Лечебное питание беременных при заболевании ожирением — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Лечебное питание беременных при заболевании ожирением

2017-11-17 147
Лечебное питание беременных при заболевании ожирением 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Ожирение неблагоприятно отражается на течении беременности и родах, а также на состоянии плода и здоровье ребенка. Оно является фактором риска возникновения гестоза, частота и тяжесть которого возрастает по мере прогрессирования ожирения. Кроме того, при ожирении чаще отмечается угроза прерывания беременности или ее перенашивание, а во время родов слабость родовой деятельности, травмы мягких тканей родовых путей и другие осложнения. Связанные с ожирением осложнения в организме беременной женщины неблагоприятно влияют на состояние плода и новорожденного. Масса тела, количество подкожного жира и жировых клеток у новорожденного часто, хотя и не всегда, зависят от степени ожирения матери, что создает предпосылки для формирования ожирения у ребенка. Поэтому при беременности необходима оздоровительная регуляция избыточной массы тела у женщин.

В первой половине беременности при ожирении I степени прибавки массы тела не следует допускать, а при ожирении II-III степени масса тела должна быть снижена на 4-6 кг. Во второй половине беременности у женщин с ожирением I степени прибавка массы тела не должна превышать 5-6 кг, а при ожирении II-III степени - 3-4 кг.

При диетотерапии ожирения энергоценность рациона работающих беременных женщин уменьшают не более чем на 10-20% по сравнению с физиологическими нормами для соответствующих групп интенсивности труда и потребностями при беременности. В период дородового отпуска энергоценность рациона снижают на 10-15% от рекомендуемого потребления энергии во второй половине беременности. Более резкое снижение энергоценности рациона нежелательно в связи с возможным неблагоприятным влиянием на развивающийся плод.

Энергоценность рациона снижают за счет углеводов, прежде всего сахара и содержащих его продуктов, а также животных жиров (жирные сорта мяса, колбасные изделия, сало и др.). Недопустимо уменьшение содержания в рационе белка. Для восполнения возможного дефицита в питании витаминов и минеральных веществ показан прием поливитаминно-минеральных препаратов. Оправданны 1, максимум 2 раза в неделю разгрузочные дни творожно-кефирные, мясо-(рыбо-), овощные и другие. Полное голодание при беременности противопоказано.

Беременные с выраженным дефицитом массы тела (белково-энергетической недостаточностью) относятся к группам риска по развитию гестозов, анемии и осложнений при родах. У детей, рожденных от таких матерей, отмечаются более высокие показатели заболеваемости не только в первые месяцы жизни, но и на протяжении первых 2-3 лет жизни.

Если у беременной женщины не выявлены заболевания, ведущие к резкому похуданию и требующие специальных диет, то в питание включаются разнообразные продукты повышенной энергоценности (сладкая творожная масса, мороженое пломбир, икра, халва, колбасные изделия и т.д.). Целесообразно использование сбалансированных по пищевым веществам диетических смесей для дополнительного питания беременных: «МД МИЛ Мама», «Берламин Модуляр» и др. Так, «Берламин Модуляр» представляет собой сухую питательную смесь, легко растворимую в талой воде, с запахом и вкусом ванили. В одном стакане напитка, полученного из 2 столовых ложек сухой смеси, содержится 136 ккал. Конкретный выбор продуктов определяется вкусовыми пристрастиями женщины и ее материальными возможностями.

 

Детское питание из баночек: на что обратить внимание? 7

У готового детского питания есть бесспорное преимущество - это удобно. Нужно только подогреть до нужной температуры, и еда готова к употреблению. Баночки незаменимы в дороге или во время прогулки.

 

Наверное, мы не отыщем ни одной мамочки, которая бы ни задавалась вопросом, а полезны ли такие блюда? И что лучше для малыша: собственноручно приготовленные свежие пюре или все-таки питание заводского производства?

Конечно, лучше если ты все блюда для крохи будешь готовить сама. Причем из сезонных овощей и фруктов, в то время, когда они содержат максимальное количество витамином и микроэлементов. В межсезонье, когда купить качественные продукты нет возможности, ты можешь воспользоваться баночными пюре. Только запомни несколько правил.

Внимательно читай, что написано на этикетке. Там должно быть указано, что это детское питание; возраст ребенка; состав; срок годности продукта.

Состав. Особое внимание обрати на состав. В детских консервах допускается наличие кукурузного или пшеничного крахмала, рисовой муки. А вот использование различных ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок категорически не допустимо. От таких пюре и соков лучше отказаться. Часто производители дополнительно добавляют в состав различные витамины и микроэлементы, это только обогащает продукт.

Дата изготовления и срок годности. Обязательно убедись, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, производители указывают срок годности на дне банки или на крышке. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы, такое питание ни в коем случае не покупай.

Также обрати внимание на крышечку банки. Если продукт свежий, середина должна быть чуть-чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный – она вздута. Если крышка закручена, а не закатана, при открытии ты услышишь характерный хлопок, который укажет, что банка была плотно закрыта.

Прочитай об условиях хранения. Как правило, хранить баночки с питанием нужно при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Открытое питание оставляй в холодильнике не больше, чем на 24 часа. Если ты собираешься хранить открытую баночку, не окунай в нее ложку, которой кормишь кроху. Продукт может быстро испортиться из-за попавших в него бактерий. В таком случае лучше положить нужную порцию пюре в тарелку, а остальное плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Возраст малыша. На каждой баночке с детским питанием указано, для детей какого возраста предназначен продукт. Производитель пишет либо возраст, либо ступень прикорма «stage». Если твой малыш еще не привык к твердой пище, покупайте питание «stage 1» - это тщательно измельченное пюре. Питание «stage 2» имеет более густую консистенцию, а в питании «stage 3» даже попадаются комочки.

Особенности использования. Начинай знакомить кроху с однокомпонентными пюре и соками, и лишь потом делай рацион более разнообразным. Так ты сможешь избежать аллергических реакций у малыша.

Подогревай баночное питание на водяной бане, так как микроволновка греет не равномерно. Кроме того влияние микроволн на продукт не очень полезно для витаминов, которые содержаться в пюре и соках.

Современное введение прикорма

Нынешняя система введения прикорма, увы, многие факторы не учитывает — возрастной период, когда вводится прикорм, возрастные особенности психики малыша, небольшой аппетит малышей, интерес к разнообразной пище. Ребенку вводят определенные продукты в положенный возрастной период в строго определенных количествах. Существует целая таблица, когда, что и сколько должен съедать кроха. Если малыш тянется к пище, которая ему еще не по возрасту, например, мама кушает котлету, а 7-ми месячный малыш, глядя на нее, тоже хочет попробовать новое блюдо, то ему ее не дают. Ребенку дают пищу перетертую и не один раз — чтобы ему легче было глотать. Для малышей придумана и специальная еда — овощи в баночках, мясо в баночках, рыба в баночках и прочее. «Лакомства» в них без определенного цвета, запаха и вкуса.
Данная система — продукт нашего времени, изобретенная в лабораториях не одним ученым-медиком, попытка улучшить природу и необходимость для детей искусственников.

К сожалению, наши мамы перестали доверять своему инстинкту, они больше верят авторитету медиков, которые, по их мнению, лучше осведомлены о том, что нужно и полезно для нового члена семьи. Мамы забыли традиции наших бабушек и прабабушек, а ведь те знали, как знакомить малыша с новой для него пищей.
Если представить себе семью лет 200 назад, в которой было человек 10-12, и мать у печи, которая, даже если и захочет, не сможет приготовить что-то отдельное для своего подросшего грудничка. Вот так и приучали детей к новой пище: захотел кроха хлебушка — на, попробуй крошку, схватил из маминой тарелки кусочек капусточки — на здоровье!

Мы пытаемся возродить прежний «дедовский» способ введения прикорма, который был сформирован не за один век, основанный на наблюдении за малышами, многими поколениями матерей. Ныне его называют естественным прикормом и такую тактику знакомства малыша с новой пищей начинают использовать все больше молодых мам.

Отличие ее от традиционной «баночной» состоит в том, что у ребенка поддерживается интерес к еде за общим столом. А это позволит в будущем, после того как крохе исполнится год и больше, родителям быть спокойными за то, что их кроха будет с удовольствием участвовать в семейных трапезах. Ведь он будет уже самостоятельно управляться с ложкой и чашкой, не надо будет волноваться, что ребенок не поел, не придется за ним бегать с уговорами, да разными ухищрениями вталкивать в карапуза какую-то еду.

 

Естественный прикорм

 

Данная система учитывает, что ребенок до года не насыщается новыми продуктами — он их просто пробует, как бы создает для себя банк новых вкусов тех продуктов, которые принято кушать в его семье, а основной его пищей продолжает оставаться грудное молоко. Эта система основана на природном интересе ребенка к новой пище, на подражании малыша взрослым — он стремится брать ручкой ту же еду и так же отправлять ее в ротик как мама или папа, на постепенной адаптации организма крохи к новой пище.

Если малышу уже исполнилось 6 месяцев и он активно интересуется содержимым маминой тарелки, значит, пришло время знакомить его с семейным меню, правда, только в том случае, если это здоровое питание. То есть в семье кушают много овощей, фруктов, злаков и круп, а также молочные продукты, умеренно мясо (не обязательно каждый день), рыбу. Как можно меньше жирного, жареного, совсем нет или минимум всяких сосисок, колбас, пирожных, конфет, газировок...

В случае, если малыш проявляет интерес к пище мамы раньше полу года — не стоит торопиться. Лучше начать прикармливать детку позже на пару недель, чем раньше 6-ти месяцев. Пищеварительная система может быть еще не готова к приему новой пищи и, начав ранний прикорм, вы можете нарушить естественное ее созревание.

Описываемый способ введения прикорма может быть использован только в том случае, если ребенок находится на естественным образом организованном грудном вскармливании: прикладывается по требованию, не допаивается чем-либо, не сосет пустышку. В случае неправильно организованного грудного вскармливания, например, кормление по режиму через определенные промежутки времени, прежде чем вводить прикорм, необходимо изменить способ вскармливания ребенка на естественный.

 

Применяем на практике

 

Данный способ введения прикорма достаточно прост и его может использовать любая мама, однако, перед тем, как начинать его вводить желательно проконсультироваться со специалистом, владеющим этим методом введения прикорма для уточнения деталей.

Как вы понимаете, такое прикармливание не требует особых ухищрений. Главное — это чувствовать ребенка, не настаивать на своем, а прислушиваться к его потребностям, интересам, желаниям. Не забывайте, что введение естественного или педагогического прикорма идет на фоне грудного вскармливания. Малыш продолжает получать грудь так же, как и раньше, т.е. по требованию. Кроха в возрасте 6-8 месяцев пока не нуждается в основательных прикормах, заменяющих ему какое-то из кормлений грудью — ему вполне хватает материнского молока, ведь там есть все необходимые витамины, микроэлементы, антитела и многое другое. Энергетически значимым прикорм может становиться примерно в 9-10 месяцев, а иногда и позже. До этого главная пища ребенка — мамино молоко.

Маме не следует волноваться и принимать активный интерес ребенка к новой пище за нехватку молока: даже при наличии такого интереса любовь к грудному молоку и прикладываниям к груди не исчезает.

Как же происходит знакомство с новой пищей? Например, если мама собирается позавтракать, она берет за стол с собой своего подросшего малыша. Перед мамой тарелка с едой, например, блинчики с творогом, яблоки, чай и печенье. Малыша лучше усадить маме на колени и положить перед ним на стол чайную ложку (имейте в запасе по больше ложек, на случай, если кроха будет их ронять). Итак, кроха занимается чайной ложкой — берет ее, перекладывает из ручки в ручку, стучит, затаскивает ее в рот — изучает, одним словом. В этот момент мама приступает к еде — берет блинчик и начинает его с аппетитом есть. Малыш, если у него появится интерес к тому, что делает мама, начнет тянуться к ее еде, пытаясь буквально вытащить ее из маминой тарелки. Чтобы малыш не безобразничал в маминой тарелке, его действия надо ограничивать. Малыш должен сидеть на левой маминой коленке, если мама правша, и ест правой рукой и мамина тарелка должна быть отодвинута так, что бы малыш не мог достать оттуда еду. Если малыш активно старается достать себе еду, такое его поведение называется пищевым интересом. Как реагировать? Дайте малышу попробовать то, что вы кушаете — отщипните от блинчика очень маленький кусочек и положите крохе в ротик. Маленький кусочек малыш может немножко пожевать, и проглотить, а может и выплюнуть изо рта, это нормальная реакция первое время.

 

Малыш получает микродозу заинтересовавшего его продукта. Микродоза — минимальное количество еды, которая помещается у мамы между подушечками указательного и большого пальцев (размером со спичечную головку).
.За завтрак кроха может получить три микродозы каждого понравившегося ему продукта, на этом знакомство с данным продуктом заканчивается, продолжить можно будет в обед или ужин.
.Если у крохи проявляется устойчивый интерес к определенному продукту в течение 3-5 дней, то микродозу увеличивают до одной чайной ложки.
.Не перекармливайте малыша одним полюбившимся ему продуктом, чтобы он не утратил к нему интерес. Если малыш настойчиво хочет пробовать что-то определенное, предложите ему что-нибудь другое.
.
Когда малыш не реагирует на то, что мама что-то кушает, а занимается исключительно ложкой — это означает, что интереса у него к пище взрослых пока нет и вводить прикорм ему еще рано. Не торопитесь, просто старайтесь почаще кушать с аппетитом у него на глазах.

Что делать, если малыш, попробовав один кусочек, не потянулся за следующим? Надо давать крохе этот продукт еще раз, чтобы он распробовал? Нет, настаивать мама ни в коем случае не должна. Ведь ваша задача поддержать интерес крохи к новой пище, а не накормить его блинчиком.

И вот мама кушает дальше. Теперь она взяла сочное яблоко и откусила его, а малыша привлек аппетитный хруст и яркий цвет фрукта — он тянется к нему. Предложите ему микродозу для пробы, если ему понравилось и он тянется еще — хорошо, дайте еще пару раз, а потом уберите яблоко, чтобы малыш не переел. Крохе надо совсем немного для первого раза. Малыш только знакомится с новой пищей, адаптируется к ней, он не стремится наедаться даже самым вкусным по его мнению продуктом.

Важно, чтобы кроха пробовал те же блюда, что ест мама. Поскольку в этот возрастной период изменяются свойства материнского молока: теперь оно помогает малышу усваивать новую пищу, поставляя необходимые для этого ферменты. Таким образом, прикладывание к груди облегчает малышу переход на новый вид питания.

А наша мама, тем временем, взялась пить чай с печеньем. И малыш тоже хочет! Налейте ему один глоточек для пробы. Чашку лучше завести отдельную — из небьющегося материала, чтобы вы без опасения могли давать крохе ее в руки. Пока малыш только учится пить из чашки, придерживайте ее за донышко и регулируйте поступление жидкости в ротик малыша. Кстати, скорее всего, малыш сам не захочет попробовать все за один раз, а ограничится одним из понравившихся ему продуктов. После того, как малыш напробуется, или мама посчитает нужным закончить его пробы, малыш спускается на пол, а мама продолжает спокойно есть.

 

Самостоятельный стол крохи

 

Кроме совместных с мамой обедов или завтраков с ужинами за общим столом, пора приучать детку к самостоятельному питанию. К этому возрасту, малыш уже способен удерживать в ручках небольшие предметы, поэтому вы можете предложить ему для пробы кусочки твердых овощей и фруктов, таких, от которых малыш не может сам много откусить, например, морковка, кабачок, яблока, или баранка, сушка, сухарик. Особенной любовью у деток пользуется куриная косточка, с которой мама предварительно снимает все мясо и хрящи. О нее, и десенки поческть можно, и вкусная она очень!

Конечно, во время самостоятельной еды мама должна быть рядом с малышом и следить за процессом. В случае, если малыш откусил большой кусок, нужно указательным пальцем достать его из ротика.

 

Дети-аллергики

 

Введение прикорма для деток, страдающих пищевой аллергией — вопрос очень тонкий. Действовать надо осторожно, внимательно отслеживая процесс, по принципу «тише едешь, дальше будешь».

Поскольку сама мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты, то и кроха начинает знакомиться с пищей, не вызывающей аллергии. Например, фрукты и овощи — не оранжевые и не красные, ему пока не надо пробовать коровьего молока, а знакомство с мясом начинайте с индейки, потом можно пробовать телятину и так далее. В один день дайте ребенку один продукт, следующие 2-3 дня наблюдайте: аллергическая реакция может проявиться не от первой, а от 2-3 пробы. Получается, что следующий новый продукт мама сможет дать крохе только через 3-4 дня.

Не забудьте, что у такого малыша проба новых продуктов должна заканчиваться прикладыванием к груди.

Ребенку-аллергику нужна особенно мягкая и постепенная адаптация к пище взрослых, так как его желудочно-кишечный тракт и ферментативная система особенно чувствительны. Надо также иметь в виду, что витамины и прочие полезные вещества ребенок начинает полноценно усваивать из другой пищи только после года, а до этого все это поставляет крохе мамино молоко, поэтому можно не спешить с прикормом.

 

Продолжаем пробовать еду взрослых

 

Если проба новых продуктов шла успешно и ребенок был активен в этом процессе, то примерно в 8-10 месяцев у малыша уже может сформироваться один или два основных прикорма. Например, завтрак или обед. Правда, они все равно могут начинаться и заканчиваться прикладыванием к груди, потому что малыш запивает взрослую пищу маминым молочком как водой или соком. Не следует ребенка от этого отучать. Потребность напиться чего-то еще кроме маминого молока возникает только после года с небольшим, именно тогда от крохи можно услышать что-то похожее на: «Дай водички!».

После 9-11 месяцев кроху уже можно сажать на отдельный стул и предлагать ему отдельную тарелку (до этого он ел из маминой). Мама помогает карапузу управляться с ложкой — помогает набирать в нее еду, а кроха сам пытается ее донести до рта. Запаситесь терпением — процесс этот не из легких как для малыша, так и для вас — разлитый суп, упавшая картошка… Но процесс этот нужный, ведь и вы не сразу научились кушать аккуратно. Если малыш что-то разлил, тут же постарайтесь вытереть: пусть привыкает кушать в чистоте.

 

Как кушаем после года

 

После года ребятенок проявляет большой интерес к пище взрослых, он также как они садится за стол 3-4 раза, причем кушает ту же самую еду, ничем не отличающуюся от всех остальных. Может кушать и первое, и второе блюдо, если захочет.

Если карапузу очень нравится то, что ему положили в тарелку, но он уже подустал есть самостоятельно, то он не отказывается, если мама поможет ему доесть оставшееся. В других же ситуациях, детки не любят, когда их кормят, они стремятся все есть самостоятельно: рукой положить кусочек в ложку, а уж потом направить ее в ротик.

В перерывах между едой, малышок может полакомиться чем-то еще – скушать морковку, сухарик или яблочко.

Кормления грудью также остаются: длительные – когда малыш укладывается спать или пробуждается ото сна, кратковременные (эти прикладывания для контакта с мамой – на 1-2 минуты) – в зависимости от состояния малыша. В какой-то день их может быть мало, а в какой-то больше.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.041 с.