Гормональная регуляция пищеварительной системы. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Гормональная регуляция пищеварительной системы.

2017-11-27 526
Гормональная регуляция пищеварительной системы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Регуляция секреторной, моторной и других функций системы пищеварения - сложный процесс, в котором участвуют множество веществ гормональной природы, секретируемых клетками желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов.

· Гастрин стимулирует секрецию желудком кислоты.

· Холецистокинин повышает сократительную активность желчного пузыря и секрецию поджелудочной железы, расслабляет сфинктер Одди.

· Секретин стимулирует секрецию панкреатической жидкости и бикарбоната.

· Энтероглюкагон оказывает трофический эффект на тонкую кишку.

· Вазоактивный интестинальный полипептид оказывает секретиноподобный эффект и усиливает моторику кишечника и кровообращение в брыжеечных сосудах.

· Мотилин регулирует моторику тонкой кишки между приемами пищи.

· Соматостатин угнетает секрецию гастрина, пепсина и гормонов кишечника.

· Инсулин снижает сахар крови, стимулирует синтез гликогена и стимулирует усвоение белка и жира.

· Панкреатический глюкагон стимулирует гликогенолиз и липолиз и замедляет моторику тонкой кишки.

· Панкреатический полипептид угнетает секрецию поджелудочной железы и расслабляет стенки желчного пузыря.

В регуляции работы пищеварительной системы принимает участие также нервная система, прежде всего вегетативная (посредством блуждающего и симпатического нервов). Хорошо известно значение высшей нервной деятельности для функционирования пищеварения, что было показано еще Иваном Петровичем Павловым, удостоенным за это открытие Нобелевской премии по медицине.

ОБЩИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Исследование кала.

Анализ кала включает: макро- и микроскопическое исследование, анализ на скрытую кровь и бактериологическое исследование.

МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА.

Оценивают цвет каловых масс, консистенцию, форму, запах, наличие гноя, паразитов, слизи, крови, непереваренных остатков пищи.

Нормальный коричневый цвет кала связан с присутствием в нем производственных билирубина (стеркобилина). В случае нарушения желчевыделения кал становится серовато-белым (ахоличным). Характерен вид кала при стеаторее (вид "дрожжевого теста"), когда происходит нарушение всасывания жиров (синдром нарушенного всасывания). При кровотечениях из верхних отделов ЖКТ кал имеет дегтеобразный вид (мелена), что является очень важным признаком этих состояний; при приеме препаратов висмута, железа кал также приобретает черный цвет.

При кровотечениях из нижних отделов ЖКТ в кале обнаруживают алую кровь (опухоли толстой кишки, язвенный колит, острые инфекционные поражения, геморрой).

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА.

При микроскопическом исследовании частицу кала смешивают на стекле с каплей изотонического раствора натрия хлорида. При микроскопии можно обнаружить эритроциты, макрофаги, выявляемые в большом количестве при язвенных поражениях толстой кишки. Возможно также обнаружить цист простейших и яиц паразитов, непереваренных мышечных волокон и соединительной ткани. Для выявления яиц глистов анализ кала проводят многократно.

- Наличие в кале большого количества непереваренных мышечных волокон (креаторея) указывает на нарушение переваривания белков в кишечнике или желудке.

- Высокое содержание жиров в каловых массах (стеаторея) может свидетельствовать о прекращении поступления желчи в кишечник, нарушении функций поджелудочной железы, нарушении всасывания жиров вследствие воспалительных процессов в кишечнике.

- Избыточное содержание в испражнениях крахмала (амилорею) можно наблюдать при нарушении функций поджелудочной железы или ускоренном прохождении пищи по кишечнику.

- Наличие в кале большого количества растительных волокон может возникать при ускоренном прохождении пищи через толстую кишку (где происходит расщепление целлюлозы бактериями).

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ

Исследование кала на скрытую кровь имеет значение для диагностики различных заболеваний ЖКТ и выявления причины анемии. Положительный результат может быть единственно первым признаком опухоли толстой кишки. Так как кровотечение из ЖКТ бывает эпизодическим, необходимо как минимум трехкратное исследование кала в разные дни. При наличии геморраидальных узлов в прямой кишке у больного при заборе материала желательно использовать протоскоп. Наиболее оптимальной считают пробу с гваяковой смолой, окисляющейся в присутствии гемоглобина (окислительная способность гемоглобина напоминает пероксидазную) и приобретающей голубой цвет.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В кале всегда содержится значительное количество различных микроорганизмов. Изменения в их долевом соотношении характерно для дисбактериоза кишечника.

Определение объема, содержания электролитов и осмолярности кала производят для дифференцирования секреторной и осмотической диареи.

Для выявления возбудителей кишечных заболеваний проводят также бактериологическое исследование кала.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.