Промышленно-производственный персонал предприятия: состав, структура, тенденции изменения — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Промышленно-производственный персонал предприятия: состав, структура, тенденции изменения

2017-11-28 266
Промышленно-производственный персонал предприятия: состав, структура, тенденции изменения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Промышленно-производственный персонал (ППП) предприятия – это весь состав работающих, принятых на постоянную и временную работы.

В составе ППП различают понятие непроизводственный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и подразделения предприятия, такие как жилищно-коммунальное хозяйство, детские и медицинские учреждения, находящиеся в ведении предприятия.

Понятие производственный персонал включает основной, штатный состав работников предприятия.

Для целей планирования и анализа персонал предприятия по характеру выполняемых функций подразделяют на рабочих и слу­жащих.

К рабочим относится персонал предприятия, выполняющий непосредственно операции производственного процесса, связанные с производством продукции, а также осуществляющих ремонт основных средств, перемещение грузов, занятых выполнением других обслуживающих функций и оказанием услуг в процессе производства. Рабочие предприятия, в зависимости от характера участия в производственном процессе, подразделяются на рабочих основного производства (основных рабочих) и рабочих вспомогательного производства (вспомо­гательных рабочих). Рабочие основного производства непосредственно принимают участие в изготовлении продукции, а рабочие вспомогательного производства создают условия для эффективного функционирования производственного процесса.

Служащие подразделяются на руководителей, специалистов и прочих служащих – технических исполнителей.

К руководителям относятся служащие, осуществляющие распорядительные функции (принимают решения и осуществляют контроль их выполнения) на предприятии и в структурных подразделениях. К ним относятся: директор предприятия, его заместители, главные специалисты начальники цехов и их заместители, старшие мастера и мастера.

К специалистам относятся служащие, обладающие специальными знаниями, навыками, умениями и опытом работы по определенному виду профессиональной деятельности, имеющие высшее (специалисты высшего уровня квалификации) или среднее специальное (специалисты среднего уровня квалификации) образование. К этой категории относятся: конструктора, технологи, механики, инженеры и техники других специальностей, экономисты, бухгалтера, нормировщики, и др.

Другие служащие (технические исполнители) – это работники, выполняющие исполнительские функции (регламентированные, периодически повторяющиеся работы) под контролем руководителя, специалиста. К ним относятся делопроизводители, кассиры, коменданты, контролеры, секретари-машинистки, табельщики и др. Количественное соотношение работников по категориям характеризует структуру промышленно-производственного персонала предприятия.


Расчет численности работающих на основе трудоемкости продукции, норм выработки, норм обслуживания

На предприятиях рассчитывается численность рабочих большинства профессий по нормам труда. В ряде случаев возможно рассчитывать по нормам труда численность специалистов, как например конструкторов, технологов, бухгалтеров. Расчет численности руководителей производится по нормам управляемости.

Применяют при расчете численности работающих следующие нормы труда: норма времени; норма выработки; норма обслуживания; норма численности; нормы управляемости.

Расчет по норме времени.

Норма времени — это максимально допустимые затраты рабочего времени, установленные для производства единицы продукции или выполнения единицы работы при заданном уровне качества в определенных организационно-технических условиях.

Плановая численность работающих по норме времени определяется по формуле:

Чп = Ni · Ti / Fэ · kв,

Где Ni – годовой объем производства i-го наименования продукции, шт.;

Ti – норма времени (трудоемкость) i–го наименования продукции, час.;

Fэ – баланс рабочего времени одного работающего, час.;

kв – коэффициент выполнения норм времени;

n–количество наименований продукции.

Расчет по норме выработки.

Норма выработки — установленный объем работ, который работник или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену) в определенных организационно-технических условиях.

Нв = Тплшт,

Где Тпл – продолжительность периода, за который устанавливается норма выработки;

Тшт– норма штучного времени, мин.

В зависимости от периода Тпл различают часовую выработку (Тпл = 60 мин.), сменную выработку (Тпл = 480 мин.).

 

Расчет по нормам выработки производится с использованием следующей формулы:

Чп = Ni / Нвi · kв,

Где Ni - объем производства за период (Тп) i-тых видов продукции, шт.;

Нвi –норма выработки i-тых видов продукции за соответствующий период, шт.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.