Структура банка тестовых заданий — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Структура банка тестовых заданий

2017-11-28 277
Структура банка тестовых заданий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

СТРУКТУРА БАНКА ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

 

Микробиология и вирусология

 

 

1. 2. 3. М: 1 М: М С П Д ВСЕГО
1. Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов 1.1. Наука «Микробиология», ее объекты и методы 1.1.1. История и развитие микробиологии            
1.1.2. Микроскопические методы исследования микроорганизмов            
1.2. Морфология и функциональная структура бактериальной клетки 1.2.1. Морфология микроорганизмов            
1.2.2. Строение и химический состав прокариотов            
1.2.3. Генетика микроорганизмов            
2. Разнообразие и систематика микроорганизмов 2.1. Микроорганизмы и их классификация 2.1.1. Принципы классификации прокариотов            
2.1.2. Разнообразие мира прокариотов            
2.1.3. Микроорганизмы и эволюционный процесс            
2.2. Разнообразие и систематика грибов 2.2.1. Общая характеристика царства грибов (Fungi)            
2.2.2. Систематика грибов            
2.3. Неклеточные формы организации 2.3.1. Природа вирусных частиц и вирусологические методы исследования            
2.3.2. Классификация вирусов человека и животных            
3. Метаболизм прокариотов 3.1. Питание и рост микроорганизмов 3.1.1. Разнообразие типов питания у микроорганизмов            
3.1.2. Рост и размножение микроорганизмов            
3.2. Энергетические процессы 3.2.1. Пути получения энергии, основанные на субстратном фосфорилировании            
3.2.2. Пути получения энергии, основанные на фотофосфорилировании            
3.2.3. Пути получения энергии, основанные на окислительном форилировании            
3.3.Биосинтетические процессы 3.3.1. Пути конструктивного метаболизма у прокариотов            
3.3.2. Регуляция метаболизма            
4. Микроорганизмы и экология 4.1. Микроорганизмы в биосфере 4.1.1. Действие факторов внешней среды на рост микроорганизмов            
4.1.2. Микробиологические экосистемы            
    ИТОГО            
    ИТОГО в %            

 

 


Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов

Наука «Микробиология», ее объекты и методы

История и развитие микробиологии

1.1.1.1. (1) Ученый, впервые увидевший микроорганизмы – …

а) Р. Гук

б) А. Левенгук

в) Л. Пастер

г) С. Н. Виноградский

д) И. И. Мечников

 

(Эталон: б)

 

1.1.1.2. (1) Ученый, обнаруживший анаэробный способ существования – …

а) С. П. Костычев

б) А. Левенгук

в) Л. Пастер

г) С. Н. Виноградский

д) Д. И. Ивановский

 

(Эталон: в)

 

1.1.1.3. (2) изготовитель первой вакцины – …

а) Р. Кох

б) Л. С. Ценковский

в) Л. Пастер

г) Дж. Листер

д) И. И. Мечников

 

(Эталон: в)

 

1.1.1.4. (1) Нобелевский лауреат – исследователь туберкулеза – …

а) Р. Кох

б) С. Прюзинер

в) А. Флеминг

г) М. Бейеринк

д) Н. Ф. Гамалея

 

(Эталон: а)

 

1.1.1.5. (1) создатель фагоцитарной теории иммунитета – …

а) И. И. Мечников

б) Дж. Листер

в) Л. Пастер

г) В. Л. Омелянский

д) Н. Ф. Гамалея

 

(Эталон: а)

 

1.1.1.6. (2)основоположники экологической микробиологии:

а) М. Бейеринк

б) С. Н. Виноградский

в) Л. Пастер

г) Н. А. Красильников

д) А. Флеминг

 

(Эталон: а; б)

 

1.1.1.7. (1) разработчик методов выделения чистых культур – …

а) И. И. Мечников

б) М. Бейеринк

в) Р. Кох

г) В. Л. Омелянский

д) М. С. Воронин

 

(Эталон: в)

 

1.1.1.8. (2) Основоположник промышленной микробиологии в России – …

а) Г. А. Надсон

б) В. Н. Шапошников

в) Н. А. Красильников

г) Е. Н. Мишустин

д) А. А. Имшенецкий

 

(Эталон: б)

 

1.1.1.9. (2) основоположник микологии в России – …

а) М. С. Воронин

б) Б. Л. Исаченко

в) Е. Н. Мишустин

г) В. Л. Омелянский

д) Н. А. Красильников

 

(Эталон: а)

 

1.1.1.10. (3) Направления научной деятельности З. В. Ермольевой:

а) получение антибиотиков

б) исследование холерных вибрионов

в) изучение процессов азотфиксации

г) биосинтез лимонной кислоты

д) получение лизоцима

 

(Эталон: а; б; д)

 

1.1.1.11. (1) нобелевские лауреаты, получившие премию за открытие пенициллина:

а) А. де Бари

б) Х. Флори

в) Э. Чейн

г) А. Флеминг

д) У. Стенли

 

(Эталон: б; в; г)

 

1.1.1.12. (2) первооткрыватели вируса табачной мозаики:

а) Д. И. Ивановский

б) Ф. Д`Эррель

в) М. Бейеринк

г) А. Флеминг

д) У. Стенли

 

(Эталон: а; в)

 

1.1.1.13. (3) Соответствие между учеными и их открытиями:

а) С. Прюзинер 1) прион-протеины

б) Ф. Д`Эррель 2) пенициллин

в) Д. И. Ивановский 3) вирусы

4) бактериофаги

 

(Эталон: а – 1; б – 4; в – 3)

 

1.1.1.14. (3) Соответствие между учеными и их открытиями:

а) А. Флеминг 1) обратную транскриптазу

б) Н. Темин 2) бактериофаги

в) А. Айзекс 3) пенициллин

4) интерферон

 

(Эталон: а – 3; б – 1; в – 4)

 

1.1.1.15. (3) Белок с противовирусной активностью, открытый А. Айзексом и Дж. Линдеман – это ________.

 

(Эталон: интерферон)

 

Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов

Наука «Микробиология», ее объекты и методы

Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов

Морфология и функциональная структура бактериальной клетки

Морфология микроорганизмов

1.2.1.1. (2) морфологические типы микроорганизмов:

а) бациллы

б) микоплазмы

в) палочки

г) кокки

д) клостридии

 

(Эталон: в; г)

 

1.2.1.2. (1) Бактерии сферической формы:

а) Sarcina

б) Staphylococcus

в) Pseudomonas

г) Leuconostoc

д) Caulobacter

 

(Эталон: а; б; г)

 

1.2.1.3. (1) Бактерии палочковидной формы:

а) Sarcina

б) Clostridium

в) Proteus

г) Gemella

д) Caulobacter

 

(Эталон: б; в; д)

 

1.2.1.4. (1) Бактерии извитой формы:

а) Borrelia

б) Spirillum

в) Caryophanon

г) Vibrio

д) Clostridium

 

(Эталон: а; б; г)

 

1.2.1.5. (1) Бактерии нитчатой формы:

а) Anabaena

б) Nostoc

в) Chloroflexus

г) Salmonella

д) Bdellovibrio

 

(Эталон: а; б; в)

 

1.2.1.6. (2) ГРУППА Самых мелких прокариотов – …

а) микоплазмы

б) спирохеты

в) микобактерии

г) актинопланы

д) миксобактерии

 

(Эталон: а)

 

1.2.1.7. (1) Бактерия сферической формы называется _______.

 

(Эталон: кокк)

 

1.2.1.8. (1) Одноклеточные бактерии:

а) Streptoverticillium

б) Corynebacterium

в) Streptococcus

г) Bifidobacterium

д) Actinomyces

 

(Эталон: б; в; г)

 

1.2.1.9. (2) Бактерии, имеющие хорошо развитый мицелий:

а) Mycobacterium

б) Streptomyces

в) Actinoplanes

г) Micromonospora

д) Agromyces

 

(Эталон: б; в; г)

 

1.2.1.10. (2) Покоящиеся структуры бактерий:

а) цисты

б) эндоспоры

в) хламидоспоры

г) акинеты

д) бактероиды

 

(Эталон: а; б; г)

 

1.2.1.11. (2) Признаки, характерные для эндоспор:

а) обезвоженная цитоплазма

б) активный метаболизм

в) устойчивость к радиации

г) устойчивость к температуре

д) наличие жгутиков

 

(Эталон: а; в; г)

 

1.2.1.12. (1) воздействие, к которому Дипиколиновая кислота обеспечивает устойчивость в эндоспорах …

а) кислотное

б) щелочное

в) температурное

г) ферментативное

д) радиоактивное

 

(Эталон: в)

 

1.2.1.13. (2) Бактерии, образующие эндоспоры:

а) Bacillus

б) Clostridium

в) Proteus

г) Desulfotomaculum

д) Sulfolobus

 

(Эталон: а; б; г)

 

1.2.1.14. (2) Морфологически дифференцированные клетки клубеньковых бактерий, осуществляющие фиксацию азота, называют ________.

 

(Эталон: бактероиды)

 

1.2.1.15. (3) соответствие морфологически дифференцированных клеток и бактерий, их образующих:

а) эндоспоры 1) Streptomyces

б) бактероиды 2) Pleurocapsa

в) баеоциты 3) Bacillus

г) цисты 4) Azotobacter

5) Rhizobium

 

(Эталон: а – 3; б – 5; в – 2; г – 4)

 

1.2.1.16. (1) Компонент капсулы бактерий – …

а) РНК

б) полисахариды

в) пептидогликан

г) липиды

д) ДНК

 

(Эталон: б)

 

1.2.1.17. (2) Методы определения подвижности бактерий:

а) «висячая» капля

б) окраска по Граму

в) «раздавленная» капля

г) окраска фуксином

 

(Эталон: а; в)

 

1.2.1.18. (2) назначения спор бактерий:

а) запасание питательных веществ

б) размножение культуры бактерий

в) передача наследственной информации

г) переживание неблагоприятных условий

д) фиксация молекулярного азота

 

(Эталон: б; в; г)

 

1.2.1.19. (2) необязательные Структуры бактериальной клетки:

а) жгутик

б) спора

в) мембрана

г) волютин

д) нуклеоид

 

(Эталон: а; б; г)

 

1.2.1.20. (2) последовательность этапов формирования эндоспоры:

а) инвагинация мембраны

б) образование перегородки

в) формирование проспоры

г) образование кортекса

д) лизис материнской клетки

 

(Эталон: а; б; в; г; д)

 

Генетика микроорганизмов

1.2.3.1. (1) Внехромосомные факторы наследственности у бактерий:

а) пептиды

б) плазмиды

в) митохондрии

г) транспозоны

д) рибосомы

 

(Эталон: б; г)

1.2.3.2. (1) свойства клетки, детерминированные Плазмидами:

а) строение клеточной стенки

б) лекарственная устойчивость

в) окрашивание по методу Грама

г) способность к почкованию

д) трансформация ксенобиотиков

 

(Эталон: б; д)

 

1.2.3.3. (2) Материальная основа наследственности у бактерий – …

а) и-РНК

б) ДНК

в) белок

г) г-я-РНК

д) нуклеосома

 

(Эталон: б)

 

1.2.3.4. (3) Свойство ДНК, обеспечивающее изменчивость у про- и эукариот – …

а) транскрипция

б) ауторепродукция

в) трансфекция

г) репарация

д) рекомбинация

 

(Эталон: д)

 

1.2.3.5. (3) Механизмы изменчивости прокариот:

а) мутация

б) репликация

в) трансляция

г) репарация

д) рекомбинация

 

(Эталон: а; д)

 

1.2.3.6. (3) Считывающая единица генетической информации у прокариот – …

а) транскриптон

б) цистрон

в) ген-промотор

г) ген-регулятор

д) ген-оператор

 

(Эталон: б)

 

1.2.3.7. (2) признаки, характеризующие Транспозоны:

а) нуклеотидные последовательности

б) аминокислотные последовательности

в) перемещение с одного репликона на другой

г) репликация в составе бактериальных хромосом.

д) автономная репликация

 

(Эталон: а; в; г; д)

1.2.3.8. (3) Функции транспозонов:

а) регуляторная

б) кодирующая

в) перенос генетической информации

г) контроль синтеза белка

д) обеспечение модификационной изменчивости

 

(Эталон: а; б; в; г)

 

1.2.3.9. (1) Выпадение участка хромосомы называется …

а) инверсия

б) делеция

в) рекомбинация

г) трансдукция

д) трансфекция

 

(Эталон: б)

 

1.2.3.10. (1) Тип мутации, характеризующийся повреждением в хромосоме одного нуклеотида …

а) спонтанная

б) индуцированная

в) обратная

г) точечная

д) инверсионная

 

(Эталон: г)

 

1.2.3.11. (3) Перемещение нескольких оснований в пределах одной хромосомы – _______.

 

(Эталон: транспозиция)

 

1.2.3.12. (3) Перенос генетического материала путем прямого контакта между дву­мя клетками – ________.

 

(Эталон: конъюгация)

 

1.2.3.13. (3) Перенос генетического материала от клетки-донора реци­пиенту при участии бактериофагов – _________.

 

(Эталон: трансдукция)

 

1.2.3.14. (3) Перенос генетической информации при помощи свободной растворимой ДНК – _________.

 

(Эталон: трансформация)

 

1.2.3.15. (1) Процесс, при котором образуются половые пили …

а) трансдукция

б) конъюгация

в) трансформация

г) инсерция

д) делеция

 

(Эталон: б)

 

1.2.3.16. (3) Места локализации полового фактора F(+) у бактерий:

а) мембрана

б) хромосома

в) плазмида

г) полирибосома

д) жгутики

 

(Эталон: б; в)

 

1.2.3.17. (3) Молекула ДНК, способная переносить и ста­бильно поддерживать в реципиентных клетках чужеродную генетиче­скую информацию ________.

 

(Эталон: вектор)

 

1.2.3.18. (2) Механизм генетической рекомбинации …

а) модификация

б) диссоциация

в) трансформация

г) репарация

д) мутация

 

(Эталон: в)

 

1.2.3.19. (1) Векторы, используемые в генной инженерии:

а) плазмиды

б) бактериофаги

в) полипептиды

г) транспозоны

д) полиамины

 

(Эталон: а; б; г)

 

1.2.3.20. (2) Мутагены бактериальных клеток:

а) УФ-излучение

б) аммиак

в) фенолы

г) нитрит

д) γ-излучение

 

(Эталон: а; в; г; д)

Общая характеристика грибов

 

2.2.1.1. (1) Признаки характерные для царства Fungi:

а) осмотрофное питание

б) способность к фотосинтезу

в) наличие хитина

г) наличие пептидогикана

д) наличие мочевины в обмене

 

(Эталон: а; в; д)

 

2.2.1.2. (3) Группа грибов-разрушителей древесины – _________.

 

(Эталон: ксилотрофы)

 

2.2.1.3. (1) Признак, дифференцирующий грибы на «высшие» и «низшие» …

а) вегетативное размножение

б) наличие полового процесса

в) отсутствие полового процесса

г) наличие септированного мицелия

д) наличие хламидоспор

 

(Эталон: г)

 

2.2.1.4. (3) Ассоциация двух или более генетически различных ядер в одной клетке __________.

 

(Эталон: гетерокариоз)

 

2.2.1.5. (2) Тип мицелия, преобладающий в жизненном цикле базидиальных грибов:

а) диплоидный

б) гаплоидный

в) дикариотический

г) гетерокариотический

д) псевдомицелий

 

(Эталон: в)

 

2.2.1.6. (1) Процессы, в которых участвуют грибы:

а) спиртовое брожение

б) карбонатное дыхание

в) кислородное дыхание

г) денитрификация

д) фиксация азота

 

(Эталон: а; в)

 

2.2.1.7. (3) Бесполые споры грибов, образующиеся на стеригмах, и при созревании сильно отбрасывающиеся ________.

 

(Эталон: баллистоспоры)

 

2.2.1.8. (1) Бесполые споры у грибов:

а) базидиоспоры

б) артроспоры

в) ооспоры

г) хламидоспоры

д) конидиоспоры

 

(Эталон: б; г; д)

 

2.2.1.9. (3) Оплодотворение, осуществляемое слиянием обычных вегетативных клеток ________.

 

(Эталон: соматогамия)

 

2.2.1.10. (1) Способы вегетативного размножения дрожжевых грибов:

а) мейотическое деление

б) почкование

в) почкующееся деление

г) бинарное деление

д) аскоспорами

 

(Эталон: б)

 

2.2.1.11. (3) Стадия бесполого размножение у грибов – ________.

 

(Эталон: анаморфа)

 

2.2.1.12. (3) Стадия полового размножения у грибов – ________.

 

(Эталон: телеоморфа)

 

2.2.1.13. (1) покоящиеся клетки грибов:

а) хламидоспоры

б) базидиоспоры

в) артроспоры

г) конидии

д) склероции

 

(Эталон: а; в; д)

 

2.2.1.14. (1) половые споры грибов:

а) конидии

б) аскоспоры

в) артроспоры

г) базидиоспоры

д) оидии

 

(Эталон: б; г)

 

2.2.1.15. (1) бесполые споры грибов:

а) конидии

б) аскоспоры

в) спорангиоспоры

г) базидиоспоры

д) оидии

 

(Эталон: а; в)

 

2.2.1.16. (1) Признак, дифференцирующий грибы на «совершенные» и «несовершенные» - …

а) вегетативное размножение

б) наличие полового процесса

в) форма плодовых тел

г) наличие септированного мицелия

д) наличие хламидоспор

 

(Эталон: б)

 

2.2.1.17. (1) экологические группы грибов:

а) фитопатогенные

б) базидиальные

в) водные

г) лихенизированные

д) несовершенные

 

(Эталон: а; в; г)

 

2.2.1.18. (1) группа грибов, для которых характерно образование «пряжковидного» мицелия - …

а) базидиомицеты

б) дейтеромицеты

в) дрожжи

г) аскомицеты

д) оомицеты

 

(Эталон: а)

 

2.2.1.19. (3) поверхность плодового тела, несущая гимений – _______.

 

(Эталон: гименофор)

 

2.2.1.20. (2) типы плодовых тел у аскомицетов:

а) склероции

б) перитеций

в) строма

г) апотеций

д) клейстотеций

 

(Эталон: б; г; д)

 

Систематика грибов

 

2.2.2.1. (1) Представители класса оомицетов:

а) Olpidium

б) Plasmodiophora

в) Pythium

г) Mucor

д) Phytophthora

 

(Эталон: в; д)

 

2.2.2.2. (2) Грибы - паразиты насекомых:

а) Entomophthora

б) Phytophthora

в) Fusarium

г) Rhizopus

д) Beauveria

 

(Эталон: а; д)

 

2.2.2.3. (2) Представители голосумчатых грибов:

а) Aspergillus

б) Saccharomyces

в) Venturia

г) Taphrina

д) Sclerotinia

 

(Эталон: б; г)

 

2.2.2.4. (2) Представители плодосумчатых грибов:

а) Candida

б) Venturia

в) Aspergillus

г) Tuber

д) Taphrina

 

(Эталон: в; г)

 

2.2.2.5. (2) Представители полостносумчатых грибов:

а) Venturia

б) Rhodotorula

в) Penicllium

г) Mycosphaerella

д) Trichoderma

 

(Эталон: а; г)

 

2.2.2.6. (2) Класс, к которому относятся ржавчинные и головневые грибы - _______.

 

(Эталон: Basidiomycetes)

2.2.2.7. (1) Признаки, лежащие в основе систематики несовершенных грибов П. Саккардо:

а) строение сумок

б) морфология конидиогенных структур

в) морфология конидий

г) количество аскоспор в сумке

д) генетическое сходство

 

(Эталон: б; в)

 

2.2.2.8. (2) Класс, к которому относятся сапролегниевые грибы:

а) Zygomycetes

б) Oomycetes

в) Deuteromycetes

г) Ascomycetes

д) Basidiomycetes

 

(Эталон: б)

 

2.2.2.9. (3) Представители аскомицетовых грибов:

а) Fillobasidium

б) Saccharomyces

в) Penicllium

г) Mucor

д) Aspergillus

 

(Эталон: б; в; д)

 

2.2.2.10. (3) Представители базидиомицетовых грибов:

а) Fillobasidium

б) Mucor

в) Agaricus

г) Saccharomyces

д) Candida

 

(Эталон: а; в; д)

 

2.2.2.11. (2) ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕСОВЕРШЕННЫХ ГРИБОВ:

а) Fusarium

б) Aspergillus

в) Penicllium

г) Tuber

д) Rhizopus

 

(Эталон: а; б; д)

 

2.2.2.12. (2) фитопатогенные дейтеромицеты:

а) Fusarium

б) Botrytis

в) Penicllium

г) Alternaria

д) Rhizopus

 

(Эталон: а; б; г)

 

2.2.2.13. (2) аспорогенные дрожжи:

а) Cryptococcus

б) Filobacidium

в) Candida

г) Rhodotorula

д) Saccharomyces

 

(Эталон: а; в; г)

 

2.2.2.14. (2) ядовитые грибы:

а) Amanita muscaria

б) Fomes fomentarius

в) Trichoderma viride

г) Tremella mesenterica

д) Amanita phalloides

 

(Эталон: а; д)

 

2.2.2.15. (3) соответствие классов грибов и их представителей:

а) Basidiomycetes 1) Aspergillus

б) Ascomycetes 2) Phytium

в) Deuteromycetes 3) Mucor

г) Zygomycetes 4) Boletus

д) Oomycetes 5) Neurospora

6) Olpidium

 

(Эталон: а – 4; б – 5; в – 1; г – 3; д – 2)

 

2.2.2.16. (2) Представители класса зигомицетов:

а) Fusarium

б) Entomophthora

в) Mucor

г) Alternaria

д) Rhizopus

 

(Эталон: б; г; д)

 

2.2.2.17. (2) Представители класса оомицетов:

а) Botrytis

б) Saprolegnia

в) Pythium

г) Mucor

д) Phytophthora

 

(Эталон: б; в; д)

 

2.2.2.18. (2) Представители класса Chytridiomycetes:

а) Olpidium

б) Penicillium

в) Synchytriит

г) Mucor

д) Trichoderma

 

(Эталон: а; в)

 

2.2.2.19. (2) Класс, включающий трюфелевые грибы

а) Basidiomycetes

б) Ascomycetes

в) Deuteromycetes

г) Zygomycetes

д) Oomycetes

 

(Эталон: б)

 

2.2.2.20. (2) Класс, включающий агариковые грибы

а) Basidiomycetes

б) Ascomycetes

в) Deuteromycetes

г) Zygomycetes

д) Oomycetes

 

(Эталон: а)

 

Метаболизм прокариотов

Метаболизм прокариотов

Метаболизм прокариотов

Энергетические процессы

Метаболизм прокариотов

Энергетические процессы

Метаболизм прокариотов

Энергетические процессы

Метаболизм прокариотов

Биосинтетические процессы

Метаболизм прокариотов

Биосинтетические процессы

Регуляция метаболизма

3.3.2.1. (2) Ферменты, постоянно синтезирующиеся в клетке вне зави­симости от наличия в среде субстрата – ________.

 

(Эталон: конститутивные)

 

3.3.2.2. (2) ФЕРМЕНТЫ, СИНТЕЗИРУЕМЫЕ В ПРИСУТСТВИИ ИХ СУБСТРАТА – ________.

 

(Эталон: индуцибельные)

 

3.3.2.3. (2) Составляющие оперона:

а) промотор

б) терминатор

в) оператор

г) индуктор

д) репрессор

 

(Эталон: а; б; в)

 

3.3.2.4. (2) группа функционально связанных между собой генов – _________.

 

(Эталон: оперон)

 

3.3.2.5. (2) Участок ДНК, с которым связывается РНК-полимераза …

а) промотор

б) терминатор

в) оператор

г) индуктор

д) репрессор

 

(Эталон: а)

 

3.3.2.6. (3) Регуляция катаболических ферментов происходит путем ________.

 

(Эталон: индукции)

 

3.3.2.7. (3) Регуляция анаболических ферментов происходит путем ________.

 

(Эталон: репрессии)

 

3.3.2.8. (2) аллостерические эффекторы:

а) глюкоза

б) АТФ

в) лактат

г) АМФ

д) ацетил-СоА

 

(Эталон: б; г; д)

 

3.3.2.9. (2) Свойства регуляторных ферментов:

а) сигмоидная кривая насыщения

б) построены из субъединиц

в) высокая термостабильность

г) имеют каталитические центры

д) имеют аллостерические центры

 

(Эталон: а; б; г; д)

 

3.3.2.10. (3) ингибирование активности фермента конечным продуктом - _________.

 

(Эталон: ретроингибирование)

 

3.3.2.11. (2) порядок расположения составляющих частей оперона:

а) структурные гены

б) промотор

в) оператор

г) терминатор

 

(Эталон: б; в; а; г)

 

3.3.2.12. (2) функция промотора …

а) прекращение синтеза м-РНК

б) присоединение РНК-полимеразы

в) присоединение регуляторных белков

г) синтез регуляторных белков

д) регуляция каталитической активности

 

(Эталон: б)

 

3.3.2.13. (2) функция терминатора …

а) прекращение синтеза м-РНК

б) присоединение РНК-полимеразы

в) присоединение регуляторных белков

г) синтез регуляторных белков

д) регуляция каталитической активности

 

(Эталон: а)

 

3.3.2.14. (2) функция оператора …

а) прекращение синтеза м-РНК

б) присоединение РНК-полимеразы

в) присоединение регуляторных белков

г) синтез регуляторных белков

д) регуляция каталитической активности

 

(Эталон: в)

 

3.3.2.15. (2) функция аллостерических центров …

а) прекращение синтеза м-РНК

б) присоединение РНК-полимеразы

в) присоединение регуляторных белков

г) синтез регуляторных белков

д) присоединение эффекторов

 

(Эталон: д)

 

3.3.2.16. (3) механизм, в котором функцию регулятора выполняет продукт гена, находящегося в самом опероне - _________ регуляция

 

(Эталон: аутогенная)

 

3.3.2.17. (2) Свойство, характеризующее простые ферменты - …

а) сигмоидная кривая насыщения

б) высокая термостабильность

в) гиперболическая кривая насыщения

г) имеют каталитические центры

д) имеют аллостерические центры

 

(Эталон: в)

 

3.3.2.18. (3) соответствие участков оперона и их функций:

а) промотор 1) прекращение синтеза м-РНК

б) оператор 2) синтез регуляторных белков

в) терминатор 3) присоединение регуляторных белков

г) регуляторные гены 4) присоединение РНК-полимеразы

5) регуляция каталитической активности

 

(Эталон: а – 4; б – 3; в – 1; г – 2)

 

3.3.2.19. (3) модель кооперативности, согласно которой фермент представлен только двумя конформационными состояниями, находящимися в динамическом равновесии - _________.

 

(Эталон: симметричная)

 

3.3.2.20. (3) модель кооперативности, согласно которой фермент приобре­тает каталитически активную конформацию только в результате взаи­модействия с субстратом - _________.

 

(Эталон: последовательная)

 

Микроорганизмы и экология

Микроорганизмы в биосфере

Микроорганизмы и экология

Микроорганизмы в биосфере

СТРУКТУРА БАНКА ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

 

Микробиология и вирусология

 

 

1. 2. 3. М: 1 М: М С П Д ВСЕГО
1. Структурно-морфологические особенности клеток микроорганизмов 1.1. Наука «Микробиология», ее объекты и методы 1.1.1. История и развитие микробиологии            
1.1.2. Микроскопические методы исследования микроорганизмов            
1.2. Морфология и функциональная структура бактериальной клетки 1.2.1. Морфология микроорганизмов            
1.2.2. Строение и химический состав прокариотов            
1.2.3. Генетика микроорганизмов            
2. Разнообразие и систематика микроорганизмов 2.1. Микроорганизмы и их классификация 2.1.1. Принципы классификации прокариотов            
2.1.2. Разнообразие мира прокариотов            
2.1.3. Микроорганизмы и эволюционный процесс            
2.2. Разнообразие и систематика грибов 2.2.1. Общая характеристика царства грибов (Fungi)            
2.2.2. Систематика грибов            
2.3. Неклеточные формы организации 2.3.1. Природа вирусных частиц и вирусологические методы исследования            
2.3.2. Классификация вирусов человека и животных            
3. Метаболизм прокариотов 3.1. Питание и рост микроорганизмов 3.1.1. Разнообразие типов питания у микроорганизмов            
3.1.2. Рост и размножение микроорганизмов            
3.2. Энергетические процессы 3.2.1. Пути получения энергии, основанные на субстратном фосфорилировании            
3.2.2. Пути получения энергии, основанные на фотофосфорилировании            
3.2.3. Пути получения энергии, основанные на окислительном форилировании            
3.3.Биосинтетические процессы 3.3.1. Пути конструктивного метаболизма у прокариотов            
3.3.2. Регуляция метаболизма            
4. Микроорганизмы и экология 4.1. Микроорганизмы в биосфере 4.1.1. Действие факторов внешней среды на рост микроорганизмов            
4.1.2. Микробиологические экосистемы            
    ИТОГО            
    ИТОГО в %            

 

 



Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.567 с.