Оценка вредоносности и использование экономических порогов вредоносности — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Оценка вредоносности и использование экономических порогов вредоносности

2017-11-27 313
Оценка вредоносности и использование экономических порогов вредоносности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Существует 3 градации учета и оценки вредоносности.

1. Определение поврежденности растений

2. Использование ЭПВ для организации защитных мер против отдельных видов

3. Оценка комплексного влияния вредных организмов на формирование урожая

Поврежденность растений вредителями нельзя рассматривать как эквивалент потери урожая, т.к. Существуют различные виды повреждений (от незначительных повреждений листовой поверхности до полной гибели растений на больших территориях). При сплошной гибели растений поврежденность оценивают в га уничтоженных посевов. Если погибают не полностью (изреженность), то оценивают площадь изреженных посевов в га, а затем определяют балл изреженности. Для пропашных и культур сплошного сева применяют шкалу:

1. Наблюдается слабая изреженность, погибло менее 25% всходов.

2. Средняя изреженность, 25-50% всходов погибло.

3. Сильная изреженность, более 50% всходов.

Если наблюдается частичное объедание листьев, то определяют также площадь, где есть поврежденные растения в га, затем определяют интенсивность их повреждения, а именно процент поврежденных растений, степень и балл повреждения. На пропашных и овощных культурах эти показатели определяют в результате анализа трех проб по 100 растений в разных местах поля, также используя бальную шкалу:

1. Слабая поврежденность, объедается до 5% листовой поверхности.

2. Средняя, 5-25% на посеве или растении

3. Сильная, 25-50%

4. очень сильная, более 50% на посеве или растениях.

Если повреждены генеративные органы - определяют процент поврежденных растений из числа рассмотренных, определяют по шкале силу повреждения, например:

1. Слабая, при котором заметно травмирование плода, частично снижены его товарные качества

2. Средняя поврежденность, до 25% массы плода. Разко снижены его товарные качества.

3. Сильная, более 25% массы плода, вызывает их потери.

Сначала устанавливают итоговый показатель интенсивности поврежденности в баллах, затем определяют процент территории или партии продукции, затем определяют средний балл в разных местах и разных партиях. Поводят также оценку итоговых потерь урожая от вредителей в полевых условиях (перед уборкой урожая). Для этого сопоставляют урожайности неповрежденных и поврежденных растений. Длы этого отбирают пробы (представительные), не менее 200 растений. Для колосовых зерновых не менее 2000 растений из 3-5 мест, затем сортируют их. Пи этом необходимо отделить здоровые растения от поврежденных., затем для здоровых растений определяют продуктивность на одно здоровое. То же самое для здоровых растений, и по сопоставлению определяют оценку потерь урожайности. Потери урожайности = (средняя урожайность 1 здорового растения - средняя урожайность одного растения в пробе) / средняя урожайность 1 здорового растения * 100. если требуется детальное определение потерь, поарежденные растения разбивают на группы в зависимости от вида вредителя. Затем проводят расчет по каждому типу повреждений. Например:

1. Стеблевой мотылек

1. Повреждена озерненная часть початка

2. Повреждена неозерненная часть початка

3. Повреждена ножка початка

4. Повреждена часть стебля, до 70%

5. поврежден весь стебель

2. Хлопковая совка

1. Повреждена озерненная часть початка

2. Повреждены нити початка

3. Растения, поврежденные одновременно

1. Повреждена часть стебля

2. Поврежден весь стебель

3. Повреждена озерненная часть початка

4. Повреждена неозерненная часть початка

5. Повреждена ножка початка

4. Пузырчатая головня

1. Повреждена неозерненная часть початка

2. Поврежден стебель

3. Одновременно и початок и стебель

На поле учитывают общий стеблестой на га, затем процент здоровых растений и процент растений, имеющий 1 из 16 типов повреждений, пересчитывают на га и определяют фактические потери урожая, вызванных каждым типом повреждения. Потери урожайности = (средняя масса зерна от неповрежденного растения * среднее количество растений на га * потеря урожайности, вызванных данным типом повреждений)/100. Среднее число растений на га - 40 тысяч. Если определенный тип имеют 22% растений, то это будет составлять 9900.средняя масса с одного растения - 193 грамма, а у поврежденного растения снижение составило 37,7%. Для определения ЭПВ закладывается опыт. Формула ЭПВ5: (X*R)/20*C; ЭПВ3: (X*R)/33,3*C.

X - урожайность с единицы площади в контроле, R - численность вредителя, за счет уничтожения которых получена прибавка урожая, C - сама прибавка урожая.

Биологическая эффективность препарата: Численность вредителя до обработки и после обработки. ((A-B)/A) * 100%. Формула Эббота. Выражается в процентах, A - количество живых особей до обработки на единицу площади, B - количество живых особей после обработки. Есть формула Франца - когда есть контроль и опытный вариант. (1 - (B*C)/(A*D))*100%. A - то же, B - то же, C - число в контроле до обработки, D - после обработки. Учитывает естественное снижение численности вредителя.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.