Основные правила при составлении диеты для пациента с колостомой — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Основные правила при составлении диеты для пациента с колостомой

2017-11-28 314
Основные правила при составлении диеты для пациента с колостомой 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Не следует резко ограничивать пациента в приеме пищи и жидкости. Блюда, которые пациентом хорошо переваривались до наложения ему колостомы, хорошо перевариваются также после него. Значительное ограничение приема пищи из-за страха перед дефекацией, приводит к нежелательному снижению веса и, более того, к вызванному небольшим приемом пищи, запору.

2. Пищу необходимо принимать регулярно. Дело в том, что кишечник даже не получая пищу, продолжает функционировать, и в нем, несмотря на голодание, образуются газы.

3. Принимать достаточное количество жидкости, чтобы объем мочи составлял минимально 1 л в сутки, т. Е. в сутки необходимо выпивать не меньше 1,5 литра жидкости. Прием жидкости не следует постоянно жестко ограничивать, так как при наложенной на нижний участок толстого кишечника колостоме, объем принятой жидкости обычно не влияет на плотность стула. Жидкость желательно принимать, прежде всего, в промежутке между приемом пищи и небольшими дозами.

4. Пациент должен употреблять определенный ассортимент продуктов. Во время лечения больного в больнице, диету предписывает врач. После выписки из больницы, желательно начинать с диеты, вызывающей скорее запор. К ней относятся, например, не очень жирные сорта мяса (говядина, нежирная свинина, телятина, отварные куры и цыплята, нежирная ветчина, отварная рыба), яйца, картофельное пюре, продукты из теста (лапша, макароны и т. Д.), творожные вареники, печенье, сухари, сладкие блюда из бисквитного или нежирного песочного теста, кексы, кремы-пудинги, сдобные булки и другие булочные изделия, кипяченое молоко, творог, плавленые сыры, сливочное масло, варенья, джемы, чай, какао. Из первых блюд — суп молочный, бульон мясной (в чистом виде или с лапшой, вермишелью и др., с блинчиками, с рисом или с протертыми сквозь сито отварными овощами). Отварные овощи, пропущенные через мясорубку (морковь); фрукты (бананы, абрикосы, тертые яблоки). Все эти продукты вызывают запор или, по крайней мере, не дают позывов на понос. Несколько позднее надо попробовать и в принципе вернуться к пище, принимаемой до операции. Следует, только, избегать блюд со слабительным действием. Т. Е. жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, белокочанной капусты, кудрявой (цветной) капусты, стручковой фасоли, шпината, огурцов, грибов, свежих фруктов, ароматических овощей (перца, редиски, лука, чеснока), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых напитков. При наложении колостомы на поперечную ободочную кишку, содержимое кишечника обычно довольно жидкое и с помощью диеты не удается его сколько-нибудь сгустить.

5. Очень важно правильно распределить прием пищи в течение суток: обильную пищу следует принимать утром и, главным образом, в обед. Ужин должен быть намного менее обильным, причем ужинать надо задолго до сна. Перед продолжительным путешествием или пребыванием в общественных местах, по разным случаям, необходимо на время, примерно одних суток, ограничиться только приемом жидкости и принимать подавляющий перистальтику активированный уголь. Это относится, главным образом, к колостомическим поясам. При применении современных, хорошо уплотненных герметичных пакетов, такой необходимости нет, при условии, однако, что имеется возможность производить смену этих пакетов в пути или опорожнять их содержимое в унитаз.

6. С целью профилактики вздутия живота следует исключить из пищи, в частности, бобовые, свежий хлеб, белокочанную капусту, цветную капусту, лук, пиво и все, содержащие углекислый газ напитки. Надо также помнить, что источником газообразования является и поглощенный воздух. Поэтому не следует говорить во время приема пищи, а также не рекомендуется курить. Причиной вздутия живота могут быть, конечно, наряду с пищей, также воспаление пищеварительного канала, заболевание печени и желчного пузыря, заболевания сердца, а также нервное напряжение, страх. По этой причине необходимо обратиться к врачу. Громкое отхождение газов можно, по крайней мере, частично, предупредить вставлением смоченной ваты в устье колостомы. Иногда, также, помогает следующий прием: в момент, когда больной чувствует, что газы вот-вот будут отходить, он слегка рукой нажимает на стому.

7. Неприятный запах, исходящий от стомы, можно ограничить исключением из меню следующих блюд: помимо уже упоминавшегося лука, бобовых и капусты, еще яйца, рыба, грибы, чеснок, острые приправы и специи, а зачастую также некоторые витамины (в частности В). От зловония рекомендуется также кефир или брусничный сок — один стакан после каждого приема пищи. Из лекарств подходит активированный уголь (1-2 таблетки три раза в сутки). Пригодным и удобным приспособлением являются вмонтированные в пакет фильтры с активированным углем.

8. Рекомендовать пациенту вести дневник, где необходимо фиксировать режим и качественные составляющие питания, реакции на определенные продукты.

Рекомендации медицинской сестре при уходе за пациентом с илеостомой

1. Обеспечить соблюдение инфекционного режима при уходе за илеостомой.

2. Обучить пациента и его родственников методам ухода за стомой, предоставить необходимую информацию при наличии стом тонкого кишечника.

3. Обеспечить потребление достаточного количества жидкости(1500-2000 мл в сутки) и ограничивать количество соли до 6-9г в сутки. Жидкость следует принимать отдельно от плотной пищи

4. Обеспечить прием пищи 6-8 раз в день, регулярно, небольшими порциями, в частности, ужин должен быть до 20.00 или за 3 часа до сна.

5. Обеспечить адекватную физическую нагрузку, прогулки, спокойный психо-эмоциональный фон.

6. Использовать одно- или двукомпонентные (открытые) дренируемы калоприемники.

7. При смене калоприемников оценивать выделяемое из стомы, предотвращать попадание жидкого содержимого на кожу вокруг стомы.

8. Проверять состояние кожи, её цвет в области стомы и саму стому на предмет выявления отёка или изьязвления. Обрабатывать кожу пациента водой с мягким (жидким) мылом, высушивать марлевой салфеткой. Использовать окклюзионное защитное приспособление для кожи, если оно не применяется, обрабатывать кожу защитным препаратом (паста Лассара, цинковая паста, стоматогезин).


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.