Влияние ГМО на организм человека — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Влияние ГМО на организм человека

2017-11-27 169
Влияние ГМО на организм человека 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Миллионы людей во всем мире каждый день употребляют еду, которая содержит ГМО. При этом вопрос влияния ГМО на здоровье человека до сих пор остается без ответа. Дискуссии на эту тему длятся в мире больше 10-ти лет. Ученые-генетики никак не придут к определенному выводу о том, как же влияют на организм человека трансгенные продукты, какими могут быть последствия их употребления в отдаленном будущем. Ведь с момента их появления миновало немногим больше 20-ти лет, а для полноценных выводов в медицине даже существует термин «40- летние наблюдения».

Некоторые эксперты считают, что смоделированные гены способны вызывать генетические мутации в клетках организма человека. Следовательно ГМО могут осуществлять негативное влияние на организм человека.
Ученые не исключают, что ГМО могут стать причиной аллергий и серьезных нарушений обмена веществ, а также увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, подавлять иммунную систему и привести к невосприимчивости организма к отдельным медицинским препаратам. С каждым днем появляются новые научные данные, которые подтверждают факты негативного влияния ГМО на подопытных животных, у которых все процессы в организме протекают намного быстрее, чем у человека.

Существует опасение, что широкое применение генов стойкости к антибиотикам при создании ГМО может способствовать распространению новых штаммов болезнетворных бактерий, невосприимчивых к лекарствам против инфекций. В таком случае многие медицинские препараты будут просто неэффективными.

По данным обнародованных исследований британских ученых, ГМО имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого "горизонтального распространения" встраиваться в генотип микроорганизмов кишечника (раньше подобная возможность отрицалась). В 2003 г. были получены первые данные о том, что ГМ-компоненты обнаружены в коровьем молоке. А уже через год в печати появились данные о трансгенах в мясе цыплят, выкормленных на модифицированой кукурузе.

Ученые особенно выделяют риски, связанные с использованием ГМО в фармацевтике. В 2004 г. одна американская компания сообщила о создании сорта кукурузы, из которого в дальнейшем планировалось получение противозачаточных препаратов. Неконтролируемое переопыление такого сорта с другими сельхозкультурами может привести к серьезным проблемам с рождаемостью.

Невзирая на приведенные факты, следует учитывать, что долгосрочные исследования безопасности трансгенных продуктов не проводились, поэтому никто не может точно утверждать о каком либо негативном влиянии их на человека. Впрочем, как и отрицать такую возможность.

 

 

http://combucha.ru/vliyanie_geneticheski_modifitsirovannyih_organizmov_na_cheloveka.html

Наиболие распространенные генетически модифицированные продукты питания

 

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

ГМ- овощи и фрукты

 

По Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире зарегистрированы некоторые трансгенные сельскохозяйственные культуры

 

 

Ниже представлен список самых распространенных генетически модифицированных растений:

11 линии сои

24 линии картофеля

32 линии кукурузы

3 линии сахарной свеклы

5 линий риса

8 линий томатов

32 линии рапса

2 линии дыни

1 линия цикория

2 л линии папайи

2 линии кабачков

1 линия льна

9 линий хлопка

3 линии пшеницы

 

 


http://alfawebstudio.ru/gmo3.html

ГМ-добавки

 

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто важнознать, в каких именно E Возможно содержание ГМО или их производные.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Это, прежде всего:

· соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде

· рибофлавин (B2) или

· E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

· Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ- компоненты:

· E 153 - Древесный уголь. Уголь растительный или карбонат – пищевой краситель природного происхождения, добывающийся открытым и подземным способом. Растительный уголь становится пищевой добавкой Е153 после очистки, измельчения и карбонизации.

· E 160d -Ликопин. Краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах.

· E 161c – Криптоксантин. Относится к красителям природного происхождения, получаемые в процессе переработки растений (ягоды, корни, соцветия некоторых видов растений) или живых организмов. Краситель Е161с состоит в группе каротиноидов из-за того, что обладает ярко выраженным желтым цветом.

 


http://ruslekar.info/CHerniy-spisok-produktov-s-GMO-582.html

http://am-am.su/129-pischevoy-krasitel-e153-drevesnyy-ugol.html

http://prodobavki.com/dobavki/E160d.html

http://am-am.su/222-pischevoy-krasitel-e161c-kriptoksantin.html

Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

E 308-9 -Токоферолы - это витамин Е, антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

Витамин Е может быть получен из семян хлопчатника, кукурузы, рисовых ростков, соевого масла, зародышей пшеницы или ее зеленых листьев (Поэтому он может быть получен из ГМО продуктов)

Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Е-471 - Моно- и диглицериды жирных кислот. Пищевой стабилизатор Е471 относится к группе пищевых добавок, основой областью применения которых является промышленное производство продовольственных товаров. К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания.

E 472 -Группа эфиров жирных кислот. Производятся добавки Е472, преимущественно, из глицерина, и ряда натуральных жирных и других органических кислот (молочной, лимонной, винной, уксусной).

В основном, при производстве добавок E472 используются растительные жиры, но иногда допускаются и животные, тем более что по химическому составу они абсолютно идентичны.

E 473 – Эфиры сахарозы и жирных кислот. Пищевая добавка группы эмульгаторов и стабилизаторов. Может применяться в шоколаде, десертах на основе молока, маргарине, жевательной резинке

 

 


http://prodobavki.com/antioksidanty

http://prodobavki.com/dobavki/E308.html /

http://prodobavki.com/stabilizatory/

http://findfood.ru/component/pishhevoj-stabilizator-E471-mono-i-digliceridy-zhirnyh-kislot

http://dobavkam.net/additives/e472

http://www.iatochki.ru/node/1079

http://fitfan.ru/nutrition/dobavki/2804-e473.html

E 475 -Эфиры полиглицеридов и жирных кислот) - пищевая добавка. Представляет собой смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора.
Применяется для придания продукту необходимой консистенции. Наиболее часто при изготовлении кондитерских изделий, молочных продуктов, мороженого, маргаринов.

В пищевой промышленности Е477 активно используется при изготовлении эмульгированных жиров, а также подобных средств, для выпечки сдобы. Кроме того, добавляются эти эфиры в полужирные маргарины, жидкие смеси для мороженого, майонезы и жировые эмульсии. Нередко пищевой стабилизатор можно встретить в составе готовых приправ и пряных соусов, масел и жиров для жарки. К продуктам с содержанием Е477 относятся также ароматизаторы и основы напитков, жевательные резинки и конфеты.

Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

E 570 – Жирные кислоты. В пищевой промышленности жирные кислоты зарегистрированы в качестве пищевой добавки E-570, как стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель. Жиры растительного и животного происхождения состоят из глицерина и 3 жирных кислот.

E 572 -Стеарат магния. Он производится из животных и растительных масел. Стеарат магния применим в основном в косметической индустрии и фармакологии. Используется как наполнитель в основе для декоративной косметики связующий компонент, увеличивает объём продукта. В минеральной косметике не допускает образования комочков, улучшает её консистенцию.
Широко используется для приготовления кремов, бальзамов, шампуней и т.п. В фармакологии Е 572 используется в виде вспомогательного вещества для приготовления лекарственных препаратов.

 

http://prodobavki.com/dobavki/E475.html

http://ruslekar.info/E477-Efiri-propilenglikolya-i-zhirnih-kislot-1444.html

http://prodobavki.com/dobavki/E570.html

http://am-am.su/564-e572-stearat-magniya.html

http://prodobavki.com/dobavki/E621.html?page=all

Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

E 621 -Глутамат натрия пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов
Глутамат натрия (E-621) в настоящее время получают методом микробиологического синтеза (Глутамат натрия является аминокислотой, которую производят специальные культуры бактерий).

E 622 -Глутамат калия однозамещенный. пищевая добавка-усилитель вкуса и аромата. Может применяться в качестве заменителя соли.

E 633 -инозинат кальция - усилитель вкуса и аромата. В пищевой индустрии используется в основном на производстве продуктов питания быстрого приготовления (бульоны, вермишель, супы), полуфабрикатов (мясные, рыбные и овощные), консервов, снеков и закусок.

 
E 625 -Глутамат магния. Получают этот усилитель вкуса и запаха путем микробиологического синтеза. Достаточно широко используется в фармацевтической отрасли при комплексном лечении некоторых нервных расстройств и психических заболеваний.

Добавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

E951 – Аспартам- заменитель сахара, усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных(При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида и высокотоксичного метанола). Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.

 

 

http://prodobavki.com/usiliteli_vkusa/

http://prodobavki.com/dobavki/E622.html

http://prodobavki.com/dobavki/E633.html

http://prodobavki.com/dobavki/E625.html

http://prodobavki.com/dobavki/E951.html

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.041 с.