Факторы, влияющие на производстенную структуру — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Факторы, влияющие на производстенную структуру

2017-11-27 146
Факторы, влияющие на производстенную структуру 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

акторы, влияющие на формирование производственной структуры предпиятия, можно раздлить на нескоько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту струтуры предприятия. К их числу относятся состав отраслй хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторгоые связи и т.п.

К числу отраслевых факторов относятся ширта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенноси организации снажения и сбыта в орасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональны факторы определяю обеспеченность предприятия различными коммуникациям: газо- и водопроводами, транспорными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокуности внешнюю среду

функционирования предприяий.Эти факторы необходимо учитывать при ормировании струтуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную стрктуру и инфраструтуру, являются внутреннимипо отношению к предприятию. Среди них обычно выдляются:

• особенности зданий, сооружений, использемого оборудования, земли, сырья и материалов;

• хаактер продукции и методы ее изгоовления;

• объем выпуска продукции и ее трудоекость;

• степен развития специалзации и кооперации;

• мощность и особенности организации транспорта;

• оптимальные размеры подраздлений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей

эффективностью;

• специфика принимаемой рабочей силы;

• степень развитя информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условям возрастает зачение факторов, обеспечивающих оммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение здержек.

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.2.2.3 Òèïû ïðåäïðèÿòèé

 

Типы предприятий

 

редприятия различаются между собой по многим характеристикам, по которым и ведется их классификация. Основными признаками классификации прдприятий по групам являются:

· отраслевая и предметная специализация;

· структура производства;

· мощность производственого потенциала (размер предприятя);

· по организаионно-правовым различиям и т.д.

При создании предприятия четко опредеяется, для какого конкретного вида продукции (вида рбот) оно предназначено. В зависимости от этого выделяются:

промышленные предприятия по выпуску продукто питания, одежды и обуви; по изготолению машин, обоудования, инструментов, добыче сырья, производству материалов, выработк электроэнергии др.;

сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур;

предприятя строительной инустрии, транспота.

По структуре произвоства предприятия делятся на узкспециализированне, многопрофильные, комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукии массового или крупносерийного производства, напимер производство чугуна, стального проката, литья, поковок для машиностроения, вырабтка электроэнерги, производство зерна, мяса и т. д.

К многопрофильным отност предприятия, оторые выпускают продукцию широкого ассортимента и азличного назначния. Такие предприятия чаще всего стречаются в промшленности и сельском хозяйстве. В промышленности они могут специализироваться одновременно, скаем, на изготовлени автомобилей, холодильников, станков, инструмента и т. д., в сельсом хозяйстве – на выращивании зерна, овощей, фруктв, откорме скота, производстве кормов и т. п.

Комбинированные предприятия в классическом вде чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид срья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается парал­лельно или оследовательно в ругой, а затем в третий вид. Наприер, выплавленный в доменных печах чугун (наряду с его реализацией на сторону) используется собственым предпритием, где он перелавляется в стальные слитки. Часть стальных слитко поступает в продажу потребителям в качестве готовй продукции, а часть идет в дальнейшую переработку в стальной прокат на собственом заводе.

Группировка предприятий по мощности производственного потенциала (размеру предприятия) получила наиболее широкое распространение. ак правило, все предприятия делятся на три группы: малые, средние и крупные. При отнесении предприятий к одной из указаных групп использются следующие поазатели:

· численнось работающих;

· стоимостной объем выпуска продукции;

· стоимость основных производстенных фондов.

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.2.2.4 Òèï ïðîèçâîäñòâà

Тип производства

Следует различать следующие типы производства: массово, серийное, единичное и смешанное.

В свою очереь серийное производство елится на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное. Отнесение предприятия к тому или иному типу производства е исключает возможности организации его подразделениях производственного процесса по другим типам. Например, на предприятиях машиностроения зготовление ряда узлов и деталей, и производственнй оснастки может быть организвано одновременн по типу серийноо, единичного и массового произвоства. В таком случае имеет место смешанный тип производства.

Тип производства обычно характеризуется коэффициентм специализации абочих мест, который называется коэффициентом серийности (Кс). Он определяется количетвом детаь-операций, которые выполняются в среднем на одном рабочем есте:

К с = ,

где r – среднее количество операций, которы выполняются при изготовлении каждой детали;

n – количество наименований деталей, котоые обрабатываются данной группой рабочих мест;

p – число рабочих мест.

 

Этот коэффициент, по данным многих предприятий прмышленности, для ассового производства ориентировочно составляет от 1 до 3, для крупносерийного – 4 – 10, для среднеерийного – 11 – 20, для мелкосеийного – более 20.

Характерные для единичного типа роизводства неустойчивось номенклатуры и относительно небольшой объем выпуска приводят к ограничению возможнстей использования специальных высокопроизводительнх технологических решений. преобладание технологической специализации цехов, участкв и рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных изделий;

К продукции единичного типа производства относятся уникаьные станки, турбны, прокатные станы, мощные электрические машины, а также большинство строительных обектов, помимо стадартного домостроения. К единичному производству относится практически вся сфера ремонтных работ, значительная часть транспортных перевозк, изготовление педметов потребления по заказам населения.

Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают не по одной-две штуки, как в единичном, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями). Для даннго типа производтва характерна относительно широкая номенклатура изделий, однако значительно меньая, чем при единичном типе. Как павило, изготовлене значительной части продукции (в отличие от единичного производства) периодически поторяется в течене года или ряда лет что дает возможность организовать этот выпуск на технологически спциализированных уастках. Это в первую очередь отностся к организации среднесерийного и крупносерийноо производства. Ели для мелкосерйного типа произвдства характерны черты единичного производства, то крупносерийное часто напоминает масовое производств.

Массовое производство характеризуется зкой специализацей рабочих мест, ориентированных на выполнение одной-двух постоянно повторяющихся деталь-операий (в ольшинстве случаев Кс = 1). Основным признаком массового типа производства является изготовление однородной продукции в больших объемах в течение относительно длительного периода времени. ля предприятий массового производства характерно ограничение номенклтуры выпускаемых изделий (нередко одно-два наименования). Большие обемы выпуска и высокая стабильность конструкции делают экономически целсообразной детальую разработку технологических процессов. Это позволяет применять специальное высокопроизводительное оборудование и автоматические системы машн. Используется руд узкоспециализрованных рабочих невысокой квалификации, которые быстро осваивают профессию, что облегчает набор рабочей илы.

Вместе с тем массоое и крупносерийное производство имеет ряд недостатков. Первый и главный из них – ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными запросами, а на усредненные стандарты. Ворой недостаток – жесткость технологии и связанные с этим трудности с перестройкой производства из-за значительной доли специального оборудования и оснастки, преодоления недостатков масового производства широко использется технический метод унификации и стандартизации материалов, деталей, узлов и агрегатов, из которых комплектуется готвое изделие. Меня набор комплектуюих элементов, их взаимное расположение, можно значительно изменять характеристику готвой продукции и риспосабливать ее к требованиям заказчика. Применяется также организационно-торговый метод: расширение георафии продаж станартной продукции Так, если в небоьшом селении женщины, обнаружив в магазине всего один стандартный асон и расцветку платьев, не стант их покупать, то если эти плать разместить во многих отдаленных магазинах, их сбыт обеспечен.

Очевидно, что очетание крупносерийного и массового производства с приближением конечной продукции к индивидуальному сросу – наиболее перспективный мето организации прозводственного процесса.

 

 

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.2.3 Äîìàøíåå çàäàíèå

Домашняя самостояельная работа студента

1. Проработайте теоретичесий материал темы 2.1 и 2.2.

2. Подготовьте устные ответы на контрольные вопросы.

3. Перенесите в конспект лекций таблицы и заплните их.

4. Выполите контрольный тест по теме 2.1 теме 2.2.

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.2.4 Âîïðîñû äëÿ ñàìîêîíòðîëÿ

Вопросы для самоконтроля

 

1. Перечислите основные принципы лассификации предприятий по группам.

2. Какие редприятия относятся к комбинированным?

3. Какие показатели используются при отнесении предриятия к группировке по мощности?

4. Каковы характерные черты отрытого акционеного общества?

5. Каковы принцпы организации «товарищества на вер»?

6. Что входит в производственную структуу предприятия?

7. Какие производственные пдразделения относятся к цехам?

8. Что включает в себя обслуживающее производство?

9. Чем отличается общая структура предприятия о производтвенной?

10. Что называетс рабочим местом, частком, цехом?

11. Какие цеха относятся к основным?

12. Какие цеха относятся к вспомогательным?

 

 

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.3 Óðîê 4. Òåìà 2.3 Ïðîèçâîäñòâåííûé è òåõíîëîãè÷åñêèé ïðîöåññû

5.3.1 Ïîíÿòèå î ïðîèçâîäñòâåííîì ïðîöåññå


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.