Входной контроль тары, сырья и материалов — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Входной контроль тары, сырья и материалов

2017-11-17 1208
Входной контроль тары, сырья и материалов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Контроль сырья и материалов — одна из важнейших задач контроля, осуществляемая лабораториями и ОТК. "Своевремен­ный и точный контроль сырья, вспомогательных материалов, тары(флаконов, туб и др., колпачков и бушонов, этикеток, футля­ров, упаковочных коробок и бандеролей) обеспечивает правиль­ность ведения технологического процесса и создает необходимые условия для выпуска доброкачественной продукции.

На предприятиях контроль поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов готовой продукции осуществляется следующим образом. Душистые вещества, спирт, сырье для косметических продуктов анализируют в химических лабораториях на соответствие физико-химических показателей сертификатам и ГОСТам, а в парфюмерных или косметических лабораториях — органолептическим данным. Иногда для особо ответственных препаратов или в сомнительных случаях качества отдельных видов сырья в лабораториях делают пробные (опытные) партии, которые анализируют по ГОСТам на готовую продукцию.

Вспомогательные материалы (флаконы, колпачки, футляры, этикетки и др.) проверяют соответствующие службы ОТК на соответствие ТУ. Некоторые виды материалов, например картон, бумагу, анализируют одновременно ОТК (органолептическим осмотром) и лаборатория на соответствие физико-химических показателей (плотность, влажность и т. д.) ТУ. Как было сказано выше, в технических условиях на каждый вид сырья или изделия изложены требования, которым они должны удовлетворять, правила приемки и отбора проб, а также методы испытания. Каждая партия готовой продукции (а для нас это сырье), выработанная за смену и предназначенная к сдаче, сопровождается сертификатом, подписанным лабораторией или ОТК завода — поставщика сырья.

В технических условиях на каждый вид сырья или изделия изложены требования, которым они должны удовлетворять, пра­вила приемки и отбора проб, а также методы испытания. Каждая партия продукции, выпущенная за смену и предназначенная к сдаче, сопровождается сертификатом, подписанным лаборато­рией или ОТК завода-поставщика. В сертификате приведены показатели качества, которым должны соответствовать эти то­вары.

Лаборатория получателя после проведения анализа поступившего сырья сравнивает полученные данные с данными, изложенными в сертификате. При соответствии их сырье принимают на склад, при расхождении — сырье или материалы принимают на ответственное хранение и арбитруют их качество.

Контроль технологических процессов. При правильном и систематическом контроле технологического процесса обеспечиваются нормальный выход и хорошие технико-экономические показатели работы производства. Контроль качества на этом этапе осуществляется мастерами, цеховыми лабораториями и контролерами ОТК. Суть контроля сводится к точному выполнению требований регламента, разработанного на этот технологический процесс и утвержденного вышестоящей организацией. В регламенте указывается порядок проведения, время, отведенное на каждую операцию, конкретизируются режимы проведения процесса (температура, давление, расходы), а также продолжительность операции и качественные показатели, которым должны удовлетворять полуфабрикаты или конечная продукция. Регламентом предусмотрены требования по упаковке и маркировке, а также условия хранения и транспортировки. Кроме того, в них указываются методы контроля, отбора проб и проведения анализов.

В процессе производства контроль качества полуфабрикатов (цвет, условная крепость, температура помутнения, температура каплепадения и т.д.) осуществляется лабораториями, внешний вид, прозрачность, качество укупорки, приклейка этикеток и т.д. контролируются отделом технического контроля. Причем полуфабрикаты при передаче их из одного цеха или отделения в другое должны быть снабжены соответствующими сертификатами или анализами, удостоверяю­щими их качество и подтверждающими право направить их на фасовку.

Контроль качества готовой продукции. Правильно организованный на предприятиях контроль готовой продукции гарантирует ее качество и соответствие требованиями государственных стандартов. Эту работу на предприятиях выполняют заводские лаборатории и отделы технического контроля (ОТК). Результаты лабораторных испытаний готовой продукции заносят в аналитические паспорта или сертификаты, отправляемые потребителям.

Физико-химические показатели готовой продукции вносят в сертификат на основании данных последней проверки лабораторией. Однако в некоторых случаях физико-химические и органолептические показатели готовой продукции определяются лабораториями по заданию ОТК, а некоторые показатели, например условная крепость духов и одеколона, — постоянно, один раз в смену.

Для выполнения изложенных выше функций на парфюмерно-косметических предприятиях имеются лаборатории двух типов — цеховые и центральные. Цеховые лаборатории обслуживают только цех, при котором находятся, и контролируют преимущественно производственный процесс вместе с мастерами и контролерами цеха. Деятельность центральных заводских лабораторий многообразнее. Они контролируют весь цикл производственного процесса и решают вопросы, требующие научно-исследовательской разработки.

В парфюмерно-косметической промышленности имеются общие и специфические методы контроля.

К общим видам контроля относится определение показателей, характерных для большинства парфюмерно-косметических изделий, их сырья иматериалов (прозрачности, качества укупорки, качества наклейки этикеток, влажности картона и т.д.).

К специфическим методам контроля относятся методы, характерные только для данного вида продукции (определение гранулометрического состава зубного порошка и пудры, качества мазка губной помады и т.д.).


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.