Анализ производства продукции козоводства в хозяйстве — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Анализ производства продукции козоводства в хозяйстве

2017-11-17 259
Анализ производства продукции козоводства в хозяйстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо. Мясо коз почти не уступает по питательности и вкусу баранине. Шерсть используется на выделку тканей, приводных ремней, ковров. Пух идет на приготовление теплых вязаных вещей. Козлина кожевенная является лучшим сырьем среди мелких кож, идет на выделку сафьяна, шевро, лайки. Козлина меховая используется на выработку экспортных мехов: муфлона, козлика лакового, лака шапочного, и для имитации различных мехов.

В СССР насчитывалось к 1934 г. ок. 3,5 млн. взрослых коз. Козоводство развито у нас преимущественно в национальных республиках, имевших в 1933 г. около 80% общего поголовья коз.

В условиях рыночной экономики козоводство является перспективной отраслью и предопределяется проявлением на мировом рынке устойчивого спроса и высокой стоимости продукции.

Итак, рассмотрим динамику поголовья коз в хозяйстве в следующей таблице (табл.2.9).

 

Таблица 2.9 – Динамика поголовья коз и его структура в хозяйстве

 

Группы скота Наличие поголовья на конец года, гол. Структура по годам, %
2013 г. 2014 г. 2015 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Козы всего в том числе: козлы – производители козоматки (маточное поголовье)               1,8   44,8   1,6   44,3   1,9   47,1

 

Проведем анализ динамики поголовья коз в СПК (колхоз) «Донской» за три года, данные представлены в таблице 2.9.

На основании данных таблицы можно сделать вывод о том, что в общем по отрасли козоводства в колхозе поголовье коз увеличилось с 8210 голов на конец 2013 года до 8220 голов в 2015 году. Значительную долю в общем поголовье коз составляют козоматки (маточное поголовье), в 2013 г. их доля составила 44,8%, а к 2015 г. возросла до 47,1%.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период (день, месяц, год). Большое влияние на продуктивность животных оказывают сбалансированное кормление, породный и возрастной состав стада, процент яловости козоматок, тип и условия содержания животных, организация труда в хозяйстве, технология производства, а также обеспеченность хозяйства кадрами животноводов, зоотехников, врачей, инженерно-техническим персоналом.

Анализ продуктивности животных и валового производства продукции козоводства в СПК (колхоз) «Донской»представлен в таблице 2.10.

Таблица 2.10 - Динамика продуктивности животных и валового производства продукции козоводства в хозяйстве

 

  Виды продукции Продуктивность, кг; г; гол. от 100 коз Валовое производство, ц; гол.
  2013г.   2014г.   2015 г. 2015г. в % к 2013г.   2013г.   2014г.   2015 г. 2015г. в % к 2013г.
Пух 287,2 292,2 279,5 97,3 26,44   22,5 85,1
Приплод 95,1 81,4 52,1 54,8       52,9
Прирост живой массы 25,4 29,7 27,2 107,1       87,1

 

Проанализировав динамику продуктивности животных в СПК «Донской» за три года, можно сделать вывод, что получение пуха от 100 голов за исследуемый период снизилось на 2,7%, поэтому создается необходимость улучшения факторов, которые могут повлиять на получение высокой продуктивности по такому виду продукции как пух. Так же одновременно наблюдается снижение получения приплода. За период с 2013 г. по 2015 г. получение приплода от 100 коз снизилось на 45,2%. Положительная тенденция наблюдается по приросту живой массы. Так, прирост живой массы за исследуемый период увеличился на 7,1%.

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является является главным условием развития козоводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объёмов и качества кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации данной отрасли. Динамика производства кормов в СПК (колхоз) «Донской» представлена в таблице 2.11.

 

Таблица 2.11 - Динамика производства кормов в хозяйстве, ц

 

Группы культур 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2013 г.
Сено разное в том числе: сено многолетних трав сено естественных сенокосов       84,3   31,0 117,2
Прочие -   - -
Зерноотходы       7,4

 

Как видно из таблицы 2.11 за исследуемый период наблюдается снижение производства по группе «сено разно» на 15,7%. В частности можно сказать, что снижение производства произошло по группе «сено многолетних трав» и уменьшение составило около 69%. Обратная тенденция наблюдается по группе «сено естественных сенокосов», здесь увеличение за период с 2013 г. по 2015 г. составило 17,2%. Также в хозяйстве произошло снижение производства зерноотходов и за период 2013 – 2015 гг. уменьшение по данной групппе составило 92,6%.

В связи со снижением производства кормов в хозяйстве одним из главных направлений восстановления и повышения роли сенокосов в кормопроизводстве является улучшение природных кормовых угодий, на которых производство кормов возможно за счет доступных агротехнических и организационных мероприятий, не нуждающихся в проведении дорогих и энергоемких культур технических и гидротехнических мероприятий.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.