Классификация негашеной извести по времени гашения — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Классификация негашеной извести по времени гашения

2017-11-27 850
Классификация негашеной извести по времени гашения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вид негашеной извести Время гашения
Быстрогасящаяся Среднегасящаяся Медленногасящаяся Не более 8 мин Не более 25 мин Более 25 мин

 

Гидравлическая известь по химическому составу должна соответствовать требованиям, приведенным в табл. 3.

Таблица 3

Требования к качеству гидравлической извести

Химический состав Норма для извести, мас. %
слабогидравлической сильногидравлической
Активные CaO + MgO, не более не менее    
Активный MgO, не более    
CO2, не более    

 

Содержание гидратной воды в негашеной извести не должно быть более 2%.

Максимальный размер кусков дробленой извести должен быть не более 20 мм.

Степень дисперсности порошкообразной воздушной и гидравлической извести должна быть такой, чтобы при просеивании пробы извести сквозь сито с сетками № 02 и № 008 по ГОСТ 6613-86 (см. прил.) проходило соответственно не менее 98,5 и 85% массы просеиваемой пробы.

Воздушная и гидравлическая известь должна выдерживать испытание на равномерность изменения объема.

 

Задание 1. Определение активности извести

 

Приборы и материалы

 

Строительная известь. Кислота соляная 1 н. раствор; 1%-й спиртовой раствор фенолфталеина; дистиллированная вода. Эксикатор; ступка фарфоровая (или агатовая) с пестиком; металлическая лодочка; аналитические весы с разновесами; сито с сеткой № 008 (размер ячейки в свету 0,08 мм); электроплитка; бюретка на штативе; колба коническая 250 мл; стеклянные бусы (или оплавленные стеклянные палочки); стеклянная палочка с резиновым наконечником; стеклянная воронка или часовое стекло.

 

Порядок выполнения работы

 

Пробу извести предварительно растирают в фарфоровой или агатовой ступке до полного прохождения через сито с сеткой № 008. Взвешивают на аналитических весах в металлической лодочке 1 г извести. Навеску помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл, наливают 150 мл дистиллированной воды, добавляют 3…5 шт. стеклянных бус или оплавленных стеклянных палочек длиной 5…7 мм, закрывают стеклянной воронкой или часовым стеклом и нагревают 5…7 мин до температуры кипения. Раствор охлаждают до температуры 20…30 °C. Промывают стенки колбы и стеклянную воронку (или часовое стекло) кипяченой дистиллированной водой. Добавляют в колбу 2…3 капли 1%-го спиртового раствора фенолфталеина, раствор при этом окрашивается в розовый цвет. Титруют содержимое колбы до полного обесцвечивания раствора, т. е. медленно добавляют по капле 1 н. раствор соляной кислоты при постоянном взбалтывании. Титрование считается законченным, если в течение 8 мин при периодическом взбалтывании раствор останется бесцветным.

Сущность метода заключается в том, что оксиды CaO и MgO при взаимодействии с водой образуют щелочной раствор, переходя в гидроксиды Ca(OH)2 и Mg(OH)2:

Фенолфталеин дает малиновую окраску щелочного раствора.

Соляная кислота HCl переводит образовавшиеся щелочи в CaCl2 и MgCl2, нейтрализуя раствор:

Нейтральную среду фенолфталеин не окрашивает, поэтому по мере нейтрализации раствора окраска будет исчезать.

Результаты измерений заносят в табл. 4.

Таблица 4

Результаты измерений

Наименование материала Масса, г Титр 1 н. раствора соляной кислоты , г CaO/мл HCl Объем 1 н. раствора соляной кислоты , мл
лодочки лодочки с известью извести
           

 

Активность негашеной извести А изв (содержание активных оксидов кальция и магния), %, рассчитывается по формуле:

,

где – объем 1 н. раствора соляной кислоты, пошедшей на титрование, мл; – титр 1 н. раствора соляной кислоты, г CaO/ мл HCl; – масса навески негашеной извести, г.

 

Задание 2. Определение температуры и времени гашения извести

 

Приборы и материалы

Строительная известь; вода; ступка фарфоровая или агатовая с пестиком; сосуд Дьюара (бытовой термос вместимостью 500 мл); технические весы с разновесами; фарфоровый стакан; секундомер; термометр со шкалой +100 °C; деревянная отполированная палочка.

 

Порядок выполнения работы

 

Для определения температуры и времени гашения извести используют сосуд Дьюара (бытовой термос) вместимостью 500 мл (см. рис. 1).


Пробу комовой извести предварительно измельчают пестиком в фарфоровой или агатовой ступке до размеров кусков не более 10 мм.

В зависимости от активности извести А изв рассчитывают массу навески извести m изв, г, по формуле:

.

Массу навески извести m изввзвешивают с точностью до 0,01 г на технических весах, помещают в термосную колбу, вливают 25 мл воды, имеющей температуру 20 °C, и быстро перемешивают деревянной отполированной палочкой. Колбу закрывают пробкой с плотно вставленным термометром на 100 °C и оставляют в покое. Необходимо проследить, чтобы ртутный шарик термометра был погружен в реагирующую смесь. Согласно ГОСТ 22688-77, отсчет температуры реагирующей смеси необходимо производить через каждую минуту, в лабораторной работе – через 30 с, начиная с момента добавления воды. Определение считается законченным, если в течение 4 мин температура не повышается более чем на 1 °C. Результаты измерений заносят в табл. 5.

Таблица 5

Результаты измерений

Показатель Значение
Время от начала опыта, с           и т. д.
Температура, °C            

 

По данным табл. 5 строят график зависимости температуры гашения от времени гашения извести, откладывая по оси абсцисс время от начала опыта, по оси ординат – температуру. Определяют время гашения извести.

По результатам выполнения заданий делают вывод, в котором устанавливают сорт исследованной негашеной воздушной извести по ее активности и вид извести по времени гашения.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Перечислите сырьевые материалы для производства извести и охарактеризуйте их состав.

2. Назовите виды строительной извести.

3. Как получается строительная известь?

4. Какие процессы происходят при обжиге извести?

5. Назовите виды воздушной извести и охарактеризуйте отличительные свойства каждой.

6. Что такое недожог и пережог извести? Влияние пережога на качество изделий из извести.

7. По каким показателям оценивается качество извести?

8. Что такое активность извести? На какие сорта подразделяется известь по активности?

9. Как определяют активность извести?

10. Процессы, протекающие при гашении извести.

11. Сколько и почему требуется воды для процесса гашения извести теоретически и практически?

12. Что принимают за время гашения извести?

13. Как определяют время гашения извести?

14. На какие виды подразделяется известь по времени гашения?

15. Перечислите виды гидравлической извести. По каким показателям оценивается качество гидравлической извести?

Лабораторная работа № 2


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.