Способы измерения температуры резания — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Способы измерения температуры резания

2017-11-28 305
Способы измерения температуры резания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Экспериментальным путем температуру в зоне резания измеряют различ­ными прямыми и косвенными методами.

К прямым методам измерения относятся методы измерения с помощью ка­лориметра, пирометров, термопорошков и термокрасок (меняющих свой цвет в зависимости от температуры резания).

К косвенным методам относятся методы естественной и искусственной термопары и др.

7.1. Измерение температуры резания при помощи пирометра. Пиро­метр - это оптический прибор, чувствительным элементом которого, воспри­нимающим тепловой поток от нагретого объекта (из зоны резания) являет­ся светочувствительный элемент - фотодиод или фоторезистор, работающий в инфракрасной зоне спектра излучения. Пирометр располагают таким обра­зом, чтобы его чувствительный элемент находился в фокусе оптической системы.

 
 

 

 


Рис. 11.8. Измерение температуры резания оптическим пирометром

 

Пирометр обладает большим быстродействием и малой инертностью, что позволяет регистрировать быстро изменяющиеся во времени процессы. К недостаткам пирометра следует отнести то, что он регистрирует только часть общего потока излучения из зоны резания. Фактически он улавлива­ет только составляющую q4 и то не полностью, а лишь частично. Поэтому оценка температуры в зоне резания осуществляется путем пересчёта по температурным зависимостям, что не всегда приводит к достоверному результату.

 

Измерение температуры резания при помощи естественной термопары

 
 

 


Рис. 11.9. Схема измерения температуры резания методом естественной термопары

 

Материал инструмента и детали в процессе резания находятся в постоян­ном контакте при высокой температуре. Вместе они представляют собой термопару. Принцип действия термопары заключается в том, что между ее горячим и холодным контактами создаётся термоЭДС тем большая, чем больше разница температур горячего и холодного контактов. Метод изме­рения температуры естественной термопарой обладает высокой точ­ностью, т. к. информация поступает непосредственно из зоны резания. К недостаткам метода следует отнести побочное влияние давления на вели­чину термоЭДС, что в целом может привести к неверной оценке темпера­туры резания. Метод не всегда удобен в реализации, т.к. требует соблю­дения строгой изоляции всех компонентов образующейся электрической це­пи, что искажает обычное состояние режущей системы. Сходящая в процес­се резания стружка приводит к частым замыканиям и отказам системы в работе.

Хорошие результаты дает метод измерения температуры резания по оста­точным изменениям микроструктуры инструментального материала и струж­ки, который также является косвенным методом.

Наличие сведений о температуре в зоне резания позволяет правильно назначить материал режущего инструмента для данных условий обработки, поскольку температура является одним из важнейших факторов, определяю­щих режущую способность инструмента. Непрерывный контроль температуры при резании позволяет создать адаптивные системы, управляющие процес­сом резания с целью обеспечения оптимальных температурных условий в зоне резания и минимальной интенсивности износа инструмента.

 


Глава 12

Износ и стойкость режущих инструментов


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.