущено на дом со скидкой 10% | по ценам отп. | по учетным цен. | ||||||||||
Говядина в луковом соусе запеченная | 25 (+№) | |||||||||||
Блинчики с творогом | 25 (+№) | |||||||||||
в/ отпущено работникам столовой по стоимости сырьевого набора | по ценам отп. | по учетным цен. | ||||||||||
цена | сумма | цена | сумма | |||||||||
Щи из квашен, капусты | 8 (+ №) | |||||||||||
Говядина в луковом соусе запеченная | 8 (+ №) | |||||||||||
Напиток клюквенный | 8(+№) | |||||||||||
Недостающие реквизиты заполнить произвольно.
Показатели кассового суммирующего аппарата № 331
От 24 февраля 200_г.
На начало дня 028768000
На конец дня -?(данные определить)
Остаток денег в кассе на 24.02.200__г - 5000 руб.
Выручка составила -? (сумму определить)
Кассир Иванова В.К.
Снятие показаний счетчиков КСА оформить соответствующим документом
и приложить к товарному отчету.
Задание 6
Составить товарный отчет от 24 февраля 200__г. по
производству (кухне) на основании следующих данных. Остаток на начало отчетного периода: товаров -4836700 тары - 216000
Сведения о поступлении и израсходовании продуктов использовать их предшествующих заданий. —
Отчет с документами принял и проверил 25.02.200__г. бухгалтер
Яковлева СВ.
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!