Органолептическая оценка воды — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Органолептическая оценка воды

2017-11-28 183
Органолептическая оценка воды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Интенсивность Характер проявления Оценка интенсивности, баллы
  Запах  
Нет Запах не ощущается  
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании  
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это внимание  
Заметная Запах легко замечается  
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья  
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению  
Вкус
Нет Вкус и привкус не ощущаются  
Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании  
Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем  
Заметная Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья  
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильны, что делают воду непригодной к употреблению  

 

 

2. Определение азотсодержащих веществ в воде
по интенсивности окрашивания

Окрашивание при рассматривании сбоку Окрашивание при рассматривании сверху Содержание, мг/л
Аммонийный азот
Нет Нет Менее 0,04
Нет Чрезвычайно слабо-желто­ватое 0,08
Чрезвычайно слабо-желтоватое Слабо-желтоватое 0,2
Очень слабо-желтое Желтоватое 0,4
Слабо-желтоватое Светло-желтое 0,8
Светло-желтоватое Желтое 2,0
Желтоватое Интенсивно буровато-желтое 4,0
Мутноватое, резко-желтое Бурое, раствор мутный 8,0
Раствор мутный Бурое, раствор мутный 20,0
Азот нитритов
Нет Нет Менее 0,001
Едва заметное розовое Чрезвычайно слабо-розовое 0,002
Очень слабо-розовое Слабо-розовое 0,004
Слабо-розовое Светло-розовое 0,02
Светло-розовое Розовое 0,04
Розовое Сильно-розовое 0,07
Сильно-розовое Красное 0,2
Красное Ярко-красное 0,4

 

Определение азота нитратов по интенсивности окрашивания

 

Окрашивание при наблюдении сбоку Содержание азота нитратов, мг/л
Уловимо только при сравнении с контролем 0,5
Едва заметное желтоватое  
Очень слабо-желтоватое  
Слабо-желтоватое  
Слабо-желтое  
Светло-желтое  
Желтое  
Сильно желтое  

4. Основные требования к качеству питьевой воды
по ГОСТ 2874-82

Показатель Норматив
Запах при температуре 20ºС и при нагревании до 60ºС, баллов, не более  
Вкус и привкус при 20ºС, баллов не более  
Цветность, градусов, не более  
Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более 1,5
Сухой остаток, мг/л, не более  
рН 6–9
Общая жесткость, мг-экв/л, не более  
Содержание, мг/л, не более свинца 0,03
мышьяка 0,05
фтора 1,5
меди 1,0
цинка 5,0
железа 0,3
марганца 0,1
полифосфатов 3,5
нитратов 45,0
остаточного активного хлора 0,3–0,5
хлоридов  
сульфатов  
Общее число бактерий в 1 мл, не более  
Число бактерий группы кишечной палочки в 1 л, не более  

 


ЛИТЕРАТУРА

 

1. Гигиена сельскохозяйственных животных: Метод. указания к лаб. занятиям / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Сост.:
А.Г. Незавитин, Е.И. Герб, Л.А. Литвина и др. –Новосибирск, 1998. –55 с.

2. Кузнецов А.Ф., Шуканов А.А., Баланин В.И. и др. Практикум по зоогигиене. –М.: Колос, 1999. –208 с.

3. Методические указания к лабораторным занятиям по гигиене сельскохозяйственных животных / НСХИ; Сост.:
Е.И. Герб, А.П. Шкурин. –Новосибирск, 1986. –28 с.

4. Храбустовский И.Ф., Демчук М.В., Онегов А.П. Практикум по зоогигиене. –М.: Колос, 1984. –270 с.

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение ……………………………………………………………3

Санитарно-топографическое обследование водоисточника …….3

Взятие пробы воды для исследования ……………………………4

Исследование физических свойств воды ………………………...4

Исследование химического состава воды ………………………..6

Определение реакции воды (рН) ………………………………6

Определение жесткости ………………………………………..7

Определение хлоридов …………………………………………9

Определение сульфатов ……………………………………….10

Определение азотсодержащих веществ ……………………...11

Качественное определение аммиака ……………………...11

Определение нитритов ……………………………………..11

Определение нитратов ……………………………………..12

Методы очистки, улучшения и обеззараживания
питьевой воды …………………………………………………….12

Приложения ……………………………………………………….17

Литература ………………………………………………………...20

 


 

 

МЕТОДЫ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ

Методические указания к лабораторно-практическим занятиям

 

Составители: Герб Евгений Иванович
Пермяков Александр Александрович
Незавитин Анатолий Григорьевич

 

 

Редактор Н.К. Крупина

Оператор электронной верстки А.А. Пермяков

 

 

Подписано к печати 28.02.2003 г. Формат 84х108/32

Объем 1,4 уч.-изд. л. Изд. №100. Тираж 300 экз. Заказ №___

 

 

Отпечатано в ИЗОП

630039, Новосибирск, ул. Добролюбова, 160


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.