Современные представления об ожирении — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Современные представления об ожирении

2017-11-22 184
Современные представления об ожирении 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Современные представления об ожирении

У здорового человека при весе 70 кг в триглицеридах организма заключено громадное количество энергии: 140000000 калорий, что в 100 раз больше, чем может дать весь его гликоген (углеводы).

Накопление и обмен триглицеридов могут нарушаться, что чаще всего проявляется при ожирении.

Ожирение – это патологическая гипертриглицеридемия, оно не является конституциональной особенностью организма.

В конце XX века открыта основа ожирения. Она состоит в нарушении гормональной связи между жировой тканью и гипоталамусом.

В 1994 году открыт гормон жировой ткани – лептин, который формирует пищевое поведение и играет огромную роль в развитии ожирения. При увеличении жировой ткани количество лептина увеличивается, что приводит к нарушению энергетического обмена.

В 1992 году обнаружен белок грелин. Он усиливает чувство голода (обнаружен в желудке, поджелудочной железе, надпочечниках, кишечнике, легких, гипофизе, щитовидной железе).

Одно из основных последствий ожирения – изменение пищевого поведения (психология человека и определяет тенденцию к выбору «нездорового» образа жизни: жирная пища, сладкая, большой объем пищи за один раз и т. д.). Психика и поведение не вкладываются в человека воспитателями в виде готовой программы. Психика базируется на соматике, а поведение через нейроэндокринный аппарат и метаболизм (скорость обмена веществ) контролируется генами.

Жировая ткань у женщин в норме 20–25 % от веса тела, у мужчин 15–20 % – это метаболически активная ткань, где постоянно протекают процессы липогенеза (образования) и липолиза (разрушения) жира. Этот процесс находится под постоянным нейроэндокринным контролем.

Типы ожирения

Последствия ожирения:

  • метаболический синдром
  • гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа
  • много жира в брюшной полости, повышение внутрибрюшного давления, изменяется деятельность сосудистой системы органов брюшной полости.
  • венозный застой
  • хронический панкреатит
  • хронический холецистит
  • жировая дистрофия печени
  • опущение желудка
  • запоры, метеоризм
  • задержка воды в организме
  • головные боли, головокружения, бессонница, быстрая утомляемость.
  • нарушение менструального цикла у женщин
  • импотенция у мужчин

Как пища влияет на биохимию мозга

Углеводы высвобождают серотонин. Жиры высвобождают допамин. Нездоровый рацион нельзя считать признаком слабой воли. Выявлено, что у наркотической и пищевой зависимости общая нейробиологическая основа. И в каком-то смысле пищевая зависимость может быть сильнее наркотической

Почему неэффективны большинство диет – они опираются на силу воли. Основа пищевой зависимости – нейробиологическая, это особенности мозга.

В течении 28 дней здоровая диета уберет пищевую зависимость.

Если ваша жизнь полна стрессов, присутствует тревога – у вас понижен уровень серотонина. Если жизнь кажется скучной, ограниченной, присутствуют хандра, апатия – это пониженный уровень допамина. Уровень гормонов понизился еще до того, как вас стал беспокоить лишний вес.

Выход есть, и он прост – нужно сбалансировать биохимию мозга:

  1. Здоровая пища
  2. Полнокровная жизнь

Мозг сыт – для хорошего самочувствия не надо ни сладостей, ни жира, ни крахмала. Все нужное поступило из других источников, ваша зависимость пройдет. Тяга к здоровой пище приведет к самостоятельной регуляции веса.

Постепенная детоксикация

Детоксикация организма – процесс, протекающий в организме непрерывно.

Начало программы:

  1. Сокращение нагрузки на пищеварительную систему за счет сокращение сладкой, жирной, консервированной пищи приводит к перераспределению энергии и направляет её на процессы детоксикации.
  1. Восстановление нормального режима:

Через 8 часов после последнего приема пищи включается сигнал детоксикации.

В течение ещё 4 часов проходит глубокая очистка организма:

  • перестройка внутренней среды, нормализация кислотности
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника
  • поддержка печени

Детоксикация проходит в две фазы:

  • меняется структура токсина, он преобразуется в межклеточный метаболит
  • межклеточный метаболит превращается в растворимый в воде продукт и через почки и желчь удаляется из организма

В течении 28 дней постепенной детоксикации и восстановительной диеты вы будете приобретать новые привычки.

Современные представления об ожирении

У здорового человека при весе 70 кг в триглицеридах организма заключено громадное количество энергии: 140000000 калорий, что в 100 раз больше, чем может дать весь его гликоген (углеводы).

Накопление и обмен триглицеридов могут нарушаться, что чаще всего проявляется при ожирении.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.