Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2017-11-27 | 160 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В развитии аграрного сектора принципиальное значение имеет выбор приоритетных форм хозяйствования. Рассматривая перспективность форм и размеров — крупнотоварных, средних или мелких предприятий, необходимо исходить из экономических факторов и эффективности производства. Определить приоритеты тех или иных форм должна экономическая конкуренция, состязательность за потребителя, за рынки сбыта. В связи с этим концентрация в агропромышленном производстве осуществляется в следующих формах:
1. Централизация - объединение мелких хозяйств в более крупные;
2. Комбинирование - соединение в одном предприятии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, (основного производства с дополнительным) в целях использования имеющихся в хозяйстве ресурсов и сырья;
3. Кооперирование - объединение предприятий для совместного производства определенного вида продукции при сохранении их самостоятельности. Размеры предприятий зависят от многих факторов:
o государственной аграрной политики;
o природно - климатических условий;
o специализации хозяйств;
o развитие МТБ;
o обеспеченность трудовыми ресурсами.
О размерах предприятий судят по следующим показателям:
o площадь сельскохозяйственных угодий;
o размере валовой и товарной продукции;
o наличии основных производственный фондов;
o наличии трудовых ресурсов.
60.Кооперирование и интеграция организаций АПК.
Кооперация - форма организации при которой определяется часть работников, подразделений, производств или предприятий добровольно объединяются для достижения общих производственных целей в той или иной области экономической деятельности на основе имеющихся в их собственности производственных и финансовых ресурсов. Применительно к АПК кооперативами можно признать все без исключения формы производственной организации – от личного подсобного хозяйства, базирующегося на объединении усилий членов одной семьи, фермерского хозяйства до крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, финансовых учреждений и торговли. Кооперация в Беларуси по сравнению с кооперацией других стран имеет свою специфику:
|
выраженная этапность развития (дореволюционный, советский, послеререформенный этапы);
преобладание на селе производственной кооперации;
малочисленность фермерских хозяйств и иная социальная база кооперации;
отсутствие потребительских кооперативов и нормативно-правовой базы их создания и функционирования;
слабая материально-техническая и финансовая база объектов хозяйствования и др.
Принципы кооперации — это нормы и правила организации и функционирования кооперативных отношений, без четкого осознания и соблюдения которых невозможно эффективное строительство кооперативных форм хозяйствования. Основными принципами кооперативной организации являются:
1. добровольность участия (членства);
2. обеспечение выгоды для участников кооперации (членов кооператива) от ведения производственной и иной хозяйственной деятельности;
3. распределение прибыли и убытков между участниками (членами) с учетом их вкладов или участия в общих результатах хозяйственной деятельности;
4. ограничение участия в хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, не являющихся ее участниками (членами);
5. управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива — один голос);
6. организация функционирования кооперативного объединения на основе самоорганизации и самоопределения;
7. исключение прямого административного вмешательства вышестоящих властных органов в оперативную хозяйственную деятельность кооперативных организаций и их подразделений (кроме как по закону);
|
8. организация хозяйственной деятельности на основе самоокупаемости и самофинансирования, включая обновление технико-технологической базы на основе самоинвестирования;
9. реализация возможностей расширения сферы мотивации труда и производства членов (участников) кооперации посредством расширенного воспроизводства объединенного имущества, накопления собственности и капитала (участие в прибылях, начисление дивидендов и процентов на частные доли имущества, акции и т. п.). Сельскохозяйственные кооперативы могут быть следующих видов:
1. Объединение крестьянских хозяйств в кооперативы производственно – сбытового назначения (крестьянские кооперативы);
2. Объединение первичных арендных коллективов в отраслевые кооперативы в системе внутрихозяйственного арендного подряда (внутрихозяйственная кооперация);
3. Объединение отдельных сельскохозяйственных товаропроизводителей на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности(сельскохозяйственная кооперация);
4. объединение усилий сельскохозяйственных организаций любой организационно- правовой формы и формы собственности в целях реализации инновационных программ, рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств (межхозяйственная кооперация). Основным показателем уровня кооперирование в сельском хозяйстве является удельный вес валовой продукции кооперированных предприятий в общем объеме. Кооперация и интеграция — взаимозависимые и взаимосвязанные категории. Развитие кооперации стимулирует интеграцию. Они имеют одну основу — разделение труда и производства, но проявляются через различные виды кооперативных связей по горизонтали и вертикали.
61. Агропромышленная интеграция — это высшая форма кооперации, объединение, имеющее любую организационно-правовую форму и форму собственности соответственно действующему законодательству и соединяющее в комплекс на взаимовыгодных условиях технологически и экономически взаимосвязанные организации, учреждения, индивидуальных предпринимателей на основе единой системы управления, осуществляющих свою деятельность в сельском хозяйстве, перерабатывающих и обслуживающих отраслях, иных сферах АПК, работающих на единый конечный результат, созданное для повышения эффективности агропромышленного производства, увеличения доходности его участников и наиболее полного удовлетворения потребностей населения в качественной продукции. Агропромышленная интеграция многообразна и может существовать в различных формах: вертикальной, горизонтальной, межхозяйственной. Развитие и углубление кооперативно-интеграционных отношений в АПК в современных условиях определяется необходимостью:
|
объединения усилий субъектов хозяйствования для выполнения определенных функций, осуществления концентрации средств на приоритетных направлениях производства, переработки и сбыта продукции;
эффективного использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов за счет снижения их расходов в единой технологической цепи;
расширения возможностей внедрения достижений НТП, передовых технологий в агропромышленном производстве, применения высокопроизводительной техники, высокопроизводительного труда;
применения передовых методов организации производства и мотивации труда;
эффективного использования производственного потенциала;
создания лучших производственных и социальных условий для работников;
обеспечения взаимных экономических интересов участников в получении общего максимального конечного результата в технологической цепи «производство — переработка — сбыт». Кооперация и агропромышленная интеграция имеет приоритетное значение в сфере АПК. Экономика выигрывает в тех предприятиях и объединениях, в которых широко и системно используют принципы и преимущества кооперации. Кооперация способствует расширению занятости населения, повышению производительности труда, вовлекает в производство дополнительные трудовые и материальные ресурсы, а также создает условия для участия в деятельности кооперативов на договорных началах работников, не являющихся членами кооперативов. Обобщая модели агропромышленной интеграции зарубежных стран, можно выделить основные из них:
1. Контрактная система взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями.
2. Агропромышленные формирования, созданные путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы и др.).
3. Комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл от производства сельхозпродукции, ее переработки до реализации конечному потребителю.
4. Объединения, созданные без образования дополнительного юридиче ского лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками на контрактной основе либо путем участия в формировании их собственности.
5. Холдинговые компании.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!