Оценка ж-х по генотипу, фенотипу. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Оценка ж-х по генотипу, фенотипу.

2017-11-28 170
Оценка ж-х по генотипу, фенотипу. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оценка по генотипу проводит­ся 3-мя способами: по феноти­пу, по фенотипу предков и близких родственников, по фенотипу потомства. Оценка генотипа проводится по фено­типу. Отбор по фенотипу: от­бор по продук-ти, конститу­ции, экстерьеру, воспроизводи­тельным способностям. Проис­хождение оценивают при рож­дении ж-го. След. оценка-по окончании молочного периода. Гл. оценка-при назначении на случку. Проводится оценка по продук-ти, затем по качеству потомства, затем оценка про­дуктивности потомков. Гл. отбор-по продуктивности-он позволяет определить селек­цию.

Виды скрещивания.

Поглотительное. В течение нескольких поколений худшую породу преобразуют в лучшую. В мол-ом скотоводстве при рождении 4 поколения-м ста­вить ч/п. ~"

Промышленное. Применяется для получения пользователь-ных ж-х 1 поколения с выра­женным гетерозисом. Скрещи­вают 2 или несколько пород с получением помесей 1 поколе­ния. Применяют в тов. хоз-ах. Делится на: простое-используют 2 породы; слож-ное-3 и > пород. Переменное. Максимально используются ценные особен­ности 1 поколения. Ч-ть маток оставляют на племя, чтобы пол-ть от них еще несколько поколений ж-х. В кажд. поко­лении произ-ля меняют. По­месных маток спаривают с произ-ми той породы, к-ая неродственна породе их отцов. Бывает: 2х- и Зх-породное. Вводное. Им. целью дальней­шее совершенствование про­дуктивных и плем. качеств существующей породы.

Воспроизводительное. Спари­вают ж-х 2х или нескольких пород д. получения новой по­роды, сочетающей в себе наи­более ценные признаки исход­ных пород и обладающей ря­дом новых качеств. Скрещивание породообразующее.

Организация селекционно-племенной работы.

Основные базы племенного животноводства: плем. з-ды, плем. репродукторы, плем. фермы предприятий, гос. пред­приятия по плем. делу и искус­ственному осеменению ж-х. Плем. заводы. Там находится

лучшая ч-ть породы. Совер­шенствуется уже имеющаяся порода и создаются новые. Метод разведения-ч/п. Плем. репродукторы. Непрерывное улучшение собственного стада, поставка ген. материала плем. заводам. Метод разведения-ч/п, размножение и дальнейшее улучшение ценных линий и семейств. Плем фермы пред­приятий. Осуществляется раз­множение породных ж-х, кото­рых используют д. ремонта своего стада. Метод разведе­ния-ч/п, поглотительное скре­щивание (если кроме чистопо^ родных, есть еще и помеси). Гос. предприятия по плем. делу и искусственному осеменению ж-х. Имеется лучшая ч-ть про­изводителей.

Закон РФ «О животноводст­ве».

Принят в 1995 г. В составе Мин. С.Х. и продовольствия РФ создан Департамент жи­вотноводства и плем. дела. Существуют: «Росплемобъеди-нение»; ОАО «Агроплемсоюз»; Ассоциация «Племзавод»; ФСГЦР; ОАО «Птицепром»; «Племптица»; ГП «Пчело-пром»; АО «Свинопром»; АО «Овцепром»; ассоциация «Рос-племконзавод»; союз зверово­дов. Следует прекратить мас­совый завоз родительских форм и бройлерного яйца в птицеводстве, ограничить ввоз маточного поголовья молоч­ных пород скота. Выделявшие­ся из федерального бюджета средства сыграли свою поло­жительную роль в сохранении отечественного плем. живот­новодства, заводских и репро­дуктивных стад, генофондных ферм.

Воспроизводительное скрещивание.

Спаривают ж-х 2х или не­скольких пород для получения новой породы, сочетающей в себе наиболее ценные призна­ки исходных пород и обла­дающей рядом новых качеств. Это породообразующее скре­щивание. Разработано М. Ф. Ивановым. Скрещивание делят на 4 этапа: 1. создание пород­ной группы, селекционный поиск; 2. закрепление в помес­ном потомстве желательного наследственного типа ж-х, применяя для этой цели ин­бридинг; 3. разведение помесей «в себе». Создание неродст­венных линий и семейств. 4. организационный. Этим мето­дом созданы: украинская белая степная порода свиней, орлов­ская рысистая, мясо-молочная порода КРС-бестужевская, алтайская тонкорунная порода овец, молочная порода КРС-костромская.

Оценка по продуктивности.

По мол-ой прод-ти: 1. по удою; 2. по сод-ию в молоке белка и жира; 3. по кол-ву молока за 305 дн. лактации. Молочность к-в=коэф-т молоч-ти-кол-во молока получаемое от коровы на каждые 100 кг ее массы. По мясной прод-ти: по ж. м. телят в бти- и 8ми-месячном возрасте. Самая лучшая корова такая, теленок у которой при отбивке им. 50% ж. м. от ее ж. м. Гл. признаком явл. мясная продуктивность. Ж-х взвеши­вают и опред-т среднесуточ­ный прирост.

В свиноводстве: учитывается толщина шпика. Чем толще жир, тем ниже оценка (д.б. 2 см).

В овцеводстве. Оценку прово­дят по: 1. тонко-, полурунным; 2. мясосальным породам. Са­мая плодовитая порода-романовская.

Гибридизация.

Скрещивание ж-х, принадле­жащих к разным видам. Полу­ченное потомство-гибриды. Задача-вовлечение в матери­альную культуру человека новых ценных и п/диких форм ж-х. Трудности: 1. нескрещи­ваемость видов м/д собой; 2. частичная или полная б/плодность гибридов. Гибрид-мул (скрещивание лошади с ослом).


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.