Хранение продовольственных товаров. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Хранение продовольственных товаров.

2017-11-28 815
Хранение продовольственных товаров. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Хранениеодин из этапов товародвижения от производителя до потребителя.

При хранении необходимо знать некоторые понятия.

Срок годности – это период, который назначается предприятием-изготовителем и по истечении которого пищевой продукт является небезопасным для здоровья человека, считается непригодным для использования по назначению. Изготовитель продукции устанавливает срок годности данных товаров с указанием условий хранения.

Срок хранения – устанавливается для случаев, когда не предусматривается информация о сроке годности. Истечение срока хранения не означает, что продукт непригоден для использования по назначению. Это должно подтверждаться экспертно.

Срок реализации – это период, в течение которого продукт может предлагаться потребителю. Он наиболее важен для торгующих организаций. Срок реализации устанавливается изготовителем с учетом некоторого периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

 

Классификация товаров по сохраняемости.

В процессе хранения проявляется определенное потребительское свойство товаров – сохраняемость. По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на особоскоропортящиеся, скоропортящиеся и товары длительного хранения.

Особоскоропортящиеся и скоропортящиеся товары характеризуются высоким содержанием воды а, следовательно, при несоблюдении правил хранения в этих продуктах создается благоприятная среда для различных химических, биохимических и микробиологических процессов. Длительное хранение их возможно только с применением каких-либо способов консервирования.

Классификация продовольственных товаров по сохраняемости:

- особоскоропортящиеся, не подлежащие хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 6оС составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида товара. К ним относятся варёные колбасные изделия, молоко пастеризованное, творожные изделия, сметана, мясные и рыбные полуфабрикаты и др. Для сохранности качества особоскоропортящихся продовольственных товаров очень важно сохранение единой холодильной цепи – на производстве, при транспортировании, хранении в розничной торговой сети;

- скоропортящиеся – товары, которые не могут храниться длительно без холода. Срок хранения их колеблется в пределах от 6 до 96 часов. К ним можно отнести сыры, сливочное масло, переработанную рыбу (мороженую, копчёную, солёную и др.), отдельные виды свежих плодов и овощей и др.;

- нескоропортящиеся или товары длительного хранения - это такие товары, которые могут храниться без холода длительное время, т.к. содержат небольшое количество воды или подвергнуты консервированию. К ним относятся: мука, крупы, макаронные изделия, стерилизованные консервы, сушеные фрукты и другие продовольственные товары.

Эти товары подразделяются на товары с ограничением и без ограничения срока годности. Товары с ограниченным сроком годности могут храниться от одного месяца до года и более. В этой группе товаров наиболее распространенными процессами, ограничивающими сроки хранения, являются прогоркание жиров, старение (чай), частичная утрата ароматических свойств. Товары, относящиеся к категории продукции длительного хранения без ограничения срока, могут сохраняться в течение нескольких лет без утраты основных потребительских свойств.

 

Задачи хранения.

Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Одним из обязательных условий обеспечения бесперебойного технологического процесса в магазине является наличие достаточных запасов товаров.

В магазине их размещают непосредственно в торговом зале (рабочий запас) и в помещениях для хранения товаров (резервный запас).

Основные задачи хранения:

- выявлять и снижать возможные потери (качественные и количественные),

- создавать оптимальные условия хранения и транспортирования,

- соблюдать правила размещения товаров, правила торгового соседства,

- производить систематический контроль за хранением товаров,

- повышать качество обслуживания покупателей путем применения современного оборудования, улучшения погрузочно-разгрузочных работ.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.