Показатели использования оборотных ср-в — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Показатели использования оборотных ср-в

2017-11-27 157
Показатели использования оборотных ср-в 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Важнейшими показателями исп-ния оборотных ср-в являются:

коэффициент оборачиваемости, кот. показывает число кругооборотов, совершаемых оборотными ср-ми за определ.период, или объем реализов.продукции с одного рубля оборотных ср-ств, т.е. их отдачу.

длительность (скорость) одного оборота, характеризует движения обор.ср-в в днях. (Т –период времени).

коэффициент материалоёмкости продукции, характеризующий долю затрат на материалы в себест-ти продукции.

рентабельность оборотного капитала.

средний остаток оборотов за месяц — сумма оборотов на начало и конец месяца, деленная на два.

рентабельность купленных и выпущенных предприятием краткосрочных акций.

остатки неликвидных оборотных ср-в на складах.

Путями ускорения оборачиваемости оборотных ср-в явл-ся:

- снижение запасов матер. ценностей;

- сокращение длительности производственного цикла;

- периодоосвоение новых изделий;

- ускорение реализации готовой продукции и т.д.

 

ПЛАН ПРОИЗ-ВА ПРОДУКЦИИ: ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ

План производства продукции –обоснованный в бизнес-плане выпуск продукции на определенный календарный период(год, квартал, месяц). На основе плана производства определяется потребность в оборудовании, материально-технических ресурсах, численность работающих и фонд их заработной платы в целом и по категориям, сметы затрат на производство и т.д.

План произ-ва предопределяет содержание др. разделов и включ. плановые разработки по объему прод-ции надлежащего кач-ва в натур. и стоимостных показателях.

При разработке плана производства применяются различные измерители: 1)натуральные- колич-ое выраж-е продукции(шт, тонны, метры и т.д.)

2)условно-натуральные -колич-ое выражение разнообразной по типоразмерам прод-ции, приведенной к одному виду, принятому за базу.

3)стоимостные исп-ся для расчета таких показ-лей, как объем произ-ва прод-ции, выручка от реал-ции прод-ции, валовой оборот, объем отгруженной прод-ции, поставки по договорам, нормативно-чистая прод-ия

4)трудовые исп-ся для расчета объема произ-ва в труд. показателях-это объем валовой прод-ции, рассчитанный по трудоемкости, в нормочасах.

Планируемый объем производства продукции определяется в ценах, действующих в момент составления плана или приравненных к ним (без НДС, акцизного сбора и других налогов из выручки), и может быть рассчитан по следующей формуле:

 

где ОП – планируемый объем производства продукции (работ, услуг) тыс. руб.; n – номенклатура выпускаемых изделий; Nj – программа выпуска j-х изделий, шт.; Цj – действующая цена j-го изделия, руб.

 

23. Производственный процесс и его структура

Производственная структура предприятия – состав входящих в него подразделений производственного назначения, их соотношение, формы взаимосвязей и территориальное расположение.

В составе предприятия выделяют: подразделения основного производства и производственной инфраструктуры.

Подразделения основного производства формируются в рамках основного производственного процесса. В основу их организации могут быть положены следующие принципы: специализация и стадия производственного процесса (заготовительная, обрабатывающая и выпускающая).

В зависимости от уровня специализации и характера кооперирования основных средств различают 3 вида производственной структуры:

1. предметная;

2. технологическая;

3. смешанная.

Предметная структура – цеха основного производства, а внутри цехов производственные участки, которые специализируются на выпуске одного или группы однотипных изделий или частей.

При технологической структуре каждый цех или участок специализируется на выпуске комплекса однородных операций технологического процесса по изготовлению продукции.

При смешанной структуре заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, а выпускающие – по предметному.

Производственный процесс - совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, которые обеспечивают нормальную работу основных подразделений.

Основные – это процессы, в результате которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Вспомогательные – изготовление продукции и оказание услуг, которые необходимы для основного производства.

Обслуживающие – обеспечение бесперебойной работы всех предприятий.

Производственный процесс имеет следующие признаки:

1. значение и роль в изготовлении продукции: основные, вспомогательные, обслуживающие.

2. стадии изготовления: заготовительные, обрабатывающие, выпускающие.

3. степень непрерывности: прерывные и непрерывные.

4. степень технической оснащенности: ручные, частично механизированные, комплексно механизированные, автоматизированные.

5. особенности используемого оборудования: аппаратные, дискретные.

Характер протекания производственного процесса может быть простым, синтетическим или аналитическим.

Заготовительные – производственные процессы, превращающие сырье и материалы в заготовки, приближающиеся по формам и размерам к готовой продукции.

Обрабатывающие – процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые изделия.

Выпускающие – процессы на стадии сборки и выпуска готового изделия.

Прерывные – процессы, в ходе которых предполагается наличие перерывов без ущерба для качества продукции.

Непрерывные – производственные процессы, осуществляющиеся без перерыва, т.к. это может привести к ухудшению качества продукции.

Ручные – процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов.

Частично механизированные – процессы, характеризующиеся заменой ручного труда механизмами на некоторых операциях.

Комплексно механизированные – процессы, обеспечивающие выполнение всех операций без применения ручного труда, кроме управления машинами и механизмами.

Автоматизированные – процессы, обеспечивающие выполнение всех операций машинами и механизмами без участия рабочих.

Аппаратные – процессы, протекающие с помощью специальных видов оборудования, не требующих труда работников.

Дискретные – протекающие на отдельных станках при участии работников.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.