Система применения удобрений в севообороте — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Система применения удобрений в севообороте

2017-11-22 307
Система применения удобрений в севообороте 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Система применения удобрений в севообороте

 

Методические указания

для выполнения курсовой работы по агрохимии

 

Новосибирск 2012

 

 

Кафедра почвоведения и агрохимии

 

Составители: канд. с.-х. наук, доц. А.Н. Мармулев;

д.б.н., академик РАСХН Г.П. Гамзиков;

канд. с.-х. наук А.Г. Митракова;

канд. с.-х. наук, доц. З.М. Подзорова

 

Рецензент канд. биол. наук, доц. П.С. Широких

 

Система применения удобрений в севообороте: метод. указания для выполнения курсовой работы по агрохимии / Новосиб. гос. аграр. ун-т,агроном. фак; сост.: А.Н. Мармулев, Г.П. Гамзиков, А.Г. Митракова, З.М. Подзорова. – Новосибирск, 2012. - с.

 

 

Предназначены для студентов очной и заочной форм обучения, обучающихся по направлениям подготовки «Агрономия» и «Агрохимия и агропочвоведение».

 

Утверждены и рекомендованы к изданию методическим советом агрономического факультета (протокол № 2 от 27 января 2012 г.).

 

 

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2012

Введение

 

Система удобрения – комплекс мероприятий по накоплению, хранению и рациональному использованию всех удобрительных средств (органических и минеральных удобрений), обеспечивающий получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение качества продукции, повышение плодородия почвы, охрану окружающей среды и высокую экономическую эффективность.

Система предусматривает правильное распределение удобрений по культурам севооборотов и другим угодьям в научно обоснованных количествах и сочетаниях, использование наиболее эффективных сроков и способов их внесения с учетом потребности растений в элементах питания и фактического плодородия почвы.

Курсовая работа выполняется студентами как проектно-расчетная на основе раздела агрохимии «Система применения удобрений». В курсовой работе студент должен показать теоретические знания по питанию растений, свойствам почв, характеристике удобрений и умение использовать их для решения практической задачи - планирования правильной системы удобрений.

Система удобрений проектируется и рассчитывается по данным учебного задания или материалам конкретного хозяйства (отделения, бригады). Кроме этого в общей части работы используются данные курсовой работы по почвоведению (сведения о хозяйстве, климатические и погодные условия, характеристика почв). Правильно выполненная курсовая работа принимается к защите, на которой студент обязан дать квалифицированные разъяснения по всем разделам разработанной системы применения удобрений.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Курсовая работа начинается с введения, где студент должен отразить современный и перспективный уровень применения удобрений в стране и в конкретном регионе, показать значение химизации в интенсификации земледелия, в частности, правильного применения удобрений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, плодородия почвы, получения продукции высокого качества.

 

Общая часть

 

Разработку курсовой работы необходимо начать с изучения документальных материалов хозяйства или задания к курсовой работе. Следует ознакомиться с месторасположением хозяйства, его специализацией, наличием угодий и севооборотов, чередованием культур в севооборотах, количеством отделений, бригад.

 

1.1. Сведения о хозяйстве

Область, район; название хозяйства; специализация хозяйства; площадь землепользования; рельеф полей; обеспеченность складами и хранилищами для удобрений; источники торфяных и других видов органических удобрений; расстояние от усадьбы до государственных складов удобрений.

 

1.2. Характеристика климатических и погодных условий

Используются данные ближайшей метеостанции:

- средняя многолетняя сумма осадков, мм – за год, за вегетационный период;

- колебания количества осадков, мм – по годам, за вегетационный период;

- средняя многолетняя температура воздуха, º С -

за год, за вегетационный период,

за май, июнь, июль, август, сентябрь;

- теплообеспеченность основного периода вегетации (сумма температур выше + 10 º С);

- запасы продуктивной влаги в почве, мм

перед началом весенней вегетации в слое 0-20 см, 0-100 см,

перед посевом озимых культур в слое 0-20 см, 0-100 см.

По приведенным сведениям сделать заключение об обеспеченности растений теплом и влагой, показать возможную урожайность для условий зоны.

 

1.3. Урожайность сельскохозяйственных культур

Уровень деятельности хозяйства в значительной мере характеризуется урожайностью культур. Студент должен ознакомиться с планируемой урожайностью на предстоящий год. Можно выполнить самостоятельные расчеты по определению возможного урожая основных культур с учетом влагообеспеченности растений.Для этого можно использовать следующую формулу:

,

где У – величина возможной урожайности, т/га;

W – запас продуктивной влаги в почве весной, мм;

Р – сумма осадков за вегетационный период, мм;

0,7 – коэффициент использования осадков;

Кв – коэффициент водопотребления,м3/т;

S – сумма составных частей товарной (основной) и нетоварной (побочной) продукции;

Вс – стандартная влажность, %.

Коэффициент водопотребления — количество воды (м3), испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая. Коэффициент водопотребления неодинаков для разных культур, он также подвержен значительным колебаниям в зависимости от условий возделывания. Коэффициенты водопотребления для основных сельскохозяйственных культур приведены в приложении 1.

Стандартная влажность для зерновых культур составляет 14%, для однолетних и многолетних трав на сено – 16, для кукурузы на силос – 70, для корне- и клубнеплодов (картофель, свекла) – 75%.

Для определения показателя S нужно знать соотношение основной и побочной продукции в урожае различных сельскохозяйственных культур (приложение 2). Например, у яровой пшеницы соотношение основной продукции (зерна) к побочной (соломе) составляет 1: 1,6, следовательно показатель S = 1 + 1,6 = 2,6.

Для силосных культур, однолетних и многолетних трав этот показатель не учитывается.

 

1.4. Севообороты

Курсовая работа выполняется для одного севооборота (полевого или кормового). Приводится чередование культур в севообороте с указанием площади севооборота и среднего размера поля. Информацию о севооборотах, имеющихся в хозяйстве, можно взять в курсовой работе по почвоведению или из задания к данной курсовой работе.

 

1.5. Агрохимическая характеристика почвы

Агрохимическая характеристика производится для почвы севооборота, по которому составляется проект. Используются материалы почвенно-агрохимического обследования (рекомендации и агрохимические картограммы) хозяйства.

Чередование культур Тип и разновидность почвы Гумус, % рН сол Нг, мг-экв /100 г почвы Содержание подвижных элементов питания, мг/кг почвы
N-NO3 P2O5 K2O
               

 

1.6. Заключение

Обеспечение растений теплом и влагой, возможная урожайность возделываемых культур в климатических условиях хозяйства, оценка почв: по содержанию гумуса, по кислотности, по содержанию подвижных форм питательных веществ.

Общие соображения о характере системы удобрений в зависимости от:

- хозяйственных условий (обеспечение складами, хранилищами, источниками торфа и т.д.);

- особенностей почвенного покрова (содержания гумуса, механического состава, обеспеченности питательными веществами);

- климатических и природных условий (выбор сроков и способов внесения удобрений и т.п.).

 

Удобрений

 

При расчете потребности в органических удобрениях следует исходить из возможности хозяйства в отношении накопления навоза, других местных удобрений, особенно наличия торфа и использования его для приготовления компостов и пр. Необходимо оценить состав и свойства различных органических удобрений, условия их правильного хранения, предотвращающие потери питательных веществ и загрязнение окружающей среды, установить рациональную технологию применения (сроки, способы и нормы внесения под отдельные культуры), определить насыщенность севооборота органическими удобрениями (количество органических удобрений, приходящихся на 1 га севооборотной площади).

Накопление органических удобрений и насыщенность ими севооборотов должны быть возможно большими, но реальными для данных условий. В хозяйстве в зависимости от содержания животных может накапливаться подстилочный или бесподстилочный навоз. Для определения количества накапливаемого органического удобрения выполнить расчеты выхода навоза с использованием справочных материалов.

 

2.1. Выход подстилочного навоза

Вид животных Кол-во голов Стойловый период Годовой выход навоза, т
От одного животного От всего поголовья
Крупный рогатый скот: молодняк взрослые        
Лошади        
Свиньи        
Овцы        

Всего, т ____________

Потери при хранении, % ____________

Всего с учетом потерь, т ____________

 

2.2. Количество навоза от одного животного прииспользовании соломенной подстилки, т в год

Вид животных Продолжительностьстойлового периода, дней
220-240 200-220 180-200
Крупный рогатый скот 9-10 8-9 6-8
Лошади 7-8 5-6 3-4
Свиньи 2,25 1,75 1,5
Овцы 1,0 0,9 0,6

 

2.3. Выход бесподстилочного навоза

Бесподстилочный навоз получают на крупных животноводческих комплексах. Выход такого навоза зависит от количества экскрементов (кала и мочи), вида животных и степени разбавления навоза водой.

 

2.4. Выход жидкого навоза от животных принормальном разбавлении водой

Вид животных Выход выделений на одну голову за сутки, кг Кол-во голов Стойловый период, дней Общий выход навоза, т
Крупный рогатый скот        
Свиньи        
Молодняк        

Всего, т ____________

Потери при хранении, % ____________

Всего с учетом потерь, т ____________

Необходимо учитывать возможности использования всех видов органических материалов как в качестве самостоятельных удобрений, так и в качестве компостов.

 

2.5. Другие виды органических удобрений

Вид удобрений Накопление в хозяйстве, т Завоз в хозяйство, т Выделено для данного севооборота, т
Птичий помет      
Навоз      
Солома      
Сидераты      
Компосты      

 

Всего будет накоплено органических удобрений, т ___________

Насыщенность органическими удобрениями на 1 га севооборотной площади, т ______________

 

2.6. Размещение органических удобрений в севообороте

Начинается с установления места и нормы внесения удобрения. Навоз и компосты следует вносить в первую очередь под озимые, картофель, кукурузу, сахарную свеклу, огурцы, лук, используя рекомендованные нормы органических удобрений под каждую культуру или конкретную норму с учетом насыщенности.

 

2.7. Использование зеленого удобрения

Выращиваемое растение (сидерат) __________________

Площадь, га ___________, урожайность, ц/га __________

Место применения зеленого удобрения _______________

Способ использования сидерата _____________________

 

2.8. Заключение

Способы и условия хранения навоза (оценка, предложения);

Способы приготовления компостов (обоснование);

Особенности использования других видов органических удобрений (солома и др.);

Насыщенность пашни органическими удобрениями;

Обоснование количества удобрений для данного севооборота;

Мероприятия по увеличению количества органических удобрений и упорядочению их использования.

 

ПЛАНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ

 

4.1. Обоснование и описание сроков, способов, доз и форм применения удобрений (с учетом биологических требований растений, с указанием марок основных машин для внесения удобрений) по культурам.

 

4.2. Способы внесения удобрений

Номер поля Культура Норма удобрения на 1 га Доза удобрения на 1 га
органических минеральных, кг д.в. основное припосевное подкормка
N P2O5 K2O органических минеральных, кг д.в. минеральных, кг д.в. минеральных, кг д.в.
N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O
                               
                               
                               
                               
                               

 

4.3. Сроки внесения удобрений

 

Номер поля Культура Под зяблевую вспашку Под весеннюю культивацию При посеве В подкормку
форма удобрения доза на 1 га * требуется всего форма удобрения доза на 1 га * требуется всего форма удобрения доза на 1 га * требуется всего форма удобрения доза на 1 га * требуется всего
                           
                           
                           
                           
                           

 

* Примечание. Дозы и требуемое количество удобрений указываются: органические – в тоннах; минеральные – в числителе кг д.в. на 1 га, в знаменателе – ц тука на 1 га

 

4.4. Календарный план внесения удобрений

По культурам определяется потребность в удобрениях (форм удобрения по срокам) и способы внесения на весенний, летний, осенний периоды и на год (т).

 

4.5. Заключение

Оценка поставок удобрений по объемам и срокам для выполнения плана их применения, меры по улучшению своевременного обеспечения удобрениями, организация работ и технология внесения органических и минеральных (твердые, жидкие) удобрений при разных способах, меры контроля за качеством подготовки и внесения удобрений.

 

ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

 

Выполняется по двум показателям: балансу питательных веществ и общей продуктивности севооборота.

 

5.1. Баланс питательных веществ

Определяется как разность между выносом питательных веществ урожаем и поступлением их в почву с удобрениями. Устанавливается расходная (вынос питательных веществ урожаями культур севооборота) и приходная (поступление элементов питания из почвы и с удобрениями) части, сопоставление которых дает баланс основных питательных веществ в севообороте и его интенсивности (выражается в процентном отношении поступления к выносу, показатели выноса принимаются за 100 %). По полученным результатам делается соответствующее заключение (табл. 5.1.1.; табл. 5.1.2.).

 

5.1.1. Вынос питательных веществ с урожаем

Номер поля   Культура Планируемая ур-сть, т/га Вынос питательных веществ, кг
на 1 т основной продукции с1 га
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
                 
                 
                 
                 
                 

 

Сумма на 1 га

 

5.1.2. Примерный баланс питательных веществ в севообороте

 

№ п/п Статьи баланса N P2O5 K2O
1. Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га      
2. Поступление питательных веществ, кг/га, всего: В том числе с органическими удобрениями с минеральными удобрениями      
  Баланс питательных веществ: кг/га ± к выносу; % к выносу      

 

 

Для азота оптимальная интенсивность баланса, обеспечивающая плановую продуктивность и экологическую безопасность агроэкосистем, на дерново-подзолистых почвах составляет 115-120 % (при обязательном участии бобовых и травосмесей), на серых лесных и черноземных почвах 100…110 и 90…100 %, соответственно.

Оптимальная интенсивность баланса фосфора и калия определяется с учетом обеспеченности почв данными элементами (табл. 5.1.3.). Делается заключение по балансу.

 

5.1.3. Оптимальная интенсивность баланса фосфора и калия, %

Обеспеченность почв Дерново-подзолистая почва Серая лесная и черноземные почвы
фосфор калий фосфор калий
Низкая        
Средняя        
Повышенная        
Высокая       -
Очень высокая       -

 

5.2. Продуктивность севооборота

Рассматривается как интегрированный показатель степени использования биологических особенностей возделываемых культур, почвенных и климатических условий, уровня агротехники, применения удобрений.По опытным данным продуктивность полевых севооборотов на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах колеблется от 2 до 7 т зерновых единиц (з.е.) на 1 га (табл. 5.2.1.).

 

5.2.1. Уровень продуктивности севооборотов(т/га зерновых единиц в год)

Уровень продуктивности Почвы
Дерново-подзолистые Серые лесные и черноземные
Очень низкий    
Низкий 2…3 3…4
Средний 3…4 4…5
Повышенный 4…5 5…6
Высокий 5…6 6…7
Очень высокий    

 

Для оценки общей продуктивности севооборота урожай всех культур переводится в зерновые единицы через установленные коэффициенты (приложение 4).

Для расчета продуктивности севооборота удобно пользоваться следующей формой:

Номер поля Культура Коэффициенты перевода Урожайность, т/га Урожайность, з.е./га Всего, т з.е./га
основная продукция побочная продукция основная продукция побочная продукция основная продукция побочная продукция
                 
                 
                 
                 
                 

 

После определения продуктивности севооборота определяется средняя продуктивность за 1 год. Полученный результат сопоставляется с контрольным уровнем продуктивности (табл. 5.2.1.) и делается соответствующее заключение.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В ней в сжатой и конкретной форме студент мотивирует свой подход к разработке системы удобрений, дает ее обоснование, указывает недостатки и отражает перспективы возможной коррекции во времени.

Заканчивается курсовая работа списком используемой литературы.

В конце работы исполнитель ставит дату и личную подпись.

 

 

Литература

1. Муравин Э.А., Титова В.И. Агрохимия. – М.: КолосС, 2010. – 463 с.

2. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под ред. Б.А. Ягодина. – М.: Колос, 2002. – 584 с.

3. Минеев В.Г. Агрохимия: Учеб. – М.: Изд-во МГУ, Наука, 2006. – 720 с.

4. Смирнов П.М., Муравин Э.А. Агрохимия. – М.: Агропромиздат, 1991.

5. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Синицын Г.И. Система применения удобрений. – М.: Колос, 1984.

6. Артюшин А.М., Державин Л.М. Краткий справочник по удобрениям. – М.: Колос, 1984.

7. Химизация в отраслях АПК: Справочник. – М.: Росагропромиздат, 1989.

8. Органические удобрения: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1988.

9. Агроклиматический справочник по Новосибирской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1959. – 186 с.

10. Агрохимическая характеристика почв СССР (Западная Сибирь). – М.: Наука, 1973. – 383 с.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Коэффициенты водопотребления для различных сельскохозяйственных культур, м3

Культуры Кв
Рожь озимая 400-600
Пшеница озимая 440-660
Озимое тритикале 560-760
Яровая пшеница 600-800
Яровой ячмень 420-720
Овес 620-800
Просо 370-670
Гречиха 790-1000
Горох 750-950
Лен (семена + соломка) 950-1100
Многолетние травы на семена мятликовые мотыльковые   2100-2300 8000-10000
Кукуруза на силос 240-300
Подсолнечник на силос 280-380
Кормовая свекла 100-120
Брюква 80-100
Турнепс 80-100
Сахарная свекла 180-200
Горохоовсяная смесь на зеленую массу на сено   340-420 300-450
Многолетние травы на зеленую массу на сено пастбище   100-120 480-550 190-250
Картофель 110-160
Капуста ранняя поздняя   180-200 190-220
Огурцы 120-200
Томаты 150-190
Морковь 80-100
Свекла столовая 80-100

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Соотношение различных видов продукции в урожае сельскохозяйственных культур

Культура Основная продукция Отношение основной продукции к побочной
Озимая рожь Зерно 1: 2
Пшеница яровая – ״ – 1:1,6
Овес, гречиха, горох – ״ – 1: 1,5
Ячмень – ״ – 1: 1,4
Вика – ״ – 1:1,2
Лен-долгунец Семена 1: 8
– ״ – Волокно 1: 6
Картофель Клубни 1: 1
Свекла сахарная Корнеплоды 1: 0,5
Свекла кормовая – ״ – 1: 0,4

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

Примерный вынос питательных веществ урожаями некоторых сельскохозяйственных культур

 

Культуры На 1 т основной продукции с учетом побочной, кг
N P2O5 K2O
Озимая рожь      
Яровая пшеница      
Ячмень      
Овес      
Просо      
Горох      
Вика и викоовсяные смеси      
Картофель 6,0 2,0 8,0
Свекла 6,5 1,5 8,0
Кукуруза на силос 4,0 1,5 6,0
Подсолнечник на силос 3,0 1,0 6,0
Горохо- и викоовсяные смеси на зеленый корм 2,0 1,6 4,0
Однолетние травы на зеленый корм 11,4 1,6 4,8
Однолетние травы на сено 21,0 4,5 19,0
Многолетние травы на сено на силос   17,6 3,7   6,3 1,5   19,5 3,9
Капуста белокочанная 3,4 1,3 4,4
Морковь столовая 3,2 1,0 5,0
Свекла столовая 2,7 1,5 4,3
Огурец 1,7 1,4 2,6
Томат, лук-репка 3,7 1,2 4,0

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Коэффициенты перевода урожаясельскохозяйственных культур в зерновые единицы

Культура Основная продукция Побочная продукция
вид коэффициент вид коэффициент
Озимая пшеница, рожь зерно 1,0 солома 0,2
Яровая пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох – ״ – 1,0 – ״ – 0,25
Картофель клубни 0,25 - -
Свекла сахарная корнеплоды 0,26 ботва 0,12
Морковь столовая – ״ – 1,16 – ״ – 0,11
Корнеплоды кормовые – ״ – 0,2 – ״ – 0,11
Капуста кочаны 0,16 листья 0,11
Огурцы, томаты плоды 0,16 - -
Лен соломка 0,41 семена 1,65
Подсолнечник зерно 0,47 стебли 0,25
Травы многолетние сено 0,5 - -
Травы однолетние сено 0,4 - -
Клевер, люцерна, вика, горох + овес зеленая масса 0,11 - -
Кукуруза – ״ – 0,17 - -
Ячмень, озимая рожь – ״ – 0,16 - -

 

 

Система применения удобрений в севообороте

 

Методические указания

для выполнения курсовой работы по агрохимии

 

Новосибирск 2012

 

 

Кафедра почвоведения и агрохимии

 

Составители: канд. с.-х. наук, доц. А.Н. Мармулев;

д.б.н., академик РАСХН Г.П. Гамзиков;

канд. с.-х. наук А.Г. Митракова;

канд. с.-х. наук, доц. З.М. Подзорова

 

Рецензент канд. биол. наук, доц. П.С. Широких

 

Система применения удобрений в севообороте: метод. указания для выполнения курсовой работы по агрохимии / Новосиб. гос. аграр. ун-т,агроном. фак; сост.: А.Н. Мармулев, Г.П. Гамзиков, А.Г. Митракова, З.М. Подзорова. – Новосибирск, 2012. - с.

 

 

Предназначены для студентов очной и заочной форм обучения, обучающихся по направлениям подготовки «Агрономия» и «Агрохимия и агропочвоведение».

 

Утверждены и рекомендованы к изданию методическим советом агрономического факультета (протокол № 2 от 27 января 2012 г.).

 

 

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2012

Введение

 

Система удобрения – комплекс мероприятий по накоплению, хранению и рациональному использованию всех удобрительных средств (органических и минеральных удобрений), обеспечивающий получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение качества продукции, повышение плодородия почвы, охрану окружающей среды и высокую экономическую эффективность.

Система предусматривает правильное распределение удобрений по культурам севооборотов и другим угодьям в научно обоснованных количествах и сочетаниях, использование наиболее эффективных сроков и способов их внесения с учетом потребности растений в элементах питания и фактического плодородия почвы.

Курсовая работа выполняется студентами как проектно-расчетная на основе раздела агрохимии «Система применения удобрений». В курсовой работе студент должен показать теоретические знания по питанию растений, свойствам почв, характеристике удобрений и умение использовать их для решения практической задачи - планирования правильной системы удобрений.

Система удобрений проектируется и рассчитывается по данным учебного задания или материалам конкретного хозяйства (отделения, бригады). Кроме этого в общей части работы используются данные курсовой работы по почвоведению (сведения о хозяйстве, климатические и погодные условия, характеристика почв). Правильно выполненная курсовая работа принимается к защите, на которой студент обязан дать квалифицированные разъяснения по всем разделам разработанной системы применения удобрений.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Курсовая работа начинается с введения, где студент должен отразить современный и перспективный уровень применения удобрений в стране и в конкретном регионе, показать значение химизации в интенсификации земледелия, в частности, правильного применения удобрений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, плодородия почвы, получения продукции высокого качества.

 

Общая часть

 

Разработку курсовой работы необходимо начать с изучения документальных материалов хозяйства или задания к курсовой работе. Следует ознакомиться с месторасположением хозяйства, его специализацией, наличием угодий и севооборотов, чередованием культур в севооборотах, количеством отделений, бригад.

 

1.1. Сведения о хозяйстве

Область, район; название хозяйства; специализация хозяйства; площадь землепользования; рельеф полей; обеспеченность складами и хранилищами для удобрений; источники торфяных и других видов органических удобрений; расстояние от усадьбы до государственных складов удобрений.

 

1.2. Характеристика климатических и погодных условий

Используются данные ближайшей метеостанции:

- средняя многолетняя сумма осадков, мм – за год, за вегетационный период;

- колебания количества осадков, мм – по годам, за вегетационный период;

- средняя многолетняя температура воздуха, º С -

за год, за вегетационный период,

за май, июнь, июль, август, сентябрь;

- теплообеспеченность основного периода вегетации (сумма температур выше + 10 º С);

- запасы продуктивной влаги в почве, мм

перед началом весенней вегетации в слое 0-20 см, 0-100 см,

перед посевом озимых культур в слое 0-20 см, 0-100 см.

По приведенным сведениям сделать заключение об обеспеченности растений теплом и влагой, показать возможную урожайность для условий зоны.

 

1.3. Урожайность сельскохозяйственных культур

Уровень деятельности хозяйства в значительной мере характеризуется урожайностью культур. Студент должен ознакомиться с планируемой урожайностью на предстоящий год. Можно выполнить самостоятельные расчеты по определению возможного урожая основных культур с учетом влагообеспеченности растений.Для этого можно использовать следующую формулу:

,

где У – величина возможной урожайности, т/га;

W – запас продуктивной влаги в почве весной, мм;

Р – сумма осадков за вегетационный период, мм;

0,7 – коэффициент использования осадков;

Кв – коэффициент водопотребления,м3/т;

S – сумма составных частей товарной (основной) и нетоварной (побочной) продукции;

Вс – стандартная влажность, %.

Коэффициент водопотребления — количество воды (м3), испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая. Коэффициент водопотребления неодинаков для разных культур, он также подвержен значительным колебаниям в зависимости от условий возделывания. Коэффициенты водопотребления для основных сельскохозяйственных культур приведены в приложении 1.

Стандартная влажность для зерновых культур составляет 14%, для однолетних и многолетних трав на сено – 16, для кукурузы на силос – 70, для корне- и клубнеплодов (картофель, свекла) – 75%.

Для определения показателя S нужно знать соотношение основной и побочной продукции в урожае различных сельскохозяйственных культур (приложение 2). Например, у яровой пшеницы соотношение основной продукции (зерна) к побочной (соломе) составляет 1: 1,6, следовательно показатель S = 1 + 1,6 = 2,6.

Для силосных культур, однолетних и многолетних трав этот показатель не учитывается.

 

1.4. Севообороты

Курсовая работа выполняется для одного севооборота (полевого или кормового). Приводится чередование культур в севообороте с указанием площади севооборота и среднего размера поля. Информацию о севооборотах, имеющихся в хозяйстве, можно взять в курсовой работе по почвоведению или из задания к данной курсовой работе.

 

1.5. Агрохимическая характеристика почвы

Агрохимическая характеристика производится для почвы севооборота, по которому составляется проект. Используются материалы почвенно-агрохимического обследования (рекомендации и агрохимические картограммы) хозяйства.

Чередование культур Тип и разновидность почвы Гумус, % рН сол Нг, мг-экв /100 г почвы Содержание подвижных элементов питания, мг/кг почвы
N-NO3 P2O5 K2O
               

 

1.6. Заключение

Обеспечение растений теплом и влагой, возможная урожайность возделываемых культур в климатических условиях хозяйства, оценка почв: по содержанию гумуса, по кислотности, по содержанию подвижных форм питательных веществ.

Общие соображения о характере системы удобрений в зависимости <


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.222 с.