Жирные масла и жироподобные вещества — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Жирные масла и жироподобные вещества

2017-11-28 265
Жирные масла и жироподобные вещества 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.

В чистом виде жирные масла (касторовое, облепиховое) используются как лекарственные средства или служат растворителями для лекарственных веществ (камфорное).

К жироподобным веществам относятся растительные воски, стерины (фитостерины) и другие вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая и др.) предупреждают развитие атеросклероза. В значительном количестве они содержатся в семенах растений (какао, миндаль, подсолнечник, лен и др.), мякоти плодов (маслины, облепиха).

 

Слизи

Безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды.

Обладают обволакивающим и мягчительным свойствами.

Большое количество слизи содержат корень алтея, льняное семя.

 

Камеди

Полисахариды, содержащиеся в затвердевшем соке, выделяющемся при повреждениях кори деревьев и кустарников.

Используются в качестве связывающего вещества.

Источником камеди являются абрикос, вишня, слива и др.

 

Пектины

Застудневающие межклеточные вещества, относятся к полисахаридам.

Пектинам свойственна антимикробная и антитоксичная активность; кроме того, они выводят из организма излишнее количество холестерина.

Много пектинов содержится в плодах рябины, вишни, черешни.

Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют кишечную перистальтику, способствуют деятельности нормальной и подавляют патогенную микрофлору кишечника, способствуют выведению из организма продуктов его метаболизма, а также холестерина.

 

Смолы

Сложные по химическому составу, липкие и нерастворимые в воде, обладающие различными запахами, вещества.

Некоторые смолы обладают ранозаживляющими и противомикробным свойствами, слабительным действием и др.

Большое количество смолистых веществ содержится в таких растениях, как береза (почки, листья), сосна (кора).

 

Фитонциды

Летучие органические вещества различного химического состава, обладающие выраженным антимикробным действием

Используются для лечения и профилактики многих болезней: гриппа, острых респираторных заболеваний, ангины, заболеваний слизистой оболочки полости рта, гнойничковых поражений кожи, некоторых заболеваний пищеварительной системы и др.

В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.

 

Фитотерапия

Лечебными свойствами обладает не только надземная часть растений (плоды, семена, цветы, почки, листья, кора), но и клубни, корневища, корни и луковицы.

Растения используют в свежем или высушенном виде.

Из свежих растений готовят соки, отвары и настои.

Чаще используют высушенное мелкоизмельченное сырье.

Высушенные части растений применяются в виде порошка, из них готовят настои, отвары, настойки, сгущенные вытяжки (экстракты), мази, пластыри, а также заваривают для ванн.

 

Для наружного применения препараты из лекарственных растений используются в виде:

компрессов,

примочек,

мазей,

эмульсий,

полосканий,

пластырей,

лечебных ванн

 

Для лечения лучше всего применять соки из свежих растений, но возможность употребления соков ограничена.

Соки из свежих растений обычно получают с помощью терки, мясорубки или соковыжималки.

Полученный сок содержит все водорастворимые компоненты лекарственного растения.

Если сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка или кишечника, прибавляют к нему рисовый или овсяный отвар, мед (1—2 чайные ложки на ⅓-½ стакана) или кисель.

Обычно лекарственные препараты — настои, отвары, порошки и т. п.— приготавливают из сухого измельченного растительного сырья.

В зависимости от частей растений (цветы, травы, корни, кора и т. д.) готовят настои или отвары.

 

Настои и отвары

Из высушенных трав чаще всего готовят настои и отвары.

Существует несколько способов приготовления настоев.

Отвешенное количество высушенных и измельченных частей растений высыпают в заранее подогретый в течение 15 мин на кипящей водяной бане эмалированный или из нержавеющей стали сосуд; заливают кипяченой (лучше дистиллированной) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню (часто помешивая): настои — на 15 мин, отвары — на 30 мин.

Затем снимают и процеживают или фильтруют: отвары — через 10 мин (в горячем виде), а настои — после полного охлаждения (не ранее чем через 45 мин).

Оставшуюся плотную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого количества настоя.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.