Санитарно-гигиенические мероприятия на ферме (комплексе) — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Санитарно-гигиенические мероприятия на ферме (комплексе)

2017-11-16 403
Санитарно-гигиенические мероприятия на ферме (комплексе) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

10.1. Распорядок дня на животноводческом объекте.

10.2. Санитарный день на ферме и его значение для улучшения качест­ва и повышения количества производимой продукции.

10.3. Санитарное благоустройство территории фермы (комплекса).

 

 

2. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Работа выполняется на стандартных листах формата А4 (297x210 мм) на одной стороне, в объеме 30-35 страниц. Размеры полей следующие: верхнего и нижнего – 20 мм, левого – 30 мм, правого – 10 мм. Нумерация страниц дается арабскими цифрами в пределах всей работы. Первой страницей работы является титульный лист, который включают в общую нумерацию страниц. На титульном листе номер страницы не ставят, на последующих листах номер проставляют в центре нижней части листа без точки в конце.

После титульного листа следует поместить лист с оглавлением работы, в котором указы­ваются главы и страницы их размещения в тексте. Каждый раздел на­чинают с новой страницы. Заглавия разделов пишут более крупными буквами или выделяют другими цветными чернилами.

В работе не допускается про­извольное сокращение слов и оборотов, например, с/х вместо сельское хозяйство, КРС вместо крупный рогатый скот и т.д.

Цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц. Нумерация арабскими цифрами сквозная в пределах всей работы. Слева перед заголовком пишут слово «Таблица» с указанием ее номера. Знак № не ставят. Каждая таблица должна содержать заголовок. Пример:

Таблица_____ - ________________________________

Номер Название таблицы

 

При выполнении курсовой работы необходимо предварительно изучить литературу по данному вопросу. К источникам литературы от­носятся книги, учебные пособия, журнальные статьи, рекомендации, справочники, инструкции и материалы по годовым отчетам хозяйств, на базе которых выполняется курсовая работа. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТом.

Для иллюстрации рекомендуется использовать планы ферм и зда­ний, рисунки, графики, схемы и фотографии. Они выполняются на обычной или миллиметровой бумаге.

Графическая часть проекта должна включать план и поперечный разрез животноводческого здания с расстановкой технологического оборудования (стойл, станков, клеток, кормушек, поилок, канализации, вентиляции, электро-лампочек, проходов, окон, ворот) и указанием вспомогательных помещений.

В конце текста работы ставится подпись автора и дата.

 

 

ОФОРМЛЕНИЕ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

Образец титульного листа

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

 

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЗООТЕХНИЯ»

 

 

КАФЕДРА ГИГИЕНЫ ЖИВОТНЫХ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

На тему: «Гигиеническое обоснование проекта на реконструкцию (коровника, телятника, свинарника-маточника и т.д.)»

 

Исполнитель ___________________________

студент (ка)…курса……группы

___________________________

специальность

___________________________

фамилия, имя, отчество

 

 

Руководитель __________________________

фамилия, имя, отчество,

ученая степень, звание

 

 

Курсовая работа к защите допущена _____________ ____г.

 

Витебск - ….г.

4. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТОВ

 

4.1. Расчет размеров помещения и выгульных площадок

 

Здания основного производственного назначения по своим размерам, внутренней планировке и оборудованию должны обеспечивать оптимальные условия для содержания животных и птицы, а также создавать наилучшие удобства для работы обслуживающего персонала. Габариты здания должны со-ответствовать требования технологического процесса, планировочные решения следует принимать с учетом системы механизации производственных про-цессов, рациональной организации работ и поточности производства.

Помещения для содержания животных в плане представляют собой сум-му таких элементов, как места отдыха и кормления животных, кормовые про-ходы и площадки, места удаления и сбора навоза, рабочие и эвакуационные проходы и т.д. Размеры этих элементов зависят от габаритов и массы живот-ных, а также от типов и габаритов технологического оборудования.

Площади помещений для содержания животных определяются рацио-нальной планировкой и размерами отдельных технологических элементов – стойл, боксов, групповых или индивидуальных клеток (станков), секций, денников, проходов, лотков, навозных лотков и проходов и т.д.

На примере коровника рассчитаем внутренние габариты помещения с индивидуальным содержанием животных.

Пример 1. Рассчитать размеры основного помещения коровника на 200 голов привязного содержания. Предусмотреть в коровнике: раздачу кормов мобильным кормораздатчиком КТУ-10, удаление навоза – скребковым транс-портером ТСН-3.ОБ, доение коров в стойлах с помощью доильной установки АДМ-8.

Помещения для привязного содержания, как правило, строят одноэтаж-ными с совмещенным перекрытием. При данной системе применяют многоряд-ной размещение стойл, каждые два ряда стойл объединяют общим кормовым или навозным проходом. Кормовые, навозные проходы должны иметь ширину в соответствии с габаритами оборудования по раздаче кормов и уборке навоза (таблица 11 «Нормы площадей и размеры основных технологических элемен-тов помещений для крупного рогатого скота»). Размеры стойла и кормушки представлены в таблице 11 «Нормы площадей и размеры основных техноло-гических элементов помещений для крупного рогатого скота» и 19 «Размеры кормушек и поилок, фронт кормления и поения для крупного рогатого скота» соответственно.

Количество рядов стойл рассчитывают, исходя из того, что в одном ряду допускается не более 50 стойл. Вместимость коровника 200 голов, значит, ря-дов будет 4 (200:50).

Длину основного помещения коровника определяют с учетом ширины стойла (1,2 м), количества стойл в одном ряду (50), поперечного прохода в середине здания (2 м) и поперечных проходов в торцах здания (по 2 м) (см. приложение 1). В результате получают, что длина коровника равна:

(1,2 х 50) + (3 х 2) = 66 м.

Последовательность чередования технологических элементов здания ко-ровника от одной из наружной стены к другой следующая: пристеночный на-возных проход (1,2 м), навозный лоток (0,4 м), стойло (2 м), кормушка (0,7 м), кормовой проход (проезд для кормораздатчика – 2,5 м), кормушка, стойло, на-возный лоток, центральный навозный проход (1,2 м), навозный лоток, стойло, кормушка, кормовой проход (проезд), кормушка, стойло, навозный лоток, при-стеночный навозный проход (см. приложение 2). Путем суммирования линей-ных размеров технологических элементов здания проводят расчет ширины ко-ровника, которая составляет:

1,2+0,4+2,0+0,7+2,5+0,7+2,0+0,4+1,2+0,4+2,0+0,7+2,5+0,7+2,0+0,4+1,2=21 м.

Площадь основного помещения определяют путем умножения длины на ширину (66 х 21), которая равна 1386 м2.

Здание коровника в данном примере не имеет чердачного перекрытия (см. приложение 2), высота стены – 3 м, высота в коньке – 5,8 м. Кубатуру стой-лового помещения рассчитывают следующим образом: ширину умножают на длину здания и на высоту стены (21 х 66 х 3 = 4158 м3). Затем половину ши-рины здания умножают на длину и на разницу между высотой в коньке и высотой стены (1/2 х 21 х 66 х (5,8-3)) = 1940,4 м3. Суммируют оба объема:

4158 + 1940,4 = 6098,4 м3.

 

Для определения площади выгульных площадок используют данные таблицы 18 «Нормативы площадей выгульных площадок». Если применяют площадки с твердым покрытием из расчета 8 м2 на голову, то общая площадь выгульных площадок для всего поголовья составляет 1600 м2 (8 х 200).

 

В помещениях для свиней поголовье животных размещают в инди­виду­альных или групповых станках, размер и вместимость которых рас­считывают в зависимости от половозрастных групп в соответствии с тех­нологическими нор­мами (исходя из фронта кормления и полезной пло­щади станка на одну голову).

Планировка свиноводческих помещений может предусматривать про-дольное и поперечное расположение рядов станков с обязательным устройст-вом продольных и поперечных проходов (эвакуационных, кормовых, навозных и служебных).

 

На примере свинарника-откормочника рассчитаем внутренние габариты помещения с групповым содержанием животных.

Пример 2. Рассчитать размеры основного помещения свинарника, предназначенного для откорма 500 голов. Предусмотреть в свинарнике раздачу кормов мобильным кормораздатчиком, систему удаления навоза – самотечно-сплавную периодического действия.

Свиней на откорме содержат группами до 25 голов в станке. Коли­чество станков рассчитывают путем деления общего поголовья свиней на количество свиней в станке: 500: 25 = 20 станков

Норма площади на 1 голову в станке составляет 0,9 м2 (таблица 12 «Нор-мы площадей и размеры основных технологических помещений для свиней»), площадь группового станка соответственно 22,5 м2 (0,9 м2 х 25 гол.).

Следующим этапом в расчетах является определение размера группового станка (длины и глубины). Длина станка состоит из длины кормушки (она со-ответствует фронту кормления) и ширины калитки (0,6 м) в ограждении стан-ков. Общую длину кормушки определяют путем умножения фронта кормления, приходящегося на одну голову, на количество голов в станке:

0,3 м х 25 голов = 7,5 м.

Длина станка составляет 8,1 м (7,5 м+0,6 м).

Размеры кормушек, фронт кормления и поения для различных производ-ственных групп свиней должен быть не менее приведенных в таблице 20 «Раз-меры кормушек, поилок и фронт кормления и поения для свиней».

Площади, занимаемые групповыми (индивидуальными) кормушками, в полезную площадь станка не входят. Параллельно линии кормления располо-жена система удаления навоза. Навозный канал покрыт щелевым полом, над которым установлена групповая поилка.

Глубина (ширина) станка измеряется перпендикулярно проходу. Ее определяют путем деления общей площади станка на длину станка:

22,5 м2: 8,1 м = 2,8 м.

В свинарнике - откормочнике групповые станки расположены в четыре ряда по 5 станков в каждом ряду (20: 4). Каждые два ряда станков объединяют общим кормовым проходом в соответствии с габаритами оборудования по раз-даче кормов. Поэтому размещение следующее: два ряда - у продольных стен и два ряда в центре помещения (разделены между собой перегородкой).

Длину основного помещения свинарника – откормочника рассчитывают с учетом длины группового станка (8,1 м), количества станков в одном ряду (5) (см. приложение 3). В результате получают, что длина помещения равна 40,5 м (8,1 х 5).

Последовательность чередования технологических элементов свинарника от одной наружной продольной стены к другой следующая: групповой станок (2,8 м), кормушка (0,5 м), кормовой проход (проезд для кормораздатчика – 2,4 м), кормушка, групповой станок, групповой станок, кормушка, кормовой проход, кормушка, групповой станок (см. приложение 4).

Путем суммирования линейных размеров технологических элементов здания производим расчет ширины свинарника – откормочника:

2,8 + 0,5 + 2,4 + 0,5 + 2,8 + 2,8 + 0,5 + 2,4 + 0,5 + 2,8 = 18 м

Площадь основного помещения определяют путем умножения длины на ширину (40,5 х 18), которая составляет 729 м2.

Объем помещения рассчитывают аналогично помещению для содержания крупного рогатого скота:

(18 х 40,5 х 3) + (1/2 х 18 х 40,5 х (5,8-3)) = 3207,6 м3.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.