Производственная практика 4 курса — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Производственная практика 4 курса

2017-11-27 213
Производственная практика 4 курса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Этот вид производственной практики направлен на углубление и закрепление теоретических знаний и практических навыков в таких областях профессиональной деятельности технолога, как биологиче­ская безопасность продуктов питания, основные принципы переработки сырья растительного, животно­го, микробиологического происхождения и рыбы, технология комбинированных пищевых систем, ана­логов и лечебно-профилактических пищевых продуктов на основе биоконверсии растительного и живот­ного сырья, системы управления технологическими процессами и др.

Как и предыдущий вид практики, специализированная производственная практика проводится на одном из предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Основное отличие этого вида практики более углубленное, детальное рассмотрение специфических вопросов, связанных с технологией произ­водства определенного продукта.

Производственная практика 4 курса может проходить также в испытательных лабораториях, занимающихся сертификацией пищевых продуктов или пищевых лабораториях санитарно-эпидемиологических центров.

 

Структура отчета по производственной практике 4 курса

 

1. Введение. Перспективы развития предприятия и направления совершенствования производства.

2. Технология и ее подробное описание по стадиям. Физико-химические (биотехнологические) процессы, использованные в производстве. Нормативная документация.

3. Характеристики исходного сырья и готовой продукции. Нормативные документы.

4. Аппаратурное оформление производства. Средства автоматизации и механизации.

5. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда и производственная санитария.

6. Экономическая часть. Организация и планирование производства.

7. Заключение.

8. Приложения (чертеж технологической схемы, копии паспортов на оборудование, копии нормативной документации, экономическая информация).

Преддипломная практика

Целью преддипломной практики являются:

- освоение в практических условиях принципов организации и управления производством, анализа экономических показателей производства, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции;

- закрепление и углубление теоретических знаний в области разработки новых технологических процессов, проведения самостоятельных научно-исследовательских работ;

- применение теоретических знаний и практических навыков, полученных в период обучения в университете, для оценки и совершенствования технологических процессов производства отрасли;

- подготовка материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.

Задачи преддипломной практики:

1. Анализ технологических процессов основных производств, изученных в университете, в сравнении с современными технологиями и оборудованием. Изучение научно-технических разработок предприятия - базы практики.

2. Анализ организации производственных процессов и компоновочных решений производства, осуществление контроля, а также приобретение опыта в постановке научно-исследовательских работ, в проведении экспериментов.

3. Анализ экономической деятельности предприятий в условиях рыночной экономики.

4. Анализ состояния производственного учета и контроля за движением сырья и материалов на всех стадиях технологического процесса.

5. Анализ работы службы менеджмента и маркетинга, в частности международных связей.

6. Сбор, изучение и обобщение материалов для выполнения дипломного проекта.

На основе собранного в течение практики материала студент выполняет дипломный проект, закрепляя теоретические знания, полученные в университете и приобретая опыт применения их для решения практических задач.

Местом проведения практики могут быть промышленные предприятия, научно-исследовательские организации и учреждения, где возможно накопление и изучение материалов, связанных с темой выпускной квалификационной работы.

Структура отчета по преддипломной практике определяется требованиями к выпускной квалификационной работе (дипломному проекту) и перечнем его основных разделов. Поэтому отчет по преддипломной практике составляется в соответствии с рекомендациями специально назначенных консультантов по основным разделам дипломной работы. Такими разделами считаются технологическая часть, проектная часть, раздел по безопасности жизнедеятельности, экономическая часть.

Отчет по преддипломной практике в общем случае должен содержать:

- полный ассортимент и объем выпускаемой продукции, краткую характеристику районов снабжения сырьем;

- организацию поставок и характеристики сырья, влияние качества поступающего сырья на готовую продукцию (выход, соответствие требованиям стандарта);

- сведения о новых видах продукции, разработанных на предприятии, видах и способах использования бактериальных и иных культур, особенностях технологии;

- краткое описание технологической схемы для определенного вида продукции;

- перечень технологического оборудования, установленного в цехах, его технические характеристики и уровень его соответствия современным требования производства, предложения и замечания по размещению технологического оборудования, техническому оснащению и организации рабочих мест;

- описание организации производственного потока (способы транспортировки сырья и готовой продукции, уровень организации транспортных операций, анализ «узких» мест производства);

- сведения о комплексном использовании всего сырья, объемах получаемого вторичного сырья, экологической безопасности производства;

- метрологическое обеспечение и системы контроля качества, технохимический контроль, документация на готовую продукцию (сертификаты, качественные удостоверения, технические условия и прочее);

- меры, направленные на повышение эффективности производства, сокращение расходов материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

Необходимо отметить, что значительную часть данных по конкретному производству практически невозможно найти в специальной литературе, поэтому необходимо из имеющегося на предприятии материала выяснить все основные сведения по технологии производства и оборудованию.

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.