Понятие об экологической нише — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Понятие об экологической нише

2017-11-16 229
Понятие об экологической нише 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Экологическая ниша — это совокупность всех факторов сре­ды, в пределах которых возможно существование вида в природе.

Экологическая ниша включает: 1) физическое пространство;

2) функциональную роль или трофику, т.е. способ питания;

3) положение относительно градиентов внешних физических факторов (температура, вода, свет. рН почвы и т.д.).

Для характеристики экологической ниши чаще всего используют два измерения: 1) ширина ЭН; 2) перекрывание ниши.

По взаимному расположению ниши подразделяются на три типа: 1) не соприкасающиеся экологические ниши; 2) соприка­сающиеся, но не перекрывающиеся ниши; 3) соприкасающиеся и перекрывающиеся ниши.

В последнем случае вследствие жесткой конкуренции должно последовать расхождение ниш. Этот меха­низм носит название принципа Гаузе — принципа соревнования-исключения. Этот принцип приводит либо к экологическому разде­лению близких видов, либо к уменьшению их плотности там, где они в состоянии сосуществовать, т.е. два вида не могут занимать одну экологическую нишу. В результате конкуренции происходит вытеснение одного из видов.

Чем отличается понятие экологическая ниша от местообитания?

Местообитание – это место, где организм живет, где его можно найти. Оно является общим для всего сообщества, т.е. местообитание включает не только абиатические, но и биотические факторы в полном объеме.

Например, смешанный лес - это местообитание для сотен видов растений и животных, но у каждого из них своя и только одна «профессия» - экологическая ниша. Так, сходное местообитание, как отмечалось выше, в лесу занимают лось и белка. Но ниши их совершенно разные: белка живет в основном в кронах деревьев, питается семенами и плодами, там же размножается и т. п. Весь жизненный цикл лося связан с подпологовым пространством: питание зелеными растениями или их ча­стями, размножение и укрытие в зарослях и т. п.

Пищевая цепь и пищевая сеть.

Все живые организмы по способу питания можно разделить на два класса: автотрофные и гетеротрофные организмы.

Автотрофные организмы ( от греч. auto — сам, trophe — пища), т.е. само­питающиеся, — поглощают энергию Солнца и вещества из окружа­ющей среды, создают органические вещества из неорганических. К ним относятся зеленые растения, водоросли, некоторые бактерии.

Гетеротрофные организмы (heteros — другой), т.е. питаемые другими, — используют в качестве пищи готовые органические вещества, т.е.. они питаются другими животными организмами, растениями или их плодами. К ним относятся травоядные, хищ­ники, человек.

Между организмами биоценоза устанавливаются прочные пищевые взаимоотношения. В результате чего возникают цепи питания.

Пищевая цепьэто последовательный перенос вещества и энер­гии от их источника — зеленого растения через ряд других орга­низмов на более высоких трофических уровнях, т.е. путем поеда­ния одних организмов другими.

Цепь питания обычно состоит из трех основных звеньев.

Первое звено образуют так называемые продуценты или производители. Это автотрофные зеленые растения, которые в процес­се фотосинтеза создают органическое вещест­во — первичную биологическую продукцию — и аккумулируют солнечную энергию.

Второе звено представлено консументами, т. е. потребителями, — гетеротрофными организмами, питающимися растениями или другими гетеротрофами. Различают консументы первого порядка (фитофаги), второго порядка (плотоядные животные, питающиеся фитофагами), третьего порядка (хищники, питающиеся другими животными) и т. д.

Третье звено — это редуценты, или деструкторы, — разрушители органического ве­щества. К ним относятся микроорганизмы, гри­бы и организмы, питающиеся мертвым органи­ческим веществом и минерализующие его до простых неорганических соединений.

Каждое звено называется трофическим уровнем.

Виды пищевых цепей

Пастбищные (или цепи выедания) I. продуценты, и. е. живое орг. в-во, растительного происхождения II тр. ур. фитофаги   II ур. хищники   IV ур. редуценты     Детритные (цепи разложения) I ур. детрит – это мертовое частично переработанное органическое в-во оно м.б. как животного, так и растительного происхождения. II ур. детритофаги – это обширный класс организмов (дождевые черви, нематоды, клещи, личинки падальной мухи, улитки, грибы), III ур. хищники IV ур. редуценты

 

В сообществах реальные пищевые связи между популяциями значительно сложнее, чем на схемах ПЦ, здесь ПЦ переплетаются и образуют пищевые сети. Пищевые сети образуются потому, что практически любой член какой либо ПЦ одновременно является звеном и в другой ПЦ: он потребляет и его потребляют несколько видов др. организмов.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.