Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета машины типа КНА-600М для очистки картофеля и моркови непрерывного действия — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета машины типа КНА-600М для очистки картофеля и моркови непрерывного действия

2017-11-28 637
Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета машины типа КНА-600М для очистки картофеля и моркови непрерывного действия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

16. Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета машины типа КНА-600М для очистки картофеля и моркови непрерывного действия  
45. Приведите рисунок-схему и кинематическую схему мясорубки (типа МИМ 500 М), поясните ее устройство и принцип работы  
65. Приведите рисунок, а также кинематическую схему хлеборезательной машины типа АХМ-300Т и поясните принцип ее работы и правила эксплуатации  
90. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип действия механизма для дробления орехов и растирания мака (типа МДП-II-1)  
99. Опишите назначение, устройство и правила эксплуатации термостатов, приведите техническую характеристику  
104. Приведите рисунок электрического секционного модулированного пищеварочного котла типа КПЭСМ-60М  
122. Приведите рисунок-схему фритюрницы электрической секционно-модулированной типа ФЭСМ-20 и ее техническую характеристику, опишите правила эксплуатации  
155. Классификация подъемно-транспортного оборудования и требования, предъявляемые к нему  
179. Приведите рисунок-схему автомата АТ-251 для продажи охлажденных соков, опишите его устройство и принцип работы  
183. Опишите способы механизации торгово-технологического процесса на плодово-овощных базах  
211. Весоизмерительное оборудование, классификация, буквенно-цифровая индексация  
234. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронно-кассовой машины ЭКР-3101.1Ф  
Список литературы  

Начертите чертеж, поясните устройство и принцип действия механизма для дробления орехов и растирания мака (типа МДП-II-1)

Механизм МДП-II-1 (рис. 4) предназначен для дробления оре­хов, растирания растительного мака. Он выполнен в виде прямо угольного корпуса, в верхней части кото­рого расположен за­грузочный бункер. В бункере установлены питательный валик и шибер, с помощью которых изменяется ширина щели, регу­лирующей подачу продукта к размо­лочным валикам.

В передней части корпуса установлены два размолочных ва­лика, один стацио­нарный с гладкой по­верхностью, другой сменный с рифленной или гладкой по­верхностью. Сменные валики машины быстросъемные, и заме­на их производится с помощью вытяжной шпонки. Зазор между валиками регулирует­ся от 0 до 2,5 мм с помощью двух специ­альных рукояток, ус­тановленных на пе­редней стенке маши­ны.

Рис. 4. Механизм МДП-II-1 для дробления и растирания мака.

1 - корпус; 2 - фиксирующий винт; 3 - загрузочный бункер; 4 - шибер; 5 - питательный валок; 6 - передняя стенка; 7 - скребок; 8,11 - размолочные валики; 9 - рукоятка; 10 – ползунок.

Вращение от вала привода передается стационарному валику, а за­тем через шестеренки сменному, размолочному и питающему валикам.

Размолочные валики вращаются с различной частотой в противопо­ложные стороны.

В нижней части корпуса по касательной к цилиндрической поверхно­сти размолочных валиков установлены на осях два скребка, которые очищают поверхность размолочных валиков от прилипших частиц продукта.

Принцип работы механизма. Продукты из бункера в определенном количестве через зазор между шибером и питательным валиком подают­ся к размолочным валикам, которые вращаются с различной скоростью, измельчают продукт путем сжатия и сдвига.

Список литературы

1. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник. - М.: ИНФРА, 2002.

2. Гуляев В.А., Исаев Н.И., Крысин А.Г., Пеленко В.В. Оборудование предприятий торговли. Учебное пособие в 4-х частях. (ТЭИ СПб). 1994.

3. Дикис М.Я., Мальский А.Н. Технологическое оборудование консервных заводов. - М.: Пищевая промышленность, 1969; 1961.

4. Елхина В.Д., Журин А.А., Проничкина Л.П., Богачев М.К. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 1. Механическое оборудование. 2-е изд. - М.: Экономика, 1987.

5. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. - М.: ИРПО; Академия, 2000.

6. Ключников В.П. и др. Торговое оборудование. Справочник. - М.: Экономика, 1986.

7. Леонов И.Т., Чупахин В.М. Механизированные и автоматизированные линии. - М: Пищевая промышленность, 1965.

8. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. и др. Курсовое и дипломное проектирование. - М.: Пищевая промышленность, 1990.

9. Ситников Е.Д. и др. Оборудование консервных заводов. - М.: легкая и пищевая промышленность, 1981.

10. Стефановская Н.В., Стефановский В.М., Карпов В.И. и др. Процессы и аппараты рыбообрабатывающих производств. - М.: легкая и пищевая промышленность, 1984.

11. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2000.

12. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий. - Ростов н/Д: Феникс, 2001.

13. Черевко А.И., Попов Л.Н. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 2. Торгово-технологическое оборудование. - М.: Экономика, 1988.

14. Чупахин В.М. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий. - М.: Пищевая промышленность, 1968.

15. Справочник технолога плодоовощного консервного производства, под ред. Рогачева В.И. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.

 

Содержание

16. Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета машины типа КНА-600М для очистки картофеля и моркови непрерывного действия  
45. Приведите рисунок-схему и кинематическую схему мясорубки (типа МИМ 500 М), поясните ее устройство и принцип работы  
65. Приведите рисунок, а также кинематическую схему хлеборезательной машины типа АХМ-300Т и поясните принцип ее работы и правила эксплуатации  
90. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип действия механизма для дробления орехов и растирания мака (типа МДП-II-1)  
99. Опишите назначение, устройство и правила эксплуатации термостатов, приведите техническую характеристику  
104. Приведите рисунок электрического секционного модулированного пищеварочного котла типа КПЭСМ-60М  
122. Приведите рисунок-схему фритюрницы электрической секционно-модулированной типа ФЭСМ-20 и ее техническую характеристику, опишите правила эксплуатации  
155. Классификация подъемно-транспортного оборудования и требования, предъявляемые к нему  
179. Приведите рисунок-схему автомата АТ-251 для продажи охлажденных соков, опишите его устройство и принцип работы  
183. Опишите способы механизации торгово-технологического процесса на плодово-овощных базах  
211. Весоизмерительное оборудование, классификация, буквенно-цифровая индексация  
234. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронно-кассовой машины ЭКР-3101.1Ф  
Список литературы  

Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета машины типа КНА-600М для очистки картофеля и моркови непрерывного действия

Машина устанавливается в по­точных линиях по обработке овощей. Кинематическая схема ее представлена на рис. 1. Состоит машина из прямоугольной ка­меры для обработки, загрузочного и разгрузочного лотков и приводного устройства.

Камера разделена перегородками на четыре секции. В пере­городках имеются окна для прохода продукта, регулируемые выдвижными заслонками. Секции в машине размещены с укло­ном (последняя выше первой). Дно камеры образуют волнооб­разно расположенные абразивные ролики. В верхней части ка­меры смонтированы трубопроводы с отверстиями для воды. Рас­ход воды регулируется вентилем.

Под камерой для отходов имеется разгрузочное устройство в виде сливного лотка. Приводное устройство машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и четырех зубчатых колес. В зацеплении с колесами находится ряд шестерен, установленных на концах рабочих роликов.

Принцип действия. Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается валу зубчатого ко­леса, распределяющего движение между шестернями.

Крайние шестерни второй секции вращают зубчатые колеса первой и третьей секций, которые в свою очередь передают дви­жение закрепленным на их валах шестерням. Таким же обра­зом приводятся в движение и рабочие валы четвертой секции.

В результате вращения рабочих валов с закрепленными на них абразивными роликами непрерывно поступающие клубни картофеля трутся об абразивные поверхности и очищаются. Ин­тенсивно подаваемая вода смывает мезгу с поверхности клуб­ней и абразивных роликов. Благодаря лабиринтному располо­жению окон в перегородках время обработки картофеля удли­няется. Перемещение клубней в машине в сторону разгрузочного окна осуществляется благодаря напору непрерывно посту­пающего в машину картофеля. Время обработки картофеля в машине регулируется в зависимости от его качества, разме­ров и срока хранения.

Производитель­ность машины Q определяется по формуле:

где т — масса картофеля, выгруженного из машины по окон­чании цикла ее работы, кг; tобр—время очистки одной порции, с (определяется с момента окончания загрузки продукта в ма­шину до момента открытия загрузочного люка); U — время за­грузки продукта в машину, с (определяется с момента закры­тия разгрузочного люка до момента окончания загрузки в ма­шину продукта); tB — время выгрузки машины, с (определяется с момента открытия разгрузочного люка до момента его закры­тия).


Рис. 1. Кинематическая схема картофелеочистительной машины непрерывного действия KHA-600M: 1 – электродвигатель; 2, 4 — шкив; 3—ремень; 5 — зубчатое колесо; 6 — шестерня; 7 — рабочие валы

Масса загружаемого продукта определяется по формуле:

где D — внутренний диаметр рабочей камеры, дм; Н—высота рабочей камеры, дм; φ -коэффициент заполнения рабочей камеры, равный отношению высоты слоя загруженного картофеля к высоте рабочей камеры (φ принимается от 0,6 до 0,65); р — плотность продукта, кг/дм3 (для картофеля — 0,65—0,7, свеклы — 0,75, моркови—0,78 — 0,8).

Время tобр определяется до начала определения производи­тельности машины на контрольных порциях продукта. За время tобр принимают продолжительность процесса очистки, в течение которого масса полностью очищенных клубней составляет не менее 90% массы всех клубней, находящихся в данный момент в машине.

Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности имеется не более трех участков с кожурой, наибольший размер которых составляет от 1 до 3 мм. Суммарное время загрузки и выгрузки машины U и tB не должно превышать 12 с.

Подставляя значение массы в формулу определения произ­водительности машины, получим:

Мощность электродвигателя картофелеочистительных машин определяется по формуле

где Мтр — момент трения картофеля, находящегося в камере для обработки, Н*м; ω — угловая скорость диска или ротора, рад/с.

Момент трения можно- вычислить по формуле

где g —ускорение силы тяжести (g=9,8 м/с2); / — коэффици­ент трения картофеля- об абразивную поверхность ротора и стенки камеры (f—0,8... 1,3); rтр —радиус приложения силы трения (rтр - 0,3... 0,4)

 

45. Приведите рисунок-схему и кинематическую схему мясорубки типа МИМ 500 М), поясните ее устройство и принцип работы

 

 

Мясорубка МИМ-500 (МИМ-105М). Мясорубка (рис. 2, а, б) состоит из прямо­угольного корпуса, чугунного основания и загрузочной чаши с ограждением.

Внутри корпуса, закрытого облицовками, установлены: привод, включающий дви­гатель, ременную передачу, одноступенчатый зубчатый редуктор и исполнительный механизм, состоящий из цилиндрической рабочей камеры, шнека, комплекта режу­щих инструментов.

Рис. 2. Мясорубка МИМ 500: а - общий вид:

1 — основание; 2 — приводной вал редуктора; 3 — корпус рабочей камеры; 4 — гильза; 5 — комплект режущих инструментов; б — палец шнека; 7 — гайка накидная; 8 — шнек; 9 — ограждение; 10 — толкач; 11 — загрузочная чаша; 12 — редуктор; 13 — облицовка; 14 — клиноременная передача; 12 — электродвигатель; 16 — выталкиватель; 17 — рукоятка; б — кинематическая схема: 1 — клиноре­менная передача; 2 — зубчатый цилиндрический редуктор, 3 — шнек; в — режущие инструменты

Извлечение из камеры шнека вместе с рабочими инструментами осуществляется выталкивателем с рукояткой, расположенной на корпусе.

Чугунная плита основания крепите» к фундаменту тремя анкерными болтами.

Рабочая камера по внутренней поверхности имеет глубокие винтовые каналы, препятствующие налипанию продукта.

Для продвижения продукта используется шнек с уменьшающимся шагом винта. Режущий механизм мясорубки состоит из неподвижных подрезной и ножевых реше­ток, а также четырехлопастных ножей. Инструмент комплектуется тремя ножевыми решетками с отверстиями диаметром 3,5 и 9 мм (рис. 2, в).

 

65. Приведите рисунок, а также кинематическую схему хлеборезательной машины типа АХМ-300Т и поясните принцип ее работы и правила эксплуатации

 

 

Хлеборезательная маши­на АХМ-300Т (производ­ство НРБ). Машина (рис. 3, а) состоит из следую­щих основных узлов: при­вода, механизма резания, механизма подачи, прием­ного и разгрузочного уст­ройств, электропусковых и блокировочных механизмов.

Привод машины состоит из электродвигателя, на валу которого установлен ведущий шкив двухступен­чатой клиноременной пере­дачи. Ведомый шкив уста­новлен на главном привод­ном валу, связывающем ме­ханизмы резания и подачи. На одном конце приводного вала находится серповидный нож с предохранительным щитком, а на другом конце установлен эксцентрик регулятора толщины нарезки хлеба.

Узел подачи состоит из выталкивателя, на который воздей­ствует палец, установленный на цепи цепной передачи. В ис­ходное положение выталкиватель приводится цилиндрической пружиной с ползуном.

Ведущая звездочка цепной передачи установлена на одном валу с ведомой конической шестерней промежуточного вала.

Главный вал связан с промежуточным валом подачи по­средством эксцентрика, шатуна и обгонной муфты. Обгонная муфта преобразовывает колебательное движение шатуна в од­нонаправленное вращательное движение промежуточного вала, на котором смонтирована ведущая коническая шестерня узла подачи.

Приемное устройство состоит из лотка, пластмассовой крышки, направляющих пластин и блокировочного выключа­теля, разгрузочное устройство — из платформы с пластмассо­вой крышкой и блокировочного выключателя.

Принцип действия. Кинематическая схема машины представлена на рис. 3, б. Вращение от электродвигателя че­рез двухступенчатую клиноременную передачу передается глав­ному валу, на котором установлен серповидный нож. От глав­ного вала через эксцентрик, шатун и кривошип, выполненный в виде обгонной муфты, однонаправленное вращение получает промежуточный вал с ведущей шестерней конической передачи. От ведомой конической шестерни вращение передается цепной передаче. На цепи этой передачи установлены в двух проти­воположных направлениях два пальца. Один палец, двигаясь вместе с цепью, перемещает выталкиватель с хлебом в направ­лении к ножу, а ползун в это время растягивает цилиндриче­скую пружину. По достижении конечного положения палец ос­вобождает выталкиватель, и он под действием пружины воз­вращается в исходное положение. В этот момент второй палец воздействует на концевой выключатель и машина останавли­вается.

 

Рис. 3. Хлеборезательная машина АХМ-300Т: а — общий вид: 1 — разгрузочный лоток; 2, 4 — кожух; 3 — ограждение; 5 — двухкнопочный выключатель; б — дверца; 7 — серповидный нож; 8 — вытал­киватель; 9 — ящик сбора крошек; 10 — корпус; 11 — двухкнопочный выклю­чатель; 12 — муфта обгона; 13 — шатун; 14 — выключатель блокировочный; 18 — регулятор; 16—штепсельный разъем; б — кинематическая схема: 1 — электродвигатель; 2, 3, 4. 5 — шкивы клиноременной передачи; 6— эксцент­рик; 7 —шатун; 8 —муфта обгона; 9, 10- коническая шестерня; 11 — вы­талкиватель; 12— серповидный нож; 13 —пружина; 14, 15 — звездочка: 16 — цепь

Перед началом работы на машине АХМ-300Т проверяют правильность сборки машины, а также отсутствие посторонних предметов под ножом и в лотках. Затем машину включают в сеть, нажимают кнопку «Пуск» и проверяют работу на хо­лостом ходу.

Далее устанавливают на диске регулятора необходимую толщину нарезки, для чего открывают боковую крышку, отво­рачивают на один оборот специальную гайку и поворачивают регулятор так, чтобы риска штифта совпала с нужным деле­нием на щитке. После этого гайку завинчивают и закрывают боковую крышку. В приемное устройство укладывают хлеб (буханки ржаного хлеба предварительно разрезают вдоль иа две части) так, чтобы одни конец упирался в шипы выталки­вателя. Закрывают предохранительные крышки из оргстекла приемного и разгрузочного устройств, нажимают кнопку «Пуск».

По окончании нарезки электродвигатель автоматически от­ключается, а выталкиватель хлеба возвращается в исходное положение. Нарезанный хлеб поступает в разгрузочный лоток.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.