Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2017-11-28 | 535 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Классификация функциональных напитков. Технологические аспекты производства функциональных напитков.
Самостоятельная работа студентов − 6,5 ч:
− работа по теме с литературой − [4, 14], лекционными материалами;
− подготовка к практическому занятию № 16 «Технологические аспекты производства функциональных напитков»;
− подготовка к лабораторной работе № 6 «Разработка рецептуры молочных напитков с растительными антиоксидантами».
Вопросы для самопроверки
1. Приведите классификацию функциональных напитков.
2. Какие ингредиенты применяются для обогащения напитков?
3. Фруктовые и овощные соки, нектары. Опишите химический состав и основы технологии производства.
4. Напитки с растительными экстрактами. Сырье и способы получения растительных экстрактов.
В соответствии с учебным планом магистранты выполняют реферат (CРС – 5 ч) и подготавливают по теме реферата презентацию (CРС – 3 ч).
Примерные темы рефератов
1. Технология молочно-соковых напитков.
2. Применение антиоксидантов в молочной и мясной отраслях.
3. Производство ферментированных молочных продуктов с пищевыми волокнами.
4. Производство молочных и мясных продуктов с минералами.
5. Технология низколактозных и безлактозных молочных продуктов.
6. Обогащение мясопродуктов полиненасыщенными жирными кислотами.
7. Пути обогащения пищевых продуктов йодом.
8. Принципы и способы обогащения пищевых продуктов витаминами.
9. Производство молочных и мясных продуктов антидиабетической направленности.
10. Производство молочных и мясных продуктов с радиопротекторными свойствами.
11. Технология белковых продуктов на соевой основе.
|
12. Биотехнология сметанных продуктов.
13. Пути обогащения молочных продуктов гидробионтами.
14. Производство сырных продуктов с функциональными компонентами.
15. Производство масложировых продуктов с регулируемым жирнокислотным составом.
16. Производство молочных продуктов, обогащенных микроэлементами.
17. Производство сырных продуктов с функциональными ингредиентами.
18. Производство кисломолочных напитков с лекарственными и дикорастущими травами.
19. Производство плавленых сырных продуктов с функциональными компонентами.
20. Применение продуктов переработки зернового сырья при производстве кисломолочных напитков.
Подготовка и защита реферата
Объем реферата – не менее 15 стр. Обязательно использование не менее 7 отечественных и не менее 3 иностранных источников, опубликованных за последние 10 лет. Обязательно использование электронных баз данных.
На кафедру должны быть представлены: реферат в распечатанном форме, презентация на электронном носителе.
Процедура защиты реферата:выступление с устной презентацией результатов с последующим групповым обсуждением.
Реферат и презентация оцениваются по следующим критериям:
– соответствие содержания заявленной теме, отсутствие в тексте отступлений от темы;
– логичность и последовательность в изложении материала;
– способность к работе с литературными источниками, справочной и энциклопедической литературой, Интернет-ресурсами;
– владение иностранными языками, использование иностранных источников;
– способность к анализу и обобщению информационного материала, степень полноты обзора состояния вопроса;
– наличие авторской аннотации к реферату;
– правильность оформления (соответствие стандарту, структурная упорядоченность, ссылки, цитаты, таблицы и т.д.);
– соблюдение объема, шрифтов, интервалов (соответствие оформления правилам компьютерного набора текста);
– владение материалом, правильность ответов на заданные вопросы, способность к изложению собственных мыслей;
|
− представление информации: содержание информации; расположение информации на слайде, шрифты, способы выделения информации, виды слайдов;
− оформление слайдов: стиль, фон, использование цвета, анимационные эффекты.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
В соответствии с учебным планом магистранты выполняют курсовую работу. Трудоемкость выполнения курсовой работы – 15 ч.
Тематика курсовых работ связана с организацией технологического процесса производства различных пищевых продуктов функционального назначения в соответствии с направлением магистерской диссертации студентов.
Примерные темы курсовой работы
1. Технология молочных напитков с фитокомпонентами.
2. Технология творожного десерта с функциональными ингредиентами.
3. Технология сырного продукта с пищевыми волокнами.
4. Технология кисломолочного напитка с применением пробиотических микроорганизмов.
5. Технология десертного продукта на основе творожной сыворотки с применением растительных антиоксидантов.
6. Технология замороженного десерта с регулируемым содержанием лактозы.
7. Технология мягкого сырного продукта, обогащенного йодом.
8. Технология сметанного продукта с регулируемым жирнокислотным составом.
9. Технология сгущенного молока с сахаром, обогащенного минеральными веществами.
10. Технология кисломолочного напитка функционального назначения на основе козьего молока.
При выполнении курсовой работы студент составляет расчетно-пояснительную записку, которая должна содержать следующие разделы.
1. Введение. Содержание вводной части должно быть увязано с темой курсовой работы. Следует обосновать выбор темы, кратко охарактеризовать состояние исследуемого вопроса.
2. Характеристика качества сырья. Приводятся требования действующей технической документации на необходимое сырье для производства продукции.
3. Требования к качеству готовой продукции. Следует привести требования к готовой продукции по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателям биологической безопасности.
4. Выбор и обоснование способа производства продукции. При наличии альтернативных способов производства продукции выбор способа производства необходимо осуществлять на основании анализа литературных источников.
|
Вначале нужно кратко описать все существующие способы производства заданной темой курсовой работы продукции, отметить достоинства и недостатки каждого способа и выбрать один из них.
При выборе способа производства необходимо учитывать следующие факторы:
− возможность получения продукции высокого качества с наименьшими материальными затратами;
− применение малоотходной и безотходной технологии;
− сокращение рабочего цикла;
− наиболее полную механизацию трудоемких операций и автоматизацию процесса;
− применение современного высокопроизводительного оборудования, обеспечивающего поточность производства.
5. Описание технологического процесса производства продукции. Необходимо описать последовательность технологических операций при выработке продукции в соответствии с выбранным способом производства. Следует составить технологическую схему производства продукции, в которой последовательно указать отдельные технологические операции, привести их параметры (режимы тепловой обработки, рН и т. д.), а также вид оборудования, на котором они производятся.
6. Продуктовый расчет. По заданной массе готовой продукции следует рассчитать потребную массу сырья и получаемые массы полуфабрикатов и побочного сырья (с учетом норм расхода сырья).
7. Организация технико-химического и микробиологического контроля производства. Данный раздел представить в виде таблиц по организации технико-химического и микробиологического контроля производства продукции.
8. Подбор технологического оборудования. Подбор технологического оборудования выполняют в соответствии с результатами продуктового расчета, с учетом выбранных способов и режимов производства.
9. Описание аппаратурно-технологической схемы производства продукции. Аппаратурно-технологическую схему производства продуктов выполняют в произвольном масштабе, но с обязательным соблюдением пропорциональности в изображении машин и аппаратов. Схема должна наглядно показывать взаимосвязь технологического оборудования, движение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции от момента приемки сырья до выпуска готовой продукции.
|
Оборудование на схеме должно быть пронумеровано, а виды сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и направление потоков условно обозначены. Аппаратурно-технологическая схема может быть выполнена с применением компьютерных графических программ или с помощью карандаша.
10. Список литературы.
11. Приложения.
Критерии оценивания содержания курсовой работы:
− соответствие содержания заявленной теме;
− логичность и последовательность в изложении материала;
− наличие всех требуемых разделов;
− степень полноты информации по всем разделам;
− правильность составления технологической и аппаратурно-технологической схем;
− способность к работе с литературными источниками, Интернет-ресурсами, справочной литературой.
Критерии оценивания оформления курсовой работы:
− правильность оформления (наличие всех структурных частей, структурная упорядоченность, ссылки на литературу, таблицы и т. д.);
− соответствие оформления правилам компьютерного набора текста (соблюдение объема, шрифтов, интервалов, выравнивания текста на страницах, нумерация страниц).
Оценка защиты курсовой работы учитывает владение материалом, правильность ответов на заданные вопросы, способность к изложению собственных мыслей.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ
Каждая работа начинается с рассмотрения ее цели и теоретической части изучаемой темы. Затем дается перечень необходимого оборудования, приборов, материалов, приводятся задания и порядок выполнения лабораторной работы, краткое ее содержание, методы исследования и требования к оформлению.
К работам в лаборатории студентов допускают после их ознакомления с правилами безопасности (с общими – в начале семестра и с частными – перед каждым занятием).
Допуск к выполнению лабораторной работы происходит при условии положительной оценки ответов студента на устные вопросы, охватывающие тему лабораторной работы. Полнота ответов студентов оценивается в баллах.
Студенты, не подготовившиеся к занятию, к выполнению задания не допускаются и выполняют его вне расписания после повторной проверки готовности.
Отчет по лабораторной работе представляется в рукописном или печатном виде в формате, предусмотренном шаблоном отчета по лабораторной работе (приложение 1). Защита отчета проходит в форме доклада студента по выполненной работе и ответов на вопросы преподавателя.
Студент получает максимальное количество баллов при оформлении отчета в соответствии с требованиями и правильными ответами на заданные вопросы.
|
Основанием для снижения количества баллов является:
– небрежное выполнение отчета;
– низкое качество графического материала (отсутствие указания единиц измерения на графиках и т.д.).
Отчет не может быть принят и подлежит доработке в случае отсутствия в нем:
– необходимых разделов;
– необходимого графического материала;
– выводов по результатам работы.
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!