Режим питания и его значение для рационального питания. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Режим питания и его значение для рационального питания.

2017-11-17 474
Режим питания и его значение для рационального питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна. Разделение суточной нормы калорий и питательных веществ на небольшие порции значительно улучшит переваривание и усвоение пищи. Суть рационального питания заключается в полноценном обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами. Соблюдение режима питания является одним из правил рационального питания, чем и определяется его роль.

Белки, биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения Основные продукты - источники «полноценных» белков.

Белки – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот.

Биологические функции:

-Синтез:

• витаминов;

• фосфатидов;

• иммунных тел;

• глобулина, пропердина крови;

• гемоглобина;

• родопсина;

• миозина и актина.

-Структуру и каталитические функции ферментов и гормонов.

-Пластические процессы;

-транспортная функция;

-дыхательная функция;

-иммунологическая функция

-трофическая функция и др.

Суточная потребность: надежный уровень – 55-60 г\сут, оптимальный уровень – 85-90 г\сут, ультраминимальный уровень – 25 г\сут.

Полноценными называются белки продуктов, которые содержат все незаменимые а.к. в сбалансированном соотношении. Такими продуктами являются мясо, рыба, птица, молоко.

 

53. Физиологическая потребность в белках с учетом пола, возраста, профессии. Теория ультраминимальных норм белка, се критика. Болезни белковой недостаточности. Продукты, богатые белком животного и растительного происхождения. 54. Заболевания белково-энергетической недостаточности - БЭН (алиментарная дистрофия, маразм, квашиоркор), этиология, меры профилактики. Социально-экономические факторы, способствующие возникновению БЭН. Продукты богатые белком животного и растительного происхождения.

Физиологическая потребность белка во многом зависит от пола, возраста и принадлежности к группе труда. Так, у мужчин суточная норма в среднем на 15% выше, чем у женщин. У людей с преимущественно умственным трудом % содержание белка в рационе повышено до 13-15% в отличии от работников 5 группы труда: у них норма потребления 11% от рациона.

Основными продуктами, богатыми животными белками, являются рыба, мясо млекопитающих и птиц, молоко. Усвояемость – до 90%.

Основные продукты, содержащие растительные белки, - это орехи, бобовые, различные крупы, продукты из муки. Усвояемость до 60%.

Белковая недостаточность может возникнуть двумя путями.

-Во-первых, пища может содержать достаточно энергии, но недостаточно белка. Такое часто встречается в некоторых районах Африки, где основным продуктом питания является кукуруза (маис), ямс или маниок, т. е. культуры богатые крахмалом, а значит и энергией, но обедненные белком. В кукурузной муке не хватает незаменимой аминокислоты триптофана, без которой не могут синтезироваться белки. В районах, где произрастает пшеница, белковая недостаточность встречается редко.

-Второй причиной белковой недостаточности является низкое содержание энергии в пище. В такой ситуации в качестве источника энергии используются собственные белки организма, о чем было сказано выше.

Квашиоркор

В обоих случаях белковой недостаточности может развиться болезнь, называемая квашиоркор. Впервые эта болезнь была описана в 1935 г. в Гане; ее название происходит от слова, обозначающего «болезнь ребенка, отнятого от груди сразу после рождения». Перевод ребенка с молочной диеты на пищу, содержащую крахмал, приводит к белковой недостаточности. Характерный вид ребенка, страдающего квашиорком, представлен на рисунке.

Симптомы квашиоркора таковы:

1) волосы становятся тонкими, ломкими, редкими, легко выпадают и часто теряют пигментацию;

2) поражаются слюнные железы; они сильно увеличиваются, в результате чего лицо приобретает характерный «лунообразный» вид;

3) живот становится вздутым из-за скопления газов в тонком кишечнике, в котором происходит непомерный рост бактерий;

4) появляются отеки, являющиеся результатом накопления жидкости в тканях организма и особенно заметные в области ступней и нижних частей ног (позже переходят на руки). Отеки обусловлены уменьшением содержания белка в плазме. Водный потенциал крови в связи с этим увеличивается, и вода поступает из крови в тканевую жидкость, вызывая тем самым отечность;

5) дистрофия мышц, недостаточная масса тела и замедленный рост; умственное развитие также замедленное;

6) встречаются пятнистые нарушения пигментация кожи и сосудистые звездочки; она становится грубой; заживление ран затруднено; может возникать желтуха;

7) интерес к окружающему миру ослабевает, наблюдается раздражительная апатия;

8) ожирение печени; биохимические изменения приводят к накоплению жира в печени, что полностью нарушает ее функционирование;

9) болезни дефицита витаминов приводят к характерным для этих состояний симптомам, в особенности при недостатке витаминов А и D;

10) пониженная сопротивляемость инфекциям.

Квашиоркор часто смертелен.

Маразм (общее истощение)

Еще одним известным состоянием, вызываемым недоеданием, является маразм (общее истощение).

Первоначально полагали, что это состояние возникает при потреблении низкокалорийной пищи, но, возможно, все не так просто (см. обсуждение ниже).

Признаки и симптомы маразма следующие:

1) сморщенные и высохшие черты лица, делающие его похожим на лицо старика, глаза впалые;

2) дистрофия мышц, из-за чего руки и ноги становятся тонкими; низкое содержание жира в организме.

3) волосы не поражены;

4) отеков нет;

5) очень низкий вес; по некоторым оценкам, ребенок может терять более 60% массы, характерной для его возраста;

6) пониженная сопротивляемость инфекциям;

7) болезни дефицита витаминов, как при квашиоркоре.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.