ТЕМА: Изучение рода стафилококков. Морфология, классификация, таксономия, антигенная структура. Микробиологическая диагностика стафилококковой инфекции. Профилактика, эпидемиология. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

ТЕМА: Изучение рода стафилококков. Морфология, классификация, таксономия, антигенная структура. Микробиологическая диагностика стафилококковой инфекции. Профилактика, эпидемиология.

2017-11-28 223
ТЕМА: Изучение рода стафилококков. Морфология, классификация, таксономия, антигенная структура. Микробиологическая диагностика стафилококковой инфекции. Профилактика, эпидемиология. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний:

1. Что такое кокки?

2. Что такое стафилококки?

3. Таксономия стафилококков: а) семейство; б) род

4. Возбудителями каких инфекционных заболеваний являются стафилококки?

5. Что может быть исследуемым материалом при стафилококковой инфекции?

II. Целевые задачи:

Студент должен знать: 1. Морфологию, культуральные, тинкториальные свойства стафилококков. Ферментативную активность. 2. Факторы патогенности и токсины. Их роль в патогенезе стафилококковых инфекций. 3. Основные заболевания вызываемые стафилококками. 4. Патогенез, особенности иммунитета при стафилококковой инфекции. Источники и пути передачи инфекции. 5. Принципы микробиологической диагностики, основной метод исследования, схема классификации выделенной чистой культуры. Фаготипирование. 6. Специфическую профилактику и терапию стафилококковой инфекции. Литература: Основная литература: 1.Микробиология. / Под. Ред. А.А. Воробьева, А.С. Быкова, Е.П. Пашкова, А.М. Рыбаковой. – М., Медицина, 2004. Гл.16.C.327 3. Медицинская микробиология. / Под ред. акад. РАМН В.И. Покровского. – М., 2001.  
Студент должен уметь: 1. Провести бактериологическое исследование (по схеме). 2. Вести учет и интерпретировать результаты. 3. Приготовить мазок и окраску по Граму.4.Световую микроскопию препаратов из чистых культур стафилококков. Литература: 2. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. /Под. Ред. В.В. Теца, 2002. гл.1-3, 12. 3. Руководство к практическим занятиям по микробиологии / Под ред. Лебедева – М., 1980. С.164.

III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:

1. Дать микроскопическую характеристику морфологии стафилококка в мазке из чистой культуры________________________________________

_____________________________________________________________

2. Стафилококки по типу дыхания относятся к______________________

 

3. Источником инфекции при стафилококковой инфекции являются:

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

4. Пути передачи стафилококковой инфекции:______________________

_____________________________________________________________

5. Какие среды используют для бактериологической диагностики стафилококковой инфекции.___________________________________________

_____________________________________________________________

6. Заполните таблицу:

Признак S. aureus S. epidermidis S. saprophyticus
Плазмокоагулаза      
Анаэробное сбраживание маннита      
ДНК-аза      
Чувствительность к пенициллину      
Роль в патологии человека      

 

7. Заполните таблицу основных нозологических форм стафилококковых инфекций:

Формы заболевания Материал для исследования
ЛОКАЛЬНЫЕ Гнойные поражения кожи (фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны)  
Мастит  
Ангина, тонзиллит  
Пневмония, бронхопневмония  
Артрит  
Коньюктивит  
Инфекции мочевыводящих путей  
Пищевые отравления  
ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЕ Сепсис Эндокардит  
Менингит  
Гемотогенный остеомиелит  
Синдром токсического шока  

 

8. Решите задачу:

а) У больного обнаружена хроническая стафилококковая инфекция. Какой метод лабораторной диагностики наиболее эффективен в этом случае?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Перечислите факторы патогенности стафилококков:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Ферменты агрессии стафилококков:

1._________________________________________2.________________________________________________3._____________________________________4.___________________________________________________

Самоконтроль (укажите один правильный ответ):

 

1. Для микробиологической диагностики стафилококкового сепсиса применяется:

1. прямая микроскопия крови

2. посев крови на кровяной агар

3. посев гноя на кровяной агар

4. посев крови на сахарный бульон

 

2. Элективные среды для выделения стафилококков:

1. сывороточный агар

2. молочно-солевой агар

3. сахарный бульон

4. среда Эндо

 

3. Какие микроорганизмы наиболее часто вызывают послеоперационные гнойные осложнения:

1. стафилококки

2. стрептококки

3. эшерихии

4. синегнойная палочка

4. Признаки патогенности стафилококков:

1. продукция каогулазы

2. продукция уреазы

3. образование гемагглютининов

4. образование капсулы

 

5. При эпидемических обследованиях вспышек стафилококковых заболеваний для установления источников инфекции используют:

1. реакцию преципитации

2. РСК

3. фаготипирование

4. определение токсигенности

 

6. Для специфической профилактики стафилококковой инфекции применяются:

1. антитоксическая сыворотка

2. антимикробная сыворотка

3. анатоксин

4. бактериофаг

 

7. Какие 3 пигмента вырабатывают стафилококки:

1. золотисто-желтый

2. желтый

3. белый

4. коричневый

5. черный

6. красный

 

8. Назовите основные 3 ферментативные свойства стафилококков:

1. разжижать желатин в виде воронки

2. свертывать молоко

3. ферментировать ряд углеводов до кислоты

4. не расщеплять лактозу

5. не разжижают желеатин

6. не ферментировать углеводы до кислоты

 

9. Установите соответствие

 

1)Перечислите 4 токсина стафилококков

2)Перечислите 5 основных ферментов агрессии стафилококков

 

1. гемолизин

2. лейкоцидин

3. дермонекротоксин

4. энтеротоксин

5. плазмокаогулаза

6. лецитиназа

7. нейроаминидаза

8. капсульный полимераза

9. плазмакоагулаза

10. гиалуронидаза

11. фибринолизин

12. лецитиназа

13. дезоксирибонуклеаза

 

10. Укажите 3 препаратов специфической профилактики стафилококковой инфекции:

1. стафилококковая поливалентная вакцина

2. стафилококковый анатоксин

3. антитоксическая сыворотка

4. физиологическая вакцина

5. живая вакцина

6. биологическая вакцина

 


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №2


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.