Методика исчисления себестоимости продукции — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Методика исчисления себестоимости продукции

2017-11-27 219
Методика исчисления себестоимости продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Калькуляция себестоимости — это определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм — франко-место потребления. В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств. Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой последовательности: распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат; исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству; распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур; распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы; определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета; исчисляют себестоимость продукции растениеводства; распределяют расходы по содержанию кормоцехов; исчисляют себестоимость продукции животноводства; рассчитывают себестоимость живой массы поголовья; исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции; рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию. При определении себестоимости отдельных видов продукции возникают сложности с распределением производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией. Основной называют продукцию, для производства которой выращивают культуру или содержат определенную группу животных. Например, молочный скот содержат для получения молока. Сопряженная продукция - это продукция, сопутствующая основной. Например, при производстве молока от коров получают приплод. Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. Так, при производстве зерна получают солому, молока — навоз. При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем распределяют производственные затраты между всеми видами продукции с помощью следующих методов: прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции; исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме; при этом денежная оценка побочной продукции осуществляется исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат: распределения затрат по видам продукции отдельных сельскохозяйственных культур, животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для данного вида продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ и т. д.); оценки затрат на отдельные виды продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в кормо-днях содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т. д.); распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке; затраты между видами продукции распределяют пропорционально их доле в общем объеме условной продукции; ее рассчитывают путем перевода по принятым коэффициентам всех видов продукции в основную; распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам; комбинированного - включает два или более из рассмотренных выше методов. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют путем деления суммы производственных затрат (за вычетом затратна солому) на общее количество зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1 ц зерноотходов определяют умножением себестоимости 1 ц зерна на долю содержания зерна в зерноотходах. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и одной головы приплода рассчитывают после исключения из обшей" суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90 %, на приплод - 10 %. Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки. Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы. Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массе животных, выбывших в течение года (без массы павших животных). По себестоимости 1 ц живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года.

47. Пути снижения себестоимости.

Себестоимость продукции является одним из важнейших факторов и показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Общество заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах получить большее количество продукции и лучшего качества. К сожалению, в последние годы наблюдается рост себестоимости продукции. Пути снижения:

1) внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования;

2) снижение фондоемкости производства;

3) снижение материалоемкости производства

4) снижение затрат по организации производства и управлению;

5) внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий;

6) совершенствование организации и материального стимулирования труда;

7) повышение урожайности с/х культур и продуктивности скота;

8) улучшение качества и сокращение потерь с/х продукции;

9) специализация и концентрация производства - позволяют эффективнее использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота и выращивать те культуры, для которых имеются наиболее оптимальные условия.

48.Экономическая сущность и особенности воспроизводства в организациях АПК. Распределение валовой продукции в сельском хозяйстве.

Воспроизводство – непрерывное возобновление и повторение процесса производства на стадиях производства, распределения, обмена и потребления. Возможны две формы воспроизводства:

1. Простое – воспроизводство в неизменных масштабах, отсутствие накоплений.

2. Расширенное – непрерывное увеличение объемов производства продукции. Для его осуществления требуются дополнительные МД средства по сравнению с их размером на предыдущем этапе. Обязательным условием его будет наличие накоплений. Кроме того, ряд авторов выделяют суженное воспроизводство – когда объем производства продукции снижается.

Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве включает в себя воспроизводство:

 Средств производства

 Рабочей силы

 Производственных отношений

2 типа расширенного воспроизводства:

1) Экстенсивный – увеличение масштабов производства происходит за счет дополнительных ресурсов, а производство ведется на том же техническом уровне.

Факторы расширенного воспроизводства экстенсивного типа:

 Расширение посевных площадей

 Увеличение поголовья скота

 Вовлечение в производство дополнительных работников

 Увеличение основных средств при неизменном их качестве

2) Интенсивный – рост производства продукции осуществляется за счет роста производительности труда, т.е. за счет интенсивных факторов.

Факторы расширенного воспроизводства интенсивного типа:

 Повышения плодородия почвы и продуктивности животных

 Рациональное использование производственного потенциала и экономия всех видов ресурсов

 Улучшение качества продукции и услуг

 Внедрение прогрессивных безотходных, малозатратных и ресурсосберегающих технологий

 Использование более совершенных средств производства

 Повышение квалификации, профессионального уровня, компетентности и ответственности работников

 Предотвращение потерь, соблюдение технологической дисциплины, норм и нормативов

В практике чисто экстенсивные и интенсивные пути развития почти не встречаются.

Особенности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве:

1. Зависимость с.х. производства от природных условий.

2. Медленная оборачиваемость оборотных средств.

3. Не вся произведенная продукция принимает форму товарной (семена, корма, органические удобрения)

4. Здесь создаются как средства производства, так и предметы потребления.

5. Главное средство производства – земля.

6. В качестве средств производства выступают живые организмы, воспроизводство которых подчиняется естественным законам их развития

(сроки вегетации и воспроизводство живых организмов невозможно изменить)

7. Процессу воспроизводства в сельском хозяйстве присуще годичная цикличность.

8. Развитие различных форм собственности.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.