Краткая характеристика животного — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Краткая характеристика животного

2017-11-22 137
Краткая характеристика животного 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»

Факультет_ _______________________________________________________

Специальность_ ____________________________________________________

Кафедра_ __________________________________________________________

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Патологическая анатомия»

ПРОТОКОЛ

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО

ВСКРЫТИЯ

Тема:

 

 

Выполнил:

Резектор: студент_______________ _________ _______________

Группа подпись Ф.И.О.

Проверил:

Руководитель резекции:_________ __________ _______________

Должность подпись Ф.И.О.

 

 

Караваево 20___г.


Содержание

ПРОТОКОЛ ВСКРЫТИЯ

А. Регистрационная часть

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОГО

Вид животного_____________, пол___________, возраст_________, кличка_____________,

инв.№__________, масть и приметы_______________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

порода________________________________________________________________________,

кому принадлежит животное и адрес владельца_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

________ _______________________________________________________________________

АНАМНЕЗ

Краткие данные со слов доставившего труп или из истории болезни (о содержании, кормлении, эксплуатации, клинических признаках, прижизненном диагнозе, лечении и эпизоотологической ситуации и т.д.)________________________________________________

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Б.Описательная часть

3. СВЕДЕНИЯ О ТРУПЕ:

Пало, убито (дата, час)___________________________________________________________

Вскрыто (место, дата, час)________________________________________________________

 
 
 
 
   

 

НАРУЖНЫЙ ОСМОТР

1.Общий вид трупа:

а) упитанность (жирная, средняя, нижесредняя, тощая выраженность маклоков, ребер и т.д.)____________________________________________________________________________

 

б) положение трупа (на каком боку лежит, положение головы, шеи, конечностей и т.д.)____________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

в) вес, промеры _________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

г)телосложение (пропорциональность развития, искривления и другие ненормальности, крепкое или слабое)_____________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

д)форма живота (вздут, ровный, запавший, упругость брюшных стенок)______________

 
 
 

2. Определение трупных изменений:

а) трупное охлаждение (холодный, теплый, температура в прямой кишке в 0С)_________

 
 

б) трупное окоченение (степень выраженности в жевательной мускулатуре, мышцах шеи, спины и конечностей)___________________________________________________________

 
 

в) трупные пятна (где, размер, цвет) ______________________________________________

 
 

г) признаки разложения трупа (запах, цвет, консистенция) __________________________

 
 

3. Волосы, шерсть, щетина у животных и оперение у птиц (равномерно ли покрыто туловище, одинаковой ли длинны, густота, блеск, взьерошенность, загрязнения, степень вырываемости и т.д.)____________________________________________________________

 
 
 
 
 

4. Кожа и ее производные (толщина, цвет, степень упругости кожных покровов и наполнения кровеносных сосудов, у молодых животных отметить содержимое конъюктивального мешка, состояние гребня и сережек)_____________________________

 
 
 
 
 

5. Ушные раковины и наружные слуховые проходы (проходимость, подвижность, загрязнения)____________________________________________________________________

 
 

6. Глаза (открыты или закрыты, состояние век, содержимое конъюктивального мешка, конъюнктивы глазного яблока, прозрачность роговицы, состояние зрачка)___________

 
 
 

7. Нос, окружность ноздрей (состояние их, наличие истечений и загрязнений)_________

 
 

8. Заднепроходное отверстие (запавшее или выступает, открыто или закрыто, качество и вид загрязнения) ______________________________________________________________

 
 

9.Наружные половые органы (влагалище с преддверием, препуций, половой член, наличие истечений и качество их, состояние слизистых оболочек)____________________

 
 
 

10.Вымя (физиологическое состояние, размер, консистенция, наполнение сосудов, содержимое)____________________________________________________________________

 
 
 
 

11.Подкожная клетчатка (количество жира, цвет и консистенция его на кровенаполнение сосудов)________________________________________________________

 
 
 

12.Слюнные железы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)__________

 
 
 

13.Поверхностные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)_________________________________________________________________________

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

14. Мышцы (степень их развития, цвет с поверхности и на разрезе, консистенция)______

 
 
 
 

 

15. Сухожилия (консистенция, блеск, цвет) _________________________________________

 
 

16. Кости и суставы (степень окостенения, состояние и цвет надкостницы и костного мозга, конфигурация и подвижность суставов, состояние суставных поверхностей) ________________________________________________________________________________

 
 
 
 
 
 
 

 

 

5. ВНУТРЕННИЙ ОСМОТР

 

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

17. Положение органов (правильное или неправильное, наличие постороннего содержимого, количество и качество его) ________________________________________________________

 
 
 
 
 

18.Реберная и легочная плевра, средостение (цвет, блеск, толщина, прозрачность, кровенаполнение сосудов) _________________________________________________________

 
 
 
 
 

19. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы (размер,консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________

 
 
 
 
 

20. Диафрагма (целостность, уровень стояния ее купола, цвет, блеск) _____________________

 
 
 
 

21. Гортань, трахея, крупные бронхи (содержимое, состояние слизистых оболочек)________

 
 
 
 

22.Легкие (размер, спавшиеся или неспавшиеся, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе, рисунок поверхности разреза, кровенаполнение, проба на плавание)______________

 
 
 
 
 
 
 
 
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

23. Воздухоносные мешки у птиц (блеск, прозрачность, толщина) ____________________

 
24. Перикард и полость перикарда (блеск, прозрачность, толщина, отложение жира, содержимое полости, качество его и количество)
 
 
 
 

25. Сердце (форма) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

26. Эпикард (гладкость, прозрачность, степень наполнения сосудов, отложение жира и его характеристика) _________________________________________________________________

 
 
 
 

27. Миокард (соотношение толщины стенок правого и левого желудочков, состояние сердечной мышцы, цвет ее поверхности и на разрезе, консистенция ее)________________

 
 
 
 
 

28. Полости сердца (содержание в них крови, количество, цвет и консистенция ее)_____

 
 
 
 

29. Эндокард (состояние его клапанного аппарата - толщина, цвет, блеск, упругость) ________________________________________________________________________________

 
 
 
 

30. Аорта и другие крупные кровеносные сосуды тела (конфигурация, толщина стенок, состояние интимы и тромбы) _____________________________________________________

 
 
 
 

31. Железы внутренней секреции: щитовидная и зобная (размер, цвет, консистенция, кровенаполнение сосудов)________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 
 

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

32. Наличие постороннего содержимого (количество и качество его)_________________

 
 
 
 

33.Положение органов (правильное или неправильное и т.д.) _______________________

 
 
 
 

34. Брюшина (цвет, блеск, прозрачность, толщина, кровенаполнение сосудов) _________

 
 
 
 

35. Брыжейка и сальник (блеск, прозрачность, цвет, количество жира, степень наполнения сосудов)_____________________________________________________________

 
 
 
 

36. Брыжеечные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________________________

 
 
 
 

37. Серозный покров желудка и кишечника (блеск, цвет, прозрачность, толщина, степень наполнения кровеносных сосудов) ________________________________________________

 
 
 
 

38. Ротовая полость (закрыта, открыта, постороннее содержимое в ней, состояние губ, десен, твердого и мягкого неба, слизистых оболочек) _______________________________

 
 
 
 
 
 
 

39. Слизистые оболочки носовой полости, решетчатые кости (цвет, блеск, наложения, консистенция, кровенаполнение) __________________________________________________

 
 
 
 
 
 

40. Глотка, пищевод, зоб у птиц (характер содержимого, состояние слизистой оболочки) ________________________________________________________________________________

 
 
 
41. Желудок или желудки у жвачных и птиц (объем, содержимое, его количество, толщина стенок, их упругость, состояние слизистой оболочки) _______________________
 
 
 
 

42. Тонкий и толстый отдел кишечника (содержимое, состояние слизистой оболочки) ________________________________________________________________________________

 
 
 
 
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  
 

43. Поджелудочная железа (размеры, форма, консистенция, цвет) _______________________

 
 
 

44. Печень (размеры, форма, состояние капсулы и краев, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе, кровенаполнение, соскоб) _______________________________________________

 
 
 
 
 
 
 
 

а) Желчный пузырь (степень наполнения, характер желчи и слизистой оболочки) ______

 
 
 

б) Портальные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________________________

 
 
 
 
 

45. Селезенка (размеры, форма, состояние капсулы и краев, консистенция, рисунок, цвет с поверхности и на разрезе, характер соскоба) ______________________________________

 
 
 
 
 

46. Почки (топография, жировая капсула - количество содержащегося в ней жира, собственная капсула - степень отделяемости, прозрачность и толщина, состояние почек с поверхности и на разрезе, разграниченность и окраска слоев, состояние слизистой оболочки лоханок) ______________________________________________________________

 
 
 
 
 
 

47. Надпочечники (размеры, форма, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)____

 
 
 
 

48. Мочевой пузырь (степень наполнения мочой, количество, цвет, прозрачность, качество ее, состояние стенок и слизистой оболочки) _______________________________

 
 
 
 

49.Мочеточники (толщина стенок, проходимость их просвета, состояние слизистой оболочки) ______________________________________________________________________

 
 

50. Мочеиспускательный канал (проходимость его просвета, состояние слизистой оболочки) ______________________________________________________________________

 
 

51. Внутренние половые органы: семенники с их оболочками, придатками и предстательной железой; яичники, матка с пери- и параметрием; цвет, размеры, форма перечисленных органов, толщина стенок матки, ее физиологическое состояние, кровенаполнение сосудов, состояние слизистой оболочки матки, содержимое ее полости) _______________________________________________________________________

 
 
 
 
 
 
 
 
 

В. Заключительная часть

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

(Название лаборатории, номер и дата экспертизы заключение)

а) Микроскопическое и гистологическое исследование _________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 
 

б) Бактериологическое исследование ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 
 

в) Химическое или микологическое исследование ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 
 

ЭТИОЛОГИЯ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПАТОГЕНЕЗ

(Раскрыть механизм развития патологических процессов и непосредственной причины смерти)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

 

1.Акулов А.В «Патологоанатомическая диагностика болезней КРС»-М.Агропромиздат,1987

2.Вертинский К.И. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1973. — 446 с.

 

3. Жаров А.В. и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 2003. — 453 с.

 

4. Жаров А.В., Иванов В.Н., Стрельников А.П. Вскрытие и

патологоморфологическая диагностика болезней животных. —

М.: Колос, 2000. — 373 с.

 

4. https://studopedia.ru

5. https://vetvo.ru/

 

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»

Факультет_ _______________________________________________________

Специальность_ ____________________________________________________

Кафедра_ __________________________________________________________

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Патологическая анатомия»

ПРОТОКОЛ

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО

ВСКРЫТИЯ

Тема:

 

 

Выполнил:

Резектор: студент_______________ _________ _______________

Группа подпись Ф.И.О.

Проверил:

Руководитель резекции:_________ __________ _______________

Должность подпись Ф.И.О.

 

 

Караваево 20___г.


Содержание

ПРОТОКОЛ ВСКРЫТИЯ

А. Регистрационная часть

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОГО

Вид животного_____________, пол___________, возраст_________, кличка_____________,

инв.№__________, масть и приметы_______________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

порода________________________________________________________________________,

кому принадлежит животное и адрес владельца_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

________ _______________________________________________________________________

АНАМНЕЗ

Краткие данные со слов доставившего труп или из истории болезни (о содержании, кормлении, эксплуатации, клинических признаках, прижизненном диагнозе, лечении и эпизоотологической ситуации и т.д.)________________________________________________

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Б.Описательная часть

3. СВЕДЕНИЯ О ТРУПЕ:

Пало, убито (дата, час)___________________________________________________________

Вскрыто (место, дата, час)________________________________________________________

 
 
 
 
   

 

НАРУЖНЫЙ ОСМОТР

1.Общий вид трупа:

а) упитанность (жирная, средняя, нижесредняя, тощая выраженность маклоков, ребер и т.д.)____________________________________________________________________________

 

б) положение трупа (на каком боку лежит, положение головы, шеи, конечностей и т.д.)____________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

в) вес, промеры _________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

г)телосложение (пропорциональность развития, искривления и другие ненормальности, крепкое или слабое)_____________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

д)форма живота (вздут, ровный, запавший, упругость брюшных стенок)______________

 
 
 

2. Определение трупных изменений:

а) трупное охлаждение (холодный, теплый, температура в прямой кишке в 0С)_________

 
 

б) трупное окоченение (степень выраженности в жевательной мускулатуре, мышцах шеи, спины и конечностей)___________________________________________________________

 
 

в) трупные пятна (где, размер, цвет) ______________________________________________

 
 

г) признаки разложения трупа (запах, цвет, консистенция) __________________________

 
 

3. Волосы, шерсть, щетина у животных и оперение у птиц (равномерно ли покрыто туловище, одинаковой ли длинны, густота, блеск, взьерошенность, загрязнения, степень вырываемости и т.д.)____________________________________________________________

 
 
 
 
 

4. Кожа и ее производные (толщина, цвет, степень упругости кожных покровов и наполнения кровеносных сосудов, у молодых животных отметить содержимое конъюктивального мешка, состояние гребня и сережек)_____________________________

 
 
 
 
 

5. Ушные раковины и наружные слуховые проходы (проходимость, подвижность, загрязнения)____________________________________________________________________

 
 

6. Глаза (открыты или закрыты, состояние век, содержимое конъюктивального мешка, конъюнктивы глазного яблока, прозрачность роговицы, состояние зрачка)___________

 
 
 

7. Нос, окружность ноздрей (состояние их, наличие истечений и загрязнений)_________

 
 

8. Заднепроходное отверстие (запавшее или выступает, открыто или закрыто, качество и вид загрязнения) ______________________________________________________________

 
 

9.Наружные половые органы (влагалище с преддверием, препуций, половой член, наличие истечений и качество их, состояние слизистых оболочек)____________________

 
 
 

10.Вымя (физиологическое состояние, размер, консистенция, наполнение сосудов, содержимое)____________________________________________________________________

 
 
 
 

11.Подкожная клетчатка (количество жира, цвет и консистенция его на кровенаполнение сосудов)________________________________________________________

 
 
 

12.Слюнные железы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)__________

 
 
 

13.Поверхностные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)_________________________________________________________________________

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

14. Мышцы (степень их развития, цвет с поверхности и на разрезе, консистенция)______

 
 
 
 

 

15. Сухожилия (консистенция, блеск, цвет) _________________________________________

 
 

16. Кости и суставы (степень окостенения, состояние и цвет надкостницы и костного мозга, конфигурация и подвижность суставов, состояние суставных поверхностей) ________________________________________________________________________________

 
 
 
 
 
 
 

 

 

5. ВНУТРЕННИЙ ОСМОТР

 

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

17. Положение органов (правильное или неправильное, наличие постороннего содержимого, количество и качество его) ________________________________________________________

 
 
 
 
 

18.Реберная и легочная плевра, средостение (цвет, блеск, толщина, прозрачность, кровенаполнение сосудов) _________________________________________________________

 
 
 
 
 

19. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы (размер,консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________

 
 
 
 
 

20. Диафрагма (целостность, уровень стояния ее купола, цвет, блеск) _____________________

 
 
 
 

21. Гортань, трахея, крупные бронхи (содержимое, состояние слизистых оболочек)________

 
 
 
 

22.Легкие (размер, спавшиеся или неспавшиеся, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе, рисунок поверхности разреза, кровенаполнение, проба на плавание)______________

 
 
 
 
 
 
 
 
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

23. Воздухоносные мешки у птиц (блеск, прозрачность, толщина) ____________________

 
24. Перикард и полость перикарда (блеск, прозрачность, толщина, отложение жира, содержимое полости, качество его и количество)
 
 
 
 

25. Сердце (форма) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

26. Эпикард (гладкость, прозрачность, степень наполнения сосудов, отложение жира и его характеристика) _________________________________________________________________

 
 
 
 

27. Миокард (соотношение толщины стенок правого и левого желудочков, состояние сердечной мышцы, цвет ее поверхности и на разрезе, консистенция ее)________________

 
 
 
 
 

28. Полости сердца (содержание в них крови, количество, цвет и консистенция ее)_____

 
 
 
 

29. Эндокард (состояние его клапанного аппарата - толщина, цвет, блеск, упругость) ________________________________________________________________________________

 
 
 
 

30. Аорта и другие крупные кровеносные сосуды тела (конфигурация, толщина стенок, состояние интимы и тромбы) _____________________________________________________

 
 
 
 

31. Железы внутренней секреции: щитовидная и зобная (размер, цвет, консистенция, кровенаполнение сосудов)________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 
 

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

32. Наличие постороннего содержимого (количество и качество его)_________________

 
 
 
 

33.Положение органов (правильное или неправильное и т.д.) _______________________

 
 
 
 

34. Брюшина (цвет, блеск, прозрачность, толщина, кровенаполнение сосудов) _________

 
 
 
 

35. Брыжейка и сальник (блеск, прозрачность, цвет, количество жира, степень наполнения сосудов)_____________________________________________________________

 
 
 
 

36. Брыжеечные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________________________

 
 
 
 

37. Серозный покров желудка и кишечника (блеск, цвет, прозрачность, толщина, степень наполнения кровеносных сосудов) ________________________________________________

 
 
 
 

38. Ротовая полость (закрыта, открыта, постороннее содержимое в ней, состояние губ, десен, твердого и мягкого неба, слизистых оболочек) _______________________________

 
 
 
 
 
 
 

39. Слизистые оболочки носовой полости, решетчатые кости (цвет, блеск, наложения, консистенция, кровенаполнение) __________________________________________________

 
 
 
 
 
 

40. Глотка, пищевод, зоб у птиц (характер содержимого, состояние слизистой оболочки) ________________________________________________________________________________

 
 
 
41. Желудок или желудки у жвачных и птиц (объем, содержимое, его количество, толщина стенок, их упругость, состояние слизистой оболочки) _______________________
 
 
 
 

42. Тонкий и толстый отдел кишечника (содержимое, состояние слизистой оболочки) ________________________________________________________________________________

 
 
 
 
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  
 

43. Поджелудочная железа (размеры, форма, консистенция, цвет) _______________________

 
 
 

44. Печень (размеры, форма, состояние капсулы и краев, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе, кровенаполнение, соскоб) _______________________________________________

 
 
 
 
 
 
 
 

а) Желчный пузырь (степень наполнения, характер желчи и слизистой оболочки) ______

 
 
 

б) Портальные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) ________________________________________________________________________

 
 
 
 
 

45. Селезенка (размеры, форма, состояние капсулы и краев, консистенция, рисунок, цвет с поверхности и на разрезе, характер соскоба) ______________________________________

 
 
 
 
 

46. Почки (топография, жировая капсула - количество содержащегося в ней жира, собственная капсула - степень отделяемости, прозрачность и толщина, состояние почек с поверхности и на разрезе, разграниченность и окраска слоев, состояние слизистой оболочки лоханок) ______________________________________________________________

 
 
 
 
 
 

47. Надпочечники (размеры, форма, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе)____

 
 
 
 

48. Мочевой пузырь (степень наполнения мочой, количество, цвет, прозрачность, качество ее, состояние стенок и слизистой оболочки) _______________________________

 
 
 
 

49.Мочеточники (толщина стенок, проходимость их просвета, состояние слизистой оболочки) ______________________________________________________________________

 
 

50. Мочеиспускательный канал (проходимость его просвета, состояние слизистой оболочки) ______________________________________________________________________

 
 

51. Внутренние половые органы: семенники с их оболочками, придатками и предстательной железой; яичники, матка с пери- и параметрием; цвет, размеры, форма перечисленных органов, толщина стенок матки, ее физиологическое состояние, кровенаполнение сосудов, состояние слизистой оболочки матки, содержимое ее полости) _______________________________________________________________________

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.138 с.