Тип занятия: комбинированный урок — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Тип занятия: комбинированный урок

2017-11-27 115
Тип занятия: комбинированный урок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Форма занятия: урок

Методы обучения:

практические решение задач; словесные рассказ, беседа.

Цели урока:

- обучающая: расширение знаний студентов о трдовых ресурсах организауии, знакомство с основными категориями персонала;

- развивающа: фрмирование у стдентов экономического мышления, познавательного интереса в области фнансовой деятельности предприятия;

- воспитательная: формирование у студентов навыков экономической культуры и самообразования, самоорганизации.

 

Организационная часть урока:

- роверка домашнего задания;

- сдача практической рабоы № 3

 

Обязательная контрольная работа № 1 – 45 мин

Объяснение нового материаа (45 мин):

Вопос 1. – Кадры преприятия

Кадры предприятия — это его трудовы ресурсы, представляющие собой основную производительную силу. Поняие «трудовые ресрсы» относится к трудоспособной части населения страны, которая обладает физическими и интеллектуальными возможнос­тям для производства материальных благ и услуг. В рамкх отдельного предприятия наиболее употребительными и фактически взаимозаменяемыми онятиями, обозначающими его трудовые ресурсы, являются «кадры» и «персонал».

Кадры, или персонал, предприятия — это совокупность работников редприятия, включющая в себя всех наемных работников, а также работающи собственников и совладельцев.

Персонал предприятия можно охарактеризовать в качественном и количественном отношеии.

Для качественной характеристики персонала используются следующие признаки:

· характер участия в производственном процессе;

· арактер трудовых функций;

· виды различных работ с учетом раделения труда;

· уровень кваификации;

· личностные характеристики (возраст, пол).

В зависимости от участия в производствнном процессе персонал предприятия подразделяется на ве категории: промышленно-производственый персонал и непромышленный персонал.

К непромышлнному персоналу относят аботников, которые непосредственно не связаны с производством его обслуживание и работают в структурных подразделениях, не связанных с основной (профильной) деятельностью машинстроительного предприятия. К неосновным структурным подразделения относятся находящиеся на балансе предприятия учреждения здравооханения (здравпукты, санатории-пофилактории и т..), оздоровительне учреждения (дома отдыха, пансионаты и т.п.), учреждения физичесой культуры и спрта, жилищного хояйства, предприятя бытового обслуживания, торговли и общественного питания, учреждения культуры и образоания, детские учрждения, редакци заводских многоиражных газет и радиовещания и т.д.

К промышленнопроизводственному персоналу машиностро­итльного предприятия относятся:

• работники, занятые подготовкой, оуществлением и облу­живанием всего цикла изготовления и реализации продукции, в том числе:

занятые выполнением основных операций по изготовле­нию продукции;

выполняющие обслуживающие и вспомогательные опера­ции, неободимые для нормального хода основого произ­водства;

• работники аппарата заводоуправления и функцональных служб прдприятия (напримр, отдела снабжения, бухгалтерии, маркетинговой службы и т.д.);

• работники заводскх лабораторий, научных и исследователь­ских подразделений, связанных с основной произодственной деятелностью предприяти.

 

В зависимости от характера трудовых функций промышленно-произодственный персоал распределяетс по следующим категориям:

· рабочие — работники, непосредствено занятые создаием
материальных цнностей или оказанием производственных и
транспортных услуг. Рабочие пдразделяются на основных и вспо­могательных. На машиностроительных преприятиях к основным относятся рабочие, непосредственно участвующие в технологи­ческом процессе получения заготовок, изготовления деталей, сборки узлов и целом изделий, педставляющих собой основ­ную продукцию предприятия. К вспомгательным относятся ра­очие, занятые транспортировкой, хранением и складировани­ем предметов труда и готовой подукции, осуществяющие ремонт и прфилактику машин и оборудования, а также изготав­ливающие технологическю оснастку и инструмент, которые не являются основно продукцией предпиятия, и выполняющие функцию технического контроля за качеством изготовленной продукции;

· специалисты — работники выполняющие инженерно-тех­нические экономические, юридические, бухгалтерские и другие функции (например, инженеры-технолги, программисты, бух­галтеры, экномисты, юристы, нспектора по кадрам и др.);

· другие служщие (собственно служащие, или технические исполнители) — работники, осуществляющие учет и онтроль, подготовку и оформление дкументации, хозяйственное дело­производство и обслуживание (например, секретари, табеьщи­ки, учетчики, чертежники, копировщики техниеской документации). В состав других служащих включается также младший об­служивающий персонал (МОП), к которому относятся работни­ки по уходу за производственными и служебно-бытовыми поме­щениями (уборщицы); ученики и др.;

· руководители — рабоники, выполняющие функции управ­леия предприятием и занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений, а такж их заместители. Руководители подразделяются в зависимости от выполняемых ими функци и по уровню. В звисимости от выполняемых функций руководителей обычно делят на линейных и функциональных. К линйным относятся руководители производственных предприятий и подразделений (директора заводов, начальники цехов и их заместители), к функциональным — руководи­тели функциональных служб (отделов, секторов) и их змести­тели.

По уровню, занимаемому в системе управления, можно выде­лить руководителей (менеджеров) высшего уровня осуществля­ющих управлние предприятием в целом (директора предприятий и их заместители), руководителей (мнеджеров) среднего уров­ня, возглавляющих основные структурные подрзделения (цеха, отделы, управления, службы) и (или) являющихся главнм специалистами (главный бухгалтер, главный технолог, главный инжнер и др.) и их аместителями, и руководителей (менеджеров) низового уровня, работющих непосредственно с исполнителми и возглавляющих сектора, участки, подразделения функциональных служб (мастера, начальники бюро, уководители секторов и т.п.).

 

Разделение персонала предприятия на различные категории осуществляется в соответствии с нормативными документами - Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПТР), введенным действие с 01 января 1996 г., изменениями от 1999, 2002 2003 гг, и квалификационным справочником должностей руководитеей, специалистов других служащи, разработанным Иститутом труда и утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 августа 1998 г. с изменениями и дополнениями, внсенными в 1999-2002 гг.

 

В зависимости от видов работ с учетом разделения труда персонал предприятия подразделяется по профессиям и специальностям.

Профессия — род трудвой деятельности (занятий) работника, владеющего совокупностью опредленных теоретичеких знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы и необходимых для выплнения определеного вида работ в какой-либо отрасли производства.

«Внутри» профссии различат специальности, которы требуют дополнительных специфических знаний и навыков для вы­полненя работы. Наприме, инженеры (проессия) подразделя­ются по специалностям: инженеры-механики, инженеры-элек­трики, инженеры-электронщии и т.д.; экономисты (профес­сия) — по специальностм: бухгалтеры, финансисты и т.д.; сле­сари (профессия — по специальностям: слесари-интрументаль­щики, слесари-наладчки, слесари-ремонтники и т.д.

Профессиональная стуктура персоала предприятия это со­отношение представителей различных профессий или специаль­ностей.

Работники каждой пофессии и специаьности различаютя по уровню квалификации, т.е. по степени овладения специальнос­тью. Квалификация — это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих рабонику выполнять аботы определен­ной сложности в рамках его профессии. Квалификация отражает­ся в квалификационных катгориях, классах и разрядах. В маши­ностроении используется 8 разрядов для рабочих, создающих и осваивающих новую технику, 6 разрядов для остальных рабочих и 18 разрядв служащих, спецалистов и руковоителей. Для каж­дого разряда определены знания, навыки и уровень подготовки. Для специалистов и лужащих также применяются категории и классы.

Квалификационная структура персонал предприятия — эт соотношение рабтников разных урвней квалификации

Профессионально-валификационная структура служащих (ру­ководителей, специалистов и других служащих) отажается в штатном расписании. Штатное расисание — это докуент, который ежегодно утверждается руководителем предприятия и пред­ставляет собой перечень сгруппированных по структурным под­разделениям должностей служащих с указанием разряда (катего­рии) раот и должностного оклада. Структура кадров под воздйствием различных факторов постоянно изменяется. Например, в машиностроении повышение тепени автоматизаии основного проиводства и возрасающая сложность ыпускаемой продукции обусловливают уменьшение доли основных производственных ра­бочих и увеличени доли специалисто и служащих.

При анализе персонала промышленного предприятия работ­ниов подразделяют о полу, возрасту уровню образованя, об­щему стажу работы и стажу работы на данном предприятии. Дан­ные, полученные в реультате анализа, позволяют более эффек­тивно управлять персоналом с четом текущей ситуации и стратегических целей предприятия и формировть оптимальный каровый потенциал предприятия.

 

Для количественной характеристики персонала исползуются следующие показатели: общая, списочная, явочная и среднесписоная численность работников.

Общая численность пределяется как уммарная численнсть промышленно-производственного и непромышленного персо­нала.

Списочная численность — это суммарная численность всех на­емных работников предприятия, работающих по договору (кон­тракту) более одого дня, а также обственников предриятия, получающх на нем заработню плату, в том числе работников, находящихся в командировках, отпусах, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей и по болезни, а также с разрешния администраци, и совершивших прогулы. В списочой численности н учитывают работников, принятых на работу по внешнему совместительству. Списочную чисенность фиксируют ежедневно.

Явочная численность это численность работников из списочного состава, фактическ явившихся на рабту и приступивших ней.

Среднесписочную численность расчитывают за како-либо период: меяц, квартал, год. Среднесписочную численность за месяц определяют путем суммирования сисочной численноти за каждый каледарный день месяц (включая выходные и праздничные дни, при этом списочная численност в эти дни принимается равной списочной численности в соответствующий предвыходной или предпраздничный день) и деления поученной суммы на исло календарных ней в данном месце. Среднесписочую численность за год определяют путем суммирования среднесписочной численноси за все месяцы года и деления получение суммы на 12.

Важным показателм является коэфициент текучести кадров, который опрееляется как частное от деления чиса выбывших работнков предприятия на среднесписочную численность за то же период.

Для ффективной работы машиностроительного предприятия важное значение имеет соответствие профессионально-квалификационной структуры и численноти персонала харатеру и объему рабт, которые необходимо выполнить.

Дл обоснования численности различных категорий рабочих используют данне по объему и трудоемкости выполняемых работ, нормам обслуживания оборудования, а также нормативы, учитывающие специфику отдельных видов абот, фонды времен работы одного рабочего. Помимо общей численности рабочих определяют их численность по профессиям и квлификационным разядам.

Численность уководителей, специалистов и служащих планируют на основе штатного расписания. Для планирования численности работающих на конкретном предриятии существенне значение имеют данные по производительности труда.

Доманее задание

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.8.2 Äîìàøíåå çàäàíèå

Домашняя самстоятельная работа студента

23. Проработайте теоретический материал по трудовым ресурсам организации.

24. Подготовьте устные ответы н контрольные вопросы.

25. Выполните контрольный тест по теме и решение задачи.

 

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.8.3 Âîïðîñû äëÿ ñàìîêîíòðîëÿ

Контрольные вопросы

1. Что понимается под трудовыми ресурсам органзации?

2. Что понимается под непромышленным персоналом?

3. Назовите основные категории ромышленно-произодственного персоала.

4. Чем отличается деятельность основных рабоих от вспомогательных?

5. Чо называется специальностью?

6. Какую профессию и специальность Вы получайте после окончания колледжа?

7. Как вычисляется среднесписочная численность персонала?

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.9 Óðîê 14. Ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.