Общая характеристика гостиничного предприятия — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общая характеристика гостиничного предприятия

2017-11-27 360
Общая характеристика гостиничного предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вопросы:

1)Состав мат.- технической базы тур. и гост. комплексов.

2) Характеристика здания гостиницы.

3) Требования, предъявляемые к зданиям и сооружениям тур. и гост. комплексов.

4) Классификация зданий тур. и гост. комплексов, их назначение.

5) Классификация помещений тур. и гост. комплексов, их назначение.

6) Классификация мебели тур. и гост комплексов, ее особенности.

7) Классификация номеров.

Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для проживания туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг.

1. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование.

Строительство и реконструкция здания гостиницы требует крупных инвестиций.

Состав и содержание материально-технической базы тур. и гост. комплексов наряду с природно-климатическими факторами является одним из важнейших факторов, влияющих на спрос в гостиничном и туристическом бизнесе.

В состав материально-технической базы гостиничных и туристических комплексов входят:

1) Здания, сооружения и прилегающая к ним территория:

а) жилые здания;

б) сооружения;

в) площадки.

2) Технические и технологические системы жизнеобеспечения

3) Бытовая техника включает в себя приборы и оборудование

4) Инвентарь и техника туристского и спортивно – оздоровительного назначения

2. В зависимости от назначения здания и сооружения подразделяются на следующие группы:

1. Коллективные и индивидуальные средства размещения туристов (гостиницы, квартиры, коттеджи, кемпинги, мотели и др.).

2. Энергетические, снабжающие комплексы электроэнергией, теплом и горючим газом.

3. Санитарно – технические, предназначенные для обслуживания водопровода и канализации, теплоснабжения.

4. Транспортные и подсобно – хозяйственные, предназначенные для технической эксплуатации, обслуживания и ремонта транспорта и систем жизнеобеспечения.

5. Складские.

6. Вспомогательные (административно – бытовые помещения, медицинские пункты, помещения индустрии питания).

 

3. Основными принципами, принимаемыми во внимание при сооружении зданий гостиниц, являются:

1) Здание (комплекс зданий) должно органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта.

2) Следует учитывать природно-климатические факторы.

3) Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации.

4) При проектировании здания определенную роль играет его внешний вид.

5) Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.

6) Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания.

7) Необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания.

4. Здания гостиниц различаются по многим признакам:

1) по типу конструкций

2) по вместимости или числу спальных мест

3) по этажности,

4) по назначению,

5) режиму эксплуатации и пр.

 

5. Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом, в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения.

Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам в отдельные блоки.

Все блоки должны быть взаимосвязаны между собой с учетом специфики функционального процесса. В зависимости от типа гостиницы в ее структуру могут быть включены дополнительные блоки.

Основным связующим звеном всех групп помещений гостиницы является блок приемно-вспомогательных помещений вестибюля

1) Блок приемно-вспомогательных помещений вестибюля - создает первое впечатление о гостинице.

2) Блок помещений жилой группы является основным в гостиницах любого типа.

3) Блок группы помещений общественного питания организовывается с учетом категории гостиниц.

4) Блок группы помещений администрации размещается обычно на первом или втором этаже здания гостиницы.

5) Блок помещений культурно-массового обслуживания предусматривается в основном в туристических и курортных гостиницах. В гостиницах общего типа эта группа помещений отсутствует.

6) Блок помещений торгово-бытового обслуживания представляет услуги клиентам - торговые предприятия, парикмахерская, химчистка, фотография, ателье и т.д.);

7) Блок подсобных и хозяйственных помещений имеется в гостиницах любого типа.

8) Блок группы технических помещений - в них располагаются службы, которые контролируют работу техники и систем жизнеобеспечения гостиницы.

Функциональной зоной гостиницы является также территория, примыкающая к гостиничному зданию. Она обеспечивает изоляцию клиентов и персонала гостиницы от внешней среды (шум, загазованность, грязь и пр.), доступность для приезжающих. Около гостиницы предусматриваются места для отдыха гостей, парковка и стоянка транспортных средств.

Разработка функциональных схем связей помещений гостиницы помогает рационально использовать технологические связи и материальные потоки.

Различают потоки внутренние (между помещениями и группами помещений), входные (из внешней среды в гостиницу), выходные (из гостиницы во внешнюю среду).

 

6. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиничных комплексах обеспечиваются благодаря созданию комфорта как в самом здании гостиницы, так и на территории прилегающей к ней.

Интерьер гостиницы должен обладать эстетической и художественной выразительностью, отвечать функциональному назначению помещений.

Интерьер – это организация внутреннего пространства здания, которое представляет собой органическую, искусственную среду, обеспечивающую нормальные условия жизнедеятельности человека.

Общий комфорт внутреннего пространства является интегрирующим понятием. Оно включает экологический, функциональный и эстетический комфорт среды любого помещения.

Экологический комфорт создается оптимальным для организма человека сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия лучистого тепла.

Эстетический комфорт представляет положительный эмоциональный настрой человека.

Функциональный комфорт определяет удобство эксплуатации любого помещения.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.