Принципы рациональной организации производственного процесса — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Принципы рациональной организации производственного процесса

2017-11-22 228
Принципы рациональной организации производственного процесса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основными принципами рациональной организации любых процессов являются пропорциональность, непрерывность, парал­лельность, прямоточность, ритмичность, а также концентрация однородных предметов труда (деталей, информации, документов и т.п.) в одном месте, гибкость процесса. Рассмотрим эти принципы подробнее.

Пропорциональность — принцип, выполнение которого обес­печивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

пропорциональности. Принцип пропорциональности можно пояснить еще так:"скорость эскадры определяет­ся скоростью самого тихоходного судна".

Пропорциональность определяется по формуле:

Кпр = Ммин / Ммах, где

Ммин – минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.),

Ммах – максимальная пропускная способность.

Непрерывность — принцип рациональной организации производственных процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей про­должительности процесса:

Кнепр = Траб / Тц, где

Траб — продолжительность рабочего времени;

Тц – общая продолжительность процесса, включающая про­стои или пролеживания предмета труда между и на рабочих местах и т.п.

Параллельность — принцип рациональной организации производственных процессов, характеризующий степень совмещения операций во вре­мени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно–последовательное

Последовательный метод выполнения операций предусматривает, что каждая последующая операция начинается после окончания предыдущей.

Параллельно–последовательное выполнение операций предусматривает частичное совмещение операций по времени. Это приводит к существенному уменьшению длительности производственного цикла по сравнению с последовательным методом, так как последующая операция для части деталей, прошедших предыдущую операцию, начинается раньше, чем заканчивается предыдущая операция для всех деталей. Применяется этот метод при партионной и поточной обработке (сборке) деталей (узлов). Метод позволяет передавать детали с одной операции на другую транспортными партиями.

При параллельно–последовательном методе выполнения работ, в отличие от последовательного, происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций. Время совмещения работы на первой и второй смежных операциях (t) равно времени обработки всей партии деталей на первой (более короткой) операции за вычетом времени обработки передаточной партии. Аналогичным образом определяется совмещаемое (перекрываемое) время между второй и третьей, третьей и четвертой операциями и т.д.

Параллельный метод выполнения операций предусматривает одновременное выполнение данной работы на всех операциях, т.е. в работе находится столько деталей, сколько имеется операций. При партионной обработке деталей он приемлем при синхронизации операций, что означает равную или кратную длительность всех операций. Эти условия можно обеспечить только в массовом или крупносерийном производстве.

Коэффициент параллельности рекомендуется определять по формуле:

Кпар = Тц.пар / Тц.посл

Ритмичность — принцип рациональной организации производственных процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени.

Коэффициент ритмичности рекомендуется определять по формуле:

Критм = å Viф / å Viп,

Viф — фактический объем выполненной работы за анализи­руемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (свыше плана не учитывается);

Viп — плановый объем работ.

Прямоточность – принцип рациональной организации производственных процес­сов, характеризующий оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т.п.

Коэффициент прямоточности рекомендуется определять по формуле:

Кпрям = Допт / Дфакт, где

Допт – оптимальная длина пути прохождения предмета тру­да, исключающего лишние звенья, возвраты на прежнее место;

Дфакт – фактическая длина пути прохождения предмета труда.

Одним из путей улучшения перечисленных показателей рациональной организации производственных и управленческих процессов является увеличение повторяемости процессов и операций.

Перечисленные принципы рациональной организации процессов являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента предприятия, т.е. управления предприятием. Дело в том, что управленческие документы (планы, программы, задания, стандарты, положения, инструкции и т.д.) также должны содержать и четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами.

 

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.