Структура валовой продукции. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Структура валовой продукции.

2017-11-17 424
Структура валовой продукции. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства, которые развиваются под воздействием двух тенденций:

-углубления общественного разделения труда

-особенности с/х производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.

Основными показателями являются структура валовой и товарной продукции.

Валовая и товарная продукция определяются в текущих ценах реализации.

Исходными данными для расчета объемов производства продукции в натуральном выражении являются Ф 9-АПК и Ф 13 –АПК.

Текущая цена определяется по последнему отчетному году из Ф 9-АПК,

Ф 13 -АПК

Кормовые культуры (сено, зеленый корм сеяных трав, кукуруза, силосные), как правило, не реализуются и цен реализации не имеют. Поэтому цена реализации их определяется по питательности в переводе на зерно.

Цркк=Црз*Пк, где

Цркк-цена реализации кормовой культуры;

Црз-цена реализации зерновых;

Пк-питательность корма.

Питательность кормов:

Сено многол.трав – 0,46

з\корм сеяных трав – 0,18

кукуруза на силос – 0,20

силосные культуры – 0,18

ВП=Тц*ПП, где

ВП-валовая продукция в стоимостном выражении, руб.

Тц- текущая цена

ПП- объем произведенной продукции.

Сумма валовой продукции определяется по предприятию, растениеводству, животноводству.

Затем определяется рейтинг отраслей по удельному весу.

Дать оценку структуры, выделитьглавные и дополнительные отрасли.

Структура товарной продукции.

После изучения структуры валовой продукции изучается структура товарной продукции.

Выполняется она аналогичным образом.

Для выполнения ее используются формы 9 АПК, 13АПК, раздел «Реализация».

Уровень специализации определяется по коэффициенту за 3 года.

Кс < 0,35 предприятие слабо специализированное

0,35 – 0,48 средней специализации

0,49 – 0,61 высокий уровень специализации

> 0,61 углубленная специализация

 

 


Таблица 4.

Структура валовой продукции

Наименование отраслей Тек цена 1ц, т.р.   20… 20… 20…
Объем пр-ва, ц ВП, т.р. Уд. вес,% Рей- тинг Объем пр-ва, ц ВП, т.р. Уд. вес,% Рей- тинг Объем пр-ва, ц ВП, т.р. Уд. вес,% Рей- тинг
Зерновые     1 разд                    
Картофель                          
Сено мн.трав                          
Зеленый корм                          
Семена мн. трав                          
                           
                           
Итого по растениеводству х х       х       х      
Молоко                          
Прирост КРС                          
                           
                           
Итого по животноводству х х       х       х      
Всего по организации х х       х       х      

 

 

Таблица 5.

Структура товарной продукции

Наименование отраслей Тек цена 1ц, т.р.   20… 20… 20…
Объем продаж ц ТП, т.р. Уд. вес,% Рей- тинг Объем продаж, ц ТП, т.р. Уд. вес,% Рей- тинг Объем продаж, ц ТП, т.р. Уд. вес,% Рей- тинг
Зерновые     2 раздел                    
Картофель                          
Сено мн.трав                          
Зеленый корм                          
Семена мн. трав                          
                           
                           
Итого по растениеводству х х       х       х      
Молоко                          
Прирост КРС                          
                           
                           
Итого по животноводству х х       х       х      
Всего по организации х х       х       х      

 

Написать направление предприятия, по двум главным отраслям.

Определить коэффициент специализации.


Товарность отраслей.

Определите уровень товарности по каждому виду с/х продукции, отраслям и предприятию.

С/х предприятия реализуют не весь объем произведенной продукции, т.к. используется на внутрихозяйственные цели (семена, корма)

Изучается динамика уровня товарности по каждому виду продукции.

Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства, выраженный в процентах.

 

Таблица 6

Товарность отраслей

Отрасли Годы
     
ВП, т.р. ТП, т.р. Т,% ВП, т.р. ТП, т.р. Т,% ВП, т.р. ТП, т.р. Т,%
Зерновые                  
Картофель                  
Мн.тр. на сено                  
Итого по растениеводству                  
Молоко                  
Мясо КРС                  
Итого по животноводству                  
Всего по хозяйству                  

 

Для заполнения таблицы 6 следует использовать следующие формулы:

Наименование показателя Расчетная формула (дробь)
Числитель дроби Знаменатель дроби
Уровень товарности, % Товарная продукция, т.р. Валовая продукция, т.р.

 

По полученным данным:

-дать оценку уровня товарности,

- отметить, на что влияет уровень товарности.

-показать основные направления повышения уровня товарности.

Уровень специализации.

Для более глубокого изучения уровня специализации необходимо определить баллы по годам.

Уровень специализации в баллах выражается как произведение главных отраслей % на коэффициент специализации и уровень товарности, деленное на 100, т.е.приведенное к баллам.

Бс= где Бс- уровень специализации в баллах

Утп – удельный вес товарной продукции

Кс – коэффициент специализации

Т- уровень товарности в %

Все данные в таблицу для расчета таблицы 7 «Уровень специализации» заносят из предыдущих расчетов.

 

Таблица 7

Уровень специализации

Годы Удельный вес двух главных отраслей, % Коэффициент специали-зации Товар-ность хозяйства, % Балл специализа-ции Индекс специализации
           
           
           

В выводе отразить:

-изменение уровня специализации,

-пояснить причины изменения.

Дать оценку концентрации с/х производства.

Большую роль в углублении специализации играет концентрация с/х производства.

Концентрация производства может осуществляться несколькими путями.

- путем интенсификации, что приводит к увеличению производства продукции.

-за счет углубления специализации предприятия, увеличения объема производства определенного вида продукции на базе применения энергосберегающих технологий и прогрессивных форм организации труда.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.