Характеристика компонентов крема — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Характеристика компонентов крема

2017-11-17 561
Характеристика компонентов крема 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В эмульсию по типу вода-жир, жир-вода входят жировые композиции, являющиеся основой крема и определяющие его состав. Эти жировые композиции представляют собой смесь липидов, восков, минеральных масел, триглицеридов, силиконов, углеводородных соединений, жирных спиртов. Выбор жировой (масляной) композиции — дело ответственное и непростое. Она оказывает решающее воздействие на коллоидную химию эмуль­сии: если масла подобраны неправильно, то коллоидный раствор, которым является эмульсия, просто «развалится», как говорят химики.

Жировая основа в креме выполняет следующие функции:

ü служит компонентом, смягчающим кожу;

ü играет роль нейтрального растворителя для биологически активных веществ;

ü является веществом, способствующим доставке в глубокие слои кожи биологически активных веществ;

ü работает как загуститель (структурообразующий компо­нент), позволяющий получить эмульсию любой вязкости.

Таким образом, от основных характеристик масел, которые лежат в основе крема, зависит его тип, а соответственно и спектр ощущений, которые получит кожа при его использовании.

Прежде чем приступить к выбору жировой композиции для основы, определяют необходимый в конкретном случае тип эмуль­сии и назначение крема, а затем оценивают свойства жировых композиций по нескольким показателям:

* вязкость — определяет вязкость эмульсии и последующие субъективные ощущения (жирный или нежирный крем). Чем показатель выше, тем более выраженным будет ощущение жирности;

* поверхностное натяжение — определяет другое ощущение — липкий или нелипкий крем;

* растекаемостъ — показывает способность эмульсии впитываться в кожу, что также скажется на ощущении жирности. Чем выше растекаемость жировой композиции, тем лучше впитываемость крема;

* полярность масел — влияет на стабильность и вязкость эмульсий. Если масло полярное, значит, крем будет легким и комфортным независимо от концентрации жировой композиции;

* точка плавления и точка помутнения — определяют устойчивость эмульсии к замерзанию и нагреванию.

Спектр жиров, масел, жироподобных продуктов, используемых в качестве основы в косметических средствах, огромен. И выбор основы, как уже говорилось, определяется назначением крема. Кроме прочего, важно также, насколько жиры основы родственны по составу (гомологичны) кожному салу и липидам эпидермиса.

Сегодня качественный крем немыслим без синтетических и полусинтетических жироподобных продуктов. Они повыша­ют его стабильность и гомогенность, снижают возможность прогоркания, позволяют уменьшить концентрацию консервантов, улучшить впитываемость, дают возможность получить микроэмульсию.

Воски — сами по себе основы косметического препарата не создают. Их используют в качестве эмолентов и структурооб­разующих компонентов, которые улучшают термостабильность, вязкость, плотность и некоторые другие характеристики крема. Как правило, воски входят в состав плотных жирных кремов (за исключением воска жожоба, который благодаря жидкой консистенции может вводится в любые препараты).

Углеводороды, полученные из нефти (церезин, озокерит, ми­неральное масло), тоже играют роль жировых композиций. Они являются структурообразующими компонентами и создают за­щитную пленку, которая смягчает кожу.

Растворители — важный компонент косметического средства, поскольку в них растворяются все остальные ингредиенты. В качестве растворителей используются высокомолекулярные спирты жирного ряда — цетиловый, пропиловый, изопропиловый спирты, пропиленгликоль и его производные.

Из низкомолекулярных спиртов в косметику вводят только этанол, который применяется в препаратах для жирной кожи.

Консерванты наиболее часто вводят в состав кремов для обеспечения антимикробной активности. Консервантами в кремах могут быть производные бензойной кислоты, мочевина, воски и многие другие. Вопреки распространенному предубеждению против консервантов, следует отметить, что их аллерги­ческие и раздражающие свойства проявляются только в том случае, если концентрация их превышена в 100 раз.

Эмульгаторы необходимы для придания крему однородной структуры. Чаще всего роль эмульгаторов выполняют поверхностно-активные вещества. Это огромная группа веществ, рас­познать которые можно по конечным составляющим названий: сульфонат, аммоний, саркозин, карбамид, бетаин. В качестве эмульгаторов применяют ланолин и его производные, а также триэтаноламин.

Гелеобразователи придают препаратам вязкость. Чаще всего для этой цели используют производные целлюлозы, экстракты во­дорослей (альгинаты, каррагенаты), сахара (декстрин, декстран), модифицированный крахмал и пр.

Фруктовые кислоты входят в состав современных кремов-пилингов, обладают щадящими свойствами.

Пептиды. В состав кремов вводят белки молока, молочную сыворотку, карнозин (состоит из незаменимых аминокислот).

Многие кремы содержат вытяжки биологически активных веществ Мертвого моря.

Все кремы должны иметь хорошую отдушку, для этого в них вводят душистые композиции. Но запах крема — это не основной показатель качества, хотя и не последний.

Коллаген и эластин — два важнейших белковых компонента кожи, входящие в состав кремов для стареющей кожи. Совмест­ное их присутствие придает коже прочность и в то же время не­обходимую эластичность, способность противостоять внешним воздействием.

По составукремы классифицируются:

Жировые крема свойства основаны на действии жиров. Они представляют собой жиро-восковую основу с различными добавками, не содержат воды, поэтому плохо впитываются в кожу. Для производства используют натуральные и синтетические жировые вещества: оливковое, косточковое масла, продукты переработки нефти, которые являются основой жировых кремов. Также входят натуральные воски, глицерин, БАВ и др. По назначению они защитные, защищают кожу от обветривания и обморожения.

К специальным жировым относят кремы, которые в зависимости от состава могут быть от веснушек и пигментных пятен, для профилактики угревой сыпи, для загара и от загара.

Без жировые крема – используются желирующие вещества, глицерин, сорбит. Жиры заменены жирной кислотой, например стиориновой. Для ухода за жирной кожей, кремов для рук, после бритья.

Эмульсионные крема – содержат воду, что увеличивает скорость всасывания кожей крема. В состав входят жиро-восковая основа, вода, отдушка и различные добавки, вид которых зависит от назначения и функций крема.

Два типа :

вода-масло – капельки воды находятся в взвешенном состоянии в жировой основе – густые, предназначены в основном для сухой кожи;

масло-вода – находится во взвешенном состоянии в воде – более жидкие. Они содержат меньше 45% жира. Предназначены в основном для жирной и нормальной кожи, хорошо регулируют водный баланс. В состав входят эмульгаторы, БАВ, консерванты, наполнители.

Эмульсионные кремы в зависимости от состава могут быть: увлажняющие, биокремы, гормоносодержащие, пилинг-кремы и т.д.

 



Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.