Пищевые отравления немикробного происхождения, этиология, патогенез, профилактика. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Пищевые отравления немикробного происхождения, этиология, патогенез, профилактика.

2017-11-17 311
Пищевые отравления немикробного происхождения, этиология, патогенез, профилактика. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами, временно приобретшими токсические свойства, и отравления ядовитыми примесями к продукту.

Пищевые отравления немикробного происхождения наблюдаются реже, чем отравления бактериального происхождения. Они составляют всего 5—10% от общего количества отравлений. Число пострадавших от этих отравлений составляет 1,5-6%.

Рост немикробных пищевых отравлений наблюдается периодически, обычно он обусловлен увеличением числа отравлений ядовитыми грибами. Реже встречаются отравления дикорастущими ядовитыми растениями, отравления семенами сорных растений и отравления солями тяжелых металлов.

Отравления ранней весной обусловлены употреблением строчков, ошибочно принимаемых за съедобные грибы — сморчки. В конце лета наблюдаются отравления другими ядовитыми грибами в связи с увеличением сбора и употреблением съедобных грибов. Отравления грибами характеризуются тяжелым течением и высокой смертностью.

-Стручки содержат: гельвелловую кислоту, она обладает гепатотропным действием.

-Бледная поганка содержит: аманитогемолизин, фаллоидин и аманитин.1-термолабилен;2,3-термостабильны

-Мухоморы содержат: мускарин и мускаридин

Отравления ядовитыми растениями. Наиболее распространенными ядовитыми растениями являются вех ядовитый, белена, белладонна, болиголов пятнистый. Отравления ядовитыми растениями встречаются главным образом среди детей.

Ядовитыми свойствами обладают органы некоторых рыб н животных, например икра рыбы маринки, усача, иглобрюха, когак, надпочечники крупного рогатого скота.

С целью профилактики отравлений грибами и ядовитыми растениями необходима прежде всего широкая разъяснительная работа среди населения в весенне-летний и осенний период.

Так же возможны отравления семенами сорняков при недостаточном контроле за сбором урожая и последующим приготовлением муки.

Особенно необходима эта работа среди детей в школах и других детских учреждениях во время выезда их в летние оздоровительные лагеря, на дачи и др. В период сбора грибов, а также ранней весной следует ознакомить население со способами обработки строчков перед использованием их в пищу (отваривание с удалением отвара, высушивание), особенностями строения ядовитых грибов и ядовитых растений. При заготовке грибов и заготовительных пунктах необходима тщательная отсортировка ядовитых и несъедобных грибов. Продажа их на рынках должна проводиться только с ведома работников контрольно-пищевых станций рынка.

 

68. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Основные принципы. Порядок назначения лечебного питания. Основные лечебные диеты.

Организация лечебного питания больных в лечебно-профилактических учреждений является одним из важных разделов в комплексе лечебных мероприятий, поэтому необходимо уделять максимум внимания не только правильному назначению диет, но и следить за санитарным состоянием.

В основу лечебного питания положены три главнейших принципа:

-питание должно являться обязательным элементом современного комплексного лечения больных;

-строится по принципу патогенетической терапии;

-основным фактором, определяющим влияние пищи на организм, должен быть её химический состав.

1.Одной из наиболее общих биологических закономерностей является правило: ферментные наборы организма соответствуют химическим структурам пищи, и нарушение этого соответствия приводит к нарушению нормальных процессов превращения того или иного пищевого вещества, служит причиной многих болезней

2.Другое важное условие – правильный режим питания. Под режимом питания понимают распределение пищевого рациона по калорийности, составу и массе на протяжении суток. При этом обязательно следует учитывать кратность, время и длительность приема пищи, а также интервалы между приемами пищи.

Необходимо уделять максимум внимания не только правильному назначению диет, но и следить за санитарным состоянием помещений, где проводится приготовление пищи, за качеством и правильной обработкой пищевых продуктов, за личной гигиеной и здоровьем работников пищеблока и т.д.

Порядок назначения лечебного питания.

Больных, нуждающихся в диетотерапии по поводу различных заболеваний, отбирают лечащие врачи. Показаниями для назначения лечебного питания являются: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, панкреатит, гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, хроническая недостаточность кровообращения при пороках сердца, болезнях миокарда, гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром, почечнокаменная болезнь, малокровие различной этиологии, нагноительные процессы в легких, туберкулез легких, кожи и костей, пневмокониоз, осложненный туберкулезом, остеомиелит при резком истощении, сахарный диабет, ожирение. Кроме того, диетотерапию могут назначать после перенесенных тяжелых операций, длительных заболеваний, дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, паратифов, вирусного гепатита, профессиональных заболеваний и отравлений, при нарушении жевательной функции, пониженном питании у подростков, беременных женщин и кормящих матерей.

После тщательного обследования больного и уточнения диагноза лечащий врач заполняет обменную карту, которая является официальным документом для проведения диетотерапии. В конце каждого года медицинские учреждения составляют списки нуждающихся в диетическом лечении и представляют их в профсоюзные организации по месту работы для решения вопроса о выдаче льготных путевок на диетическое питание.

При направлении больного на диетическое питание лечащий врач тщательно знакомит его с характером назначенной диеты, разъясняет необходимость соблюдения определенных требований при сочетании диетического питания в столовой и дома.

Диета № 0 – после хирургических операций
Диета № 1 – болезни желудка, болезни кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника
Диета № 2 – гастрит, запор, колит, уменьшающее гниение и брожение в кишечнике, энтерит
Диета № 3 – болезни кишечника, запор
Диета № 4 – болезни кишечника, понос, энтерит
Диета № 5 – болезни желчевыводящих путей, болезни кишечника, болезни печени, болезни поджелудоч­ной железы, гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, цирроз печени
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра
Диета № 7 – нефрит
Диета № 8 – ожирение
Диета № 9 – диабет
Диета № 10 – болезни сердечно-сосудистой системы
Диета № 11 – истощение, туберкулез
Диета № 13 – инфекционные заболевания
Диета № 14 – мочекаменная болезнь
Диета № 15 – общеоздоравливающая

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.