Раздел V. Морфофункциональная характеристика системы органов пищеварения. Процесс пищеварения. Обмен веществ и энергии. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Раздел V. Морфофункциональная характеристика системы органов пищеварения. Процесс пищеварения. Обмен веществ и энергии.

2017-11-17 418
Раздел V. Морфофункциональная характеристика системы органов пищеварения. Процесс пищеварения. Обмен веществ и энергии. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пищеварение – это физиологическийпроцесс механической и химической обработки пищи, в результате которого из сложных веществ образуются простые, хорошо усваиваемые организмом вещества.

Механическая обработка:

  1. Измельчение пищи в полости рта зубами.
  2. Перетирание пищи стенками пищеварительного тракта.

Химическая обработка:

1.Расщепление сложных органических веществ с помощью ферментов

Ферменты – это биологически активные вещества белковой природы, катализаторы химических реакций.

Группы пищеварительных ферментов:

  1. Протеазы
  2. Липазы
  3. Амилазы

Белки расщепляются до аминокислот.

Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.

Углеводы расщепляются до моносахаридов (глюкоза).

 

Пищеварительная система

 


Пищеварительный тракт. Пищеварительные железы.

Пищеварительные железы.

Слюнные железы

Различают парные железы

  1. Околоушная
  2. Подъязычная
  3. Поднижнечелюстная.

Протоки слюнных желез открываются в полость рта. Протоки околоушных слюнных желез открываются в преддверии полости рта сверху на уровне 2 большого коренного зуба. Подъязычные и поднижнечелюстные железы, их протоки, открываются под языком.

Слюна содержит ферменты (амилаза, мальтаза), лизоцим, муцин.

Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

Различают рефлекторный и условно-рефлекторный механизмы слюноотделения.

 

Печень

Самая крупная пищеварительная железа. Находится в брюшной полости, большей частью в правом подреберье.Покрыта капсулой.

Имеет 2 поверхности: диафрагмальную и висцеральную.

Диафрагмальная поверхность выпуклая, прилегает к нижней поверхности диафрагмы; висцеральная направлена вниз и к нижележащим органам. Она вогнутая, имеет борозды и вдавленности от прилегающих внутренних органов. Верхняя и нижняя поверхности, соединяясь, образуют нижний острый и задний тупой края.

На висцеральной поверхности печени находятся три борозды: правая продольная, левая продольная и поперечная. Поперечная борозда является воротами печени.

Печень состоит из долей. Серповидная связка делит печень на 2 большие доли: правая и левая.Структурно – функциональной единицей печени является долька. Долька состоит из гепатоцитов, расположенных радиально вокруг центральной вены. Между печеночными балками расположены желчные и кровеносные капилляры.

 

Основные функции печени:

  1. Обезвреживание ядовитых веществ
  2. Участие во всех обменах организма
  3. Депо крови, гликогена, железа, витаминов
  4. Выработка желчи
  5. Синтез белков плазмы крови.
  6. Синтез гликогена.
  7. Синтез мочевины.

Желчь вырабатывается печенью постоянно.

При пищеварении поступает по общему желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Накапливается желчь в желчном пузыре. Желчь содержит желчные кислоты, желчные пигменты

(билирубин), холестерин.

 

Значение желчи:

1.Активизирует ферменты поджелудочного и кишечного сока

2. Стимулирует движение кишечника

3. Замедляет гнилостные процессы

4. Эмульгирует жиры

5. Необходима для всасывания жиров и жирорастворимых витаминов

 

Поджелудочная железа

Является железой смешанной секреции.

Расположена в брюшной полости позади желудка.Покрыта капсулой. Поверхность железы неровная.

 

Имеет 3 отдела:

  1. Головка
  2. Тело
  3. Хвост

Выделяет поджелудочный сок, который содержит ферменты:

  1. Трипсин
  2. Липаза
  3. Амилаза
  4. Мальтаза

 

Ферменты поджелудочного сока, расщепляющие белки и жиры, вырабатываются в неактивной форме, активизируются только попав в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочный сок по протоку выделяется в двенадцатиперстную кишку. Проток поджелудочной железы открывается рядом с общим желчным протоком в области фатерова сосочка.

Пищеварительный тракт

  1. Полость рта
  2. Глотка
  3. Пищевод
  4. Желудок
  5. Тонкая кишка

а) двенадцатиперстная кишка

б) тощая кишка

в) подвздошная кишка

  1. Толстая кишка

а) слепая кишка

б) восходящая ободочная кишка

в) поперечно- ободочная кишка

г) нисходящая ободочная кишка

д) сигмовидная кишка

е) прямая кишка

 

Полость рта

В полости рта

1.​ Пища измельчается

2.​ Формируется пищевой комок

3.​ Определяется вкус пищи

4.​ Расщепляются углеводы

 

Полость рта имеет 2 отдела:

1) Преддверие

2) Собственно полость рта

Полость рта имеет отверстия:

1) Ротовая щель

2) Зев (отверстие, ограниченное корнем языка, мягким небом и небными дужками)

Из полости рта пища попадает через зев в глотку.

В полости рта находятся зубы и язык.

Зубы

Постоянных зубов – 32

Молочных зубов -20

Зуб имеет

1. коронку

2.шейку

3. корень

В состав зуба входят

1. эмаль

2.дентин

3.цемент

В полости зуба находится пульпа

 

Различают:

· Резцы

· Клыки

· Малые коренные зубы

· Большие коренные зубы

 

Функции зубов:

1) Откусывание пищи

2) Измельчение пищи

3) Звукообразование

 

Язык

Язык – это мышечный орган, имеющий

1.корень

2. тело

3.кончик

Язык покрыт слизистой оболочкой.

Слизистая оболочка языка имеет сосочки, она розовая, бархатистая, влажная.

Различают сосочки языка:

1. Нитевидные

2. Грибовидные

3. Желобоватые

4. Листовидные

Функции языка:

1) Восприятие вкуса, температуры пищи

2) Перемешивание пищи

3) Формирование пищевого комка

4) Продвижение пищи

5) Глотание пищи

6) Речеобразование

Глотка- это полый орган, перекрест дыхательных и пищеварительных путей.

Имеет отделы:

1 .Носоглотка - через хоаны сообщается с полостью носа, сообщается также с полостью среднего уха (барабанная полость) через слуховую(евстахиеву) трубу

2. Ротоглотка - через зев сообщается с полостью рта

3. Гортаноглотка - сообщается с гортанью и продолжается в пищевод

 

Функции глотки:

1. Проведение пищи

2. Проведение воздуха

 

Пищевод

Полый орган в виде трубки длинной 25-30 см.

Функция пищевода

1. Проведение пищи

 

Отделы:

1. ​ Шейный

2. Грудной

3. Брюшной

 

Слои стенки:

1. Слизистая оболочка

2. Мышечная оболочка

3. Адвентициальная оболочка (в брюшном отделе- серозная)

 

Желудок - это расширенный отдел пищеварительного тракта

Находится в брюшной полости (собственно эпигастральная область и левое подреберье).

 

Отделы:

1. Кардиальный отдел

2. Свод

3. Тело

4. Пилорический отдел

 

Слои стенки желудка:

1. Слизистая оболочка

2. Мышечная оболочка

3. Серозная оболочка

В слизистой оболочке находятся желудочные железы, выделяющие желудочный сок.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.