Тема: Дотирование каплями. Капли. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Тема: Дотирование каплями. Капли.

2017-11-22 1134
Тема: Дотирование каплями. Капли. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Значимость изучаемой темы:

В аптечной практике широко распространен прием измерения малых доз жидкостей (до 1 г) путем отсчета определенного числа капель. Взве­шивать такие количества на ручных весах весьма неудобно, взвешивание же на тарирных весах приводит к невысокой точности дозирования.

Кроме того при дозировке жидких лекарственных форм больные часто пользуются капельным способом.

Технология капель как лекарственной формы имеет свои особенно­сти, связанные с малым объемом прописанных растворов и относительно большой концентрацией содержащихся к них лекарственных веществ. Область применения капель очень широка, поскольку капли назначают как внутрь, так и наружно. В зкстемпоральной рецептуре аптек капли занимают около 15%.

Поэтому изучение особенностей технологии капель имеет большое значение для практической деятельности провизора-технолога.

 

Цель: Уметь готовить капли и оценивать их качество.

2.1. Целевые задачи:

3 н а т ь:

— требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества и отпуску капель из аптеки.

Уметь:

— оценивать правильность прописывать рецепта и проверять дозы ядовитых и сильнодействующих веществ в каплях;

— калибровать нестандартный каплемер;

— отмеривать жидкости каплями;

— выбирать и обосновывать оптимальную технологию капель;

— готовить капли для внутреннего и наружного применения с после­довательным выполнением основных технологических операций: отвешивание, отмеривание, растворение, фильтрация;

— оценивать качество капель;

— упаковывать, укупоривать и оформлять лекарственную форму к отпуску.

 

3. Вопросы, отражающие содержание занятия

3.1. Характеристика капель как лекарственной формы.

3.2. Классификация капель по способу назначения и природе раство­рителя.

3.3. Область использования дозирования жидкостей каплями.

3.4. Факторы, определяющие массу капель.

2053.5. Устройство и назначение стандартного каплемера.

3.6. Как осуществляется калибровка нестандартного каплемера?

3.7. Особенности приготовления капель — водных растворов лекарст­венных веществ.

3.8. Особенности приготовления капель — растворов лекарственных веществ в смеси настоек и других препаратов.

3.9. Особенности приготовления капель, представляющих собой мас­ляные, глицериновые, спиртовые растворы.

3.10. Оценка качества капель и оформление их к отпуску.

 

4. Самостоятельная внеаудиторная работа студента по подготовке

К занятию

4.1. Задания для подготовки к занятию.

 

Задание 1. Изучить учебный материал по теме занятия, приведенный в данных методических указаниях и в рекомендуемой ли­тературе.

Учебный материал

Дозирование каплями используется при приписывании жидкостей в малых количествах (1—2 г). Масса капель зависит от размера внутренне­го и наружного диаметров каплемера, поверхностного натяжения жидко­сти, положения каплемера, температуры, чистоты каплсеобразующей поверхности. Разные жидкости, имеющие различную величину поверх­ностного натяжения, дают при стекании с одной и той же каплсеобразую­щей поверхности капли различной массы. Одна и та же жидкость, стекающая с разных каплеобразующих поверхностей, также даст капли различной массы. Объем и масса капель одной и той же жидкости зависит от скорости образования капель, высоты их падения (особенно у летучих жидкостей), плотности жидкости и некоторых других факторов. Для ис­ключения влияния ряда факторов и стандартизации величины капель необходимо пользоваться одинаковой каплеобразующей поверхностью и стандартными условиями их образования. С этой целью рекомендуют пользоваться стандартным каплемером. Каплеобразующая поверхность стандартного каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний —0,6 мм, дозирующий 20 капель воды дистиллированной в 1 мл при температуре 20°С. Что касается стандартных условий каплсеобразования, обеспечивающих постоянную величину капель жидкости, то в этом отно­шении решающее значение имеют чистота каплемера, его положение при откалывании жидкости и характер истечения этой жидкости. Малейшие следы жира, уменьшающие смачиваемость стекла, уменьшают рабочую величину каплесобразующей поверхности, а следовательно, и величину капель. Для обеспечения правильной работы кап л см ер должен быть тща­тельно очищен от следов жира, например, с помощью хромовой смеси. Во время работы каплемер должен находиться в вертикальном положении без перекосов. При перекосе каплемера капля образуется уже не на по­верхности, а это приводит к изменению величины капель. Необходимо также учитывать, что каплемеры дают одинаковые, соответствующие стандарту капли, только при условии свободного вытекания жидкости, которое не должно быть быстрым, иначе уменьшится величина капель.

Использование стандартного каплемера является обязательным в тех случаях, когда подразумеваются стандартные капли. Сюда относятся: дозировка жидкостей, назначенных в рецепте определенным числом капель, и дозировка жидкого лекарства, прием которого назначен в виде определенного числа капель. При отсутствии стандартного каплемера в аптеке возможно использование эмпирического каплемера или обычной пипетки, т. е. нестандартного каплемера, который предварительно калиб­руют. Находят зависимость массы капли от диаметра и площади отрыва капли каплемера. При этом можно найти соотношение между массой стандартной и нестандартной капли жидкости.

В ГФ XI, вып. 2, стр. 134 помещена «Таблица капель», где указано количество капель в 1 г и в 1 мл различных жидкостей по стандартному каплемеру. Калибровку пипетки проводят по соответствующей жидкости путем пятикратного взвешивания массы 20 капель жидкости и находят их среднюю массу. Путем расчета определяют соотношение между стандартной и полученной каплями.

Например: Средняя масса 20 капель настойки пустырника по калиб­руемой пипетке равна 0,42 г. Произвести калибровку нестандартного каплемера в соответствии с «Таблицей капель» ГФ XI.

 

— Определяют количество капель в 1 г настойки пустырника:

0,42 —20 капель Х= 20 / 0,42 = 47 капель

1.0 — х

 

— Определяют соотношение между каплями, полученными из стандартного и эмпирического каплемера. По «Таблице капель» в 1 г настойки пустырника по стандартному каплемеру содержится 56 капель:

 

56 станд. капель — 47 нестанд. каплям

1 станд. капля — х

 

х = 47 / 56 = 0,8 нестандартных капель

Для определения количества нестандартных капель в 1 мл настойки пустырника используют полученное соотношение (1 станд. капля=0,8 нестанд. капель). В 1 мл настойки пустырника по стандартному каплемеру содержится 51 капля.

В 1 мл настойки пустырника по калибруемой пипетке:

51х 0,8 = 41 нестанд. капля

0,1 мл = 4,1 нестанд. капли

Для калибруемой пипетки составляют этикетку:

Tinctura Leonuri

I стандартная капля = 0,8 нестанд. капель

В 1 мл — 41 капля;

0,1мл — 4,1 капли

Следовательно, если в рецепте выписано 40 капель настойки пустыр­ника, то нестандартным каплемером (откаллиброванной пипеткой) отме­ривают 32 капли (40x0,8), а если выписано 0,6 мл отмеривают 25 капель.

Капли — жидкая лекарственная форма, предназначенная для внут­реннего или наружного применения. В форме капель назначаются как водные, так и неводныс — спиртовые, масляные, глицериновые — истин­ные растворы лекарственных веществ, коллоидные растворы, суспензии,

эмульсии.

Приготовление капель складывается из следующих стадий:

— растворение или использование концентрированных растворов ле­карственных веществ;

— фильтрование или процеживание,

— упаковка и оформление к отпуску,

— оценка качества капель.

Приготовление капель — водных растворов.

Водные растворы лекарственных веществ прописывают в форме ка­пель обычно в количествах 5—15 мл. Малый объем раствора обусловли­вает особенность их изготовления. Прописанные лекаревенные вещества растворяют примерно в половинном количестве растворителя. Получен­ный раствор процеживают через ватный тампон, предварительно промы­тый дистиллированной водой. Оставшееся количество растворителя процеживают через этот же тампон. При таком способе изготовления не происходит уменьшения концентрации лекарственных веществ и объема капель.

Приготовление капель — растворов веществ в смеси настоек и других

препаратов.

При изготовлении капель этого типа необходимо учитывать раство­римость лекарственных веществ, а также состав входящих в пропись жидкостей.

 

Упаковка и оформление к отпуску

Капли отпускают во флаконах бесцветного или оранжевого стекла соответствующей емкости, укупоривают по общим правилам. Оформле­ние готовой лекарственной формы проводят с учетом применения гетеро­генности системы и физико-химических свойств входящих ин­гредиентов.

Оценка качества капель проводится по следующим показателям: ана­лиз документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль (капли для внутреннего применения), отсутствие механических включений, отклонения в массе или объеме.

 

Задание 2. В дневнике описать по форме рецепты, заданные препода­вателем. Правильность выполнения задания 2 сравните с эталоном ответа к рецептурной прописи № 1.

1. Возьми: Адонизида 5 мл

Настойки ландыша

Настойки валерианы поровну по 10 мл

Калия бромида 2,0

Смешай. Дай. Обозначь.

По 20 капель 3 раза в день.

1.1. Rp.: Adonisidi 5 ml

Tinct. Convallariae __

Tinct. Valerianae aa 10 ml

Kalii bromidi 2,0

M.D.S.

По 20 капель 3 раза в день.

Свойства ингредиентов.

Adonisidum — новогаленовый препарат, прозрачная жидкость слегка желтоватого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса. Список Б. ВРД - 40 капель, ВСД — 120 капель.

Хранение: в прохладном, защищенном от света месте.

Tinct. Convallariae — прозрачная жидкость, зеленовато-бурого цвета, слабого своеобразного запаха и горького вкуса.

Хранение: в склянках оранжевого стекла, в защищенном от света месте.

 

Tinct. Valerianae — прозрачная жидкость, красновато-бурого цвета

ммсст под влиянием солнечного света), характерного ароматного запаха и сладковато-горького пряного вкуса.

Kalii bromidum — бесцветные или белые блестящие кристаллы или ни икокристалличсский порошок, без запаха, соленого вкуса. Растворим в 1,7 г воды, мало растворим в спирте.

 

1.3. Характеристика лекарственной формы.

Капли для внутреннего применения, представляющие собой раствор лекарственного вещества в смеси настоек.

 

Совместимость ингредиентов.

Ингредиенты в прописи совместимы.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.033 с.