Витамины и их физиологическое значение. Значение режима и гигиены питания детей — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Витамины и их физиологическое значение. Значение режима и гигиены питания детей

2017-11-21 252
Витамины и их физиологическое значение. Значение режима и гигиены питания детей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для нормального развития орг-ма в пищу детей и взрослых должны входить витамины.

Витамины-биологически-активные вещества, необходимые для организма. Витамины делятся на 2 группы: жирорастворимые:A, D, Е. и водорастворимые: B,C, PP.

-А (ретинол) – содействует росту всех клеток и тканей орг-ма, норм f желез внеш и внутр секреции., увеличивает функции лейкоцитов(фагоцитоз), формирует скелет и зубы, укрепляет иммунитет, обеспечивает нормальное функционирование половых желез, снижает риск рака. Недостаток вызывает снижение зрения, сказывается на состоянии слизистых оболочек дыхательных путей, почек, верхнего слоя кожи. Содержится в рыбим жире, печени, икре, молоке,(молочных продуктах),яичном желтке, зеленых и желтых овощах (морковь, тыква сладкий перец), бобовых (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, шиповник и др. Суточная доза: 3,3 мг.

- B1 (тиамин) «витамин оптимизма» играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, улучшают циркуляцию крови Недостаток приводит к нарушению углеводного обмена, является причинным фактором поражения НС, развивается тяж заболевание бери-бери. Источники: зерновые продукты,горох, орехи, изюм, апельсины дрожжи, печенка, мясо(говядина, свинина), рыба. Сут норма: 1,5 мг.

- В2 (рибофлавин) «витамин красоты» участвует во всех видах обменных процессов, обеспечении зрительных ff, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. Присутсвует в молочных продуктах, мясе, рыбе, хлебе, темно-зеленых овощах. Сут норма:1,3-1,8.

-B3,PP(никотиновая кислота) Снижает уровень холестерина, снижает риск сердечного приступа, синтез жирных кислот, появление аппетита. При недостатке – потеря памяти, воспаление полости рта. Источники: Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. Суточная норма:15-20 мг.

- В6 (пиридоксин) участвует в процессах углевод обмена, синтезе гемоглобина, регенерации эритроцитов; образовании антител, нормализует работу НС. Недостаток: сыпь, поражения слизистой рта; тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства. Источники: бананы, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, бобовые, орехи. Сут доза: 1,8-2,0 мг.

-В9(фолиевая кислота) «витамин настроения». Нормализует работу желуд.-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, отвечает за качество крови. Дефицит витамина В9 проявляется в виде усталости, депрессивных состояний, бессоннице, раздражительности, забывчивости, слабости. Источники: бобовые, злаки, бананы, апельсины, грибы, печень, мясо, молочные продукты, рыба. Суточная доза: 0,4 мг.

 

- В12 (цианокобаламин) препятствует накоплению лишнего жира в печени, укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов, важен для обр-ния костной ткани, нормализация АД. Недостаток: приводит к развитию нервных заболеваний, нарушение белкового, жирового углеводного обмена, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Источники: печень, почки, сердце, устрицы, морские продукты – сардинах, лососёвых, крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке, в мясе, в рыбе,.соя, хмель, морская капуста. Сут норма:0,003 мг.

- С (аскорбиновая кислота) – регулирует окислительно-восстановительные процессы, регул свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие. Недостаток: может развиться гиповитаминоз, вялость, выпадение зубов, сухость кожи, раздражительность, цинга. Источники: горошек, капуста, картофель, лук, апельсины, брусника, дыня, крыжовник, мандарины, смородина, Суточная норма: 60 мг.

- Dучаствует в регуляции размножения клеток органов и тканей орг-зма, регулирует обменные процессы, стимулирует синтез ряда гормонов, играет важную роль в поддержании активности сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, рост и развитие костей. Недостаток: рахит, артрит, дибет. Источники: молочные продукты, сыр, рыбий жир, хлеб, грибы, печень, рыба. Суточная норма: 0,03 мг.

-Е (токоферол) улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию, улучшает половую функцию. Недостаток: Дефицит витамина Е уменьшает концентрацию семени у мужчин, нарушает регулярность цикла у женщин, высушивает слизистые оболочки, может быть причиной депрессий, потливости и частых смен настроения в сторону плохого. Источники: в орехах, семечках, печени, желтках, шпинате. бобовых, молоке, сое, пшенице, зелёных листовых овощах, плодах шиповника. Суточная норма: 15 мг. Для правильного питания необходим рациональный режим питания. Дети должны принимать пищу в установленное время. Пища по возможности должна быть свежеприготовленной и обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. Нельзя кормить детей утром дома, иначе они откажутся в дет саду. Во время пищи следует создать благоприятную обстановку, ну ругать если медленно ест, не торопить. С утра каши, в обед супы. Нельзя питаться одними бутербродами – гастрит. Нельзя кушать наскоро, второпях. Тщательное пережевывание пищи укрепляет десны и зубы, развивает весь костно-мышечный аппарат. Слишком горячая пища (температура пищи свыше 50?С) раздражает, обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка, что может вести к её хроническому воспалению. Вредна и холодная пища. Острая пища раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, а также вредно действует на печень. Эти продукты нельзя употреблять детям и подросткам.

 

 



Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.